注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

有一种情怀叫一见如故  

2017-06-25 19:28:11|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一些读者看了《秋禾》《春城》之后,跟我反馈说陆一鹏跟丫头、张雅茜、高玉彭之间一见如故的故事有点不太真实。我常开玩笑地跟人说“哥写的不是小说,而且情怀”。不管大家相信与否,我始终坚信人与人之间有一种情怀叫一见如故。我至今朋友不多,不过但凡成为朋友的人几乎都有一见如故的情怀。我去企业做老总或做顾问,有个毛病,就是希望能跟老板之间有一见如故的相遇。如果没有一见如故的感觉,我一般宁可放弃机会,也绝不将就。在与我一见如故的人当中,自然也包括作品中张雅茜、高玉彭、丫头等人物原型。尤其是与高玉彭、张雅茜原型之间的那份情怀,几乎接近于写实。

我自己经常过段时间就会翻阅一下自己的作品,这并不是因为自恋于自己写的文字,而是通过不同时间段的阅读可以找出作品中的不足,为下一部作品的创作做准备。也许是因为我想重温与高玉彭、张雅茜原型之间一见如故的相遇故事吧,因此,我特别喜欢回味陆一鹏分别与高玉彭、张雅茜见面时一见如故的情怀,以下是摘录于《秋禾》中的片段。

【陆一鹏与高玉彭之间一见如故的情怀】

车子到了永盛公司之后,猎头顾问介绍陆一鹏与高玉彭认识,之后猎头顾问退出,在门外的休息室等待。大概过了两分钟左右,高玉彭笑容满面的把陆一鹏送出门外,告诉猎头顾问希望陆总三天后入职,并且一定要让司机用他的豪华大奔将陆总送到猎头公司或家中,而且在公司为陆一鹏配车之前,由司机每天用高玉彭的专车接送。

猎头顾问一头雾水,缘何之前的十位候选人中有一位具备跨国公司总裁的良好职业背景,高玉彭与他谈了三次,而且每次的时间都超过两个小时,但是高玉彭还是下不了决心聘请他,于是就好奇地问陆一鹏他们在短短的两分钟内到底谈了什么?陆一鹏向猎头顾问回顾了那短暂的两分钟左右的时间。

陆一鹏与高玉彭见面寒暄之后,两人就不再说话,他们彼此都没有入座,只是相互用有深度的目光上下打量着对方。一般说来,这种状况很容易引起某一方或双方的尴尬,然而他们俩却一点也没觉察到丝毫的不舒服。陆一鹏的内心油然而生了一种莫名的兴奋,因为这回他算是遇到真正的对手了。

在心理学上有个理论叫“头七秒钟理论”,说的是人与人之间见面的时候,产生的好恶决定于见面的头七秒钟。无论在求职还是寻找爱情的路上,陆一鹏一直都有一见钟情的情结在其中。很多人都不相信一见钟情,但是陆一鹏对此深信不疑。陆一鹏期望的爱情伴侣与事业搭档都要有一见钟情之后醇香久长的情结。

过了一会儿,高玉彭冲着陆一鹏满意地微微一笑,然后说道:“领导就得有你这般的风度与气场。不错,你有一种不怒自威的领袖风范,把永盛集团交给你掌舵,我放心!一鹏,人生难得几回搏,什么时候有空能过来帮我?愿意的话,咱们就精诚合作一把。”高玉彭边说边伸出了右手。

董事长,我三天之后就可以到公司入职。”陆一鹏已经敏锐地感觉到了高玉彭与其他老板之间的不同,一般老板都会用“聘用”两字,而高玉彭则用“合作”二字,足见高玉彭是一位有一定高度的老板。

陆一鹏不紧不慢地伸出右手迎了上去,陆一鹏与高玉彭这两位个性男人的手强劲有力地紧紧握在了一起,从此为永盛集团开启了波澜壮阔而又惊心动魄的改革蜕变之路。

【陆一鹏与张雅茜之间一见如故的情怀】

林伟雄介绍完之后,四人开始彼此寒暄握手。当陆一鹏与张雅茜握手寒暄的时候,两人似乎都有一种惊叹。在陆一鹏眼中,张雅茜的美丽与气质让见多了美女的他为之一震。在张雅茜眼里,自己看过无数的男人,然而唯独看陆一鹏第一眼的时候就让她有种怦然心动的感觉。在男人堆里脸不红心不跳的张雅茜在与陆一鹏握手的时候,突然有种异样的激动。她的心跳仿佛也突然加快了,一袭红晕突然从内心深处被推向了脸部前台。

   我相信很多人都有过跟某个人见面之后,觉得好像两人在哪里见过一样的惊喜。而事实上,你们之间压根就没见过面,却又常常会产生这种似曾相似的感觉。究其原因,就是源于人与人之间气场的相互吸引。有科学研究表明,人的精神、意识、思维可能是一种能量波,即气场。当两个人的精神、意识、思维等要素比较相近时,自然而然就会产生一见如故的情怀。有些读者读过《秋禾》《春城》之后,觉得陆一鹏太过完美而不太真实,其实当大家深读作品之后,就不会有此错觉了。陆一鹏重情重义,在工作中雷厉风行,如行云流水。然而,如此卓越的高级经理人却先后三次成为失败的英雄。艰难时刻,孙雁冰又决然离他而去,原先称兄道弟的朋友们都唯恐避之而不及。那份孤独的心殇估计只有亲历过失望到绝望痛苦煎熬过的人才能真正懂得。陆一鹏完美吗?一点也不,相反,正是常人看起来的完美才能反衬出这个人物内心的苍凉与孤独。正如周星驰曾说:“我以为我拍了很多悲剧,可是拍出来你们都觉得那是喜剧。”

陆一鹏不是神,并不是每个人都很喜欢他,相反,有些人还特别讨厌他,比如《春城》中的陈敏、吕春、徐山、蔡云彪等人。之所以陆一鹏跟高玉彭、张雅茜与丫头之间能相信吸引,就是因为他们气场相近的缘故。如果大家觉得对“气场”两字理解起来还是有些困难,那我就说得再直白点,“物理类聚,人以群分”,陆一鹏跟高玉彭、张雅茜、丫头就是同一类人,所以他们之间才会有一见如故的情怀。而陆一鹏与宋子豪、陈敏、吕春、徐山、蔡云彪等人之间压根就是两类人,所以无论陆一鹏如何努力去做,都不可能得到他们的欣赏,更不用说一见如故了。

人与人之间如此,人与文字之间亦如此。我常说,人如其文,文如其人。从一个人写的文字中最能读出他的气场与情怀。因此,对我来说,最美的情怀就是遇见那些对我的文字一见如故的读者们。

海浪里的鱼  原创(欢迎关注海浪里的鱼的微信公众号

2017623


  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017