注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

大文豪苏轼是怎样炼成的(2):遗传与启蒙  

2015-02-14 11:27:04|  分类: 宋元烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一个人的成长来说,家族的遗传以及启蒙教育起着至关重要的作用。

对于一个人的人生来说,性格决定命运。对于文学创作者来说,作者的性格也决定了他的文风。比如苏轼的独立文风源于他追求自我,随心随性的个性,而这种个性跟苏氏家族的遗传基因密不可分。

苏轼的祖父苏序从小性格比较顽皮,不喜读书,一般也就略知大意而已。长大后容貌英武,为人慷慨,乐善好施且不求报答。苏序到晚年的时候才喜欢作诗,而且据苏洵回忆,数量有上千首之多。

但凡喜欢写诗的人,内心一定是纯真浪漫的。虽然苏序的这些诗大多比较通俗,也不算工整,可以说,基本属于业余水准,但是对于读书只求大略的苏序来说,能做到“诗如人,人如诗”就已经相当不错了。苏轼的旷达、乐观与天真的秉性,似乎都脱胎于他的祖父。说完苏轼的祖父苏序,再来说说他的父亲苏洵。

在中国传统启蒙教材《三字经》中有出现了两位父亲,可以说是中国历史上的两位“名爹”。一位是五代后晋时期窦燕山,另一位就是唐宋八大家之一的苏洵。

“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。”窦燕山家教甚严,他为了让五个儿子成才,出资建书房40间,买书数千卷,并且聘请文行之士为师授业。后来五个儿子都成就了功名,而且为官的口碑都很好,时人盛赞为“窦氏五龙”。

“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”从《三字经》中简短的十二个字中,我们可以看出苏洵在二十七岁之前并不爱读书。根据相关历史资料记载,苏洵年少的时候不但不爱读书,而且时常像李白与杜甫那般的任侠与壮游。

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。”我相信不少读者都看到过这段话,然而,在我看来,一个人要成大器,这四方面的条件不可或缺:“读万卷书”是基础,“行万里路”是实践,“阅人无数”是检验,“名师指路”是提升。

古代文人读书目的非常明确,那就是在仕途上谋个前程。苏洵自然也不例外,然而他却屡试不中。究其原因,就是因为苏洵总喜欢做些时政评论。当然,但凡有独立思想的人为了表明自己的见解都免不了要做这样的评论。记得我上高三的时候,在一次高考模拟考试作文题中洋洋洒洒写了一篇时事政论文,结果语文老师给我打了零分。当时的我非常不服气,然而老师告诉我高考的时候千万不要写这样的文章,要不然肯定得零分,这样十年寒窗苦读就前功尽弃了。苏洵擅长的就是政论文,然而古往今来的统治者们几乎都不喜欢听刺耳的声音,他们喜欢那些擅长写粉饰太平文章的作者们写的诗词歌赋,而不喜欢读书人说三道四。

对于古代的文人来说,如果不摧眉折腰事权贵,那只能学陶渊明那般挂印而去,寄情于山水之间,过着“采菊东篱下,悠然见南山” 的清贫日子。考场的失意,让苏洵干脆放弃了做官的念头。胸怀抱负的文人在仕途失意之后,要么将自己满腔的思绪挥洒成文字,在文采飞扬里释放自我;要么让自己流连于风月场中,在声色中释放自我;要么将自己交给美酒,靠着酒精的麻醉“忘掉”伤痛;要么就是在怡人的大自然里寻求心灵深处的一份宁静。

苏洵在外游历了好几年,一方面是出去散心以排解考场的连连失意,另一面也是在大自然中开阔视野,陶冶性情。古代交通非常不便,因此人们对于外面的世界如同现在的人们对于月球与火星一般的好奇。几年的游历生活对苏洵本人来说,是人生的一笔的财富,因为这让他开阔了眼界,舒展了胸襟。而对于幼小的苏轼与苏辙来说,苏洵游历回家之后,一定会跟他们讲很多很多关于外面世界的故事。对于孩子来说,在幼小的心灵里,种下梦想与希望比什么都重要。而梦想与希望往往就源于对于未知世界的好奇。

苏洵之所以能有那份游历四方的闲情雅致,还得有赖于他有一位好妻子程氏。在丈夫人生失意的时候,一般女人不是对他冷嘲热讽,就是弃之而去。虽然对于古代的女人来说,有封建礼教的束缚,一般也就“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的任命了。但是像苏洵那样整天不务正业,常年跑在外面不是为了赚钱,而仅仅是为了游山玩水,难免会心生怨气,发发牢骚。

程氏在与苏洵结婚前就是知书达礼的大家闺秀,婚后任劳任怨,相夫教子。就连司马光也曾赞美她“喜读书,皆识其大义”。由此可见,读书对于一个女人来说有多重要,这不仅仅会影响她的丈夫的事业,而且还会让子孙们从中受益匪浅。可惜,当下的社会,喜欢读书的女人少之甚少。

在苏轼十岁的一天,程氏教他读《后汉书·范滂传》(范滂,东汉著名清流人士,因反对宦官专政而被处死),当读到范滂与母亲诀别时,范母对儿子说:“汝今得与李、杜齐名,死亦何恨!既有令名,复求寿考,可兼得乎?”苏轼突然停下来认真地问母亲:“如果我长大变成范滂,您容许吗?”母亲神情庄重地回答道:“你能够做范滂,难道我就不能做范滂的母亲吗?”十二年后,苏轼与苏辙兄弟俩同科高中进士时,母亲却在故乡溘然长逝。

除了父母的言传身教之外,孩子的启蒙老师是非常重要的。苏轼七岁时上的并非眉山城里的大学堂,而是在天庆观(一所道观)北极院上学。苏轼的第一位老师是道士张易简。张易简不但学识渊博,而且为人正直善良,为此,求学的儿童达百人之多。张老师循循善诱,从不强求和责骂学生。这点苏轼是非常幸运的,不像我上小学的时候,因为不爱学习,经常被老师点名批评,偶尔心血来潮,写篇好的作文也被老师批为抄袭,那时非常惋惜,找老师一再说明,老师还说我狡辩。若不是因为自己的坚持不懈,早就没有梦想了。由此可见,一个优秀的启蒙老师对于孩子的未来影响有多大。

苏轼快十岁时,父亲苏询曾让他写一篇《论夏侯太初》(夏侯太初,即夏侯玄,“太初”是他的字,他是三国时期曹魏玄学家,博学多识,才华出众,被誉为当时的“四聪”之一),苏轼写完之后,苏询看到文中有“人能碎千金之石,不能无失声于破釜:能缚猛虎,不能无变色于蜂虿。”之句时,甚感欣慰,足见张易简是位不简单的老师。长大后的苏轼一直都非常怀念这位张易简老师,在苏轼五十多岁时还时常梦见张老师,还专门为此写了一篇《众妙堂记》,文中记述了他梦见回到学堂,看见张老师还是当年的样子的情景等。可见张易简对苏轼一生的的影响有多深。

当然要想成为文学大家,苏轼除了性格的遗传与良好的启蒙教育,以及自身的勤奋好学之外,还得有机遇才行。《大文豪苏轼是怎样炼成的(3):人生机遇》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2015-2-14

  评论这张
 
阅读(105711)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017