注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

稻草也疯狂  

2015-10-18 18:47:06|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻草也疯狂 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【题记】稻草如果烂在田野里,它就一文不值,稻草如果捆了白菜那就是白菜价,稻草如果伴上螃蟹,那就是螃蟹价。于是有人就得出了稻草定律:稻草的价值不在于它本身,而在于它跟谁捆绑在一起。今天就来说说稻草也疯狂。

 

稻草原本不值钱,但是当它捆绑上了白菜之后就卖出了白菜价,伴上螃蟹之后就卖出了螃蟹价。如此废物利用、变废为宝的方式让很多商贩看到了逐利的捷径。如今绑在螃蟹上的稻草也有了2.03.0甚至更高的版本。前几天看到一篇报道,宁波有较真的大妈买了一只9两重的青蟹,回到家中解开绑绳,才发现青蟹重4两,绳子重5两,而且这条绳子足足有30多米长且吸水性很好。其实这种现象已经形成了行业潜规则,早就由来已久,见怪不怪了。

我们一些媒体在怒批这些不良商贩的良知的时候,其实媒体本身也早已成了一根根势利的稻草了。这点从前不久发生的一件科学界让国人长脸的大事与一件娱乐圈微不足道的小事就能看得出来。

屠呦呦是谁?在她获得诺贝尔医学奖之前,我相信没有多少媒体会长期去关注她的足迹,大众们对她更是知之甚少。媒体都是势利的稻草,他们往往是以报道吸引大众眼球的新闻来赚取人气与利润,对于屠呦呦这样的“三无科学家”(无博士学位、无留洋背景、无院士头衔)他们是不太感兴趣的。当然,在屠呦呦获得诺贝尔医学奖之后,反应最为迅速的就是媒体了,在他们眼中,获奖之前的屠呦呦就是一颗“白菜”,即使绑上了也体现不出稻草的价值,而她屠呦呦有了诺贝尔获得者的荣誉之后就成了一只“螃蟹”,绑上她就能让自己增值。

还有一点同样值得我们深思,前些年屠呦呦曾几次被提名参评院士,但均未当选。究其原因,除了屠呦呦是“三无科学家”之外,她率真而又不善交际的性格也影响了她。屠呦呦的老同事李连达院士就说她“比较直率,讲真话,不会拍马,比如在会议上、个别谈话也好,她赞同的意见,马上肯定;不赞同的话,就直言相谏,不管对方是老朋友还是领导。”如此“带刺”的性格显然会让人觉得她的人缘不好。不过,在我看来,做科学研究,做学问恰恰需要她这样的性格。

无独有偶,材料学家李爱珍数十年如一日呆在实验室里搞研究,但她成不了中国科学院的院士,如果不是因为她在20075月当选美国国家科学院外籍院士的话,中国很多人都不认识她。

写到这里,我们是不是应该去思考一下评议院士的条件是不是被某些稻草所捆绑了呢?比如一定要有博士学历,一定要有留洋背景等等。

屠呦呦带着她的团队历经波折研制而成的“高效、速效、低毒”的抗疟新药,带动了国际抗疟领域工作的新进展,也促使世界上很多国家对青蒿素展开进一步的研究,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。她的贡献不能用简单的金钱去衡量。然而,当她获得诺贝尔奖后,被问及能有多少奖金时,屠呦呦笑谈还不够在北京买半个客厅。

与屠呦呦这样兢兢业业,将毕生献给科学研究,甚至为了获得最为准确的试验效果,有时不惜中毒也要以身试药而又并不富裕的科学家相比,娱乐圈的大牌演员们则将挥金如土当作是一种生活享受与娱乐。

对于媒体来说,最让他们感兴趣的恐怕就是娱乐圈明星的新闻了。前几天,我打开不同的网站,除了个别正统的网站之外,几乎都在最为显眼的位置上以最为吸引人的标题连续多次刊载关于黄晓明与baby婚礼的新闻。办一场婚礼就是2亿元,买套房子就是1.3亿元。不知道呕心沥血搞科学研究的科学家们会怎么想?也不知道一心倡导节约型社会的习大大会怎么想?

