注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐
GACHA精选

字里字外话因缘(下)  

2014-06-21 10:56:35|  分类: 民国往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字里字外话因缘(下) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

男怕入错行女怕嫁错郎。对于很多女人来说,爱情是否浪漫并不重要,重要的是婚姻的幸福与稳定。前文中我写道:“人生路上,每个人在对的时间里遇到对的人的概率并不大,因此遇到了请务必懂得惜缘”,然而现实中有不少女人无论遇到多么优秀的男人,总是一份“随缘”的无所谓态度。一般说来,具有“随缘”心态的女人往往读不懂男人,读不懂爱情,甚至也读不懂作为女人的自己,所以她们难逃与幸福擦肩而过的命运。

有极少部分的女人对于爱情与婚姻有着自己明确的目标与追求,她们不会轻易地爱上一个男人,她们宁可独守心灵的孤独也要等到生命中的那个男人出现,而且只要那个契合她们内心寻觅的男人出现在她们面前,她们就会勇敢地去追求自己的幸福。

在爱情的追求上,大部分女人表现出的是矜持,然而也正是这种不够勇敢的矜持才让她们错失了不少优秀的男人,有时甚至拱手将自己心仪的男人让给了对手。所以,一般偎依在那些优秀男人怀中的女人们往往并非姿色出众的女人,而是长相中等偏上但女人味十足的女人。

樊家树是幸运的,因为何丽娜不但长相漂亮,而且还是一位勇敢的女孩。作为部长千金的何丽娜不但家境富裕,而且长相酷似沈凤喜。一开始,樊家树对何丽娜的好感是源于她拥有酷似沈凤喜的长相,但是樊家树并不喜欢何丽娜内在的东西。由于何丽娜留过洋,因此一开始经常流连于舞场之中,所以樊家树非常不喜欢她这点,樊家树说何丽娜“可爱也倒是蛮可爱的,但是放荡也是够放荡的了。”当然这里说的“放荡”并非我们现在理解上的放荡,而是指何丽娜像个交际花一样的穿梭于舞池之中与男人们共舞。樊家树不喜欢何丽娜的还有一个原因就是她生活非常奢侈,她一年要花几千大洋买衣服首饰。刚开始的时候,何丽娜对于樊家树的反感并不以为然,她觉得无论是跳舞还是花巨资购买衣服首饰很时髦,她觉得自己代表着社会的进步。

一般来说两个拥有不同价值观的人是很难走到一起的,然而,如果其中的一方愿意做出改变的话就会出现奇迹。前文中我写到过,一个女人要想成为精品女人,要么找个品位男人进行“他塑”,要么为了让自己成为心仪男人心中的那个女人而进行艰难的自塑。

信不信由你,一次负责任的爱情与婚姻的选择,两个人之间必然会经历价值观的冲撞与磨合,如果两个人的价值观比较相近,那么他们就很容易幸福地走到一起。如果两人的价值观相去甚远,那么即使他们最终结合了,时间一长,要么是经常吵闹,要么是经常同床异梦的冷战,这样的爱情或婚姻与其勉强生活在一起还不如早做了断。

无论是爱情还是婚姻的选择,其实说到底就是价值观的选择。一个人的价值观跟他的遗传基因,受到的家庭教育、学校教育、社会教育以及自己亲身亲历与学习悟道等都有很大的关系,而且一般来说,一个人的价值观一旦形成就很难被改变,所以我非常敬佩那些选择他塑或自塑的女人们。何丽娜就是一个为了得到自己心爱的男人的垂爱而选择自塑的女人。

一个人的习惯其实就是价值观的具体体现,比如很多男人喜欢抽烟,但真要想戒掉抽烟的习惯就非常难,能真正做到的人其实并不多,然而我却做到了。我从大学的时候就开始抽烟,抽了将近20年要戒掉,身边人都不太相信,然而自去年11月份之后我就不再抽烟。今年春节的前几天,我在人生最低谷的时候遭遇了婚变,这让我这位相对传统本想一辈子只结一次婚的男人大受打击。在今年的春节里,从小到大我第一次一个人过春节,内心的孤独与落寞是可想而知的,按往常,我一定会在一天抽上包烟以排遣内心深处的那份痛苦与孤独,然而我挺住了,我没有抽一支烟。

