注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

小人物的执着(上)  

2015-03-17 17:43:16|  分类: 纵论天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】成功是什么?成功不是鲜花与掌声,成功也远非财富与金钱。成功是囊中羞涩时依旧怀揣着的一个梦想;成功是饥不裹腹时依旧坚定的步伐;成功是穿梭过无数人冰冷的目光之后依旧故我的坚持;成功是在无数人冷嘲热讽的刻薄中勇往直前的奋发;成功是枕着孤独经历过无数个不眠之夜之后的坚强;成功是几乎所有人都认为你不切实际时依旧不愿放弃的执着。成功更是在艰难跋涉中收获一路的心灵美丽。如果你没有经历这些,那么你就不可能成功。如果你读不懂这些,心灵就不会得到震撼与启迪。在这篇文章中我将写两个小人物的执着,希望能带给读者们人生的启迪与思考。

 

孙建宏曾经是普通的不能再普通的一个小人物,他家境贫困,在路边摆过地摊,在澡堂里当过小丑。2014年,艰难跋涉中的孙建宏终于在东方卫视的《笑傲江湖》中一路过关斩将,成为全国总冠军,从此开启了新的人生。

孙建宏在喜剧小品的表演中可以让观众们笑得人仰马翻,就连台下的名导冯小刚也连连称赞他的演技:“你给这个舞台带来荣誉,你让我们脸上有光。”小品大腕宋丹丹也夸他比自己演得好:“舍不得错过他的每一句台词。”“你是一个非常难得的喜剧演员。”“很厉害,你比我棒。”然而,舞台上的孙建宏却自始至终保持着一脸冷峻的表情。一般人只记住了他带给观众的笑声,却不知道在他不苟言笑的背后隐藏着鲜为人知的辛酸。

孙建宏出生于一个普通的工人家庭,父母的身体状况也不太好。孙建宏的父亲是位京剧票友,孙建宏受此影响在4岁时就在父亲的自行车后座上学唱京剧。父亲对他的要求非常严格,如果他唱错了词,父亲就有可能会给他一巴掌。

1996年,11岁的孙建宏考入江西省文艺学校景德镇京剧班。1万元的学费和每月300元的伙食费对于孙建宏这样的家庭来说是一笔不小的开支。就在孙建宏刚进校的第一年,父母双双下岗。当时学校每天上午都会为练功的学生们增加营养餐,由于家境不好,父母决定不给他加餐,为的就是能省掉这每月60元的加餐费。对于12岁的孩子来说,当他看着家境尚好的孩子们吃着美餐而自己只能咽口水时,羡慕与自卑一定会交错着席卷他的内心世界。

一个人的性格跟遗传与后天培养密切相关,而10岁左右是一个人性格成型的黄金时期。孙建宏内向,拙于交流与表达的个性与他的家境以及青少年时期的成长环境不无关系。

对于方便面,相信很多孩子应该都吃过,然而孙建宏在上中专的时候,能吃上一包方便面却成了他的奢望。他说有位同学每次泡方便面时都会将小电扇放在旁边,往他那边吹风馋他。食堂的一位工作人员知道此事后就决定给孙建宏买包方便面。

孙建宏至今想起这件事情依旧激动万分,当时他足足花了十几分钟在学校门口的小超市里挑了一包新出的方便面,除了蔬菜包、调料包、酱包之外,还有一袋高级的鸡肉包。当孙建宏拿着这包2.8元的方便面迫不及待地回到宿舍准备解馋时,有位有钱的同学就凑过来看这包新款的方便面。刚开始,这位同学想拿满满一杯高乐高跟他换。孙建宏没同意,因为他太想吃这包方便面了,后来这位同学出了20元钱要买这包方便面,最终孙建宏还是卖给了他,因为囊中羞涩的他太需要钱了。

上中专期间,当很多同龄人大把大把的花钱时,孙建宏只有羡慕的份,他身上时常穿着打有补丁的裤子,脚上穿着廉价的解放鞋。他坦言,钱的问题让自己在同龄人面前抬不起头来。

2001年,孙建宏中专毕业后成为一名京剧演员,月收入300块钱。一年之后因为觉得自己没法养家,孙建宏决定考大学。当时全国只有北京、上海两所学校招收京剧专业,父母亲供他读中专已经背了一身债,然而为了圆孙建宏的大学梦,继续借钱供给他深造。

孙建宏说父亲陪他来到上海戏剧学院参加考试,为了省钱,孙建宏和父亲说动宿管阿姨用20块钱一张床的价格在学生宿舍借住了一周。考试的前一天,孙建宏练功回来,看到父亲蹲在厕所边上,用手在里面掏来掏去。一问才知道父亲将50元钱押金的钥匙不慎掉到了厕所里。孙建宏当时就想自己如果考不上的话,都对不起这把钥匙。最后,孙建宏以专业第四名的成绩考取了上海戏剧学院。尽管分数超过本科录取线,为了能早些工作养家,父母决定让他读大专。

