注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

小聪明与大智慧(中)  

2015-07-09 10:08:45|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《小聪明与大智慧(上)》。

小聪明者往往以自我为中心考虑问题,而大智慧者能着眼于全局。小聪明者为了获得权与利可以不择手段,卑劣之术无所不用其极,而大智慧者以仁义礼智信作为自己的做事准则。小聪明者害怕失去手中的权与利,而大智慧者会毫不犹豫地让利于他人。小聪明者经常会因担心他人觊觎自己既得的权与利而猜忌他人,甚至抓住小辫子大做文章,大智慧者会以大局为己任,他们任人唯贤,抓大放小,既用之必不疑之。小聪明者往往鸡肠小肚,而大智慧者则是有大胸怀之人。小聪明者善于临时投机取巧,而大智慧者善于谋而后动。小聪明者不能明辨是非,而大智慧者心如明镜。小聪明者刚愎自用,而大智慧者善纳逆耳忠言。小聪明者做小事尚可,临大事必自乱阵脚,而大智慧者临大事则能成竹于胸,气定神闲。

朱由检是位可怜的皇帝,轮到他执掌大明政权的时候已经风雨飘摇,然而可怜之人必有可恨之处。仅有小聪明而无大智慧的朱由检不但没有用好大明朝的军事奇才袁崇焕,而且还无端猜忌袁崇焕谋反并将其逮捕入狱,最终将这样一位为保住大明江山不惜肝脑涂地的大英雄以通敌叛国罪处以凌迟(凌迟也称陵迟,即民间所说的“千刀万剐”,是中国古代最残忍的一种死刑。共需要用3600刀,并且要在最后一刀处死罪犯,方算行刑成功!)

皇太极与多尔衮是真正有大智慧之人,他们非常清楚若要入主中原并坐稳江山,必先得汉人之心,权与利该给的时候要毫不犹豫地给予他人。

皇太极重用范文程,对他所献之计策几乎言听计从,能有识人之智且用人不疑者必是有大智慧之人。皇太极能宽容祖大寿降而又叛足见他是有大胸怀之人,而有大胸怀之人必是有大智慧之人。皇太极还以一片诚心感化洪承畴,让其心悦诚服地归降满清,得洪承畴一人犹如得雄兵十万,由此足见皇太极的远见,而有远见之人必是有大智慧之人。

皇太极智者远虑,1636年,清廷就已经仿效明朝的政治制度设立了吏、户、礼、兵、刑、工等六部,其意就在为入主中原做准备。再看看草莽英雄李自成有这方面的长远规划吗?根本没有!李自成跟唐朝末年的黄巢一样,只知道一路攻城略地,而没有建立稳固的后方根据地,至于推翻明朝之后需要做哪些事情?应该如何做?由怎样的人去做怎样的事情?短、中、长期的目标是什么?需要做到何种程度?需要投入多少的人力、财力与物力?等等。李自成以及他的团队对于这些问题都没有进行细致分析,更不用说做出战略性的部署了。因此李自成是典型的小聪明者,靠的只是运气与蛮劲,而非大智慧。明白了这点,李自成的大顺政权昙花一现也就不足为奇了。

对于多尔衮,很多人从电视剧中看到的无非就是他强悍的一面,亦或是他与孝庄被恶意扩大了的情史。事实上,多尔衮是非常了不起的一位大智慧者。这个大智慧,可以从两个方面看出来,一是他与皇太极的长子豪格之间争夺帝位之时的表现,二是他入主中原前后的作为。

多尔衮比豪格大三岁,两人争夺帝位发生在1643年,时年多尔衮31岁,豪格28岁。两人应该算是同龄人,按理说,豪格追随父亲皇太极南征北战,也应该见过不少世面,懂得不少的人生智慧了。然而,豪格终究只是一个小聪明者。这点从他与多尔衮争夺满清帝位以及后来的表现中就能看出一二来。

谦虚是美德,但也要分时候,在没必要谦虚的时候一定要当仁不让。当时支持豪格的势力与多尔衮旗鼓相当,但豪格是皇太极的儿子,而多尔衮是皇太极的弟弟,而且豪格已经成年,在父死子继的封建社会,豪格占了优势。在中国历代的帝王新立之际都会发生推让的一幕,也就是说新君要三次推让,然后在大臣们三次劝进中接受帝位。但是,这种状况只有在没有强劲竞争对手在场的时候才能做的,而豪格面临的不是绵羊型对手,而是非常强势的对手多尔衮,但他被小聪明冲昏了头脑。当豪格的拥护者们进行劝进时,豪格却摆出一副推让的谦虚姿态,他说自己福薄德浅难以胜任。豪格本以为自己这么一说大家还会再次劝进,结果多尔衮阵营的人马上就接着话茬往下说,既然豪格这么有自知之明,那他就不用当了。

