注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

大树将军(中)  

2015-08-02 18:23:01|  分类: 秦汉秋月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接大树将军(上)(点击左边标题即可进入文章阅读界面。)

n  一诺千金

饱学之士未必就能有大作为,但是有大作为者必是饱学之士。根据《后汉书·冯异传》中的记载,冯异非常喜欢读书,精通《左氏春秋》与《孙子兵法》。

王莽新朝末期,天下大乱,群雄并起。绿林军是当时反莽武装中的一支重要力量,他们拥戴西汉皇族刘玄为帝,建元更始,是为汉更始帝。冯异此时正以郡掾的身份替王莽新朝监管五县,当刘秀率军进犯父城之际,冯异正协助县令苗萌守卫守父城。由于冯异精通兵法,擅长凝聚人心,因此刘秀的进攻遭到了冯异与苗萌军民的顽强抵抗。

刘秀万般无奈之下只得退兵至巾车(地名)。傍晚时分,冯异微服探营,被刘秀部下抓住。当时的刘秀与冯异作为敌我双方的主将,多少也听说过对方的一些事情,但彼此并不认识。刘秀听说抓到了奸细,决定亲自审问,一问之下才知道原来是外出巡察属县的冯异。

人与人之间可以在身份、地位、权力与财富等方面有差距,但是这些因素对心灵的正面影响非常有限。因此,决定两个人气场能否相互吸引的往往并非这些因素,而是心灵上的默契程度。现实中,两个心灵上差距很大的人是不可能相互吸引的,比如某人很优秀,但是别人读不懂他的心灵世界,因此未必就一定会欣赏他。

刘秀虽然在昆阳大战中立下首功,但是他在更始政权中并不算出众,甚至很多人认为他是在大哥刘縯的光环下才谋得偏将军头衔的。所以很多人认为刘秀太普通,普通的不会有太大的作为。然而,冯异一见刘秀,顿时就被刘秀的气度与风采所折服。冯异认定刘秀非寻常之人。

气度与风采源于一个人内心的自信与强大,然而,对于读不懂气度与风采的人来说,即使一个很有气度与风采的人站在他们面前,他们也是感受不到的,甚至还会认为这样的人太过自高自大或太过平淡如水了。只有像冯异这般眼光卓绝的人才一眼就能看懂看透。

“我看青山多妩媚,料青山见我应如是。”冯异非常看好刘秀的未来,同样刘秀也能从冯异的言行举止中看出他亦非等闲之辈。英雄之间惺惺相惜的情怀就在两人的心灵世界里油然而生。冯异表示自己的老母还在城中,如果被释放回城,愿将所监五城奉献给刘秀以报义释之恩德。刘秀也给予了冯异极大的信任,当即释放他回到父城。

根据《后汉书·冯异列传》中的记载,冯异回到父城后,就对苗萌说:“今诸将皆壮士屈起,多暴横,独有刘将军所到不虏掠。观其言语举止,非庸人也,可以归身。” 

当冯异成功说服苗萌一同投顺刘秀,准备献城之际。刘秀的哥哥刘縯因功高震主,遭到更始帝等人构陷致死,刘秀也被召回宛城复命。此后,更始帝先后派出其他十余位将军前去攻取父城,冯异始终坚守不降。

在《论语·学而》中曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”曾子的大意是说:“我每天都要作多次自我检讨:为主人出谋献计做到忠心不二了吗?与朋友交往合作做到诚信了吗?老师所传授的东西经常温习了吗?”在儒家思想中,非常倡导朋友之间的信义。司马光在《资治通鉴·唐纪》中也写道:“丈夫一言许人,千金不易。”意思是说,大丈夫答应别人的一句话,即使许以千金也不会改变。

不久之后,刘秀率部经过父城,冯异马上打开城门迎接刘秀,敬献牛酒。刘秀非常高兴,当即任命冯异为主簿,苗萌为从事。从此,冯异成为刘秀的重要谋士和得力战将。 

冯异并非背信弃义,而是信守自己对刘秀许下的诺言。他答应刘秀献出五城,别人来取谁也不给,只为刘秀留着。也许有人会说冯异这人一根筋,不懂变通,既然刘秀是更始政权下面的将领,献城池给更始政权下的其他将领还不一样吗?这是普通人的看法。而对于冯异这样高洁之士来说,他认可的除了刘秀之外别无他人,虽然当时的刘秀在其他人眼中或许不值一提,但是在冯异眼中,刘秀可是将来问鼎天下的英雄。

无论是在爱情、友情、婚姻,还是职场等中,能遇到冯异这般以信义为重,一诺千金且又能如此执着与专注的人,怎不让人感彻肺腑?如今的爱情中最缺少的就是冯异这般专情、专注,且信守承诺之人了。前段时间我接触了一些未婚女性,总体感觉她们对爱情的态度几乎都是清一色的可有可无,飘忽不定,从她们身上看不到爱的责任、执着,更看不到专注。当然,我也相信一定会有那些专情、专注的女子,只是我还没遇见而已。在友情上,像冯异这般看重信义的朋友如能遇见那就是三生有幸了,因此遇到了就一定要好好珍惜。现在的年轻人对于爱情可有可无,对于婚姻也不懂得呵护,应该多学学冯异的专注、专情。在职场或商务合作中,如果能遇到冯异这般的下属或合作伙伴,那样的合作会是非常惬意的心灵之旅。