穷人家的孩子早当家,当那些家境富裕的同龄人在大把大把花钱的时候,孙建宏却因为家境贫寒的无奈不得不为梦想艰难地跋涉着。

京剧表演专业的就业机会很少,大专毕业的孙建宏拒绝了唯一去山西太原京剧院工作的机会。父母的思想非常传统守旧,他们希望孙建宏能找份稳定点的工作。为此孙建宏只得有意瞒着他们,说自己马上就要到京剧院报到了。而事实上,孙建宏已经下定决心留在上海发展,哪怕干杂活儿累活儿也毫无怨言。

在人生的关键的十字路口,能遇到指引自己发展方向的人显得非常重要。孙建宏是非常幸运的,因为他在此时先后遇到了两位老师为他引路指导。

性格孤僻不愿意与人交流的孙建宏幸运地遇到了戏曲导演专业的宋捷老师。宋老师引导他考上了戏曲导演专业的专升本。如果此时的孙建宏没有遇到宋老师的话,他一辈子或许只是一位为生计奔波的京剧龙套。戏曲导演要求思维发散开阔,不像学京剧那样要一招一式。孙建宏在与同学一起排戏、演戏的过程中,渐渐地改变了他孤僻的性格。

从孤僻性格中解放出来的孙建宏,在本科阶段展现出了不一样的表演潜能,而这种潜能被学院的童航老师发现了。在看了孙建宏在辕门斩子中焦赞的表演后,童航老师告诉孙建宏“不应该仅仅局限于传统京剧”,因为“在社会底层的磨练、对生活的观察和体验,会让你有更深刻的表现力。”这让孙建宏开始了梦想的转向,为后来小品表演的成功奠定了基础。

工作之后,为了在微薄的工资之外赚点钱贴补家用,孙建宏摆过地摊,做过兼职。他曾经在一个大浴场中装扮成小丑,在游泳池旁串场逗乐。那个游泳池中表演用的升降台曾经电死过人,别人不敢上,但是他要干,为的就是每天可以赚300元钱。

孙建宏扮的是小丑,目的就是逗大家笑,然而当他吹着泡泡吱嘎乱叫,甚至穿着长袍跳到水池里,但是无论他怎么逗,游泳池里的人们都不笑。对于以逗笑为生的孙建宏来说,这是对他莫大的打击,孙建宏为此还做过噩梦。

在追逐梦想的途中,当无数次的挫败接踵而至时,依旧执着的人其实并不多。孙建宏也曾经拷问过自己:“我可能就不适合干艺术这一行。”

在这个世界上,有些人是为财富而活着,有些人为健康而活着,而有些人为希望而活着。孙建宏就是一位为希望而活着的追梦人。

孙建宏出生贫寒,因此他经历了太多同龄人未曾经历过的坎坷与艰辛。然而他又是非常幸运的,在获奖感言的时候,他激动地说在他事业最低谷的时候,做拉丁舞教练的女友一直不离不弃地陪伴着他,鼓励他。

我们可以想象孙建宏在澡堂里当小丑时,竭尽全力地逗人笑而没有人笑出声来的挫败似乎在告诉他:“放弃吧!别再抱不切实际的梦想。”然而孙建宏选择了执着,用他自己的话说:“有一个人喜欢我,我也要继续下去,你们都不喜欢我了,我女朋友喜欢我,我也会继续下去。”

我在大文豪苏轼是怎样炼成的(5):磨砺成大才(下)一文中写到男人当如剑,只有经历过人生艰难磨砺之后的男人才能蜕变成顶天立地的男人。女人当如水,当自己爱着的男人深陷困境甚至绝境的时候,不做逃兵,而要做他坚强的后盾,并给他以力量与希望,鼓励他勇往直前。只有当两人相互扶持一起走过人生的坎坷回望来时路时,才会拥有值得一世回味的香甜与感恩。我相信,对于孙建宏来说,最难忘的并非他获奖之后的喜极而泣,而是女友陪着他一起度过的艰涩岁月。

孙建宏获得《笑傲江湖》全国总冠军时,获得了栏目所提供的与第三方欢乐传媒的100万工作合同的奖励。在十年前,只要能赚钱的活他什么都接。如今的孙建宏实际年龄只有30岁,看起来却有着40多岁男人的沧桑与成熟。为了更高的梦想追求,他懂得了放弃。孙建宏婉言拒绝了很多人梦寐以求的机会,因为他舍不得放弃自己上海淮剧团戏剧导演的工作,以及即将和未婚妻组建的温馨家庭。我想孙建宏曾经的女友如今的未婚妻一定不是那种只为金钱与财富而活着的女人,要不然她死活也要让孙建宏接下这个来之不易的100万元的演出合约。

在感谢孙建宏能在带给大家快乐的同时,祝愿他的事业能走得更高、更远,也祝愿他能与那位在艰难时刻陪着一起走过的未婚妻能一生幸福。

从小人物的艰难跋涉中,我们看不到大人物的叱咤风云,然而我们依旧能领略到别样的人生体验与智慧。孙建宏经历了生活的艰难之后,终于有了自己的小成就。而另一位小人物同样也经历过生活的艰难,而且比孙建宏走得更为艰难与痛苦。

喜欢阅读这篇文章的读者们请继续关注《小人物的执着(下)》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-3-17

  评论这张
 
阅读(96693)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017