注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

李悝的智慧  

2016-05-04 19:54:08|  分类: 战国风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李悝的智慧 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【题记】看一个人的品位与格调如何,只要看以下五点即可:看他平时亲近哪些人,富有时结交哪些人,显贵时推举哪些人,不得志时不做哪些事,贫苦时不要哪些东西。 

一说到变法,大家一定会想到中国历史上最著名的商鞅变法与王安石变法。但是很多人并不知道中国历史上最早的全面系统性的变法——李悝变法。

李悝在魏国主持的变法是中国变法之始,李悝变法不仅让战国初期的魏国从二流国家一跃成为一流强国,而且还对中国后续的历史产生了深远的影响。李悝变法的成功对其他各国震动很大,从而引发了中国历史上第一次轰轰烈烈的各诸侯国变法,为奴隶制向封建制的过渡奠定了基础。后来吴起在楚国主导的吴起变法,商鞅在秦国主持的商鞅变法等无不受到李悝变法的影响。

魏文侯不但自知且善于知人善任,因此,当时的魏国聚集了不少一流人才。李悝是怎样的一个人呢?司马迁评价李悝为“魏用李克尽地力,为强君。”班固称李悝“富国强兵”。可以说,魏国之所以在战国初期能够脱颖而出,李悝推行的变法功不可没,他后来居功自伟,做到了位极人臣的魏国国相。

当然,今天我写李悝并不着重写他变法的精妙,而是从一则故事中看李悝的智慧。一个才华横溢的人往往在他尚未成就伟业的时候就能显示出他超凡的智慧。在李悝尚未做魏国国相的时候,有一次魏文侯问李悝:“先生曾经教导我说:‘家贫就想得贤妻,国乱就想得贤相’。如今要安排宰相,不是魏成子就是翟璜,这两个人您看谁更合适些?”

李悝回答说:“我听说卑贱的人不替尊贵的人谋划,疏远的人不替亲近的人谋划。我的职责在宫门以外,不敢承担这个使命。”文侯说:“先生面对此事就不要推辞了。”李悝说:“这是您不注意考察的缘故。平时看他亲近哪些人,富有时看他结交哪些人,显贵时看他推举哪些人,不得志时看他不做哪些事,贫苦时看他不要哪些东西,有这五条足能决定谁当宰相了,何需依靠我李悝呢!”文侯说:“先生回家吧,我的宰相已经决定了。”

李悝快步走出去,到翟璜家中拜访。翟璜说:“今天听说君主召见先生去选择宰相,结果是谁当宰相呢?”李悝说:“魏成子当宰相了。”翟璜气得变了脸色,他说:“就凭耳目的所见所闻,我哪一点比魏成子差?西河的守将吴起是我推荐的。君主对内地最忧虑的是邺郡,我推荐了西门豹。君主计划要攻伐中山国,我推荐了乐羊。中山攻灭后,派不出人去镇守,我推荐了先生。君主的儿子没有师傅,我推荐了屈侯鲋()。我哪一点比魏成子差!”李悝说:“您向您的君主推荐我的目的,难道是为了结党营私来谋求做大官吗?您怎么能跟魏成子相比呢?魏成子有千钟俸禄,十分之九用在外边,十分之一用在家里,因此从东方聘来了卜子夏、田子方、段干木。这三个人,君主把他们奉为老师。您所推荐的那五个人,君主都任他们为臣,您怎么能跟魏成子相比呢?”翟璜迟疑徘徊后拜两拜说:“我翟璜是浅薄的人,说话很不得当,我愿终身做您的弟子。”

魏文侯雄才伟略,知人善任。君明则臣贤,因此像魏成子、翟璜等人不但自己才华横溢,而且还非常有胸怀,他们各自向魏文侯推荐了一批当时的一流人才。从上述这则故事中可以看出,李悝智慧非凡,翟璜很有胸怀,这两人后来都做过魏国的国相。

当魏文侯问李悝魏成子与翟璜谁可为相的时候,李悝对魏文侯说看谁适合做宰相,只要看这两人在不同人生境遇之时所交的人所做的事情就能予以做出决断了。李悝的看人“五条”对于今天的我们同样具有借鉴意义。

 “平时看他亲近哪些人,富有时看他结交哪些人,显贵时看他推举哪些人,不得志时看他不做哪些事,贫苦时看他不要哪些东西。”看一个人是否有品位与格调,看一个人能否才堪大任都可以用这五条去做评判。

近朱者赤近墨者黑,经常跟什么样的人在一起,渐渐地自己也会变成什么样的人,因此,看一个人的品位如何,其实只要看经常跟他在一起是什么样的人就能知道得八九不离十了。在一个人富有的时候,很容易得意忘形,忘乎所以。如果一个人在富有的时候,依旧能不忘贫穷时认识且如今并不富裕的朋友,这样的人有情有义。在一个人显贵的时候,就会有举荐要职人员的机会,如果他只是举荐一些曲意逢迎、溜须拍马的庸碌之辈,这样的人难堪大任,如果他能荐才不避亲仇,唯才是举,这样的人是非常有智慧的。

《孟子》中写道:“古之人,得志,泽加于民,不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼济天下。”意思是说:古代的人得志时恩惠施于百姓,不得志时修养自身以显现于世。穷困时独善其身,显达时兼善天下。一个人在不得志时经常会做出一些出卖自己甚至国家灵魂的事情来,因此,在一个人不得志时看他不做哪些事就能看出他的气节来。对于民国时期的军阀吴佩孚在被北伐革命军打败之后也想重振旗鼓,日本人也看到了这点,于是在华北沦陷于日伪之后,日本人利用各种手段对其进行威逼利诱,希望吴佩孚能出来做他们的代理人,吴佩孚当时虽不得志,但他晚节弥坚,宁死不做汉奸卖国贼,他用生命诠释了中华民族伟大而不可侵犯的气节。

越是低谷的时候能看出一个人的本质。从一个人贫苦时不要哪些东西上就能看出他的格调来。梦想很高远,而追逐梦想的现实之路往往都很残酷,当一个人饥不果腹的时候会要什么,不要什么?在之前我写过一篇大师的往事,写到一代雕塑宗师刘开渠年轻落魄之时依旧不为生计而放弃梦想。

综合起来看,平时看一个人亲近哪些人就能知道他的品位,富有时看他结交哪些人就能看出他的情义,显贵时看他推举哪些人就能看出他的智慧,不得志时看他不做哪些事就能看出他的气节与坚韧,贫苦时看他不要哪些东西就能看出他的格调。

海浪里的鱼  读者们可关注海浪里的鱼的微信公众号,随时随地可以看到文章更新

2016-5-4

  评论这张
 
阅读(50809)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017