注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

字里字外话因缘(上)  

2014-06-08 19:01:25|  分类: 民国往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字里字外话因缘(上) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

【题记】前些天有几位女读者问我男人到底喜欢怎样的女人,希望我能写点这方面的文字。其实物以类聚,人以群分,因此不同层次的男人自然会喜欢相应层次的女人对于一般层次的男人喜欢什么样的女人我想不用说大家都能明白,既然读者们这么问我,那么在她们的心里一定想找个有一定品位的男人,因此我只写有品位的男人喜欢怎样的女人。

男人与女人之间可以存在教育程度上的差异,可以存在财富与地位上的差距,但是“心外无物,心外无理”,只要你自己内心不世俗,那么那些世俗的东西就不会影响你的心灵修炼与价值取向,也唯有如此,你才能追随心灵的指引方向找到一生的真爱一般来说,只有当男人与女人之间的心灵修炼达到或接近同一层面的时候,他们之间才会有相同或相似的价值观,这就是我们常说的心灵共鸣。只有具备心灵共鸣的两个人才会相互欣赏与喜欢,才会产生真正的爱情,也才会拥有真正意义上的幸福婚姻

值得一提的是不注重底蕴提升的人不但看问题会想当然,甚至会很偏激,而且他们通常都以“一切随缘”的漠然心态漠视从身边擦肩而过难得因缘,因为他们只会以平行的眼光审视、评估与自己处于同一心灵层面上的人,而在仰望的时候他们就会因不能读懂对方而产生不认同甚至愕然反感的想法,所以很多人不但读不懂精品男人的清高霸气,甚至会认为他们有着太多目空一切的狂妄自大。

我一再强调,无论是男人还是女人,都要不断学习以提升自己的文化底蕴,这样才能具备发展的眼光去看人看问题这样才能在看人的时候不会有错层仰望时的心理失落感,也才能真正读懂男人到底喜欢怎样的女人,尤其能读懂有品位的男人到底喜欢怎样的女人。

一般文人的作品无非就是在字里行间发发无聊的生活牢骚与人生失意的感慨而已,而大师级的作品往往都包含着描梦、寻梦与圆梦的过程,而且更为关键的是字里如此,字外亦如此只有这样的文字才能堪称写意人生的经典,张恨水的小说《啼笑因缘》就是这样一部作品。今天开始,我从《啼笑因缘》中的男主人公樊家树沈凤喜、关秀姑与何丽娜三位女主人公之间的情爱故事谈谈男人与女人之间的姻缘。

我相信只要你认真地阅读完此文,一定会对你的爱情、婚姻,甚至人生产生积极的影响。如果你是未婚女性,可以从中得到些启发,让自己的爱情定位更精准清晰,如果你是已婚女性,你可以让自己做得更完美,如果你是离异女性,就得好好去反思一下自己,以便在有限的生命中修炼好自己的心灵世界。如果你是男性,也可以从中提升自身的品位与价值取向。

 

何为因缘?通俗地说,因缘就是机会与缘分。因是内因,强调的是造成结果的直接原因;缘是外,强调的是助力结果的间接原因。或许我这么说你还是有些不太明白,没关系,我再打个简单的比方你就能明白了,比如我最近在阳台的大花盆里种了些花生,那么种子花生米就是“因”,促使种子发芽、成长、开花、结果这个过程中所不可或缺的土壤、水分、阳光等就是“缘”。那么何为姻缘呢?姻缘就是男女之间爱情与婚姻的因缘。

《啼笑因缘》为什么无论是当时还是现在都有很多人喜欢读呢?因为从男读者的角度上来说,他们会把自己当作樊家树,他身上可以找到男人的优越感与满足感。而从女读者的角度上看,这三位女主人公代表着三种文化、三种价值观,每一位女性读者几乎都能从她们身上或多或少地找到些许自己的影子:出生贫寒却又纯情怡人但又贪恋富贵的沈凤喜;为所爱的男人敢于两肋插刀但又将爱与相思深深埋在心底里的侠女关秀姑;为了赢得爱情下决心重塑自我的富家女何丽娜。

