注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

知足常乐白乐天  

2015-12-10 20:02:01|  分类: 隋唐五代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今越来越多的人开始注重养生,养生的方式也是五花八门。不过,我觉得在众多养生方式中,保持“知足常乐”的良好心态应该是最佳的养生方式。国医大师刘尚义更是一针见血地指出:养生就是知足常乐。

人生在世,每个人都希望自己的一生能一帆风顺,万事皆成。然而,“人无百日好,花无百日红”,人生不如意之事十之八九。每个人一生中多多少少都会经历沟沟坎坎,只是每个人对待人生的态度不同罢了。有些人遇到别人的诽谤、挖苦、讥讽等就会郁郁寡欢,有些人遇到磨难与挫败就会抱怨命运不公,有些人遭遇人生不幸就会痛不欲生。

如果一个人总喜欢纠结于人生中的这些沟坎,那他很难让自己快乐起来,而一旦一个人与郁闷、悲伤同行,在他的世界里一切都会变得没有生机与意义。元朝辅佐过成吉思汗以及他的子孙的著名政治家耶律楚材在他的《西域河中府十咏·之五》中写道:“为人但知足,何处不安生。”的确,一个人有了知足的心态之后,无论他走到哪里都能让生活安定下来。即使在艰难挫败面前,他也能常怀感恩之心,在“不抱怨、不埋怨”中让人生变得多姿多彩。

唐朝诗人白居易一生经历过多次的潮起潮落,在晚年的时候,他成了一位知足常乐之人。

白居易自幼聪颖过人,读书非常刻苦,刻苦到拿书的手也磨出了茧子,嘴巴也生出了疮,而且还白了少年头。年少成名的白居易才华横溢,尤其在诗歌的创作上更是才情出众。然而,年轻气盛的白居易并不懂得为官之道。他在任左拾遗时,自认为受到喜好文学的唐宪宗李纯的赏识提拔,所以很想报答知遇之恩。白居易不但频繁上书言事,而且还写了大量的反映社会现实的诗歌,希望以此补察时政,乃至于当面指出皇帝的错误。虽然白居易上书言事大多被采纳,但是个性耿直的白居易并不知道他太过直接的方式也会让唐宪宗感到不快。唐宪宗曾向李绛抱怨:“白居易小子,是朕拔擢致名位,而无礼于朕,朕实难奈。”好在李绛并没有落井下石,反而说白居易也是一片忠心,希望宪宗广开言路。

公元815年,对于43岁的白居易来说,是非同寻常的一年。这一年,宰相武元衡遇刺身亡,不知官场险恶的白居易上表主张严缉凶手,被认为是越职言事。其后白居易又被诽谤:母亲看花而坠井去世,白居易却著有“赏花”及“新井”诗,有害名教。遂以此为由贬为江州(今江西九江)司马。白居易的传世名作《琵琶行》就是在做江州司马任上写的。

四十不惑,白居易被贬江州司马之后,他应该也做出了反思与调整。虽然他对官僚腐败、民生凋敝十分不满,也对自己无辜被贬怀有愤懑之情,但又无能为力。白居易唯一能做的就是让一颗青涩的心在不断总结反思中渐渐趋于成熟与理性。

从白居易的诗歌中,我们可以看出贬谪江州的这段时间是他人生与创作的分水岭。前期的白居易指点江山激扬文字。后期的白居易领略到了官场的腐败与险恶,虽然先后做了忠州、杭州、苏州的刺史,也做过京官。但是他基本过着半官半隐,参禅悟道的生活。用他自己的诗说就是“面上灭除忧喜色,胸中消尽是非心”。

虽然白居易在仕途上历经坎坷,但是他比北宋的苏轼要幸运得多。苏轼被一贬再贬,贬到了天涯海角的南方边陲之地。后来在大赦天下的北归途中病逝于常州。白居易虽然也曾遭到过贬谪,但最终寿终正寝于京城。白居易在仕途上有一个最大的愿望就是希望自己能在杭州或苏州两地之中的一地做一任刺史(相当于市长),后来他在这两地都做过刺史,在京城任职的时候最高官位也达到了二品(相当于现在的部长级别),在仕途发展上应该也没什么遗憾的了。

