注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

旅行  

2015-05-30 13:47:30|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】虽说冲动是魔鬼,然而人这一辈子至少要有两次的冲动才不会留下人生的缺憾:一是为爱情奋不顾身,二是拥有一次说走就走的旅行。

 

对于大多数人来说,“旅游”这个词耳熟能详,“旅行”则显得有些陌生,而且人们往往将旅游等同于旅行。这也不足为怪,因为大多数人喜欢旅游,只有为数不多的人才懂得享受旅行带来的人生快乐。那么旅游与旅行到底有何区别呢?

旅游侧重于跟着团体去的游玩。说白了,旅游就是花钱买享受,从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去观光。因此,旅游无非就是看一看目的地的风景,领略一下当地的风土人情,享受一番美食,购买一些土特产或纪念品而已。在旅游的过程中,如果遭遇航班延误、购物被宰等不愉快的事情时,有些人就会有花钱买不到应有服务的心理落差,更有甚者会怒火中烧,怨天尤人,甚至做出一些失去理智的事情来。

旅行侧重于了解沿途的风土人情与历史文化等,世界旅行组织还特别在“旅行”的定义中强调了至少去55公里开外的地方。我认为55公里没有太大的实质性意义,因为旅行在乎的不是距离的远近,也不是目的地的风景,而是沿途看风景的心情,享受的是过程的快乐与满足,收获的是人生的精彩与感悟。

旅游讲究的一路走得顺心,住得舒心,玩得开心,食得放心,购(物)得称心。而旅行则更注重心灵的体验与感悟。在旅行的路上,一帆风顺固然很好,但在遭遇风雨险阻的时候,也会勇往直前。在旅行中,穿越了风雨无常,跨越了艰难险阻,才会收获别样的人生美丽。而这种收获远比目的地的美丽景致更能陶冶性情,这也是注重享受的旅游者们所体会不到的。

一个人要想让人生变得精彩,一定要先让心灵富足起来。而让心灵富足起来最有效的方法有两种:一是读万卷书,二是行万里路。

有些人在“读万卷书不如行万里路”这句话的理解上存在偏差,他们认为与其读万卷书还不如走出去见见世面。其实,这只是那些不会读书,读不进书的人的肤浅想法。在我看来,读万卷书与行万里路都非常重要。前者为心灵的“知”,后者为身体的“行”。要想让人生变得精彩纷呈,要么读书要么旅行,心灵与身体必须有一个在路上。若能让知行穿插精进,人生想不精彩都难!

前不久认识了一位本科毕业才三年的江西籍的女孩,初步交流时觉得很不错,但在深入交流之后就出现了问题。当我问她有何人生理想的时候,她告诉我想做全职太太。虽然现在的我要从零开始奋斗,但日子一定会一天天好起来的,未来满足她做全职太太的愿望并不难。当我问她一个人不工作每天呆在家会不会觉得烦闷与无聊时,她说她可以经常一个人出去旅游。当我继续问她在我工作的时候,应该做好家庭的后勤保障才对,等我的事业稳定以后,两人可以忙里偷闲一起去旅行。她说难道一个人就不能经常出去旅游了吗?我有些愕然,因为我要找的是一位“成则陪我君临天下,败则陪我东山再起”的贤内助,而不是只顾自己快活享受的女人。

很多人都喜欢旅游,但是除了饱览目的地的风景之外,似乎再无其他收获。因此,我希望那些喜欢旅游且又有缘见到此文的人能从“旅游”提升到“旅行”的层面上来。

一个人的旅游没什么太过深层的味道,而一个人的旅行或许会有意想不到的收获。大学毕业之后的前五年时间里,每逢周末的时候,我总会一个人背上单反相机去附近的名山古刹,踏寻历史足迹,神交那些曾经与之有过亲密接触的历史名人。后来觉得一个人出去旅行太孤独了,也就渐渐地失去了独自出门旅行的激情。

前不久,我有了一次说走就走的旅行冲动。在一个周末,我带上生活必需品独自驾车去看海,晚上就在海边的农家宾馆里住了下来。

“我是谁?”这个问题初看起来似乎有些无厘头,但细细品味起来,其实很多人都认不清自己到底是谁。在没人打搅的陌生之地,旅行者可以自由地漫步,可以解放禁锢已久的思想与情怀。当我独自漫步在海风吹过的沙滩上时,仿佛自己就变成了沙滩上的一粒沙子,在海风的吹拂下徐徐入睡。走着走着,我在不知不觉中就忘掉了自己,而后又在不知不觉中遇到了久违了的真我。那一刻,我兴奋得像个考试得了满分的孩子一样欢喜雀跃。我想,人生旅行的快乐莫过于此吧!