二十世纪法国最有影响的女性之一西蒙娜·德·波伏娃曾经说过:“女人不是天生的,而是被塑造的。”当你看到这段话时会不以为然,甚至会嗤之以鼻,觉得自己不被塑造还不一样是女人?有此想法者只能说明自己仅仅是生理上的女人,而非真正意义上的精品女人。

一个精品女人一定是被塑造出来的,甚至是被雕琢出来的。在我看来,女人被塑造的方式无外乎两种:自塑或他塑。代表生理意义上的女人随处可见,但是精品女人寥寥无几,而要赢得品位男人的厚爱首先就得让自己成为精品女人,否则即使你得到了那份爱依旧还是会失去。要想通过自塑成为精品女人的可能性很小,因为这需要她们有很强的学习能力、自我约束能力良好的悟性,而且要懂得认真与坚持,不断去检省与提升自我的底蕴修养,进行人格修炼。他塑比自塑相对容易些,但是他塑的“他”最难找,即使有时候找到了,你也未必愿意让自己被塑造被雕琢。很多女人时常被一种不正确的观念所误导,那就是一旦被塑造被雕琢那就不是自己了,而会失去自我,所以很多女人抱着“不失去自我”的态度不愿意被塑造,所以她们注定与品位男人无缘,因为即使此生有幸遇到了那样的男人,她们也未必会珍惜。而事实上,女人一旦被塑造被雕琢不但不会失去自我,而且会得到一种新生。当然,这要看自己取舍的勇气与那个“他”的雕琢与塑造的能力如何了。

非常现实地说,如果一个女人不愿意被塑造,那么她注定不能成为精品女人,这样的女人也理解不了“男人如山,女人似水”的真正涵义。肤浅的女人总是想方设法地去改造身边的男人,而智慧的女人则会选择自己被塑造。如果你是一个对男人有一定要求的女性,那么你得去找那些有能力塑造或雕琢你的品位男人,而不是按你的意愿去塑造男人,那样的男人即使被你塑造出来了,那也失去了男人应有的伟岸与霸气。现实中,有很多人不想改变自己却总想着男人为自己改变,那么你离真正的女人其实很远很远。

从性别角度上来说,真性情的男人在潜意识中都有一种想塑造对方的征服欲望,可惜很多男人不能以合理的方式表达出来,更为重要的是很多女人又根本不懂男人的潜意识心理,所以她们会反感,甚至会以“男女平等”为由发泄强烈的内心不满情绪。可以说,这种说不清道不明的不默契是导致很多爱情夭折与婚姻解体的主要原因之一。

从渴望成为真正意义上的女人的角度上来说,精品女人是被塑造出来的;而从有底蕴的男人角度上来说,他们偏爱那些心甘情愿地愿意被塑造的女人。樊家树就是一个有底蕴的男人,因此在他的潜意识中也希望找到一个精品女人,而精品女人如果是自塑型的又极少,他塑型的或许偶尔会遇见,但那基本都是别人碗里的菜,只有羡慕的份了。当出生卑微但又清纯靓丽的沈凤喜出现在他面前的时候,他眼睛为之一亮,或许沈凤喜就是一个可以被自己塑造的最佳人选,于是樊家树开始了他的爱情追求,他想将沈凤喜塑造成自己心底里最喜欢的女人模样

樊家树不但家境优越,而且还是一位有底蕴的好男人,他不但博学,而且对于爱情的态度一直都是真诚的。然而他与沈凤喜之间爱情从一开始就没有摆脱过金钱的影子,而建立在物质金钱基础上的爱情是最经不起考验的,今天你可以花五块大洋打动她的爱情,但是明天别人也可以花比你更多的钱从你身边赎走她的爱情。

