注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

大文豪苏轼是怎样炼成的(3):人生机遇  

2015-02-21 13:39:56|  分类: 宋元烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在一些女生在选择男人的时候并不希望男人个性太强,然而,她们并不知道男人如果没有个性,很难有所作为,甚至不能称为真正意义上的男人。一个人的个性主要源于家族的遗传,其次就是后天的培养,而在后天培养中,启蒙教育所占的比重很大。一个男人有了个性之后,就要勤奋向学,否则这种个性只会带来负面效应。当然,要想成大器,个性与勤奋向学之外,还得有人生机遇。所谓机遇,通俗地说,就是好运气。

自古以来,有多少才子因为没有人生机遇或屈就于仕途之中默默无闻,或埋没于历史风尘里而销声匿迹?以下我随意枚举三人就能说明一二。

北宋婉约派的代表人物柳永出身官宦世家,从小学习诗词,有功名用世之志。柳永是第一位对宋词进行全面革新的词人,同时也是两宋词坛上创作词调最多的词人,对宋词的发展有着深远的影响。然而,在仕途的跋涉中,才华横溢的柳永却是屡试不中,直到晚年才考中进士。原因何在?因为柳永虽善写婉约之词,但是考官们并不欣赏他的文风。

明朝的唐伯虎于29岁时参加应天府公试,得中第一名“解元”。30岁时赴京会试,原本可中状元,却因考场舞弊案牵连被处以永世不得为官。被民间誉为“江南四大才子”之一的唐伯虎不得靠卖画为生。后应宁王朱宸濠之请赴南昌半年有余,本想有机会一展才华,不曾想宁王意欲图谋不轨,于是只得靠装疯卖傻上街裸奔才得以脱身而归。晚年生活困顿,54岁时就病逝了。

相比于唐伯虎而言,徐渭比他幸运一点。我曾经在心灵憩园里写过一篇明朝三大才子之徐渭的文章中写道:徐渭接连参加了8次乡试而不中,直到41岁时才中了举人。按理说,这位20岁才中秀才,41岁才中举人的徐渭无论如何都不应被列为“明朝三大才子”之一的,但是徐渭确实才学过人,他之所以多次跌倒在科举考试中,并不是因为他的文采不行,而恰恰是因为他个性张扬,文风如行云流水,不拘泥于八股格式,因此也就不可能契合当时的考风,再加上他恃才傲物,对一些科举出身而绝无真才实学的官僚一向嗤之以鼻,因此多次落榜也在情理之中。

千里马常有,而伯乐不常有。徐渭能在一生中遇到胡宗宪,能让他的才华有一个施展才华的空间,也算是不幸中的万幸了。相比于徐渭来说,苏轼是非常幸运的。因为在苏轼成长的路上,得到了两位前辈极力推荐与提携。这两位前辈虽是政敌,但是当他们发现苏轼这位文坛奇才之后,都能放下政治上的分歧,让苏轼站在他们的肩膀上走向文坛的巅峰。一位就是前文中提到的比苏轼大30岁的忘年交张方平,另一位就是跟张方平同龄的文坛领袖欧阳修。

可以说,如果没有这张方平的推荐与欧阳修的提携,尤其是当时的文坛领袖欧阳修更是功不可没,如果没有欧阳修的极力推崇,苏轼的独立文风不但难有用武之地,而且会跟很多不得志的大才子一样虽然满腹经纶却得不到统治阶层的认可。

公元1054年,张方平以户部侍郎镇蜀,驻节成都。第二年,苏洵带着苏轼与苏辙去拜会张方平。他们纵论古今,颇有知音之感。张方平对于苏轼与苏辙两兄弟赞叹不已,并许为“国士”。由于事前苏洵给张方平写过一封书信,言及上京应进士举并有结交京城士大夫之意。因此,张方平不但出资为他们父子三人置办行装,而且还专门给与自己政见不合的欧阳修写了一封推荐信,极力推荐苏轼两兄弟。自此以后,苏氏父子与张方平开始了漫长而亲密的交往。

苏轼与欧阳修之间的关系更是不必说了。苏轼参加会试那年的主考官就是当时的文坛领袖欧阳修。欧阳修正在着手进行诗文革新运动,着力一改应试文章辞藻华丽却又言之无物的文风。而恰在此时,苏轼个性张扬,不拘泥于古板应试模式的文章出现了,这让欧阳修欣喜若狂。可以这么说,如果当时的主考官不是欧阳修,那么苏轼极有可能名落孙山,因为他随心所欲的文风实在是不合时宜。根据《邵氏闻见后录》记载,苏轼制科考试高中之后,王安石问吕公著看过苏轼的对策没有,吕公著迭声称赞。王安石却说苏轼的文章风格全然与战国时期的一样,如果他是考官,肯定会黜落苏轼。

写到这里,我有必要穿插一个近年来比较流行的词汇——气场。当人们第一次看到“气场”这个词的时候,感觉玄乎其玄,因为人们摸不到它,也看不见它,甚至想象不到它是什么样子,然而它却实实在在地影响着人与人之间的交往。

