注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

价值观(中)  

2015-09-14 22:52:44|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:文章已于2015年9月19日上传到旨在塑造个人原创文学品牌的海浪里的鱼的微信公众号上,有微信的读者们可以关注海浪里的鱼的微信公众号!

上接《价值观(上)》。

这个人便是汉初三杰之一的留侯张良。历史上许多自认为谋略超群、才华出众的人或自比张良,或对张良顶礼膜拜。可见张良被誉为中国历史上的谋圣一点也不为过。

张良是战国时期韩国的相门之后,他的祖父、父亲等先辈先后做过五位韩王的国相。秦国灭了韩国之后,张良图谋恢复韩国,开始从事抗暴活动,他结交刺客,在博浪沙(今河南原阳东南)狙击秦始皇,误中副车,未成。随后,张良更名改姓藏匿于下邳,他苦修《太公兵法》以待天下时机。

将近十年之后, 陈胜、吴广在大泽乡揭竿而起,随后各地反秦武装风起云涌。矢志抗秦的张良也聚集了100多人,扯起了反秦的大旗。但是张良自感身单势孤,难以立足,于是决定率众投奔自立为楚王的农民军领袖景驹。

像张良这样才学很高的人向来是很难遇到知音的,因为很多人根本就听不懂他关于格局、兵法韬略与天下大势的分析。当张良率众走到留地的时候,途中正好遇上刘邦率领义军在下邳一带发展势力。说来也怪,没什么文化的刘邦却能与张良一见如故,张良说什么刘邦一听就懂,一点就透,两人大有相见恨晚之意。

对于像张良这样的一流人才来说,人生最大的幸事莫过于能遇到一位可以走进他心灵世界的知己级明主,而在留地,张良幸运地遇到了刘邦。两人一番深入交流之后,张良当机立断改变投奔景驹的初衷,而改投刘邦麾下。

客观地说,如果没有张良的大格局与谋略,刘邦未必就能夺取天下。张良游说项梁立韩王室成为韩王,自己则以韩申徒之职率军协助刘邦平定关中;刘邦西入武关后,张良多次献策,刘邦言听计从,使得刘邦先于项羽入关;鸿门宴上,张良帮助刘邦脱离险境;当项羽在灞上分封各诸侯时,张良为汉王请汉中地,随后又授计刘邦烧栈道以消项羽之疑心;韩王成被项羽杀害后,张良复归刘邦,为其首席谋士,楚汉战争期间,为了应对强敌项羽,刘邦差点采纳郦食其之计立六国后代,幸好被及时赶到的张良阻止,要不然,刘邦想以开历史倒车地方式夺取天下根本就是痴人说梦;刘邦采纳张良长计谋平天下,裂土以酬,联合英布、彭越,重用韩信等策略,又主张追击项羽,歼灭楚军,此番谋略真是大格局、大手笔,一般的谋臣是难以做到的;汉朝建立后,见刘邦封故旧亲近,诛旧日私怨,张良当即力谏刘邦封夙怨雍齿,释疑群臣。难怪刘邦曾赞其运筹帷幄之中,决胜于千里外,子房功也

与上述功绩相比,张良对于封侯之事做得更为精彩。刘邦夺取天下之后,论功封侯,除张良外,在所封的列侯当中,封户最多三位依次是曹参、周勃与萧何。其中曹参军功显赫,除韩信、彭越、黥布三位异姓诸侯王外,无人可比。韩信、彭越、黥布属于第一层次的功臣,早已受封为诸侯王,在第二层次的功臣(列侯)中,曹参的军功位列第一,他所封食邑一万零六百户。第二位的就是深得刘邦器重的周勃,在刘邦临终之际,曾说出安刘氏者必勃也的惊人之语,重量级人物周勃受封食邑八千一百户。排在第三位的是萧何,他比周勃少一百户。那么刘邦是如何封张良的呢?