樊家树与沈凤喜的初次相见是在北京天桥,那天樊家树在天桥游玩,给了弹三弦的沈三玄两吊钱,沈三玄留住他,让他等着听听他的侄女沈凤喜唱一段大鼓。听完之后,樊家树因为身边没有零钱,就给了一块大洋,可别小看了当时的一块大洋,那可以维持底层民众一家人大半个月的生活开支。可以说,没有樊家树的慷慨赠洋,就不可能有他们之间的相识相爱。正是这一块大洋让沈凤喜感到异常惊喜,她不但让叔叔请教樊家树的姓名,而且还让母亲追上樊家树希望他能经常去家里坐坐。

樊家树初次见到沈凤喜的时候,就被她身上清纯原味的少女气息所吸引:“来了一个十六七岁的姑娘,面孔略尖,却是白里泛出红来,显得清秀……虽然十分寒素,姿势有一种清媚态度,可以引动看的人。”有底蕴的男人几乎都欣赏沈凤喜身上散发出的那种朴实、清纯、淡雅的自然之美,而绝不是被化妆成几乎已经走了原样的虚华之美。

现在很多女生动不动就把头发成各种各样另类的颜色,而且还抹上艳丽而又俗气的指甲,脸上的化妆品更是堆积如山的厚实,耳坠、项链也戴得异常夸张,真的没有什么美感可言。事实上,自然的原味美才最能撼动人心,可惜很多女人不懂这些。比如当现在的大多数女人开始赶时髦焗油做头发的时候,谁能坚持黑发的飘逸与心灵的修炼,谁就会成为别具一格的风景。当然我并不反对女人化妆,但先有底蕴后再从穿着化妆上下功夫,才能让自己的美得到升华。真正有力量的美一定源于有底蕴的气质美,因为有底蕴的女人只要淡淡一抹,稍稍一修饰,甚至不加修饰也能妩媚动人。而没有底蕴的人,就是整容成明星模样也依旧只有经不起斟酌的肤浅美,当然绝大多数明星本身也只是空壳而又肤浅的浮华美

在第二回中,樊家树第一次去沈凤喜家中拜访她,临走的时候从身上掏出一张五元的钞票交给她让她买双鞋穿,就在樊家树离开家门之后,沈凤喜红着脸追了出去,送给樊家树一张自己的半身照。我们再来看看樊家树与沈凤喜之间的第一次的单独约会,那是沈凤喜的母亲特意给他们安排的一次约会,其目的不是为了让他们加深了解,而是以置办行头去落子馆卖艺为由向樊家树要钱。一个女人的修养往往跟她母亲从小对她的教养大有关系,母亲爱财,女儿自然也不例外。

底蕴的男人在潜意识中总喜欢找个可以按自己喜欢的方式去塑造的女人去喜欢去爱,沈凤喜就像是一张从没有被人描过的白纸,所以在樊家树看来沈凤喜是一个值得自己去花心思精心雕琢的女人。所有的品位男人几乎都希望自己心爱的女人能多读点书,多增加些底蕴美,樊家树自然也不例外。樊家树觉得像沈凤喜这样的女孩子应该多读点书,有了点书香底蕴的女子才会更有深层次的韵味,他想着“等她上学之后,再加上一点文明气象,就越发的好了。”

樊家树是一位敢于追求自己认为值得的爱情的男人,要知道,不用说那个年代了,就是如今社会上,双方的家庭背景等差距太大的两个人要走到一起都是很不容易的,然而富家公子樊家树却义无反顾地喜欢上了贫民身份的沈凤喜,并决心将其塑造成自己心中最喜欢的女性模样。为了得到沈凤喜的爱情,樊家树不但出钱送沈凤喜去上学,而且还花钱将沈家的旧房子装饰一新,每月供给沈家五十块大洋的家用。不仅如此,樊家树还按照自己心中理想的女人模样为沈凤喜买了手表、两截式高跟鞋、白纺绸围巾、自来水笔、玳瑁边眼镜、金戒指等。

在前文讲因缘的时候我说过,因是内因,缘是外界因素,樊家树尽心尽力地按自己心里喜欢的模式去塑造一个全新的沈凤喜,他能成功吗?热心的读者们可继续关注《字里字外话因缘(》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-6-8

  评论这张
 
阅读(127775)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017