注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

小聪明与大智慧(下)  

2015-07-18 09:36:36|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《小聪明与大智慧(中)》。

写了这么多关于小聪明与大智慧的文字,也许一些读者读起来还是会感觉云里雾里的。如果我用最简单的两个字来概括小聪明与大智慧的表现的话,大家一看就会一目了然了。小聪明通常只做到了“术”的层面,而大智慧则能做到“道”的层面。小聪明者着眼于短期与局部,而大智慧者放眼于长期与整体。小聪明者将物质与财富当作追求的终极目标,而大智慧者的终极目标是获得心灵上的快乐与富足,当然大智慧者也注重物质与财富的追求,但这并非目的,而是过程。

小聪明因何而来呢?一是遗传,二是后天的成长环境。遗传的东西很难改变,但是成长教育是我们每个人都能做到的。对于自己要不断学习悟道,对于孩子要懂得言传身教。

一个人有小聪明是不是就一定是坏事呢?那倒未必,因为有小聪明的人至少说明脑子比较活络,只是不用在正道上。因此,能在成长之路上将小聪明者引向正道才是关键。我们现在很多的家长对于孩子的小聪明不是批评而是暗示性的鼓励。比如有些孩子随便编个理由就成功地逃过了老师的责罚,有些家长知道之后不但不觉得这样做不利于孩子未来的发展,反而还认为自己的孩子挺聪明,连老师都能蒙过去。久而久之,就会助长小孩子发挥“小聪明”的特长。

著名教育家陶行知生前曾主张:“不要让孩子做人上人、人外人,要做人中人。”家长们切不可在孩子的成长过程中,对孩子的小聪明给予纵容性的暗示。“你很棒,加油!”这样的字眼要用于孩子受挫时的正向引导,而不应用于纵容孩子们的小聪明。

大智慧者是怎样炼成的?虽然我自己还不是大智慧者,但在对古今中外的大智慧者们的研究之后,我发现这些人都有着共同点:一则有向善之心,二则善于学习悟道,三则能知行合一。

南宋著名理学家朱熹曾说:“自古圣贤皆以心地为本,心中藏有善恶的种子,随缘滋长为田地”。明代儒家圣贤王阳明则更是大胆地认为每个人都有良知,只要肯去努力,每个人都可以成为圣贤之人。无论是朱熹还是王阳明的话,无不告诉我们要有向善之心,才能根植于心灵,才能有大作为。显然,小聪明者是不可能将事情做到心灵层面的。

前文中我写到过有大智慧却在晚年被小聪明所误的齐桓公与赵武灵王,他们之所以会在晚年被小聪明所误,很重要的一点就是因为他们太自负于自己以往的成功业绩而没有一直坚持学习与悟道的缘故。活到老,学到老。长期的学习与悟道不但能增长智慧,而且还能有效遏制小聪明的肆意妄为。

在《中庸》中,孔子曾经说过:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”也就是说,喜欢学习的人就能接近智慧。那么有智慧的人最直接最本质的表现是什么呢?孔子的弟子樊迟曾经问孔子何为仁?孔子回答:爱人为仁。樊迟又问孔子何为知(智)?孔子回答:知人为知(智)。也就是说,能了解人才算是智慧。老子也曾说过:“知人者智,自知者明。”当然,这里的知人指的是懂得他人,也包括了解自己。若能有自知又懂得知人,并将其用于正道,那就是大智慧。

小聪明者往往明知做有些事情是很不道德的,但还是会为了一己之私利而昧着良心去做,也就是说,小聪明者是做不到知行合一的。而大智慧者则能做到知行合一,他们立身处世时刻以良知为准绳,懂得有所取有所舍,有所为有所不为。

对于个人来说,有小聪明与大智慧之分,那么对于一个国家与民族来说,是否也具备这种特性呢?回答是肯定的,当然小聪明与大智慧是相比较而言的。

管中窥豹,可见一斑。我们中国人一向以聪明自居,就以是否应该遵守交通法规为例,如果在路上遭遇堵车,总会有不少小聪明者驾车超上前去,他们见缝就插,见空就钻,不管不顾,有时候仅仅就是为了靠前一个车位也要拼死往前挤。因此常常占了对方车道,结果往来车辆皆被堵死,大家彼此都动弹不得,弄了个“欲速则不达”。在坏了交通灯的路口,如果没有交警在场,你不退我不让的场面更是混乱不堪。如果遇到没有摄像头的十字路口,不少车辆也会直接闯红灯而去。甚至我也看到过个别司机在有摄像头的路口绕个曲线避开摄像头闯红灯而去,以此显示自己有过人的小聪明。

去过德国的人应该都知道,德国人开车遇红灯必停车,哪怕是夜半时分,路上空无一人,没有摄像监控也会自觉遵守交通规则。如果交通灯坏了,他们会很自觉地遵守横向对开一辆车后纵向再对开一辆车,如此循环,不会出现中国式的路口一窝蜂现象。在中国,跨越隔离栏抄近路的行人比比皆是,但在新加波则不同,新加坡人一定会自觉遵守交通规则,绕道人行横道而过。

我相信,很多中国人都非常不屑于德国人与新加坡人的木纳,而自赏于国人的小聪明,国人会讥讽其呆板、机械,甚至毫不客气地称其为“傻冒”,似乎那样的民族缺乏智慧,而事实上我们自己聪明反被聪明误了。德国人看似木纳实则是大智慧的品性才让德国技术遥遥领先于中国。改革开放之后,中国大陆源源不断地派出官员去新加坡学习花园城市的发展模式,然而学了其形却不得其精髓。问题的关键不在于城市规划与建筑,而在于国民的素质教育。中国在家庭教育与社会教育上尤其侧重于孩子们的小聪明培养,从小就教导小孩子为达目标要善于走捷径。因此,教育,尤其是全社会家庭教育的智慧引导很关键。

读书使人智慧,然而,如今的国人喜欢耍小聪明的是越来越多了,而能静下心来让自己长点智慧的却越来越少了。我在远离阅读的中国人中写到了最喜欢阅读的民族——犹太民族。网上有一项相关国家每年人均购书量的数据:以色列64本、俄罗斯55本、美国50本,而中国平均每人每年购书不足5本。

犹太民族全民热爱阅读,从小就培养孩子们热爱阅读的习惯,在犹太民族中看不到一个不劳而获的乞丐,因为他们从小就懂得灵魂的高贵。正因为他们全民热爱阅读,所以犹太民族是世界上最具智慧的民族,他们虽然只占世界人口的0.2%,然而这个民族却为人类奉献了《圣经》。犹太民族人才辈出,在各大领域几乎都有大师级的人物,仅以诺贝尔奖为例,犹太人共摘得了将近三分之一的诺贝尔奖奖项。更为惊奇的是,犹太民族在全球流散2000多年,甚至连民族原始语言都丢失了之后,这些说着85种语言、从115个国家移居到巴勒斯坦地区,建立了以色列立国。在世界上,消失了2000多年却因为民族代代相传的智慧而复活的国家除了以色列,别无他国。

一个只专注于小聪明而谋取个人私利之人或许也能赚得盆满钵满,但充其量不过是一名腰缠万贯的土豪而已,小聪明者永远走不出灵魂的高贵。一个有着大智慧并懂得克制小聪明之人虽然未必一定会成为名人或大富大贵者,但至少能成为一个心灵快乐与富足之人。一个只沉迷于小聪明的民族或许也能实现富国梦想,但离真正的强国还是会有很大的差距。一个有智慧并懂得克制小聪明的民族才能真正傲立于世界民族之林。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-7-18

  评论这张
 
阅读(77272)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017