根据《史记·留侯世家》记载:汉六年正月,封功臣。良未尝有战斗功,高帝曰:运筹策帷帐中,决胜千里外,子房功也。自择齐三万户。良曰:始臣起下邳,与上会留,此天以臣授陛下。陛下用臣计,幸而时中,臣愿封留足矣,不敢当三万户。乃封张良为留侯,与萧何等俱封。

由此我们不难看出,以谋略著称的张良有大智慧。刘邦虽然文化层次不高,但是他为人豪爽大气,而且悟性极高。一万户食邑的侯算是侯爵中的极致了,而且一般所封之地不能由自己挑选。然而刘邦却让张良自己放眼天下随便选择三万户作为食邑。三万户,这可是战功赫赫,伤痕累累的曹参(浑身七十多处刀箭伤)所封食邑的三倍,可见张良在刘邦心目中的地位与作用有多大。换作一般人的话,一定会屁颠屁颠得乐不可支。然而,张良却只选择了那个地方。

我们不难看出,张良看重的是能有一个走进他心灵世界的老板,一个能赏识他重用他,给他提供一个人生的大舞台让他将才华发挥到极致的好老板,而刘邦就是张良要找的好老板。我想张良这一辈子也不会忘记在留地与刘邦相遇的情景。一如《秋禾》中的陆一鹏一辈子也忘不掉与永盛集团董事长高玉鹏第一次见面的那2分钟一样。

以刘邦的极高悟性,他自然能明白张良的用意——留地,那可是他与张良第一次见面的地方。当张良提出只要留地(不足一万户)作为封给他的食邑时,刘邦自然也明白张良是在感激他的知遇之恩。对于张良来说,有一个施展才华的平台远比财富满车来得重要。

如果张良贪恋钱财,他早就发大财了。刘邦不像项羽那样把财物与职位看得很紧,刘邦对部下的赏赐往往都会超出他们的想象。比如在项羽分封天下之后,张良打算离开刘邦回韩国再辅佐韩王成。按照一般人的思维,我对你那么好,你还离开我另投他人,那就恩断义绝,项羽就是这样的人,后来当他得知张良在帮助刘邦的时候,就恼羞成怒杀掉了韩王成。刘邦跟项羽不同,他得知张良要去辅佐韩王成之后,马上赐给他金百镒(是古代黄金计量单位,二十两或二十四两),珠二斗。如果换作一般人,面对一大家子人十辈子也花不光的巨额赏赐时一定会先考虑为自己置办点家业。然而张良却分文不留,把这些金珠悉数转赠给项伯,目的就是让项伯再为汉王刘邦请求加封汉中地区。项伯见利忘义,立即前去说服项羽。这样,刘邦就拥有了秦岭以南巴、蜀、汉中三郡之地,为他日后逐鹿中原创造了条件。

当张良帮助刘邦夺取天下之后,他并不像李斯那样贪恋权贵。当然,张良在寻找平台实现平生才学抱负的过程中,他跟李斯一样,懂得选择与适应环境的重要性。张良也不像陶渊明那样愤世嫉俗,远离是非。不过,在张良功成名就之后,他跟陶渊明一样,淡泊名利,退隐江湖。

张良辞封三万户的原因是多方面的。一方面,张良为韩报仇强秦的政治目的和封万户、位列侯的人生目标已经实现,平生夙愿已了。另一方面,张良体弱多病,病魔缠身,而且又目睹彭越、韩信等有功之臣的悲惨结局,再联想到范蠡、文种兴越后的或逃或亡,深悟狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡的哲理。张良特意要留地作为自己的食邑之地,可谓用心良苦。意在告诉刘邦:留地那一见是我此生最幸运、最珍贵的回忆。

与以上两点相比,我认为还有一点更为重要。从张良的价值观上可以反映出他渴望有一个平台能让他充分实践平生所学,但他不在乎成功之后的荣华富贵,而在乎过程的精彩。这不禁又让我想起了印度诗人泰戈尔的诗句天空没留下翅膀的痕迹,但我已飞过。张良追求梦想,但淡泊名利,他像是一只飞过苍穹的苍鹰,不在乎天空是否留下痕迹,因为他已经飞过,已经灿烂了心灵的美丽,这就够了。这就是谋圣张良的价值观。

感兴趣的读者们可以继续关注《价值观(下)》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-9-14

       注:本篇已于2015年9月19日上传到微信公众平台。
  评论这张
 
阅读(149220)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017