注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

一辈子的人生三辈子的活法  

2016-03-29 07:08:22|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一辈子的人生三辈子的活法 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【题记】人生只有一辈子,但我们可以活出三辈子的精彩。

围棋术语中有“复盘”(也称“复局”)一词,指的是对局完毕后,复演该盘棋的记录,以检查对局中招法的优劣与得失关键。棋手可以通过此法进行自学,或请高手给予指导分析,以便快速提升自己的棋艺水准。在企业管理中,经营管理方面的行家里手们也非常喜欢运用“复盘”这套方法论,通过复演已经发生过的战略或运营事项,能让企业领导者与管理者们从中积累成功经验,吸取失败教训。唯如此,领导者与管理者们的水平才能不断得以提升。

有不少人在年老时会不无遗憾的说:“如果能让我重走一次人生路的话,在那个关键的路口,我一定会选择另一个方向,或许就会有不一样的人生。”人生如白驹过隙,非常短暂。如果等我们老去的时候再对自己的人生做“复盘”的话,那就太迟了,因为人生没有如果。人生就像是一场没有归程的旅行,一旦走岔了路口,自然也就错过了别处的风景,而有些风景一旦错过就不可能再遇见。

围棋可以一盘接着一盘的下,企业战略规划可以五年一个轮回的重新布局或滚动修正。然而,人生却不可能再给我们一次重来的机会。

小的时候,我们看起来很有理想,但其实基本都是父母强加给我们的愿望,或者说是父母没有完成的理想或愿望希望我们去实现。

长大后,我们有了自己的梦想追求,却在追求梦想的路上总被现实的残酷撕裂得支离破碎。于是我们中有些人选择了放弃,有些人选择了逃避,而有些人则选择了坚持。

年老之时,有些人会在无限惋惜中感叹人生没有给他们一次重来的机会;有些人会将自己关在痛苦的回忆里,于懊悔中度过余生;有些人则因为此生经历了峥嵘岁月而无憾亦无悔。

人生只有一辈子,但如果将这一辈子的人生分三辈子来活的话,相信你不但能活出精彩,而且还能活得明白。

n  第一辈子【0-30岁,活在理想中】

几乎每个人在小时候都曾怀抱过梦想,而事实上,我们并不知道自己长大后到底要做什么。比如说,梦想长大之后当科学家、画家、艺术家、教师、演员、歌唱家、老板等等。然而,这样的理想大多代表着父母们的意愿与自己的信口开河。

可以说,在这辈子中,很多人表面上为理想而活,其实则是在糊里糊涂地过日子。因为很多人只知道自己想得到什么,却不知道自己想要成为什么样的人。

在这辈子中,如果我们不曾拥有过梦想,那么这辈子过得会很苍白。如果我们在这辈子末了的时候能清楚自己在第二辈子中想要成为什么样的人话,那么这辈子我们算是活明白了。

n  第二辈子【30-60岁,活在现实中】

“生活的理想是为了理想生活。”这句话既浅显又极富哲理。然而,理想很美,但现实往往比较残酷。现实的残酷让很多人成为生活的附庸,甚至生活的奴隶。因此,活在现实中的这辈子会比无忧无虑的第一辈子要辛苦些。

在这辈子中,有些人实现了上辈子想要得到什么的梦想。然而,在这辈子要想活明白,仅仅得到自己想要的是不够的,我们应该在得到自己想要的之前,要明白自己到底想要成为什么样的人。

也许有人会说,自己得到想要的,自然也就能成为什么样的人了。其实不然,比如有些人上辈子的梦想就是要赚很多很多的钱,而在这辈子中他们终于实现了,但是当他们拥有一辈子也花不完的钱时,他们却发现自己成不了富人,因为他们穷得只剩下了钱。再打个浅显的比方,有人想得到很多书,但是当他得到很多书的时候却未必就能成为一个知识渊博的人。

在这辈子中,如果我们能先思考自己想要成为什么样的人,当自己成为什么样的人以后,我们又非常清楚自己想做什么。诚如此,这辈子也算没白活。

n  第三辈子【60岁以后,活在回忆里】

人越是到老的时候,越容易怀念过去,因此,为了能让这辈子活得开心、舒心,就得有前两辈子的丰厚积淀。

这辈子是活在空乏的回忆中,还是活在精彩的回忆里,全然取决前两辈子是否活得够明白。周星驰在《少林足球》里说过一句经典台词:“一个人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别?”是呀,人在年轻时就应该怀抱梦想,哪怕梦想最终没能实现,但至少曾经拥有过,就可以无悔。哪怕在这辈子中只有年少轻狂时怀揣梦想而不敢实践的青涩回忆,也能让自己每每想起年少时的青春驿动而神采奕奕。而不会觉得自己的第一辈子简直就像一条没有生命力的咸鱼。

如果在第一辈子中拥抱过梦想,在第二辈子中有过坚忍不拔地奋斗,即使最终没能实现自己的既定目标,但追逐梦想过程中所带来的心灵富足足以温暖这辈子以回忆为主旋律的人生精彩。

海浪里的鱼  未经许可严禁转载、转贴、引用等

2016-3-29

  评论这张
 
阅读(10714)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017