以多尔衮当时的实力与他强悍的个性,要想强行夺取皇位也是有很大把握的,但是那样一来就会导致满清的内部分裂。多尔衮的眼光并不仅仅局限于经营东北,而是整个大明江山。相比之下,明朝内部如同一盘散沙,有小聪明而无大智慧的朱由检根本没法将其捏合在一起。大智慧的多尔衮则不同,他能在关键时刻,摒弃个人的权与利,以维护整个满清团队为首要关注,以入主中原统一中国为己任,他力排众议,选择了放弃帝位,而做摄政王。

皇太极去世之后,摄政王多尔衮完全采纳范文程的建议,入主中原,安抚民心,比如他以帝王的规格为明崇祯帝朱由检发丧;大明官员只要愿意投降的一律官复原职;接连多次派人盛情邀请明末大儒顾炎武与黄宗羲等人出来为官,虽然他们碍于明朝遗老的面子而婉言拒绝,但是默许很多弟子们出来为清廷服务。多尔衮如此做法,收服的并非一两人之心,而是大明将帅与中原士大夫之心。

清军入主北京之后,多尔衮采纳范文程建议,先后颁布了十四条措施,其中针对全国统治的有三条,针对汉族地主阶级和知识分子的有五条,针对全国普通老百姓的有六条。这十四条措施一下子稳定了中原民心,稳固了大清政权。与草莽英雄李自成推翻明朝之后纵兵劫掠相比,多尔衮不但能着眼于天下,而且还能约束下属,而李自成放任下属,由上而下贪图的只是一己之私利。一对比,就知道大智慧与小聪明的差异所在了,其结果自然也是不言而喻的。

一个人有了小聪明是不是就不会有大智慧?其实不然,因为几乎每个人都会有小聪明,大家的差异无非就是小聪明的多与少的问题。一个人的小聪明越积越多后是不是就一定会成为有大智慧之人呢?基本不会。因为大智慧并非来自小聪明的积累,而是源于心灵的成熟与富足。总之,在每个人身上,小聪明表现出的是多与少的问题,而大智慧则是有与无的问题。在茫茫人海中,小聪明者随处可见,而大智慧者寥寥无几。

在顺境时,小聪明者往往会陶醉于自己的“聪明才智”,会错将春天当作秋风而洋洋自得,因此发生聪明反被聪明误的事情也在情理之中。在逆境中,小聪明者往往会庸人自扰,用自造的悲凉来折磨自己。而小聪明者如果沉迷于自己的小聪明而不能自拔,那么他们就会为谋取一己之私利而不择手段,或见利忘义,或坑蒙拐骗,或巧取豪夺,或弄虚作假,或贪污受贿,甚至谋财害命,抢劫杀人,等等,其危害性比之动物界的弱肉强食有过之而无不及。因此小聪明发挥到了极致之后所看到的不是大智慧,而是人性的泯灭。

对于只有小聪明而无大智慧的人来说,如果能有所醒悟或悟道,就能多长些智慧,让自己从小聪明中解脱出来,至少应该做到不陶醉或沉迷小聪明之中。

在大智慧者身上,偶尔也会有小聪明的表现,而一旦小聪明占据了主导地位,后果将是灾难性的,因此,只有不断的学习与进步,才能始终让大智慧处于主导地位。比如春秋五霸之一的齐桓公可谓英雄盖世,他重用管仲远小人,使得齐国迅速崛起,应该说,齐桓公是有大智慧之人。然而,在管仲去世之后,他就不把管仲临终前的忠告当回事,开始亲近易牙、竖刁、开方等小人。齐桓公之所以这么做,是因为他的小聪明起了主导作用,他认为以自己的大智慧,区区几个小人物对他的影响能有几何?结果在内乱中被活活饿死。上一篇文章中写到的战国时期赵国的赵武灵王也是很有大智慧之人,但是晚年的他同样被小聪明所误,在沙丘宫变中也被活活饿死。

当然,从严格意义上来说,齐桓公与赵武灵王都不能算是真正大智慧者,因为他们能开创不同寻常的伟业,却不能保全自我,在最后关头居然被活活饿死。也许有读者会让我举几个历史上的大智慧者的例子,其实心灵憩园长期的老读者们应该知道我之前写过青梅煮酒纵论三国谋圣 中不但能保全自己,而且能让曹操与曹丕都重用他,并能惠及子孙后代的贾诩堪称大智慧者。进退自若郭子仪中的郭子仪,以及完成立德、立功、立言之“三不朽”,明朝第一完人王阳明等人都是大智慧者。

对本文感兴趣的读者们可继续关注《小聪明与大智慧(下)》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-7-9

  评论这张
 
阅读(88859)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017