注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

历尽沧桑方文学  

2014-10-12 10:24:30|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现如今,各式各样的“家”满天飞,有点规模的土豪老板可以成为企业家,懂点专业知识的就可以成为专家,出过几本书的就可以成为作家。而事实上,不是谁拥有一家有点规模的企业就能成为企业家的,不是谁上电视亮了几次相,说了几番“语不惊人死不休”的话就能成为专家的,不是谁出了几本书就能成为作家的。

但凡能带“家”字的应该都是行家里手,绝非等闲之辈,甚至可以说是其所在领域内万里挑一的佼佼者。可如今,无论是媒体还是大众都没有真正理解“家”的含义与分量。

在对待“家”的严肃性上,中共对于军事家的界定非常值得肯定。解放军自1927年“八一”南昌起义建军以来,在革命的历史长河中,涌现出多位文韬武略、运筹帷幄的统帅,更有许多身经百战、战功卓著的高级将领。仅1955年至1965年新中国首次实行军衔制期间,就有1614位开国元勋被授予少将以上军衔,其中,元帅10人,大将10人,上将57人,中将177人,少将1360人。然而20世纪80年代末、90年代初,中共军委两次审议确定的军事家仅仅只有36位,可谓凤毛麟角。

在解放军中,有上千位能征善战的将军都不能被称之为军事家,可见真正的“家”是非常严肃而且有分量的。可以非常不客气地说,在今天那些被称谓企业家、专家、作家等人中真正能算得上家的寥寥无几。

曾经有位上过百家讲坛的知名女作家在一次演讲中竟然大言不惭地说在企业里做总经理的人是写不出小说的,一来没有时间写,二来没有文学创作能力。她还说,文学不一定非得源于生活,文学主要靠的是想象。她能以专家与作家的身份说出这番话来,实在令我非常无语,可想而知,如今文坛的创作文风已经糜烂到什么程度了。

在我看来,一个没有经历人生艰难磨砺,历尽沧桑的人是断然写不出好作品的,虽然他能将辞藻堆得非常华美,但却缺乏思想性与文字的震撼力。我非常欣赏清代文学家、史学家赵翼在《题遗山诗》中写道的一句诗:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。

近十年以来,就一直有人说我的文章写得不错,劝我早点出书,当我告诉大家不能那么早出书的时候,很多人都不理解,今天借此文告诉大家原因之所在。我始终反对“出名要趁早”的观点,我认为一个人在四十岁之前出的书不具备可读性,因为人在四十岁之前心性尚未成熟,因此对世事的无知与困惑还会时常困扰他们。试想,一个自己对人生都缺少把握与理解的人怎么能写出哲理性很强的文字来呢?因此,在这个人生阶段里写出来的作品就连自己都看不明白,而连自己都看不明白的书推向大众,岂不误人子弟?因此,在四十岁之前,本着不能误导自己更不能误导别人的原则,我克制住内心的欲望,引而不发。

当然,我之所以不早出书的原因除了前些年未过不惑之年外,还与人生的磨砺有关。我一直认为一个没有历尽沧桑的人写出来的文字不具备可读性,那样的文字读起来或许很美,但是缺乏思想性,缺乏力道,缺乏读了之后给人澎湃激扬的激情,缺乏读了之后给人宁静致远的深度思考。很多人并不明白这点,认为写文章跟是否历尽沧桑并无必然联系,这就大错特错的。

诚然,很多人随便拿捏把玩几段文字自然非常容易,但是没有经历过人生艰难磨砺的人断然写不出思想性很强的文章。就拿赵翼来说吧,赵翼写诗历来主张独创,反对摹拟。我始终认为只有那些具备独特文风之人写出的作品才具备可读性,可如今,有多少所谓的“作家”有自己独特的文风呢?少之甚少!大多数作家都在临摹别人的文风,那么为何会有那么多作家在临摹别人的文风呢?因为他们缺乏历经沧桑的亲历,因此只能靠临摹前辈的文风,去做些捕风捉影的创作,然而,文字是生活的不平,一个走得太顺的人是注定是写不出好作品的。比如说韩寒那样的人写出的作品就不具备可读性。再看看张恨水,因为有了自己被人掉包之后哭笑不得的第一段因缘才有了生活的不平,从此开始了他为了逃避婚姻的背井离乡,之后就经历了一连串的生活磨难,逐渐才有了《啼笑因缘》等传世之作。

