注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

傲慢与偏见(下)  

2015-08-22 21:31:56|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《傲慢与偏见(上) (点击左边标题即可进入文章阅读界面。)

在天主教的教义中,根据对爱的违背程度的高低罗列出了人类的七宗罪:傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、色欲、暴食。傲慢的人期望他人注视自己或过度爱好自己,他们会因拥有财富、位置、容貌、才华等方面的优势而感到比其他人优越,由此把自己定位成比他人甚至比上帝更优秀的存在。

西方的天主教教义告诫人们要懂得克制与消除傲慢思想。无独有偶,明代儒学大师王阳明对于“傲慢”也有着精辟的理解与分析。根据《王阳明传习录》中的记载,先生(指王阳明)曰:“人生大病,只是一傲字。为子而傲必不孝,为臣而傲必不忠,为父而傲必不慈,为友而傲必不信。故象与丹朱俱不肖,亦只一傲字,便结果了此生。诸君常要体此人心本是天然之理,精精明明,无致介染着,只是一无我而已:胸中切不可有,有即傲也。古先圣人许多好处,也只是无我而已,无我自能谦。谦者众善之基,傲者众恶之魁。”

王阳明对弟子们说的这段话虽然距今已经大约500年了,但依旧还具有现实意义。人生大病唯有一个“傲”(傲慢)字。为人子女如果傲慢的话就一定不孝,为人下属如果傲慢的话就一定不忠诚,为人父母如果傲慢的话就一定不会慈爱,为人朋友如果傲慢的话就一定不会守信用。

王阳明在这段传习录中提到了象与丹朱这两个历史人物,不少读者对此比较陌生,这里我做下简单的注解。

象是舜的同父异母弟,象本性傲狠,且向来就瞧不起舜,他经常与母亲和父亲瞽叟一起想要寻机杀死舜。但舜却仍然孝顺地侍奉三人,不敢有半点不敬。后来瞽叟、象的母亲、象陷害舜的计划暴露,舜没生三人的气,反而对三人比以前更好,三人因此被感动,再也不怀陷害舜之心了。也有一说,象最后被舜流放。

丹朱是中国上古部落联盟首领唐尧之子。司马迁在《史记·五帝本纪》中写道:“尧辟位凡二十八年而崩。百姓悲哀,如丧父母。三年,四方莫举乐,以思尧。尧知子丹朱之不肖,不足以授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:‘终不以天下之病而利一人。’而卒授舜以天下。”尧认为儿子丹朱为人太过傲慢而不足以托付天下,最后将帝位传给了舜。

在我们考工商管理硕士研究生的考题中,经常会出现充分必要条件的逻辑判定题,这里可以活用一下。我想大家对于王阳明说的“为子而傲必不孝,为臣而傲必不忠,为父而傲必不慈,为友而傲必不信。”应该是没有任何异议的。其中“为子而傲”是“必不孝”的充分条件,这样我们就能反过来以否定的方式去推导,“孝”是“为子不傲”的充分条件,其他以此类推。这样一来,我们每个人不但可以清晰地对照自己在某一时刻是否具有傲慢的心态,还可以长期警示自我:作为子女,如果我们能做到孝顺,那么我们就没有表现出傲慢。作为下属,如果我们能尽心尽责,忠于职守,那么我们就没有表现出傲慢。作为父母,如果我们对孩子很慈爱,那么我们就没有表现出傲慢。作为朋友,如果我们能信守承诺,那么我们就没有表现出傲慢。

在人际交往中,人们总会觉得别人表现得很傲慢,而忽视了自己的傲慢表现。如果自身的知识结构与修为境界不够高的话,会有仰视的错层感,这样很容易将对方真实表达自身能力与水平的自信理解为傲慢。如果自身理解不了对方的清高,也很容易将对方的清高行为看作是傲慢。

无论是心灵高度落差的错层,还是难以理解的清高,其实看对方有没有表现出傲慢,只要去对照一下王阳明说的那几个判定准则就行。比如说,有些清高的人经常会被人误解为傲慢,有些卓尔不凡的人也经常会被人解读为狂妄(极端傲慢)。其实看他们到底是否傲慢与狂妄只要看他们对待父母、子女、工作与朋友的态度即可。如果这个人对父母孝顺,对子女慈爱,对工作认真负责、忠于职守,对朋友诚实守信,那么这个人一般就不会有过分的傲慢表现。如果你觉得这个人傲慢至极,那十有八九是你的错觉,而且很大程度上是由你自己的卑慢引起的。

上一篇文章中已经有读者在评论中问道:“是不是每个人都会有傲慢的表现呢?”从佛教观点来说,傲慢这种烦恼心只有证悟(由实践而悟得真理)以后的圣者才能断除。那些刚证悟空性的见道圣者对傲慢情绪的控制也是无能为力的。即使见道圣者会控制住七种傲慢中的我慢,但对其他六种傲慢仍然无法完全根除。只有在究竟(佛典中的最高境界称为“究竟”)的果位罗汉(依小乘观点而言)才能完全铲除。换言之,对于普通人来说,根本无法断除傲慢这颗烦恼心,因此人们只能尽力遏止傲慢的现起,足见傲慢的顽固至极。

言而总之,对于芸芸众生来说,傲慢不可避免地会表现出来,我们只有通过不断的知识学习与实践体悟,才能做到尽量遏制傲慢,但难以根除傲慢。我们只有不断地提升心灵的高度与层次,才能对傲慢有正确的认识,而不会对傲慢产生偏见。

一般说来,当心中有我时就会滋生出傲慢,心中无我时就能做到虚怀若谷,海纳百川,也就不会有傲慢的表现了。对于“有我”与“无我”,文章最后还是以一个佛教故事来结束吧!有兴趣的读者可以从中参悟到禅意。

有一次,一位婆蹉族的出家外道游行沙门,到摩揭陀国首都王舍城北方的迦兰陀竹园精舍拜见佛陀(佛陀本指释迦牟尼,后演为觉悟真理者之总称),问佛陀说:“瞿昙(释迦牟尼的姓)!有‘我’吗?” 

佛陀什么话也不回他,只以沉默回应。

“那么,瞿昙!没有‘我’吗?”婆蹉族出家外道继续追问。

佛陀还是以沉默回应。

婆蹉族出家外道如此再问,三问,佛陀都是以沉默回应。

那位婆蹉族出家外道心想,他已经连续问了三次佛陀都不回答,继续留下来也没啥意思,于是就起身离开了。

这时,站在佛陀后面担任侍者的尊者阿难,非常不解地问佛陀:“世尊!为什么他问了三次您都不回答他呢?这样岂不是让他误以为您无法回答他的问题,而成为邪见吗?”

“如果我回答他‘有我’,这不是和那些执于‘常见’(认为生命或万物可以永恒存在的信仰)的沙门、婆罗门一样了吗?岂能和我‘一切法无我’的证知一致呢?如果我回答他‘无我’,这不是和那些执于‘断见’(唯执于一边,谓无因果相续之理,世间及我仅限于生之一期,死后即归于断灭)的沙门、婆罗门一样了吗?徒增那位已经习惯执于‘有我’的婆蹉族出家外道的困惑,心想:先前我所赖以理解的‘有我’都不存在了。”佛陀答道。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-8-22

  评论这张
 
阅读(110084)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017