我很是愕然,这无非就是两个人的婚礼,至于让这么多媒体如此关注吗?还真是如此,媒体就像一根根稻草,他们最喜欢绑的就是娱乐圈的明星了。媒体如此,大众如何呢?媒体是大众的导向标,同时大众的口味也会影响媒体的取向。黄晓明的婚礼牵动了大半个娱乐圈,让上海两大机场几乎陷于瘫痪。

我在长篇小说《秋禾》中两次写到陆一鹏去机场接客户的时候,就遇到过很多追星族在机场等待明星到来的庸俗场面。现在的追星族越来越多,而且越来越趋于低龄化,这不能不让人担忧。近几年,明星选秀类节目风起云涌,殊不知,以此为导向的社会价值观正在潜移默化中影响着大众。如果老师在课堂上问小学生的理想是什么,我想大多数的人会回答将来想做明星。

我经常跟上小学三年级的女儿说爸爸是名校研究生毕业,妈妈也是研究生毕业,希望她日后能考上北大、清华或复旦深造。没想到前不久,女儿说考大学没用,我问她为何有此想法?她说读书考大学还不如当明星,有些明星只有高中学历,不一样赚很多很多的钱。女儿还说,很多同学都想当明星。听了女儿的话,我的心很沉重,不是仅仅为我女儿,而是感叹我们整个社会性价值体系的非理性沉沦。

女儿在得知baby等明星整过很多次容之后,居然跟我说以后她也想整容,我跟女儿说:“其实很多明星在长相上天生就不是很美的,所以才去整容,而你天生五官就很端正,不做整容也比她们好看。”于是我就找了很多明星小时候的照片给女儿看,没想到女儿看了之后说道:“原来这些明星小时候都长得不怎么好看,那我长大后更要做明星了。”

我不解地问女儿,为何一定要做明星,爸爸最不喜欢这个圈子里的人了。女儿说:“但是不管怎么说,这些明星们能赚钱,一次出场费就比你一年的薪资都高。”

我无言以对,以媒体为导向的对娱乐圈潜移默化的大肆宣传正在侵蚀着孩子们幼小的心灵,我难以想象,他们长大之后会怎样影响这个社会。难道整个社会的未来都要寄希望于那些挥金如土的娱乐圈吗?

回过头来看水产市场中的稻草,针对商贩们用升级版的稻草绑定螃蟹等海(水)产品,有关部门曾经做出过规定。早在2004年,由国家质量监督检验检疫总局牵头,会同国家工商行政管理总局联合公布了《零售商品称重计量监督管理办法》,其中对于海产品、水产品的称重,以及产品包装如何计重等也有了明文规定:称重范围小于等于2.5千克的海(水)产品,负偏差不得高于5克。经营者不得将包装的重量计入商品的重量。上海市质量技术监督部门根据《计量法》及青蟹特性在铜川批发市场推行“细绳”捆绑。经营户销售每只净重在500克以下的青蟹,捆绳含水不得超过50克;销售每只净重在500克以上的青蟹,捆绳含水不得超过100克。

同样,我们的相关部门能对媒体在头版显眼位置大幅报道娱乐圈的无聊新闻做出一定的限制呢?三百六十行中每行在社会中的地位都会有历史的变迁,比如演艺圈曾经是社会的最底层,收入也不高,地位更是无从谈起。可如今,演艺圈中的大牌明星的知名度堪比政府与国家领导人。难怪绝大多数人都知道黄晓明,但很少有人知道获得诺贝尔奖之前的屠呦呦。而且,我可以非常肯定地说,黄晓明还会被很多人津津乐道,而人们对于屠呦呦的关注将很快归于沉寂。

前不久,微信中有篇《黄晓明PK屠呦呦》的文章在疯传,我也看过,虽然写得不怎么深入,但意思能说得明白。不过,随后就有很多“专家”就对此提出了严厉的批评,认为两人不具备可比性,不能将两人强拉在一起比对。对此我不置可否,但有一点可以肯定这些“专家”本身就做了捆绑明星利益的稻草。

有些渴望能找到成功的人就会从稻草定律中找到捷径。他们往往会搬出阿里巴巴的马云曾经说过的一句话: 一根稻草丟在大街上是垃圾,绑在大白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格,所以21世纪看你与谁捆绑在一起!

马云说得对吗?对,但又不全对。跟谁绑在一起的确很重要,因为近朱者赤近墨者黑,但是你不可以是腹中空空没有半点品位的稻草。如果你是没半点品位的稻草,只顾疯狂地跟螃蟹绑在一起,虽然能让不值分文的你身价倍增,但是你要清楚买了螃蟹的人是如何看待稻草的?或是抱怨无用的稻草让他们多花钱,或是直接解绑后丢进了垃圾桶里。总之,稻草虽然绑着螃蟹卖出了好价钱,但是购买者都不会因为它的品性而记得它。

蟹肥味美的季节里,稻草也疯狂,我们在品蟹之余千万要记得切不可以让自己堕落成毫无品位与底蕴的稻草。

海浪里的鱼  原创 未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-10-18

注:本篇已于2015年10月21日上传到微信公众平台。

  评论这张
 
阅读(162152)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017