也许有人会说只有成功者身上才具备气场,一般人并没有气场,这种认识是错误的。其实,我们每个人身上都有属于自己的独特气场,有些人天生气场强,所有周围的人总能受到他的影响,有些人气场弱,自然也经常被人们所忽视。简单地说,从心理学的概念上说,气场就是感觉。从人际交往上看,气场就是影响力。

在爱情上,两个素不相识的人能一见钟情或是源于两人气场的相互吸引,或是因为其中一方的气场特别强大,而另一方因为非常欣赏对方的强大气场而心甘情愿地为爱痴狂。在职场与官场上,同样也存在气场效应。比如我在《秋禾》中写道的陆一鹏与高玉彭、陆一鹏与张雅倩、陆一鹏与柳正浩等都属于双方的气场都非常强大而又惺惺相惜的气场效应。陆一鹏与小玉、陆一鹏与丫头之间,就属于陆一鹏的气场特别强大,而小玉与丫头都特别欣赏陆一鹏身上散发出的与众不同的气场,于是就有了爱的吸引。

我相信大家都还记得上初中物理课的时候,对于磁场的认识吧。气场就跟磁场类似,有吸引,也有排斥。无论是在爱情、婚姻、职场、官场,还是人际交往中,两个气场都很强大的人在一起,如能互相吸引,则是福音,如互相排斥,那就会争吵不断,甚至会引发灾难性的后果。

对于气场强大的人来说,欣赏他的人会由衷的敬佩他的气场,因为真正的气场需要气质与底蕴支撑,而对于那些读不懂的人来说,则会认为他狂妄自大,目中无人。说到这里,就想起了“缘分”两字,其实人与人之间的缘分就是因为气场的相互吸引或其中一方的气场契合了对方心中的期望所产生的奇妙心理感受。

对于气场大的人来说,坚持比改变更重要。气场大的人在受挫的时候,经常会被人嘲讽、挖苦,会有很多人说他们自不量力、自以为是、狂妄自大等。这时候,他们内心很容易产生动摇,甚至会产生改变自己气场的念头。所以说,坚持显得非常重要,尤其在遭遇挫败的时候更要懂得坚持。国际巨星成龙在刚开始进军好莱坞的时候就遭到了惨败,很多人劝他改变思路,因为美国人欣赏的是之前的功夫巨星李小龙的气场。然而,成龙坚持自己的气场,走自己的路,后来终于赢得了全世界的认可。试想,如果成龙改变了自己的气场,他或许可以赚到钱,但是他只是别人的影子,永远成就不了自己。

对于气场小的人来说,改变比坚持更重要。气场小的人如果还是在不断坚持自己的想法,那只能让自己的气场变得越来越小。因此,气场小的人,需要改变,需要学习与悟道,尤其需要懂得欣赏。当你开始放下排斥的眼光,而以欣赏的角度去看待气场大的人时,你就开阔了心胸与视野,渐渐地你也就会成为一个有适度气场的人。

气场因何而来?现在关于“气场”的成功学理论很多,但是我认为气场的主要来源无外乎三个方面:个性遗传、学习与悟道、践行与总结。

欧阳修虽然比苏轼大30岁,而且又是当时的文坛领袖,然而,欧阳修有着博大的胸怀,当他看过苏轼从内心深处潺潺而出的文章之后,不禁大为惊喜。在所有文体中,欧阳修的散文最为出色,素有“欧文如潮”的美誉,而苏轼的散文更胜一筹,有“苏文如海”的美称。如果苏轼遇到的不是胸怀宽广的欧阳修,而是才高八斗但又嫉贤妒能之人的话,苏轼就会受到打压,根本不可能在文坛上名噪一时。

欧阳修曾当众对同僚高声叫道:“老夫当退让此人(指苏轼),使之出人头地!”欧阳修心甘情愿让苏轼站在他的肩膀上走向更大的成功。有一次,欧阳修在和儿子吃饭的时候又谈到了苏轼,他笑着对儿子说,再过三十年,全京城里没有人会记得他欧阳修了,到那时,人们所谈论的、佩服的、嫉妒的也只有苏轼了。

欧阳修不但给了苏轼施展才华的舞台,让他游刃有余地尽情展现独立文风,而且最终还将文坛领袖的旗帜交到了他的手上。这还不算,欧阳修还让自己的孙女嫁给苏轼的儿子,结为亲家。正是在欧阳修的提携与帮助下,苏轼才成为了北宋文坛上一颗耀眼的明星。欧阳修好比是英勇无畏的文坛旗手,而苏轼则像是一位名副其实的闯将,他们分别团结了一批当时才华横溢的才子,携手铸造了北宋文学史上的辉煌,也为后世留下了不少源于心灵深处的原味文学作品。

喜欢阅读这个系列文章的读者们请继续关注《大文豪苏轼是怎样炼成的(4):磨砺成大才》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-2-21

  评论这张
 
阅读(93651)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017