注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

戚家军留给我们的管理思考  

2016-05-14 22:09:06|  分类: 明清史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戚家军留给我们的管理思考 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【题记】现代管理学之父彼得·德鲁克说过领导是做正确的事,管理是把事情做正确。对于领导者来说,怎样才能做正确的事呢?只有选对的人才能做正确的事,且看一代名将戚继光带兵经验留给我们的领导艺术与管理思考。

在中国历史上曾有过无数支战斗力超强的精锐特种军队,比如汉代的虎贲军、三国时魏国的虎豹骑、唐代的玄甲军等,其战斗力之强,罕有匹敌,但纵观古今,能名闻天下且以将领名字命名的军队只有两支:一支是戚继光率领的戚家军,另一支是岳飞率领的岳家军。面对凶悍的日本武士,戚家军在每次战斗中几乎都创造出了大批杀伤敌人而自己接近零伤亡的历史记录。

戚家军之所以能有如此大的战斗力跟戚继光独特的四不要募兵思想不无关系。戚继光的选兵的标准是:城乡的油滑之徒不要,老兵油子不要,见惯官府的城里人不要,脸部白净、细皮嫩肉的也不要。只要黑大粗壮,见官府有胆怯之意的乡野之人,农村人和矿徒最好。如果用一句话概括戚继光的选人原则,那就是:老实健壮的乡下人。

自古名将除了懂得选将、选兵之外,还得会练兵,而练兵过程中培训是必不可少的环节。士兵选好之后,就要进行培训。戚家军的培训大体分两个方面:一是制度纪律方面的培训,二是武术与作战技能方面的培训。

制度纪律方面的培训目的是为了让士兵明白号令,服从节制。戚继光说:古今名将用兵,未有无节制号令,不用金鼓、旗幡,而浪战百胜者。戚继光不但自己亲自主导培训,而且还把各种紧要号令编印成册发给兵士,让士兵们熟记。记得熟,做得好,有赏;记不熟,做不好,受罚。通过这些训练,使他的军队号令严明,俨然一体。武术与作战技能方面的培训目的主要是使兵士防身杀敌,立功报国。戚继光决不允许兵士习练花枪、花刀、花棍之类装点门面的东西,因为这些与训练宗旨不相容。在进行武艺训练时,他是按照年龄大小、身材高低、体质强弱的不同,分别授以不同的军器。年少敏捷的授以藤牌,年富力强、老成持重的授以狼筅(用大毛竹或铁制成,长约一丈五六尺,是掩护兵士前进的武器,但无其他利器配合则不能杀敌),有勇气的壮汉授以长枪,其他人则授以叉、耙、棍、刀等短武器。兵士除进行单个的武艺训练,还要进行营阵教练,做到个人和集体战斗的统一。此外还有体质锻炼,训练时,兵士要穿重甲、荷重物,以练体力;用的器械要重于交战时所用的武器,以练手力;兵士腿裹沙囊,一次跑一里,不得气喘,以练足力。

当然,戚继光组建的戚家军之所以能有如此彪悍的战斗力,并不仅仅是因为选人、培训以及将合适的人放在合适的位置上,而且在激励上也做得非常到位。戚继光给士兵们定的的工资极低,一年只有10两银子,只相当于农民打短工的收入。这是因为在明朝重文轻武,处处压制军备的大环境下,实行的是低工资制,连兵部尚书也只有区区152两的年薪。因此,戚继光不敢擅自将士兵们的基本工资定得太高。

戚家军的士兵拿着如此低的基本工资就愿意跟凶悍的倭寇去亡命血拼了吗?当然不是。纵观古今,有战斗力的团队一定是靠绩效激励出来的,这也最有效的办法。戚家军的将士们虽然基本工资低,但是绩效奖金很高。戚继光深知思想工作重要,理想教育也重要,但离开了高额奖赏绝对不可能造就一支铁军。因此,戚继光给士兵开出了极高的赏金:每一小队杀死一个倭寇,赏银30两,杀死10300两,1003000两。

戚家军每一小队为12个人组成一个鸳鸯阵,钱也由这12个人来分。戚继光不懂现代企业管理理论,但是戚继光却制订出符合现代管理的奖金制度:奖金不是平均发放,按人头平摊,而是按岗位发放。这12个人的小队,大致分为冲杀在前的一线岗和殿后的二线岗,一线岗除了队长外有8名士兵、2名持牌手、4名长枪手、2名狼筅手。仗主要是由这8个人来打,因此这8名士兵拿大头。比如一个小队12人杀死一个倭寇的话,可以得30两赏银,那么其中的20两就归这8人平分。二线岗有短刀手两名,伙夫一名,砍下倭寇首级的那名短刀手得2两,另一短刀手得1两,伙夫半两。如果有鸟铳手配合小队作战,鸟铳手也分2两。余下的钱全归队长,当然他拿的最多。

这样的奖金制度意味着,全队如果一年累计打死100个倭寇,基本上就发财了,像一线岗的8名士兵,每人能拿到250两银子,比明朝兵部尚书的年薪还高出108两。将士们除了这项奖金之外,还有其他额外的收入,比如倭寇丢弃在战场的财宝金银布帛器械,每个小队抢到的东西士兵们可以平分,队长拿双份。

从戚继光激励机制与奖金分配的举措上我们不得不佩服戚继光的超凡能力。他没去改变明王朝的原有的薪酬制度,也没去改变士兵的政治待遇,但他的奖赏制度一出,把一项人人厌恶、风险性极高的剿灭倭寇的工作变成了将士们通过努力拼搏的发财致富之路。

戚继光建军整训的思想给了我们怎么的领导艺术与管理方法上的思考呢?

戚继光是军事家而不是企业家,但是他在团队建设、选人育人、组织培训、团队激励等方面的很多做法非常值得今天的企业领导者与管理者们学习应用。当然,在企业团队建设过程中,自然不能生搬硬套这些天才军事家的思想,而是要吸收消化他们的思想之后总结出适合企业团队建设的一套方法。

现代管理学之父彼得·德鲁克说过领导是要做正确的事情,而管理是要把事情做正确。那么,对于领导者来说,怎样才能做正确的事呢?只有选对的人,才能做正确的事。因此,企业中核心团队成员的选择非常关键,如果选对了人,就事半功倍。如果选错了人,不但事倍功半,更有可能将大好的事业毁于一旦。

一个优秀的管理者应该是设计师加牧师,所谓设计师就得有前瞻性的战略眼光,美国通用电器前首席执行官曾经说过:“我感觉自己每天没做什么事情,但有一件事情我每天都做,那就是规划未来。而牧师主要的工作就是布道,也就是善于把战略思想以通俗易懂的方式向下属做讲解。

一个职业经理人如果不能有效地训练下属,提升下属的能力水平,那说明他自己并非一个合格的经理人。如果自己在某些方面不行,没办法传授给下属,那也没关系,毕竟全才不多,但得有培训重要性的思想与理念。可以说,一个卓越的企业一定非常注重培训,而一个不注重培训的企业一定成不了卓越的企业。

海浪里的鱼  读者们可关注海浪里的鱼的微信公众号,随时随地可以看到文章更新

2016-5-7

戚家军留给我们的管理思考 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]
  评论这张
 
阅读(70631)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017