白居易与苏轼都有自己喜欢的侍妾,在两人发达的时候,各自的侍妾自然会心甘情愿地追随他们,而当他们遭遇不幸的时候,却有着截然不同的结果。王朝云在苏轼人生最为艰难的时刻,毅然决然地以柔弱之躯执意要陪伴他一同前往惠州。而白居易六十多岁时因得了风疾而半身麻痹,众多侍妾纷纷另投门户,连让他唯一割舍不下的樊素也没能留下来陪他。

晚年的白居易虽然有不少的不如意,但他依旧乐观开朗,知足常乐。他常在饮酒之余对生活发出种种感慨。还通过与古人的对比,表达对自己生活非常知足的情感,他说:“吾生天地间,才与行不逮于古人远矣;而富于黔娄,寿于颜回,饱于伯夷,乐于荣启期,健于卫叔宝,幸甚幸甚!馀何求哉?

白居易谦虚地认为自己的很多方面远不及古代先贤,但他也有比这些古人强的地方,比如他认为自己比黔娄富裕,比颜回高寿,比伯夷吃得饱,比荣启期快乐,比卫叔宝健康。这么一比,白居易觉得自己真的非常幸运,人生如此,还有什么可苛求的了呢?

写到这里,我们就来说说白居易从历史中拉出来比较的这五位古人。

黔娄是战国时期齐国著名的隐士与道学家。鲁恭公曾经想聘请他去做国相,齐威王也想拜他为卿,结果都被他拒绝了。黔娄后来隐居于济之南山(今济南千佛山),凿石为洞,终年不下,曾著书四篇(已失传),言道家之务,号黔娄子。黔娄尽管家徒四壁,却励志苦节,安贫乐道,洁身一世。

黔娄死后,他的好友,孔子的门生曾参前往吊祭,看到黔娄停尸在破窗之下,身着旧长袍,垫着烂草席,用白布覆盖着。由于这块白布短小,盖头就露出脚来,盖上脚就露出头来。不禁为之心酸,就说:“把布斜过来盖,就可以盖住黔娄先生的全身了。”不料,黔娄夫人却答道:“斜之有余,不若正之不足,先生生而不斜,死而斜之,这会违背先生的生前意愿的。”曾参认为黔娄夫人说得很有道理,深感惭愧,于是哭得更为悲伤了。

白居易认为黔娄家徒四壁,甚至在死后连一条完整遮盖遗体的白布也没有,所以他与黔娄相比,觉得自己已经很富裕了。

颜回是春秋末期鲁国曲阜人,他十四岁拜孔子为师,此后终生师事之,是孔子最得意的门生。在孔门诸弟子中,孔子对他称赞最多,不仅赞其“好学”,而且还以“仁人”相许。历代文人学士对他也无不推尊有加,宋明儒者更好“寻孔、颜乐处”。自汉高帝以颜回配享孔子、祀以太牢,三国魏正始年间将此举定为制度以来,历代帝王封赠有加,无不尊奉颜子。根据史料记载:“(颜)回年二十九,发尽白。”约四十岁左右卒,人称复圣。颜渊天资非常聪颖。能闻一知十,连才智过人的子贡也不敢和他比。而在生活上,颜渊却过得很简陋。孔子说他:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”吃住皆十分简陋。在韩诗外传上记载,孔子曾问他何以不出来做官,颜渊曰:“有郭外之田五十亩,足以给馊粥,郭内之田四十亩,足以为丝麻,鼓琴足以自娱,所学于夫子足以自乐,回不愿仕也,回愿贫如富,贱如贵,无勇而威,与士交通,终身无患难。”贫如富,表示知足而无欲;贱如贵,表示谦让而好礼;无勇而威,表恭敬而不失于人。而且说话能有选择,终身无患难。颜渊就是这样安贫乐道。

白居易与颜渊一比较,觉得自己经活到七十多岁了,远比颜回高寿,所以他觉得自己还是蛮幸运的。

商朝后期,孤竹国君生了三个儿子,孤竹国君姓墨胎氏,长子名允字公信,即后来谥号为伯夷。幼子名智字公达,即后来谥号为叔齐。孤竹君生前有意立叔齐为嗣子,继承他的事业。后来孤竹国君死了,按照当时的常礼,长子应该即位。但清廉自守的伯夷却说:“应该尊重父亲生前的遗愿,国君的位置应由叔齐来作。”于是他就放弃君位,逃到孤竹国外。大家又推举叔齐作国君。叔齐说:“我如当了国君,于兄弟不义,于礼制不合。”也逃到孤竹国外,和他的长兄一起过流亡生活。在没有办法的情况下,人们只好立了中子继承了君位。