很多人不理解,缘何一个曾经烟瘾很大的男人却能做到说不抽就不抽呢?我想无非有两大原因:一是性格使然,那些做事拖泥带水之人做起事来总是蔫蔫乎乎,当断不断的烟民就很难把烟戒掉。像我做事情向来雷厉风行,就像对待爱情,我爱的时候就会炙热如火,激情四射,但是如果相互之间已经没有爱的味道之后,就不会再回头。对于爱情,我渴望的是一见钟情之后的醇香久长,但拒绝破镜重圆,我认为进出民政局婚姻登记处是非常严肃的事情,不可儿戏。二是因为我找到了心灵发展的方向,当我真正开始将自己与心灵憩园里的文字融为一体的时候,烟对我来说已经没有诱惑力了,因为工作的时候心思在工作上,写文章的时候心思全在我的文字里。简言之,戒烟其实并非把烟戒了,而是找到比抽烟更能解愁、更有价值、更有意义的事情,因此不抽烟也没觉得心痒难耐。

何丽娜在舞场中见到的几乎都是清一色的纨绔子弟,突然遇到独树一帜的樊家树自然让她眼睛一亮,这不就是自己心中要找的那个男人吗?何丽娜不知不觉地爱上了樊家树,然而樊家树并不喜欢她,因为她的作风太“放荡”、生活太奢侈。然而,不用说作为部长千金的何丽娜了,就是我们身边那些普通得不能再普通的女孩,如果被自己有点意向的男人说成作风太“放荡”、生活太奢侈的话,立马就会翻脸,甚至会把对方大骂一顿,然后不再理他。何丽娜的内心无疑是非常痛苦的,因为他爱樊家树,但是刚开始的时候樊家树并不喜欢她。

何丽娜是伟大的,她清楚樊家树不喜欢自己的原因就是因为两个人价值观上的差异,于是她决心按照樊家树心中喜欢的女人进行自塑。何丽娜最终放弃了她纵情浪漫的生活方式,不再去舞厅等娱乐场所了,她也不再大手大脚地花钱买衣服与首饰了,穿着打扮也开始朴素起来了。甚至到后来她到西山别墅吃斋念佛,隐居了起来。

何丽娜,要钱有钱,要地位有地位,像她这样从小养尊处优惯了的女生要想改变生活方式真的很难,然而她却能为心爱的男人成功完成自塑。再让我们看看现实人生中有多少女人在经常将“随缘”两字说出口的无所谓中一次次与爱情擦肩而过,直到把自己“随缘”到麻木不仁的时候与人凑合着将就余生。何丽娜与很多“随缘”的女子最本质的不同就在于:何丽娜珍惜擦肩而过的难得机会,以牺牲自我赢得幸福,而“随缘”女人们则因保全自我而与幸福擦肩而过。

很多人一定会好奇,缘何绝大多数女人做不到为心爱的男人而自塑,然而何丽娜却做到了呢?何丽娜对于自己要找的男人有较为清晰的认识,而且一旦出现,她就会抓住机会,勇敢追求,无论樊家树怎么待她,她都无怨无悔地坚持自塑,坚持要做樊家树心中的那个女人。樊家树不喜欢她像交际花一样的去舞厅等娱乐场所,何丽娜就能做到不去;樊家树不喜欢何丽娜大手大脚地花钱买衣服首饰,何丽娜就学着穿朴素的衣服。

试问世间女子中能有几人能做到何丽娜这般地超凡脱俗呢?当一个人把自己塑造成品牌之后,就是穿上非常朴素的衣服也能彰显她的气质与底蕴,而我也会听到有人说:“我没有底蕴,如果再不穿漂亮的衣服的话就更没底蕴了。”持此观点者应将着眼点放在提升底蕴中来,否则,穿的衣服越是华美越是反衬出底蕴的不足与美得肤浅。像何丽娜那般成功完成了自塑的女人,她就会有底蕴,就会有神韵,因此无需在意穿什么,因为举手投足之间已是魅力四射。

