注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

坚持成就卓越  

2016-04-15 17:52:22|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持成就卓越 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【题记】坚持未必能成就卓越,但做不到坚持一定成就不了卓越。海浪里的鱼以七年磨一剑的认真与坚韧,终于迎来了丰硕的成果:2016416日0时过5分,心灵憩园荣登网易顶级博客(50级)。在这个特殊的日子里,那些一直徜徉在心灵憩园文字思想中的铁杆读者们与海浪里的鱼一样都会感到由衷的欣慰。回首来时路上的冷清与孤独,认真与坚持,真是太不容易了!

 

2009411日,我在网易上以“海浪里的鱼”的网名注册了博客【心灵憩园】。一开始的时候,几乎没有人来读我的文章。“不过没关系,我可以写给自己看。”我经常这样安慰自己。于是我以认真的心态,坚持耕耘着自己的一亩三分地。渐渐的,读者开始多了起来,不少读者还会经常发信息给我,告诉我他们非常喜欢阅读我的文章,希望我能坚持写下去。后来,我给自己与读者们定下每月坚持在心灵憩园里发表五篇原创文章的目标。

截止今天,心灵憩园整整越过了7个年头,总浏览量已经突破4300多万人次。期间,先后发表原创文章441篇,共有诗意芬芳、心得笔录、随想人生、忆海拾贝、经营管理、纵横四海、纵论天下、社会民生、性如人生、教育深造、草根文化、感悟春秋、战国风云、秦汉秋月、魏晋南北、隋唐五代、宋元烟雨、明清史话、民国往事、English Articles、长篇小说连载、摄影艺术、默认分类等23个大类,总字数超过200万字。在2014年底,海浪里的鱼出版了41万字的第一部长篇小说《秋禾》,在文字校对与发行过程中,受到热心读者们的大力支持,在此深表谢意。

心灵憩园曾被喜欢文学的读者们誉为“文化沙漠中的一隅绿洲”,被喜欢企业经营管理的读者们誉为“学习企业管理知识的课堂”,被喜欢解读历史人物的读者们誉为“历史的教科书”,被喜欢心灵鸡汤的读者们誉为“心灵的营养汤”,等等。

在优秀的文字作品越来越少,懂得鉴别优劣且又喜欢阅读的读者们也越来越少的当下,心灵憩园里的确聚集了一批具有一定品位的读者。从心灵憩园的中国读者地域来看,以中东部地区的读者最多,偏远地区因为当地热心读者的推广,读者也开始逐渐多了起来。国内偏远地区有来自新疆阿勒泰的读者,东北佳木斯的读者、西南拉萨的读者。海外读者中以美国、欧洲、东南亚、澳大利亚等地的华侨或留学生居多。

虽然读者很多,但在浮躁的今日社会,能做到坚持阅读的人并不多见。以心灵憩园里的读者为例,曾经来过心灵憩园的读者应该至少有几十万之多,但真正能做到几年如一日坚持阅读的读者并不多见。就像博客一样,很多人都曾经注册过博客,但是新鲜劲过去之后,几年也不见其在自己的博客再次登陆,更不用说来心灵憩园了。

我对自己的要求很高,自然对朋友的要求也较高。因此,在现实中,我的朋友很少,但只要是朋友一定都很交心。我始终认为博友也是友,因此,不能太过随意。如果像其他博客那样来者不拒的话,心灵憩园的博友至少有五六万之多了。另外,像每篇文章底下的评论或留言,我也设置了严苛的条件,不能随便发表跟文章主题无关的评论或留言,因为我始终认为读者的留言或评论应该成为心灵憩园里一道道靓丽的风景线。

值得一提的是,心灵憩园第一批博友全部因为不能坚持而被删除。心灵憩园里也曾经先后来过不少品位非常不错的读者,曾经也是信誓旦旦地要与心灵憩园的文字相伴到终老,但后来因为林林总总的原因逐渐失去了消息。其中绝大多数人是因为做不到坚持;有几位女读者因为特别喜欢读心灵憩园里的文章而被不爱学习的老公喝止,从此就不再上心灵憩园里阅读学习;还有几位因为触犯心灵憩园里的园规被说了几句之后怄气就不来了。当然,在心灵憩园里,也有夫妻俩经常一起结伴来学习的。总之,无论是精耕博客,还是学习,认真一两次并不难,难的是几年甚至几十年如一日的坚持认真。我每写一篇文章,至少需要阅读10多本书或十多篇以上的文献资料之后,才能一气呵成。因此,心灵憩园依旧还会坚持“我读万卷书,你读精品文章”的原创理念。

写到这里,不禁让我想起来古希腊伟大的哲学家柏拉图的一则故事。

苏格拉底、柏拉图(苏格拉底的学生),以及亚里士多德(柏拉图的学生)并称为“古希腊三贤”。

有一天,一个学生在课堂上问苏格拉底,怎样才能成为像苏格拉底那样学识渊博的学者。苏格拉底没有直接作答,只是说:“今天我们只做一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,然而说道:“从今天开始,大家每天做三百下,能做到吗?”学生们都笑了:“这么简单的事,有什么做不到的?” 

过了一个月,苏格拉底问学生:“哪些同学坚持了?” 

教室里有百分之九十的学生举起了手,苏格拉底满意地点点头。 

一年过后,苏格拉底再次问学生:“请告诉我,最简单的甩手动作,有哪几位同学坚持做到了今天?”

这时,整个教室里只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为著名哲学家的柏拉图。

我自认为自己资质一般,不是那种特别聪明的人,但我做事的认真、执着与坚韧很少有人能比得上。因此,我唯有比别人付出更多的勤奋与汗水,才能补我天资不足的短板,也才能让自己的人生灿烂如花!

海浪里的鱼  读者们可关注海浪里的鱼的微信公众号,随时随地可以看到文章更新

2016-4-16

  评论这张
 
阅读(8848)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017