不管别人怎么想,总之,我是非常欣赏冯异这般懂得专情、专注,且信守承诺之人的。简言之,冯异是真正会做人做事之人。他不会刻意阿谀奉承他人,而是通过行动表征信义在自己心目中的分量。

n  谋略定乾坤

谋略通常是指通过对眼前和长远的问题思考而制定的解决对策和方案。好的谋略需要被人采纳并付诸于实施之后才能真正体现出它的价值,否则便是不名一文。诸葛亮著名的《隆中对》就是非常的谋略,他给刘备集团指出的战略发展方向。朱元璋在征求学士朱升对他平定天下战略方针的意见,朱升提出了九字战略方针:“高筑墙,广积粮,缓称王。”

无论是刘备还是朱元璋都分别采纳了诸葛亮与朱升的战略方针,并将其辅助实施,所以刘备三分天下据其一,朱元璋则最终取得了天下。当然,一般的领导是体会不到谋略的重要性的,所以他们往往会将其当做耳旁风。现在的企业管理中也是如此,我是特别注重企业发展战略的经理人。在之前服务的那家企业里,正是因为老板具备做百年企业的想法,并多次真诚希望我能就任这家企业的总经理,所以我才欣然前往。然而,当我提出了做百年企业就要建立相应的人才团队,重塑企业品牌与形象,并对产品与服务重新进行定位等一系列方略之后,这位老板很不以为然,这时我才发现自己上当了,他根本就没有真正要想做百年企业的远大志向,而只是一个哗众取宠的噱头而已。我认为要做百年企业,首先就得有做百年企业的人才团队,企业可以根据发展需要引进人才并淘汰掉跟不上企业发展步伐的管理人员。而这位老板则希望我在不引进一人,也不裁撤一人的前提下,将只有2个本科生,3个大专生,其他全是高中以下的这样一个管理团队带到一个能做百年企业的高度,而且这些人中除了一人之外,全部是清一色的老板亲戚,这简直就是天方夜谭。

无论是定乾坤取天下,还是实现企业可持续发展,谋略都是至关重要的,而能制定并指导实施这些谋略的顶级人才,以及能懂得识别并重用这等人才的英明之主都是可遇不可求的。冯异投奔刘秀之后,刘秀对他非常信任,并委以主簿一职(相当于现在的秘书长),也就是说,冯异很快就成了刘秀身边最值得信赖的心腹之一。

在动不动就要受到株连惩治的古代社会,大哥刘縯被更始政权构陷致死后,刘秀很有可能会因此而受到株连。当时刘秀的部将朱佑、臧宫等都义愤填膺要杀更始帝。刘秀深知自己势单力孤,尚不能与更始政权抗衡或决裂。处境险恶的刘秀只得韬光养晦,隐忍不发。他在更始帝以及他的鹰犬们面前表忠心,一再表示自己的哥哥刘縯该杀。这样一来,更始政权的高层对于刘秀就没有太大的戒心,当然,很重要的一点就是在他们这些人眼中,有极大威胁与影响力的刘縯死后,能力一般的刘秀是掀不起多大风浪的。另一方面,以前支持刘縯的那些人希望刘秀能挑起大梁来,没想到刘秀居然对大哥之死表现得如此冷漠,让他们很是失望。

那时候的刘秀陷入了第一次人生的波谷,他是异常孤独的,因为真正懂他的人并不多。刘秀在众人面前对于大哥之死不以为然,然而每当一个人独处或晚上睡觉的时候,刘秀总会伤感于兄弟情深而暗自落泪。作为主簿的冯异管着刘秀的吃喝拉撒,因此,细心的冯异很快就发现了刘秀枕头上的斑斑泪迹。冯异明白刘秀能忍常人之不能忍,必能成常人所不能成。

当部将们或义愤填膺要为刘縯报仇,或认为刘秀太没人情味的时候。冯异单独去见刘秀,并献上了谋定天下的战略方针。此战略足可以与前世韩信的汉中对、后世诸葛亮的隆中对相媲美。根据《后汉书·冯异列传》中的记载,冯异向刘秀进言:“天下同苦王氏,思汉久矣。今更始诸将纵横暴虐,所至掳掠,百姓失望,无所依戴。今公专命方面,施行恩德。夫有桀纣之乱,乃见汤武之功;人久饥渴,易为充饱。宜急分遣官属,徇行郡县,理冤结,布惠泽。”

战略只是一个未来发展的整体性的蓝图规划,是未来行动的纲领。我在写曹操系列的时候,写到了根据地的重要性,纵观中国历史,黄巢、李自成等人都因为没有建立稳固的根据地而功败垂成,共产党能夺取天下,很重要的一点就是建立了稳固的后方根据地,前期是井冈山,后期是以延安为中心的陕甘宁根据地。冯异的战略构想虽好,但是当时的刘秀没有自己的根据地,要想成就大事就必须得跳出更始政权束缚的牢笼,创建属于自己的一片根据地。

更始帝几次想派刘秀巡行河北,大臣们都不同意。冯异敏锐地观察到当时任左丞相的曹竟说话很有分量,而且他的儿子曹诩也担任尚书。冯异劝说刘秀跟他们深交结纳,刘秀采纳了冯异的建议。不久之后,在曹氏父子的力劝之下,更始帝命刘秀持节渡河,镇抚河北诸郡。

刘秀一到河北,犹如蛟龙入海,虽然征途漫漫而又艰难,但是河北诸郡最终成了刘秀稳固的根据地。刘秀委派冯异和铫期抚循属县。冯异等所到之处,平释囚徒,抚恤鳏寡,还逐一了解河北的地方官员,暗中考察他们是不是愿意归附,然后把名单上报给刘秀。冯异的这些做法不正契合他向刘秀提出的实施问鼎天下的战略决策吗?从中我们不难看出,冯异不但有战略格局,而且还善于将战略付诸于实施。

如对这篇文章感兴趣的读者请继续关注《大树将军冯异(下)》。 

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-8-2

  评论这张
 
阅读(78013)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017