我之所以能把烟戒掉,是因为我太钟爱心灵憩园的文字了,以至于我在栽培文字思想的时候竟然忘却了原本用来排遣孤独寂寞的烟瘾。同样,何丽娜之所以能戒掉“放荡”与奢侈的习性,是因为她太爱樊家树了,以至于她愿意为樊家树改变一切。在与樊家树有感情的三个女人当中,何丽娜是最听话的女人,真的非常难能可贵。我将女人的修炼分为七个等级(基于很多女性读者的传统思想难以接受我提出的七个等级论,因此在这里就不详细解读了),而何丽娜显然已经修炼到了最高层,我挺羡慕樊家树的,他是有福的男人。

在樊家树的三个女人中,他虽然很爱沈凤喜,但是他们之间因为价值观的巨大差异而只能算是熟悉的陌生人,他与关秀姑之间可以算得上是精神上的好朋友,那么他与何丽娜之间应该是怎么的关系呢?

《啼笑因缘》结尾道出了她们之间的爱情处于哪个层别:清明时分,樊家树与何丽娜来到沈凤喜的坟前,樊家树对何丽娜说:“丽娜,人生都是如此,不要把烂漫的春光虚度了。我们至少要学沈国英,有一种最后的振作呀!”何丽娜对樊家树说:“是的,你不用担心,还有我呢。我始终能了解你呀!”

是呀,何丽娜始终是了解樊家树的,正是因为她真正全身心地爱上了樊家树,所以她才宁可放弃很多女人怎么也放不下的“自我”,我之所以说何丽娜是一位伟大的女人是因为她以无悔地消亡“自我”的方式与樊家树融为了一体。何丽娜也就成了樊家树生命的真正的也是唯一的知己。

热心的老读者们应该读过我之前对北魏孝文帝拓跋宏做出过点评,我在文章改革家拓跋宏(下)中写道:“拓跋宏短暂的一生都在为国家谋未来,为民族求发展。虽然在今天我国的少数民族之中已经找不到鲜卑族了,但是鲜卑文化早已经奔腾在汉文明的血液之中不分彼此了。”“拓跋宏是鲜卑族的,因为他的血液里奔腾着鲜卑族的血统;拓跋宏是汉族的,谁说‘行不改姓坐不改名’才能彰显大丈夫的气概,能在万人唾骂声中改了自己姓,而且还改了整个鲜卑族的姓的改革家拓跋宏才是真正的大丈夫,真英雄;拓跋宏是中华民族的,是他让鲜卑族习俗在汉文化的博大精深之中得到了洗涤与升华。”一个为心爱的男人成功完成自塑的女人其实就是一位小改革家,这样的女人是值得爱她的男人用一生去呵护、去珍爱的。

张恨水于19303月至11月先在《新闻报》“快活林”上连载《啼笑因缘》,作家在写小说的时候,往往对于故事中的男女主人公的命运归宿不是一开始就非常清新明了的,而是写着写着就写出了他们的命运归宿,就像何丽娜的命运归宿,小说连载之后,很多读者反映像何丽娜这样甘愿为心爱的男人可以牺牲“自我”,可以不要“自我”的女人才最适合嫁给樊家树这样的精品男人,而张恨水本人在文章收尾的时候也是这么认为的。

对于爱情,每个经历过的人或许都曾有过梦想,然而绝大多说人想过就算,梦过就忘,不过,在这世上,也还会有极少数人执着于他们的爱情梦想,他们就是爱情的守望者,他们描出了爱情的梦想,然后在宁缺毋滥里执着地追求他们的梦想,他们在旁人难以理解,甚至嘲讽与诋毁中矢志不渝地追逐着,他们中的有些人虽然终极一生也没能实现爱情的梦想,但是他们依旧是幸福的,因为在追逐爱情梦想中他们涤荡了心灵,当然他们中的有些人最终找到了爱情梦想中的另一半,并最终撰写了圆梦的经典。樊家树应该是一个爱情的守望者,他认真地对待爱情,不像很多纨绔子弟一样游戏人生,践踏爱情的纯美。

