注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

价值观(下)  

2015-09-22 19:19:13|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值观(下) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 注:文章已于2015年9月22日上传到旨在塑造个人原创文学品牌的海浪里的鱼的微信公众号上,有微信的读者们可以关注海浪里的鱼的微信公众号!

上接《价值观(中)》。

人与人之间的区别有很多,但是最本质的区别不是出生的贵贱,不是学历的高低,也不是拥有财富的多少,更不是长相的俊丑,而是在价值观上的差异。两个人之间价值观的差异越大,心灵的落差也就越大,心灵的落差越大,相互之间就越不会有交集。

价值观的个体差异在很多具体的事情上都能得到体现。比如对于富贵的追求,有些人为达目的背信弃义,不择手段,而有些人则不同,他们认为浊富不如清贫,正如孔子所说:不义而富且贵,于我如浮云。比如对于爱情,有些人游戏人生,他们不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。而有些人则把爱情看得无比珍贵与神圣。比如有些人做事毫不利人,专门利己,在他们眼中人不为己,天诛地灭。而有些人则天下为公先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。对于未来,有些人今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。而有些人则居安思危,未雨绸缪。比如婚姻,有些夫妻因为价值观上存在太大差异,所以顺境时还能你侬我侬,相安无事,一旦其中一方陷入逆境甚至绝境的时候就会争吵不断,最终往往会因价值观相距甚远而劳燕分飞。前文中我写到过宁守半生之清贫也不为五斗米折腰的陶渊明,在他辞官归隐没有官奉收入之后,他的妻子翟氏不吵不闹,夫唱妇随。因为陶渊明与翟氏价值观相近,所以志同道合。陶渊明隐居乡里之后,翟氏安贫守节,过着夫耕于前,妻锄于后的清贫日子,有朋友来访,无论贵贱,只要家中有酒,一定会毫不保留地拿出来盛情招待……

在人际交往中,真朋友难找,知己最难求。心灵越有高度的人越能体会到知音难觅的孤独。价值观相近的两个人最容易成为朋友,价值观几乎相同的两个人则最有可能成为人生难得一遇的知己。

清代学者何溱(字方谷,号瓦琴,浙江钱塘人)从王羲之《兰亭集序》中集字创作而成了名句人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。意思是说:人这辈子只要有一个充分理解自己的真朋友就可以了,在艰难困苦之中,心灵深处的纽带牢固地连在一起,患难相扶。写到这里顺便说一下,鲁迅曾经引用该名句作为对联赠给瞿秋白,但并非鲁迅的原创。无论是何溱、鲁迅,还是有一定心灵高度的人,都能体现到人生路上知己难求。

长篇小说《秋禾》中的陆一鹏与张雅茜之间就是人生难得一遇的知己。陆一鹏在人生失意的时候,总会去找张雅茜聊天,因为小玉离开而丫头还没再次走进陆一鹏视线的时候,唯有张雅茜最懂陆一鹏的情怀。有时候陆一鹏与张雅茜两人在咖啡吧里面对面坐着,即使一句话也不说,也不会觉得有半点尴尬。无论陆一鹏内心有多郁闷与痛苦,他都能在张雅茜温暖而又和煦的目光里自然释放内心的压抑,这就是很多人终其一生也理解不了的知己情怀。

不幸的婚姻表面上看起来各有各的不幸,但其实归根到底最共性的一点就是夫妻间在价值观上的差异太大。可以说,幸福的婚姻几乎都有一个共同点,那就是夫妻之间有相近的价值观。我之前在博文中写到过,夫妻之间婚姻是否幸福,关键看两点:一是看两人的价值观是否相近?二是看两人的生理欲望是否匹配?如果夫妻之间价值观相近甚至几乎相同,而且生理欲望也非常匹配,那么这样的夫妻堪称为神仙眷侣。

接下来再简单说说企业的价值观。企业文化是在一定的条件下,企业生产经营和管理活动中所创造的具有该企业特色的精神财富和物质形态。它包括文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等。其中价值观是企业文化的核心。可以说,不同企业之间最本质的差别就是价值观的差异。

一个企业是否能吸引到一流人才的加盟主要不是看企业规模的大小,而是要看企业的价值观能否吸引卓越的人才。而企业的人才梯队决定了这个企业能走得多远。因此,在某种意义上说,一个企业的价值观一旦形成,也就意味着已经框定了企业的格局与未来的发展高度。

有些企业信奉顾客是上帝顾客第一这样的价值观,然而在实际运营中往往不是那么回事,99.99%的这类企业都没有真正将顾客放在首位。原因何在?因为他们把自己根本就做不到的语句当作了标榜价值观的宣传语。阿里巴巴的马云提出了阿里在这方面的价值观,他直言不讳地说:员工第一,客户第二。马云认为只有员工开心了,客户才会开心。因此,追求字面上光鲜、体面的往往不是企业真实的价值观,能像马云那样言为心声远比那些言不由衷的土豪老板们要强得多。

