注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

与优秀者同行  

2015-06-28 16:54:43|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】如果你想进步,那么你是谁往往并不重要,重要的是你经常跟谁在一起。如果你经常跟不学无术的人厮混在一起,即使你曾经有过梦想,也会让自己渐渐地变得平庸甚至颓废。只有与优秀者同行,你才会拥有不一样的人生旅途与思想境界。

 

每个正常人都具备与生俱来的天赋、才能和潜力。人与人之间真正的区别就在于你是否具备成为优秀者的能力。那么人群中的优秀者是怎样炼成的呢?

1、他们一直在学习

人们通常会把时间划分为学习时间与非学习时间。我们的教育体系也是如此,先学习十几年,然后开始工作。大多数人都在应试教育中变得古板而生硬。对于优秀者来说,他们的学习与众不同,他们不是为了单纯的学习而学习,也不会被应试教育体系的框架所局限。他们会利用每一个机会去学习新的东西,比如他们会从饮食、文化、历史等方面学到知识。比如大多数人步行或驾车走过相同的路线数百次之多,却未必会了解沿途所有的建筑和其他有趣的事情。但是优秀者们有好奇心,他们会留心观察,而且会带着疑问去思考、去请教。

值得一提的是,学习并非为了获取知识的简单读书,而是将学到的知识转化成智慧。优秀者们与常人最大的区别就在于他们一直都在学习、悟道与践行。优秀者们不但善于从历史中学习智慧,而且也会从身边的好书与其他优秀者身上学习智慧。总之,对于他们来说,生命有多久远,学习就会延续多久远!

2、他们从不拒绝犯错

大多数人都很害怕失败,他们宁愿做不成事,也不愿意犯错误。优秀者们则与众不同,他们敢于试错,更善于从失败的教训中总结经验。他们从来不会去做简单的尝试,而一定是非常投入地实践、观察与总结。如果一种方法不行,再尝试另一种方法,如此反复。伟大的发明家爱迪生在发明灯泡的过程中尝试了700次后才终获成功,但是他说:“我不是失败了700,而是成功地学习了700错误的方法。唯有排除错误的方法,我才能找到成功的方法。” 

虽然一个经常犯错的人未必都会迎来命运的转机,但是一个惧怕犯错的人一定难成大器。一个敢于试错,善于思考与总结的人一定会让自己的人生提升到常人难以企及的高度。

3、他们永不言弃

大多数人过早的放弃就是源于对失败的恐惧。而优秀者们则会把自己的时间变成一个孩子,想象自己是怎样学会走路的?在那个学习走路的过程中至少应该摔倒过上百次之多吧!儿时的学步如此,人生之路上对自己既定的目标追求是否也要有一百次跌倒也要第一百零一次地站起来的勇气与执着呢?

4、他们也与优秀者同行

在我看来,人生成长中有两大快事:一是有好书相伴,二是与优秀者同行。非常可惜的是,如今社会上喜欢看书的人少了,懂得鉴别什么是好书并热衷于精读好书的人更是少之又少。如果一个人几乎不读好书,那一定会很肤浅,如果这个人不但不爱读好书,而且身边还没有优秀者做朋友,那这辈子注定苍白。

如果你经常跟不学无术的人厮混在一起,即使你曾经有过梦想,也会让自己渐渐地变得平庸甚至颓废。只有与优秀者同行,你才会拥有不一样的人生旅途与思想境界。

如果读者们要想让自己的心灵世界变得充盈,让自己的人生变得精彩纷呈,那么在人生路上就得多读好书,与优秀者为伴同行。对于心灵憩园的老读者们来说,我想对于如何鉴别书的好坏应该自己心中有答案了。那么在人群中我们如何去识别优秀的人呢?前几天,一位读者发了一篇《如何在人群中识别优秀的人》的微信转帖给我,虽然里面讲得有些局限,但大致上还是不错的。我将其作为本文结尾,一并呈现给大家。

1、独来独往的不合群者通常必有其过人之处。那些“朋友”很多,整天混在一起的人往往都是随波逐流之辈,绝对不可能有多大的能力。

2、受周围人嫉妒、非议的人大多是有能力之人。因为人们或许会去踹一只死狗,但一般绝不会去嫉妒无能者。

3、找男女朋友时眼光很高,追求卓越完美之人也必有过人之处。

4、那些敢于在人群中发出与众不同的声音的人,敢于得罪一群人者,必是有大本领之人。备注:不是那些总喜欢唱反调,人们赞美就要反对的人。

5、固执的人多数时候要比随顺的人要强,狂妄的人多数时候也有过人之处。

6、走路比常人快,腰杆比常人直的人,多有过人之处。

7、喜欢静静沉思的人,走在路上神情镇静稳定,不东张西望的人,脑袋里面定有他的想法。

8、当一大群人都反对他的时候,依然不会改变自己想法的人,定是极为有主见的人。

9、为了生存能够放下架子去捡垃圾,擦皮鞋的人日后应该会有出息。

10、平常不去议论他人多厉害的人,不可以小视。那些整天在吹嘘别人成就的人,多是没出息的人。

11、做事情条理分明,步步都显出目的性的人,脑袋不会是弱智。今年干的事,明年还见到他在干,一般这种人定有持之以恒的精神,不可小视。

12、比较讲究自己仪表,言行举止的人,应该是有教养或者是有见识的人。

13、疯狂的人,富有激情的人,充满热情的人多能闯出名堂。

14、能够很好的品评各种人物的人,定有不一般的洞察力。大多数人似乎觉得周围的人相差不大,这就是缺乏洞察力的表现。

15、愤青虽然现在多是贬义,但是决不要以为愤青都没什么出息。那些从来不愤的人,不要相信他会有多优秀。

16、干出了些常人干不了的事的人不可以小看。

17、有着强烈欲望,强烈渴求,强烈支配欲,表现欲的人不可以小看,这些是成功的开始。

18、激进的人日后一旦变得稳重,定会大有作为。

总之,有一条原则:最有能力的人往往都有某种奇异之处,这使得他从某种意识形态上与常人区分开。当你发现一个人与大众很不一样时,那么你就应该意识到你很有可能发现了一个优秀的人。

海浪里的鱼  

2015-6-28

  评论这张
 
阅读(149874)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017