在本篇的“题记”中我写道:“大师级的作品往往都包含着描梦、寻梦与圆梦的过程,而且更为关键的是字里如此,字外亦如此。”小说中的樊家树如此,小说外的张恨水也如此,与其说张恨水在《啼笑因缘》中以文学的方式塑造一男三女的恋爱故事,倒不如说他以文学创作的方式为自己的爱情描一个梦想,《啼笑因缘》作为“鸳鸯蝴蝶派”的代表作之一,而且是张恨水所有作品中写得最为出色的一部(注:没有“之一”),小说引起轰动的同时,也道出了张恨水内心深处对于人生最高境界爱情的向往——找一个知己的女人相识相爱。

张恨水对爱情是认真而且执着的,是一位爱情的守望者,同时他也是幸运儿,就在他36岁那年,他在《啼笑因缘》单行本出版发行前后终于实现爱情梦想。读者们先别急着问我这是一个怎样的女人,我们还是先来看看张恨水的爱情跋涉吧!

张恨水一生结过三次婚,第一次的结婚对象是陌生人型,第二次的结婚对象是朋友型,第三次的结婚对象是知己型。

张恨水一开始的时候就对爱情怀有美好的憧憬,对于爱情中的女主角也有自己的想象:那应该是一位美丽贤惠、温柔大方,且又极富生活情趣的女子。然而包办婚姻中的女子往往都达不到这种要求。

如果你认真地读过张恨水的小说,在小说中经常会出现慈祥、善良但又目光短浅的母亲形象,其实原型就应该是张恨水的母亲形象。张恨水是长子,在他19岁的时候,母亲决定张罗起他的婚事,现在的小伙子29岁没结婚的比比皆是但是在当时,按照当地早婚的风俗,早已过了娶妻的年龄。所以在张恨水还在学校读书期间,母亲就为他聘定了其祖上是官宦人家的新娘徐文淑。

知子莫如母,母亲知道从小爱看才子佳人小说的张恨水心高气傲,对女子的外貌要求很高,因此她特意拉着张恨水坐上独轮小推车,去徐家牌楼相亲。张恨水与母亲坐在戏台下,顺着媒人所指的方向看到了坐在远处的几个姑娘中的一个,无论是张恨水还是他母亲,都比较认可这位外貌清秀端庄且又是官宦之后的姑娘,于是也就定下了这门亲事。然而人生如戏,在成亲的那天出现了戏剧性的颠覆,张恨水满心欢喜地与新娘拜完了天地,入了洞房,之后他用秤杆挑开新娘子的红盖头,这一挑可不要紧,差点没把张恨水给吓晕过去,他看到的并非那天戏台下望见的那位端庄姑娘,而是门牙露出唇外,嘴巴怎么也合不拢,一张涂满粉妆的脸因为哭哭啼啼而布满了被泪水冲成一道道黄白相间的小沟,再看姑娘的头上扎了个高高翘着的粑粑头。

理想与现实的落差,让张恨水大失所望,原来徐家卑鄙地使了掉包计,当初相亲的时候,媒人指的是徐家漂亮的二姑娘,可是定亲定的却是丑陋的大姑娘。张恨水一气之下溜出门外,最后客人们四处寻找,总算在村外峡嘴子西边的一座小山上找到了他,在亲友客人们的软硬兼施下,张恨水也只好又回到了家中,将就着圆了洞房。

张恨水的母亲也没有想到徐家会用掉包计,但是木已成舟也只得将就,好在徐文淑虽然长相难看,但她为人厚道,懂得孝敬婆婆,所以后来张恨水的母亲也比较喜欢她,张恨水虽然与徐文淑有过两个小孩(后来都不幸夭折了),但是他们之间没有产生过爱情,这也是那个婚姻包办的时代里很多人爱情与婚姻的缩影。

文字是生活的不平,现实的爱情让张恨水失望至极,然而,那时候的他没有一定的社会地位,更没有显赫的身世,因此也没什么知名度,身边遇到的人也基本难入他的法眼,于是他将现实爱情的不满情绪全部宣泄在他的作品里,同时他也在作品之中构造出一些自己心仪女人的形象,也算是寄托自己对爱情的畅想与渴望吧!