随着中国企业的不断壮大,企业的海外并购也是频繁发生,但是在并购的过程中,中方企业往往没有深入考虑到双方的企业之间,以及国家与民族之间在价值观存在着的差异。上汽集团兼并韩国双龙汽车的40亿教训就是一个典型性的案例。

20051月,上汽集团信誓旦旦要做汽车业首个跨国并购,于是花了5亿美元正式并购韩国双龙汽车。然而好大喜功的上汽集团高管们除了实现第一家中国汽车企业海外扩张的目标外,对于双龙的技术先进性、柴油车在国内销售市场的前景等问题没有做充分的论证。还有最为关键性的一点就是没有充分考虑到上汽集团与双龙汽车两家公司,甚至中韩两国间在价值观的差异。

上汽集团的高管们对于自身管理能力过于自信,却忽视了管理最大的难点不在于静态的演绎,而在于动态的掌控。要知道成功的管理模式与经营理念在不同价值观的企业间是不可盲目复制的。上汽集团的高管们明显对韩国国内复杂的人事关系、劳资纠纷等方面上的估计不足,而这些方面的具体体现归根溯源就是价值观的问题。

企业的发展壮大一般都会经历三个阶段:人治阶段、法制阶段与文治阶段。创业初期,往往靠老板亲力亲为进行管理,发展到一定阶段之后就要用制度与流程进行规范管理,再想做大做强就一定要意识到企业文化对于企业经营管理的重要性,否则企业不进则退。一般来说,人数超过500人的企业靠管理制度与流程是很难继续成长了,这时就一定要通过价值观的统一来凝聚人心。企业高管们如果意识不到这点势必会让企业停滞不前,甚至会出现倒退或倒闭。

看过抗战历史资料或影视剧的读者们一定会发现一个疑问:日本陆军为何钟情于步枪三八大盖,而不装备冲锋枪呢?

在二战中,冲锋枪备受各国军队的青睐,当时几乎所有交战国的军队都对步兵大力装备冲锋枪,如德国的MP38/41型冲锋枪、英国的司登式冲锋枪、苏联的波波沙冲锋枪等,都成为战争史上的经典名枪。然而日军却是唯一的例外,日军始终没有装备任何一种型号的冲锋枪,直到战争结束,士兵们一直用三八大盖

针对这个问题,专家们各有各的看法,有人说日本战术思想落后,有人说日本资源匮乏,有人说日本工业能力有限,等等。其实这些仅仅只是表象,真正最本质的原因是日本大和民族的价值观使然。

日本是个岛国,国内资源的长期严重匮乏使得这个民族很早就懂得了精打细算,经过代代灌输,这种思想也就根植在了大和民族的价值观中。在二战中,日本军方认为只要强化单兵作战能力,尤其是射击精准度,培养出更多的神枪手,那样用三八大盖一颗子弹就能撂倒一个敌人,而冲锋枪的制造成本高、工艺复杂,打起仗来弹药消耗太大,用冲锋枪几十发子弹先后飞出枪膛,可能也仅仅消灭一两个人,这样做太浪费。因此,日本人并非没有能力研制与装配冲锋枪,而是在这种节约型价值观的驱使下,才不装配冲锋枪的。

另外,日本大和民族的子民们自认为是神的子民 他们认为自己在世界上有着绝对优越地位,负有统治世界的神圣使命。这份狂妄与自大也是大和民族的价值观中的重要组成内容。抗日战争爆发后,中国军队尽管在兵力上占优势,由于没有空中掩护和足够的炮火支援,往往付出了极其惨重的代价,仍不能阻止日军的进攻。得意之下,日本军方就认为他们陆军的战斗力是最强的,武器装备也是最好的,用不着装备冲锋枪。

日本偷袭美国珍珠港之后,财大气粗的山姆大叔出手了,美国人有的是钱财与资源,用冲锋枪浪费些子弹根本不算什么。于是,在太平洋战场上,成千上万的日军倒在美军冲锋枪的密集弹雨中,日本军方这才认识到冲锋枪的重要性,但为时已晚。

文章最后,我必须指出衡量一个人、企业、民族是平庸还是卓越无需去整那些乌七八糟的东西,只要去研究其价值观就足够了。而要提升一个人、一家企业、一个民族的价值观就一定要提升其心灵的高度。只有这样,才能给自己的价值观赋予更多的思想内涵。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-9-22

注:本篇已于2015年9月22日上传到微信公众平台。
  评论这张
 
阅读(95701)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017