注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

超越自我  

2016-04-09 13:16:23|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越自我 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【题记】有时候,我们难以超越自我并非因为我们不在行,而恰恰是因为我自认为非常在行。有时候,我们之所以不能继续创造辉煌并非是因为我们一直走背运,而恰恰是因为之前走得太过顺利。

 

一个自认为手艺还不错的木匠给自己家做了一扇门,他认为这扇门用料讲究,做工精良,一定会经久耐用。

过了一段时间,门的钉子锈了,掉下一块板。木匠找出一颗钉子补上,这扇门看起来又完好如初。不久,门上又掉下了一颗钉子,于是木匠就换上一颗新钉子。后来,又有一块板坏了,木匠就又找出一块板换上。再后来,门闩坏了,木匠又换了一个门闩……

若干年后,这扇门虽经无数次破损,但经过木匠的精心修理,仍坚固耐用。木匠对此深感自豪:多亏自己有这门手艺,要不然门坏了也不知如何是好。

忽然有一天,邻居对他说:“你是木匠,你看看我家这门怎样?”木匠仔细一看,才发觉邻居家的门样式新颖、质地优良,再看自己家的门又老又破,满是补丁。木匠终于明白,原来是自己的这种门手艺阻碍了自家“门”的发展。

在企业管理中,我特别强调学习的重要性,越是高层就越需要加强学习。学习的目的主要有二:一方面是为了丰富知识,另一方面是为了扩大视野,培育延展性思维。

企业管理最大的魅力就在于它的不可复制性。有很多名企的高管到了一些发展中民企任高管之后,很难适应工作环境,也很难做出业绩,甚至有时候连最基础的管理工作都做不到位。究其原因,最重要的一点就是在名企中,高管们几乎都是成熟制度流程的执行者,而非管理系统的设计者与引导者。再加上不少高管缺乏不断学习的精神,不具备延展性思维能力。

对于职业经理人来说,从普通到优秀,需要不断的学习与实践,而从优秀到卓越除了不断的学习与实践外,总结也显得非常重要。只有不断的学习、实践与总结,才能练就超强的归纳能力、演绎能力与延展性思维。

我的第一部长篇小说《秋禾》就是对我之前的人生与职场做的一次全面的总结。有不少喜欢阅读的职业经理人读了《秋禾》之后非常受益,甚至有人认为《秋禾》可以作为职业经理人的培训教材。当然,也有些不爱学习的管理者们会像前文中的木匠一样夜郎自大,自视甚高,觉得自己不用学习就已经做得很好了。一个总是将自己禁锢在过去的管理者是不可能拥有职业成就的。

黑带是跆拳道的一个水平分级,是跆拳道中最高的分级。它代表练习者经过长期艰苦的磨练,其技术动作与思想修为均已相当成熟。也象征跆拳道黑带不受黑暗与恐惧的影响。黑带中又分为一段至九段。意味着黑暗中也能发挥自身能力,相对白色技术已经非常熟练。

一位向武学宗师学习跆拳道的徒弟经过多年的刻苦训练,终于等到了出人头地的那一天。在典礼上,他跪在武学宗师的面前,正准备接受来之不易的黑带。

“在颁给你黑带之前,你必须再通过一个考验。”武学宗师说。

“我已经准备好了。”徒弟答道,心中以为可能是最后一回合的拳术考试。

“你必须回答我一个最基本的问题:黑带的真义是什么?”

“是我学武历程的结束,”徒弟不假思索地回答:“是我辛苦练功应该得到的奖励。”

武学宗师等了一会儿,他显然不满意徒弟的回答,最后他开口了:“你还没到拿到黑带的时候,一年后再来吧!”

一年后,徒弟再度跪在武学宗师面前。

“黑带的真义是什么?”宗师问。

“是本门武学中杰出和最高成就的象征。”徒弟说。

武学宗师过了好几分钟都没有说话,显然他并不满意,最后他说道:“你还没到拿到黑带的时候,一年后再来吧!”

一年后,徒弟又跪在武学宗师面前。

“黑带的真义是什么?”

“黑带代表开始,代表无休止的纪律、奋斗和追求更高标准的历程的起点。”

“好,你已经准备就绪,可以接受黑带,开始奋斗了。”武学宗师欣慰地答道。

对于大多数学习跆拳道的人来说,黑带象征着实力与荣誉,象征着辛苦付出的回报。而事实上,黑带代表着无休止的纪律、奋斗和追求更高标准的历程的起点。

我们可以回忆以往的成功,但切不可以坐井观天、不思进取。有时候,我们难以超越并非因为我们不在行,而恰恰是因为我自认为非常在行。有时候,我们之所以不能继续创造辉煌并非是因为我们一直走背运,而恰恰是因为之前走得太过顺利。

一个走得太顺的人很容易沉迷于自己以往的成功经验,就像前文中的木匠一样,在制门行业上的造诣恰恰就像是一扇隔离拓展性思维木门,禁锢了他的视野,让他看不到行业的发展与趋势。

对于能力平平、没有延展性思维的普通职业经理人来说,他们最喜欢生搬硬套先进的管理模型与管理方法。殊不知,不同的企业有不同的文化背景,如果盲目嫁接,不但不会提升管理水平,而且弄不好还会贻笑大方。一个卓越的高级职业经理人在面临一个新的企业环境的时候,会毫不犹豫地选择从零开始,而不受之前成功经验思维的左右。唯如此,方能达到企业管理的高境界,处理事情来犹如行云流水,游刃有余。

西方现代哲学的开创者尼采曾说: “生命企图树起自己的云梯,它渴求眺望到遥远的地方,渴望着最醉心的美丽,因为它要求向上!”“生命企图升起,升起而超越自己。”是呀,人生就像是一条奔腾不息的河流,永远不会停留在某个地方,也不会停留在某个阶段,它需要不断地超越。

现实人生中,我们很难认清自我,所以很难实现自我的超越。唯有以谦卑好学的心态,不断学习、总结与剖析自我,才能让我们拥有延展性的思维,拥有了延展性思维,才有可能实现自我超越。

海浪里的鱼  读者们可关注海浪里的鱼的微信公众号,随时随地可以看到文章更新

2016-4-9

  评论这张
 
阅读(27659)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017