注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

价值观(上)  

2015-09-12 18:41:26|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:文章已于2015年9月18日上传到旨在塑造个人原创文学品牌的海浪里的鱼的微信公众号上,有微信的读者们可以关注海浪里的鱼的微信公众号!

【题记】每个人对客观事物以及对自己的行为结果的作用与意义都会有一个总体的看法与评价,这就是我们常说的价值观。一个人的价值观不是与生俱来的,而是在家庭、学校、社会生活的影响教育下,在个体成长经历和实践过程中逐渐形成和成熟起来的。在价值观结构体系中,各要素有主次之分,其中那些最本质、最具重要性的、稳定而恒久的要素所构成的评价标准体系和态度体系即为核心价值观。一个人的价值观一旦形成就会相对稳定、持久,而且核心价值观在一定程度上决定了这个人的人生走向与高度。一个企业的价值观则是构成企业文化的最本质要素,企业的价值观一旦形成,不但会影响到这家企业会吸引怎样级别的人才,同时也昭示着这家企业未来的发展高度。

 

说到秦始皇统一六国这段历史的时候,有一个人一定会被提起,这个人就是丞相李斯。李斯的人生非常戏剧性,他核心价值观的形成源于他的两鼠论”,同时他的悲剧结局也在于他过于执迷“两鼠论”

李斯是战国末期楚国上蔡人,曾经在楚国做过掌管文书的小吏。司马迁在《史记·李斯列传》中记载了这样一件事:有一次,李斯看到厕所里吃大便的老鼠,一遇到人或狗走进厕所,就会迅速逃走;但是在米仓看到的老鼠则是另外一番景象,这些老鼠几乎都吃得又大又肥,悠哉游哉地在米堆中嬉戏交配,没有人或狗带来的威胁和惊恐。李斯不禁感慨道:一个人有没有出息,就如同老鼠一样,是由自己所处的环境决定的。

李斯认为自己的才智并不逊色于人,是富贵还是贫贱就得看自己能否抓住机会和选择环境。李斯对人生的这番理解就形成了他的核心价值观,从此,李斯登上了践行核心价值观的人生征途。

我们很多人一辈子都很迷惘,其根本的原因就是因为不知道自己要做怎样的人。李斯从两鼠论中得到启示之后,他非常清楚自己要做怎样的人。工欲善其事必先利其器,李斯知道要想在将来大有作为,必然要先精通学问。在百家争鸣的战国时代,李斯放眼诸子百家,最后决定辞去楚国小吏职务,前往齐国拜名满天下的荀子为师。

为何李斯偏偏要选择荀子为师呢?因为荀子的思想很接近法家的主张,重点研究与宣导所谓的帝王之术,即教人如何治理国家。李斯完成学业之后,自然不会跟老师荀子一样走著书立说的学术道路,而是选择从政之路。临走前,李斯对荀子说:秦国鲸吞天下已是大势所趋,这对于我这样的布衣平民来说,就是一个千载难逢的好时机。一个人最大的疾病就是卑贱,最大的悲哀就是贫穷。如果怀才不遇,还标榜与世无争,这不是读书人想要的生活。因此我决定去秦国谋求发展。

李斯入秦后,先是做了吕不韦的门客,很快就受到了吕不韦的赏识与提拔。李斯也因此有了接触秦王嬴政的机会。他竭尽所能,鼓动年轻气盛的嬴政燃起统一天下的野心:从前秦穆公没有完成这个大业,如今您赶上了好时候。时机稍纵即逝,必须紧紧抓住。

秦王嬴政与李斯一拍即合,让李斯专门从事离间六国君臣、拉拢六国人才的工作。李斯有了独立施展才华的平台,很快就官升客卿。正在李斯朝着他成为粮仓中的老鼠梦想迈进的时候,秦国破获了一桩重大韩国间谍郑国入秦的间谍案,秦王随即下令驱逐六国客卿 

李斯是楚国人,自然也在被驱逐之列。于是李斯马上给秦王呈上了一篇著名的《谏逐客书》。他历数秦国功臣,从百里奚到商鞅、从张仪到范睢,都不是秦国人。要是把这些人都赶出去,岂不是资助了六国?逐客令会让秦国失去统一天下的人才。

自古得人才者得天下,这是铁律。要想统一中国,没有一流人才断然难成伟业。秦王很快就采纳了李斯的谏言,不久将李斯提拔为廷尉(掌管刑狱的九卿之一)。李斯在秦灭六国的事业中起了重大的作用,秦统一天下后,他与王绾、冯劫议定尊秦王政为皇帝,并制定有关的礼仪制度。被秦始皇任命为丞相。

李斯位高权重,然而,在秦始皇去世之后却因贪恋权位而被赵高所害。李斯因叛国罪被诛灭三族。公元前208年的7月,李斯与小儿子被腰斩于咸阳市场。临刑前,李斯叹着气问儿子:现在想带着你一起回上蔡的老家,领着自家的黄狗,出东门追野兔,还能行吗?”说罢,父子二人相拥大哭。

回顾李斯的一生,他做小吏时感悟到了两鼠论,并因此确定了他的核心价值观,之后他使出浑身解数,千方百计摆脱卑贱与贫穷。等他位极人臣,拥有一人之下万人之上的权力以及一辈子也用之不尽的财富之后,又舍不得放弃手中的荣华富贵,最终被腰斩于市。临终前李斯对小儿子说的那段话是对他核心价值观的自嘲还是否定?如果再给李斯一次重新活过的机会,他还会不会那么执迷于功名利禄呢?所有的这一切都给了后世的人们无尽的人生思考!