我常说,看一个男人的成功不是看他最终得到了什么,而是看他经历了什么。比如像赵翼,我们无需去看他的成就,只要看他的经历就行。赵翼与袁枚、张问陶三人并称清代性灵派三大家。赵翼的作品缘何有一定的感染力,就是因为他有历尽沧桑的人生经历,所以才能写出“赋到沧桑句便工”的文学作品。

赵翼的先祖是宋代宗室,祖父尚为官儒林郎,后家道开始中落,父亲赵惟宽以设塾授业为生。赵翼自小聪明伶俐,六岁起就随父亲在外就读。十二岁就能出口成章。14岁那年,父亲在一家姓杭的大户家教书时去世。赵翼孤苦伶仃,无以养弟妹。杭家怜悯他,遂留他继承父业,继续教书。赵翼18岁入府学,成为秀才,随后他一直应聘为富家课徒。22岁那年,赵翼被解雇,饥寒驱迫他被迫离家北上,投奔京城的亲戚。后遇惜其才的部门尚书刘统勋、汪由敦等贵人相助,虽然偶有波折,但还是很有成就,著作颇丰。试想,如果赵翼没有22岁之前的那段经历,他就很难成为清代性灵派大家之一。

从整个国家的大环境来看,越是在国家多难之际,就越能激发创作者内心的义愤、不屈或悲鸣,越能写出心灵深处的震撼。比如说宋朝就为创作者提供了广阔的舞台。宋朝统治者鉴于中唐以来藩镇强盛、尾大不掉的历史教训,采取了崇文抑武的基本国策,这让文人们有了成长的土壤,在宋代300多年间,诗词作家灿若群星,名家辈出。据不完全统计,诗词作家多达3800余,诗篇数量远远超过《全唐诗》的篇目。宋朝除了诗词作家的数量庞大之外,还出了一批“大家”级别的人物,如“金戈铁马,气吞万里如虎”的词坛飞将军辛弃疾;经历多次人生起落后依旧不改豪放词锋的苏东波;成长于北宋与南宋交替之际,国家命运几乎与个人命运如出一辙,历经坎坷波折而依旧不忘感时咏史的千古第一才女李清照,等等。

也许有人会说,宋朝出了众多名家的最根本的原因就是因为自赵匡胤开始的宋朝最高统治者开启了崇文抑武的基本国策,其实不然。最根本的原因是因为北宋积贫积弱的社会特点和南宋深重的民族危机,激发了作者们以写实手法,痛陈国事,在体现词人关心时政、爱国与忧患意识的同时,也让心灵深处最真实的心声通过文字的方式表达得淋漓尽致。为何有些文字如一阵风刮过之后就变得无声无息,而有些文字历经千年百载依旧熠熠生辉?因为前者没有触及心灵,而后者之所以能震撼人心,流传千古,最根本的原因就是因为作者的笔锋已经触及到心灵深处的思考。

国家没有危机,自然就少了批量造就作家的大背景,因此,在和平时期,真正的作家更显弥足珍贵。而如果在和平时期,创作者又没有经历过人生的艰难磨砺,那就更不可能成为真正意义上的作家。

信不信由你,拍不拍砖也由你,但你不可否认在很多行业中的佼佼者都是男人,然而很多人对于男人的理解还存在重大误区。现实中,很多看起来很男人的男人其实并不男人。事实上,真正的男人也如凤毛麟角。那么,什么样的男人才能算是真正的男人呢?只有经历过两次或两次以上人生波谷煎熬,凤凰涅槃浴火重生,在心灵深处找到真我并能与之合二为一的男人才算是真正意义上的男人。

第一次的挫败可以让人认知环境,第二次的挫败可以让人认知心灵。以前我是男人,但我不敢说自己是心灵意义上的真男人,但是当我经历了两次人生的潮起潮落并再次开始坚韧不屈地跋涉时,我可以很自豪地告诉自己:我已经成长为真正意义上的男人。

男人的蜕变如此,文学的由来亦如此。命运之神对待每个人其实都是很公平的,当命运之神将你捏搓、蹂躏得支离破碎,让你近乎绝望之际,只要你再咬一咬牙,就会让你在山穷水尽蓦然回首间,望见命运之神正拱手将文学交给你。

也许又有喜欢发出另类声音的读者看到这篇文章之后会反问我:像韩寒那样的人都不能称为作家,难道就你是作家?我从来没认为自己是作家,我写文章不为别的,只想写点内心的随想,写点心灵深处的东西,而不是要成为作家。因为说实在话,对别人来说,或许做梦都想成为作家,但对我来说,并没有太大的吸引力。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-10-12

  评论这张
 
阅读(388925)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017