后来周武王灭掉了商朝,建立了新的王朝周朝,伯夷、叔齐认为这种做法太可耻了,发誓再不吃周朝的粮食。但是当时各地都属于周朝了。他们就相携着到首阳山上采薇菜吃。在采薇菜时,他们还唱着歌说:“上那个西山哪,采这里的薇菜。用那强暴的手段来改变强暴的局面,我真不理解这样作算是对呀?先帝神农啊,虞夏啊!这样的盛世,恐怕不会有了。我们上那里去呢,真可叹啊!我的生命就要结束了。”于是就饿死在首阳山之上。

伯夷、叔齐两人因不满改朝换代而发誓不吃周朝的粮食,结果被活活饿死在首阳山上。白居易觉得自己老来衣食无忧,比伯夷叔齐靠挖野菜充饥最后被活活饿死要强得多。

荣启期是春秋时的隐士。有一次,孔子看见荣启期在鄘邑郊外行走,身穿鹿皮袄,腰扎绳索带,一边弹琴,一边唱歌。孔子问道:“先生如此快乐,为什么呢?”荣启期回答说:“我快乐的事情很多:自然化育万物,只有人最尊贵,我能够生而为人,这是第一件值得快乐的事情:男女的差别,在于男尊女卑,所以世人都以男人为尊贵,我身为男人,这是第二件值得快乐的事情:人的一生,有的未出生便胎死腹中,有的死在襁褓中,我已经活到九十岁了,这是第三件值得快乐的事情。”孔子说:“好啊!真是一个能自我宽慰的人啊!

荣启期是位非常快乐的人,而白居易觉得自己比他还快乐。因为他觉得荣启期所具有的快乐他都有,而且自己比他有更多的乐趣,比如饮酒、作诗、参禅,与诗友往来中享受人生之乐,等等。

卫玠,字叔宝,晋朝人,是古代四大美男之一,容貌俊美,风采极佳,为众人所仰慕。关于卫叔宝的美,《晋书》里用“明珠”、“玉润”等词语来形容他,他为人喜怒不表于形,总之是个面无表情的玉人。卫叔宝自幼风神秀异,坐着羊车行在洛阳街上,远远望去,就恰似白玉雕的塑像,时人称之“璧人”。洛阳居民常常倾城而出,夹道观看小璧人。成年后的卫叔宝长相更为英俊洒脱,他每到一处,都有很多人跟踪围观,想一睹他的风采。但是,卫叔宝年纪轻轻就疾病缠身,苦不堪言。后来病得形容枯槁,引人怜惜,36岁就去世了。

白居易晚年虽然半身麻痹,但他与卫叔宝一比,觉得自己比他要健康得多。

写到这里,顺便穿插一下中国古人的姓、名、字与号。姓大家都很清楚是家族传承的符号。古人刚生下不久就有了名,长大之后就会取字,两者相连,通称名字。清代学者王应奎一语道破名与字的关系:“古者名以正体,字以表德。”意思是说,名是用来区分彼此的,字则是表示德行的。二者性质不同,用途也不大一样。一般说来,名是阶段性的称呼,小时候称小名,大了有大名。等有了字,名就成了应该避讳的东西,相称时也只能称字而不称名,尤其表示对一个人尊敬的时候则一定要称他的字。比如之前我写到过动不动就喜欢爆粗口训斥下属的汉高祖刘邦每次见到张良时必称其字“子房”,以示对张良的格外尊重。 古人除有名、字外,又多取号以代替名字。号是一种固定的别名,又称别号”。根据《周礼》的解释,号为“尊其名更为美称焉”,意思是说,号是人在名、字之外的尊称或美称。

白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,是唐代伟大的现实主义诗人,与李白、杜甫并称为“唐代三大诗人”,其中李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”,白居易则被称为“诗魔”。

白居易通过与五位古人进行多方面比较之后,觉得自己在很多方面还是比别人优越的,也就知足常乐了。白居易的字“乐天”出自《易·系辞上》:“乐天知命,故不忧。”意思是:只有阴与阳配合才符合道,只要顺应天命、保持乐观,就不会忧心忡忡。白居易,无愧于他的字“乐天”,在人生自古古来稀的唐朝,他活到74岁寿终正寝也算是大吉了。

海浪里的鱼 原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

20151210

  评论这张
 
阅读(130753)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017