一个喜欢旅游的人或许一辈子也认不清自己,而一个善于思考且又忘情投入于旅行过程的人才会在不经意间遇见久违的真我。回过头来再说前面的那位出生于普通工薪阶层的女孩。我跟她说女人应该学会如何过日子,花钱不能大手大脚。对于女人来说,比独自一人去旅游更重要的事情就是要做好丈夫的后勤保障工作。等丈夫事业稳定了,两人一起携手出去旅行该有多好呢?

她跟我说贫贱夫妻百事哀,她要过有品质的生活,不想每天为柴米油盐犯愁,也不想生活在我那不切实际的梦想面包里。最后她跟我说,她不能理解我没有面包还要求那么高,她要去找有大面包的男人。

人世间总有不少人梦想着怀揣着一辈子也吃不完的面包去旅游,结果是撑饱了肚子,看足了风景,却枯竭了心灵。

人生说到底就是一次没有返程票的旅行。虽然独自一人的旅行曾经给过我激情,也让我在迷惘十多年之后又重新燃起了一个人旅行的渴望,并在不经意间让我遇到了久违的真我。但我还是希望能与一位懂我情怀的性情女子携手去共赴人生的旅行。要不然,旅行的过程虽然很美,但是心灵所要承受的那份孤独实在太过残酷与凄冷。

很多内地的游客在看到无边无际的蔚蓝大海的那一刻,会情不自禁地自言自语道:“我要是能长期住在这里该有多好呀!只要一打开窗户就能看到蔚蓝而又广阔的大海。”

事实上,有些景致偶尔看看觉得很有新鲜感,但真要是让你长时间住在那里每天看,时间一久就腻味了。人生的旅行何尝不是如此呢?很多人喜欢拥有平淡的幸福,殊不知,幸福很难从平淡中来。只有经历了困顿、挫败、痛苦、孤独等心路历程之后,幸福才会油然而生。而且这样的幸福蕴含着不可名状而又无与伦比的恬淡之美。

对于女人来说,选择一位人生旅途中的好伴侣尤为重要。肤浅的女人总会找个有大面包的男人去享受旅游带来的视觉快乐与消费满足。而智慧的女人一旦选定了男人就有了说走就走的决心,她们懂得与心爱的男人风雨同舟,即使有时吃不上面包,即使有时风太猛、雨太急,她们也能不离不弃,因为她们懂得风雨过后的彩虹见证着她们心灵之旅的美丽。

人生是一趟没有返程票的旅行,目的地的风景并不重要,重要的享受过程的心情,能与心爱的人一起享受每一个日出日落的精彩才是人生旅行中最为精致的风景。

文章最后以长篇小说《秋禾》第331中的几段内容做结。

虽然凤凰山上这座山峰并非滨海最高峰,但是站在山顶极目远眺,依然会有会当凌绝顶,一览众山小的畅快感。两人(陆一鹏与丫头)找了块能看到日落的石头坐了下来,然后相拥在一起边聊着天边看着太阳慢慢落下。

当夕阳架在对面的山冈上时,陆一鹏多希望夕阳能在上面多留些时间呀,因为那落日的瞬间有着残阳如血的凄美。细细品之,是美丽的悲壮,也是悲壮的美丽。

正当夕阳徐徐钻进山沟沟的时候,丫头紧紧地抱着陆一鹏说道:好美的落日,真希望夕阳能永远定格在西山的山冈上,那该有多美呀!

傻丫头,真要是那样就不美了,因为你会枯燥的要死。太阳跟人一样也有自己的人生轨迹,试想一下,如果一个人一辈子也没遇到过一次波折,那在他的心中就划不出心灵的美丽。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-5-30

  评论这张
 
阅读(215040)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017