注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

刘备的成功之道(上):志存高远  

2015-06-06 16:12:01|  分类: 魏晋南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】三国时期的刘备早年以靠贩草鞋织芦席为生,几十年颠沛流离的他投靠过公孙瓒、袁绍、曹操、刘表等多个诸侯,却是处处碰壁,屡屡不得志。然而,在群雄逐鹿中,名不见经传的刘备却能脱颖而出,最终建立蜀汉政权,与曹操的魏、孙权的吴鼎足而立,成就三分天下的传奇。那么,刘备有何成功之道呢?它对于今天的人们又有何启示与借鉴呢?且听我细细道来。

 

每一个人的成功都会有偶然的因素,比如说机遇,但是机遇也是留给有准备的人的,否则即使机遇与你擦肩之时,你也抓不住它,甚至根本不会认为那是促使你命运转机的天赐良机。因此,必然的因素才最重要。刘备成功的原因有很多,但我认为主要有三。

一、志存高远

《礼记·中庸》中写道凡事豫(预)则立,不豫(预)则废。也就是说,不论做什么事情,事先都要有所准备,才能获得成功,不然就会失败。如果要做大事业,就会有很多准备工作要做,而在众多准备工作当中,我认为重中之重就是要确定努力的方向,这就是我们常说的志向。

根据《三国志·蜀书·先主传》记载,在刘备家的庭院东南角的篱笆墙边上,长有一棵桑树,树高五丈有余,远远望去,枝繁叶茂形同车盖,过往行人都觉得此树长得非同一般,有人预言这户人家要出贵人。刘备儿时与族中小孩们在树下玩耍,曾逗趣说:我长大了一定会乘坐这个羽盖车。

根据《三国志》的记载,刘备是汉景帝之子中山靖王刘胜的十七世孙。后世有不少学者对刘备的出生提出过质疑,认为刘备是拉大旗作虎皮,为的就是假借子虚乌有的中山靖王刘胜后裔虚张声势,招兵买马。其实刘备是刘胜之后也是有很大可能的,因为刘胜喜好酒色,生有一百二十多个儿子,经过十六代的繁衍生息,子孙也是一个庞大的数字。不过,在我看来刘备是不是刘胜之后已经并不重要了,一来刘胜的后裔不计其数,更为现实的是到刘备这一代不但已经没有了荣华富贵,而且还得整天为生计发愁。刘备年少时父亲就去世了,他只得与母亲靠贩草鞋织芦席维持生计。

虽然刘备生活在社会底层,但他并不想庸庸碌碌虚度一生。虽然刘备当时连小康生活的物质基础都没有,但他依旧志存高远,不想将自己埋没在为生计的奔劳之中。

虽然《三国演义》是带有艺术虚构的文学作品,但罗贯中对于人物内心世界的把握与刻画绝对是入木三分。刘备一出场就给人一种不同凡响的感觉。当时黄巾军前来犯幽州境界,刘焉招募义兵相抗,引出了一位英雄:那人不甚好读书,性宽和,寡言语,喜怒不形于色,素有大志,专好结交天下豪杰。

由此不难看出,刘备绝不想庸碌一生,他素有大志。然而理想是丰满的,而现实往往很骨感。47岁的刘备南征北战,替人打工,却始终居无定所,四处漂泊,没有自己的立足之地。在刘备三顾茅庐请诸葛亮出山时,诸葛亮在提出著名的《隆中对》之前,首先就问刘备有何志向?

