注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

祁奚荐贤留给我们的人生思考  

2015-12-05 21:33:36|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋时期齐国的管仲在成名前做过生意但屡屡亏本,直到跟鲍叔牙合作之后才赚了点钱,不过每次分钱他总要多分点;管仲几次想当官都未能如愿;管仲从军时每次冲锋都躲在后边,而每次退兵的时候又总是快步如飞,因此还差点被当做负面典型而被上司就地正法。应该说,管仲所表现出的这一切足以证明他是一个非常不起眼的庸碌之人。然而,最终他却辅佐齐桓公九合诸侯,一匡天下,让齐桓公成为春秋时期中原第一霸主。管仲也因此也被后世人冠以法家先驱圣人之师华夏第一相等荣誉称号。

在我看来,管仲纵然才华横溢,但如果没有鲍叔牙的话,管仲就是一个淹没在历史风尘中的平凡得不能再平凡的普通人。无论管仲经历过多少次的挫败,也无论旁人怎样奚落与嘲笑管仲,鲍叔牙始终认为管仲的才华天下无双,之所以屡屡受挫,并不是因为管仲的水平不够、能力不行,而是因为时机还不成熟了。

自古以来,像管仲这样的人才虽然稀缺,但每个时代中多少总会有几个,然而像鲍叔牙这样能慧眼识英雄于草莽之时,还能矢志不渝地坚持自己的看法,并不遗余力地做出推荐的人自古以来犹如凤毛麟角,少之又少。今天我要写的祁奚除了看人非常有眼光非常精准之外,还在于他举荐人才能以大局为重而不徇私情。

对于祁奚这个历史人物我相信很多人都会觉得陌生,如果说祁黄羊的话,估计知道的人会多一点点。祁奚,生于公元前620年,卒于公元前545年,姬姓,祁氏,名奚,字黄羊,春秋时期晋国人(今山西祁县人)。祁奚为官约六十年,历经晋景公、晋厉公、晋悼公、晋平公四世,为四朝元老。晋悼公时,祁奚被任为中军尉。晋平公时,复起为公族大夫(为朝廷大臣,掌君王贵族内部事务),去剧职,就闲官,基本不过问政事。虽然祁奚未能做到管仲与鲍叔牙那样的高位,也没有值得称颂的政绩,但是祁奚能以国家利益为重,荐贤不避亲仇的高风亮节不但得到当世人的爱戴,同时也让喜欢读史的后世人津津乐道。

在《左传·祁奚举贤》与《吕氏春秋·去私》中都写到了祁奚,虽然故事有些出入,但反映祁奚为给国家推荐人才而不避亲仇的思想却是一致的。在《吕氏春秋·去私》中有一篇文章写到了祁黄羊去私(注:黄羊是祁奚的字),文章大意如下:

一天,晋平公问祁黄羊说:南阳缺个县令,你认为谁能胜任这个职位呢?祁黄羊说:解狐可以胜任。晋平公说:解狐不是你的仇人吗?祁黄羊答道:您问的是谁能胜任岗位需求,并不是问我的仇人是谁。晋平公欣然采纳了祁黄羊的建议,任命解狐为南阳县令。解狐上任之后做出了不俗的业绩,百姓们无不拍手称快。又过了一段时间,晋平公又问祁黄羊:国家少个掌管军事的官员,你看由谁来担任比较合适呢?祁黄羊答道:祁午合适。晋平公说:祁午不是你的儿子吗?祁黄羊答道:您问的是谁能胜任此岗位,而不是问我的儿子是谁。晋平公再次欣然采纳祁黄羊的建议。祁午上任之后,同样不负众望,做出了一番业绩。孔子得知这件事后,不禁赞叹祁奚在用人上不避亲仇的大公无私。

