注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

刘备的成功之道(下):独立风格  

2015-06-17 07:35:05|  分类: 魏晋南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接刘备的成功之道(中):坚韧不拔

在《三国志·蜀书·先主传》的末尾,作者陈寿有一段对刘备的评注:先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国托孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭。然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔。

刘备不甘居曹操之下,为实现梦想坚韧不拔,百折而不挠,的确具备英雄风骨。在我看来,刘备的成功除了拥有高远的志向,坚韧不拔的意志之外,还有一点也非常重要,那就是今天我要写的绝不随波逐流的独立风格。

二、独立风格

很多渴望成功的人都在四处探寻成功秘诀,于是在原本就惨淡经营的图书市场中,那些旨在揭秘成功人士成功秘笈的书籍却能独树一帜,格外吸引人眼球。比如,渴望在商界成功的人会近乎痴迷地去读比尔盖茨、巴菲特、李嘉诚、马云、史玉柱等人的成功秘笈,然后现学现用。渴望在创作上有丰厚收获的人则会去临摹那些一夜成名的网络作家唐家三少、我吃西红柿、天蚕土豆、骷髅精灵、血红、梦入神机等人的创作风格,迎合大众口味。

可以说,绝大多数人都是成功导向或目的导向型的,他们没有超凡的眼光与智慧,只会跟风式地去疯狂学习与临摹成功者的做派与风格,到头来真正成功者却是寥寥无几,偶尔会有因临摹获得成功的人虽然能得到渴望已久的财富,但只是别人的影子,而成就不了自己。

东汉末年,天下纷争,群雄并起。在这些意欲逐鹿中原,问鼎天下的人当中,刘备实在是太不起眼了。要想成功就得有捷径或方法,我想屡战屡败而又屡败屡战的刘备在追逐梦想的途中一定思考过自己如何获得成功的方法。

曹操的成功一定刺激过刘备奋斗已久却一直没能拥有自己地盘的焦虑神经。我相信也一定会有人劝说刘备学学曹操的成功模式,或许复制一下也能成功。然而,刘备没有,他不但不学曹操,反而反其道而行之。

在《三国演义》第六十回《张永年反难杨修 庞士元议取西蜀》中,当庞统劝说刘备不要迟疑一举拿下益州之时,刘备说道:“今与吾水火相敌者,曹操也。操以急,吾以宽;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠;每与操相反,事乃可成。若以小利而失信义于天下,吾不忍也。”

我看过一些文章断章取义地写道刘备的这段话出自《三国志·蜀书·庞统传》,这是不正确的。我查阅了《三国志》,首先,陈寿并没有单独为庞统立传,而是将庞统与法正合写在《蜀书·庞统法正传》中,其次,《三国志》中没有记载刘备所说的这段话。

当然,《三国志》中有记录的未必就一定是真实的,没记录的未必就没有发生过。历史上刘备到底有没有说过这段话我们已经无法考证,但在罗贯中的《三国演义》中却写到了。也许你会说《三国演义》是虚构的一部抑曹扬刘的小说,不是历史的真实。要想写出《三国演义》这般气势磅礴的作品,至少要读过万卷书才行。罗贯中不但精读过《三国志》,同时他也一定读过很多其他的历史文献资料。

怎样的文学作品才能历久而弥香?不是那些追风逐月迎合大众流俗口味的作品,而一定是那些善于并精于刻画人性的作品。《三国演义》就是这样的作品。记得红学家曾经为《红楼梦》中的林黛玉是单眼皮还是双眼皮而争论不休,这些舍本逐末的做法断不可取。我们无需去刻意讨论刘备到底有没有说过“今与吾水火相敌者,曹操也。操以急,吾以宽;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠。每与操相反,事乃可成。”

历史无法重现真实,但历史经过不同的理解或解读后可以给后人提供启示与思考。刘备到底有没有说过这段话,现在我们很难有定论,但这段话非常契合刘备的个性,也就是说,刘备说出这样的话是大概率事件。

从刘备对庞统说的这段话当中,我们不难看出刘备其实一直在探索成功之道,也一直在研究对手曹操的言行举止。刘备认为要想成功就不能复制曹操的成功模式,而要与曹操反其道而行之。曹操待人苛刻,刘备就待人以宽容;曹操待人以暴虐,刘备就示人以仁爱;曹操待人诡诈,刘备就显示忠厚的一面。刘备认为,自己只要跟曹操反着来就能成功。

刘备不愧为当世之英雄,连成功之道也大大出乎人们的意料。然而,刘备这样不学曹操成功之道的做法在当时也一定会受到人们的质疑、不屑,甚至攻击。人家会认为刘备自己还在寄人篱下四处飘零,还要反着成功人士曹操而为,太把自己当回事,简直太不知道天高地厚了,这样的人以这样的方法能成功那才叫怪呢?然而,刘备坚持了,也成功了。

刘备的成功就在于他有远大的志向,有着自己不跟风、不追风的独立风格,并能在艰难挫败中坚韧不拔,矢志不渝。这样的人想不成功都难!

自今年我的第一部长篇小说《秋禾》出版以来,得到了很多心灵憩园老读者们的支持与厚爱。然而,也有不入流的人提出强烈的反对,就像我之前说过的那个大学同学。当她看到我写的“法国著名作家莫泊桑刚出道时没什么名气,写了《羊脂球》后没有出版社愿意给他出版。最终莫泊桑只得自费出书,然而三年卖不出400本,后来莫泊桑成了轰动世界的小说家,《羊脂球》也成了名著。现在喜欢读书的人真的少得可怜,然而,在阅读者越来越少的今天,《秋禾》目前就有450本的预售业绩已经超越了莫泊桑的首发,也算成绩斐然。”她就开始发难了,她说我这人太狂妄自大太目中无人了,敢拿自己与莫泊桑相提并论,劝其他同学不要买我的书看。这样的同学这样的语录真是极品到家了,我写莫泊桑的往事只是为了激励自己坚持不懈而已,而不是去跟他比肩文学成就。

这位喜欢看些歪门邪道类书籍的同学还认为我应该跟着大众的口味走,不计成本的出书是在做无意义的事情。她认为我要卖出2000本书才能收回出书成本,太傻了!在现实中像这样不入流的人并非个例,但出现在同学群中的确让我大跌眼镜。他们永远也不会明白坚持自我风格的创作会带给我多少的心灵快乐与满足,会给我的未来产生多大的积极影响。我从来不指望出书赚钱,因为我出的书以及在博客里写的文章其实就是我心灵旅行的感悟日记,我关注的是人生旅途中收获的心灵美丽,而不同于那些只是为了赚钱而迎合大众口味的作家们。

有人看了《秋禾》之后推荐我应该多去读一些以往名家与爆红的网络作家的作品,希望我能在文风上有所改变。对于这些人的好意我是心领的,我也会偶尔翻看他们的一些作品,但绝不会烙下他们的风格印记,因为我就是我,我有自己不跟风、不追风的独立风格。虽然真正会去认真精读《秋禾》与心灵憩园博客文章的读者并不很多,但我依旧会执着前行。即使这一路注定会与清冷孤独相伴,我也绝不随波逐流,让自己淹没在随大流之中。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-6-17

  评论这张
 
阅读(114861)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017