如果将刘备看作是现在一家企业的老板,那么诸葛亮就好比是一位才华横溢的职业经理人。一家企业是否有未来往往就要看老板是否有远大的志向。如果老板没有远大的志向或志大才疏,那么这家企业肯定不能做大做强,要做百年企业更是痴人说梦。

刘备在隆中问策于诸葛亮,诸葛亮先问刘备:愿闻将军之志。刘备屏退左右后说道:汉室倾颓,奸臣窃命,备不量力,欲伸大义于天下,也就是说刘备志在天下,他要取天下而治之。

如果受众不是诸葛亮,而是那些碌碌无为或鼠目寸光之辈的话,听到一直替诸侯打工而居无定所的刘备居然还敢说出如此大言不惭的大话来,一定认为刘备是个言过其实的狂妄之徒,甚至认为他是个疯子。然而,诸葛亮并非常人,正是因为刘备有如此大的志向,他才娓娓道出了著名的《隆中对》,并下决心鞠躬尽瘁死而后已地辅佐刘备。

有志者才会赢得同样有才华的坚定追随者。如果诸葛亮只是为了贪图荣华富贵,身处荆州辖区的他早就投奔荆州牧刘表了。诸葛亮的岳父黄承彦和刘表都是蔡讽的女婿,而蔡讽的儿子蔡瑁也是刘表的属下的权臣,也就是说,刘表是诸葛亮妻子的姨夫,蔡瑁是诸葛亮妻子的舅舅。诸葛亮之所以没有依附刘表博取功名,是因为刘表其人素无大志,平生不思进取,只想偏安一隅。

刘备家道中落,如果说他穷得只剩下一腔常人难以理解的大志也不为过。在一般人眼中,在处处碰壁,郁郁不得志的时候还怀抱远大的志向是会让人不解,甚至要被人嘲笑的。就像陈胜曾经与那些一起劳作的人闲聊时经常因为高谈阔论而受到嘲笑一样,燕雀们在鸿鹄高飞之前是不可能真正理解鸿鹄之志的。

正如我在走自己的文学之路的时候,受到不少人的奚落甚至嘲笑一样。最近,大学同学群中有七位同学购买了我的第一部作品《秋禾》,一位室友买了11本《秋禾》分赠给身边人,还有同学推荐身边人到心灵憩园邮购《秋禾》。我觉得这也是同学群策群力一起鼎力推广《秋禾》的好开端。然而,有一位自以为是的同学就在群中大放厥词说我的作品不考虑受众,不迎合大众口味,亏本出书本身就是在做没价值的事情,建议大家不要去读《秋禾》。她说她也写文章,但会迎合大众口味。其实,她根本不知道要写出好文章必须具备两个先决条件:一是博览群书,并有一定的鉴别力与扬弃能力;二是要经历过人生的艰难磨砺,让心灵痛苦过,沉淀过,并升华着。两者缺一便写不出好文章,可惜她还在为自己曾经获得过肤浅的天涯社区一等奖而夜郎自大,沾沾自喜。

大学毕业之后,我只见过四位同学,而这位同学当年来宁波的时候我还特意款待过她。如今在我推广第一部作品《秋禾》的时候,她不但不支持反而还在你同学群中搅局,想想是不是挺让人心寒?也许有些人会为我打抱不平,而我现在对于这样的人与事已经看得很淡了。因为对于这些不理解我的志向的人来说,他们的反对也是非常正常的事情,而这样的反对之声不但不会动摇我的志向与信念,相反,只能让我更加坚定不移地坚持不追风、不跟风的独立创作文风。

回过头来说刘备,我想刘备在坚持自己的远大志向追求时,一定也受到过同样的攻击,他们或直言不讳地诋毁过他,或默默无语的离他而去。总之,就是不相信一个落魄到以靠贩草鞋织芦席为生之人能成就大业。

 “志向两字给人的感觉太抽象、太虚无缥缈了,在此不妨打个比方。如果把人生当作是海上航行的一艘帆船,那么志向就像是航标,时刻提醒着我们前行的方向。一个人如果没有志向,注定只能在小小的港湾里长久停泊或在海岸的不远处随风漂移,漂到哪里算哪里。

只有拥有志向的人才能扬起远航的风帆,抵达预期的终点。然而,仅仅具备志向还是不够的,因为在前行的路上,狂风骤雨随时都会横亘在前行的航道上。且看《刘备的成功之道(中):坚韧不拔》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-6-6

  评论这张
 
阅读(109315)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017