一个人的价值观,尤其是核心价值观决定了他会走怎样的人生之路。有一个人,与李斯有着截然不同的价值观,因此也就有了完全不同的人生之路。他就是东晋著名的大诗人、文学家陶渊明。

陶渊明出生于贵族家庭,曾祖父是东晋赫赫有名的开国功臣陶侃,曾任大司马一职。大司马可是上公之一,位在三公之上,第一品,在武官中排名第一。祖父陶茂、父亲陶逸都做过太守。到了东晋末期,朝政日益腐败,官场也是一片黑暗。

陶渊明一生好学成性,即使在入不敷出时仍然坚持读书作诗。他虽为贵族之后,但到他手上已是家境贫困。以陶渊明的家世背景,只要他能委曲求全,谋份有油水的官职应该不是问题。然而陶渊明生性淡泊的品性成就了他的核心价值观,他把权位与荣华富贵看得很淡。对他来说,为官只是想为百姓做点实事,而不是为了个人或家庭的荣华富贵。然而,在污浊的官场中,这仅仅只是陶渊明的一厢情愿而已。

陶渊明有着猛志逸四海,骞翮( )思远翥 zhù的志向(骞:飞举的样子。翮:羽翼。骞翮:振翅高飞。翥:飞翔。意思是说,陶渊明志怀天下,渴望能展翅高飞)。陶渊明关心百姓疾苦,他满怀大济苍生的愿望,出任江州祭酒(相当于现在的江州市教育局局长)。然而,生性清高,不愿意同流合污的陶渊明因为看不惯官场上的那一套恶劣作风,不久就辞职回家了,随后州里又来召他作主簿(大概相当于现在的市长秘书),他推辞不就。

陶渊明的内心应该是非常矛盾的,一方面他有着志怀天下,为民请命的博大情怀,而另一面却又不能苟同于官场浊流。后来,陶渊明陆续做过一些官职,但由于他为官清正,淡泊功名,不愿与腐败官场同流合污,而过着时隐时仕的生活。

41岁那年,陶渊明在朋友的劝说下再次出仕,任彭泽县令。到任81天,碰到浔阳郡派遣督邮来检查公务,浔阳郡的督邮刘云。刘云素以凶狠贪婪而闻名,每年两次以巡视为名向辖县索要贿赂,每次去必是满载而归,否则就要栽赃陷害。县吏建议他要穿戴整齐、备好礼品,然后恭恭敬敬地去迎接督邮。陶渊明不禁感叹道:我岂能为五斗米向乡里小儿折腰?意思是说:我怎能为了县令的五斗米的薪俸,就低声下气去向这些小人贿赂献殷勤呢?陶渊明说完,就挂冠而去,辞职归乡。

陶渊明归隐乡里之后,一面读书为文,一面躬耕陇亩。尽管生活贫困,但从此以后,陶渊明不愿再为官受禄。宋文帝元嘉元年(424年),江州刺史檀道济亲自到陶渊明家访问,然而陶渊明对江州刺使送来的米和肉坚拒不受。朝廷曾征召他任著作郎(负责国史编纂),也被他拒绝了。

绝大多数人都会觉得陶渊明是个另类,甚至另类的有些让人不可思议。以陶渊明的学识与能力原本可以让他与家庭过上荣华富贵的生活,然而,他却选择了宁静而自由的田园生活。当然,这也就意味着他要与清贫共渡余生。

当我们了解了陶渊明的核心价值观,我们就能理解他的这种另类举动。陶渊明选择远离污浊的官场,选择与清贫相守,以获取心灵的自由与宁静,这些都是他的核心价值观使然。

失之东隅收之桑榆,正是因为陶渊明对于核心价值观的坚守才造就了他在文学上的巨大成就。诗歌中的《饮酒》、《杂诗》,辞赋中的《归去来兮辞》,散文中的《桃花源记》、《五柳先生传》等无不反映出他真实的心灵世界。

陶渊明《饮酒》诗中的那句采菊东篱下,悠然见南山。读起来脍炙人口,也让人无限神往如诗如画的田园生活。相比之下,李斯的价值观太过功利,而陶渊明的价值观则太过清高。前者难免会有大起大落,后者必然会与清贫相伴。而有一个人的价值观既包含李斯选择环境以实现人生抱负的一面,又包含有陶渊明向往清闲人生愿景的一面。这个人会是谁呢?感兴趣的读者们请继续关注《价值观(中)》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-9-12

      注:本篇已于2015年9月18日上传到微信公众平台。
  评论这张
 
阅读(170608)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017