知子莫若父,祁奚对于儿子祁午的品性与能力自然是了如指掌,那么解狐到底是怎样的人?祁奚并没有把解狐定位在自己的杀父仇人,祁奚知道解狐应该是跟自己惺惺相惜的同道中人。《吕氏春秋·去私》中写到解狐因祁奚的推荐而出任南阳县令。解狐在职期间,为当地办了不少好事,并因此受到南阳百姓普遍好评。

解狐正直廉洁、举荐不避亲仇的为人品性跟祁奚颇有几分相像。解狐有位名叫芝英的爱妾与他的家臣刑伯柳私通。解狐知道实情后,顿时火冒三丈,把他俩人痛打一顿之后就将他们逐出解府。 后来,赵简子领地的国相职位空缺了。赵简子就让解狐帮他推荐一个精明能干、忠诚可靠的国相。他想了想,觉得只有他原来的家臣刑伯柳比较合适,于是就向赵简子推荐了他。赵简子找到刑伯柳后,就任命他为自己的国相。刑伯柳果然把赵简子的领地治理得井井有条。赵简子十分满意,夸奖他说:你真是一个好国相,解将军没有看错人啊!刑伯柳这才知道原来是解狐推荐了自己。

像祁奚、解狐这般不但看人精准,而且举荐人才只论才华而不对仇怨耿耿于怀,德行之高让人望尘莫及。解狐之于祁奚有杀父之仇,刑伯柳之与解狐有夺妾之恨,然而他们俩并没有采取以牙还牙的报复措施,而是看重被举荐人的卓越才华才举荐了他们。祁奚与解狐这般的胸襟与气度着实让我为之感佩不已。我想,解狐之所以能有如此的胸襟与气度,要么是受到祁奚不计较杀父之仇而举荐他为南阳县令的举动所感染,要么两人原本就是同一类人,所以惺惺相惜。总之,不管怎么说,祁奚与解狐都是德才兼备且又胸襟博大之人,那么祁奚与解狐这般德才兼备的人到底是怎样炼成的呢?

如果孤立起来去看祁奚为儿子祁午请官的事件,我相信很多会认为祁奚有人不为己,天诛地灭的私心杂念。然而,祁奚却是一位秉公办事的谦谦君子,不过在我看来,他的确践行了人不为己,天诛地灭这句古谚语。读者们读到这里或许会觉得我说的话有点自相矛盾。其实不然,主要是因为我们大多数人长期以来就曲解或误读了人不为己,天诛地灭这句话的真正意思。

很多人认为人不为己,天诛地灭的意思是说:人如果不为自己谋私利的话,那么老天都会诛灭他。换句话说,人本来就是有私心的,做任何事情首先就得为自己的私利考虑。如果这样理解的话,那就大错特错了。其实人不为己中的不念【wèi】,而应念【wéi】。整句话的正确意思应该是说:人如果不先自己修身,那么就会被天地所不容。有幸读到此文且对人不为己,天诛地灭这句话有曲解或误读的读者们就得马上纠正原本对这句话错误的理解与认识,千万别把一句原本高大上的语句曲解或误读为低劣俗的话。

在《礼记·大学》中有言:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

修身齐家治国平天下是儒家最重要的核心思想之一,从上文这段话中我们不难看出,要想实现治国平天下的理想就得先修养自身的品性。试想一下,如果祁奚平时不注重修养自身的品性的话,他能有如此高深的识人智慧吗?能有如此博大的胸襟与气度吗?当然不可能有。那么,一个人如何才能修养好自己的品性呢?《礼记·大学》中非常明确地告诉大家:要想修养自身的品性,先要端正自己的思想;要端正自己的思想,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识,获得知识的途径在于认知研究万事万物。

总之一句话,要想修养好自身的品性,就要懂得学习与悟道,不断进行自我反省与提升,尽可能做到知行合一。由此可见,学习与悟道对于一个人品性的塑造有多重要,因此,大家务必得有活到老,学到老的执着心态。

海浪里的鱼 原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015125

  评论这张
 
阅读(123384)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017