如果说张恨水第一次的婚姻没有让他感受到爱情的甜蜜与小家庭的温馨,那么第二次的婚姻让他感受到了小家庭的温暖。

张恨水遭到“掉包计”的打击之后,实在不愿意再待在家里整日与自己不喜欢的女人四目相对,于是结婚过了没几天,就以到南昌求学为名,离家远行。之后张恨水游历了不少地方,后来成为一名漂在北京的文人。虽然如山的男人经常表现出他们气势如虹的男人风骨,但是他们的心底里太需要一个真正懂他们思想的如水女人陪伴左右了。

张恨水在朋友的建议下来到北平一所专门收养流浪女子的平民习艺所里,找到了他的第二位妻子胡秋霞。认真读过《啼笑因缘》的读者应该不难发现,胡秋霞跟沈凤喜颇有几分相像,用张恨水自己的话说当时感情有一点空白状态,他就通过这个身份上不如他的,把自己的怜爱之心表达出来。张恨水想以胡秋霞为模子,将其塑造成自己心中的女神,张恨水一点一点地教她认字,胡秋霞后来也能看报。

无论你信还是不信,文化差距太大的两个人在一起可以偶尔感受到生活的温馨,但很难感受到因心灵共鸣而产生的深度幸福。胡秋霞淳朴善良,没有任何心计,而且会倾其所有支持张恨水的事业,所以张恨水对她还是有感情的。张恨水后来用他的稿费创办《南京人报》,当时胡秋霞全力支持丈夫的事业,她贡献出自己大量的首饰和私房钱,为办报提供资金。

胡秋霞要远胜徐文淑,因为她至少拥有中等偏上点的外表,而且也能在物质与精神上支持张恨水的事业。虽然文化程度上的差距未必就一定会影响两人的幸福指数,但是文化程度上的差距会在一定程度上拉开两人价值观的差距。

决定一个男人是否有魅力与品位的往往不是他的家境、身世与地位,而是男人的深度。徐文淑没能走进张恨水的心灵世界,因为张恨水压根就不喜欢她,胡秋霞走进了张恨水的心灵世界,然而基本也只能在张恨水的浅层心灵世界做肤浅的了解。一个有深度的男人往往是孤独的,然而他们并不想一辈子拥有这份凄美的孤独,而是希望在茫茫人海中遇到一个能走进自己深层心灵世界的女子,懂他的思想,懂他的情怀,也只有这样的女子才会有牺牲“自我”进行重塑的欲念,与他融为一体,谱写爱情的传奇。

胡秋霞是个好女人,对张恨水是百依百顺,但是她读不懂张恨水的思想,张恨水虽然感受到了小家庭的温馨,但是他的心灵世界却依旧孤独着。张恨水是一名爱情的守望者,他在痴情地等待着爱情的花开,终于在他36岁那年,等来了一位懂他的思想,懂他的情怀,有心灵共鸣的人生伴侣,小他18岁左右的美丽清纯女子周淑云。

字里字外话因缘(下) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

1931年,张恨水的长篇小说《啼笑因缘》单行本出版发行,引起了轰动,然而,让36岁的张恨水更为兴奋的是,就在他名声鹊起的时候,遇见了生命中的红颜知己。当时还是春明女中高中生的周淑云出身于一个败落的官僚家庭,她清纯美丽、聪明伶俐,他能歌善舞,喜欢京剧,更为重要的是,她特别喜欢读张恨水的小说。虽然周淑云比张恨水小18岁左右,但是共同的价值观一下子拉近了彼此之间的年龄差距,他们在一起谈京戏、谈小说,几乎每天都有说不完的话题。而且周淑云心甘情愿地做了张恨水的外室,就这样两人幸福的结婚了。结婚之后,张恨水从《诗经·国风》当中的《周南》、《召南》取出二字,给周淑云改了名字,就叫她周南。

张恨水是一位执着而又幸福的爱情的守望者,终于在他36岁那年等来的爱情花儿开。周南会唱京剧,张恨水就拉着京胡为她伴奏。周南举止落落大方,因此张恨水常带上她拜访朋友,也让作为男人的他颇有面子,不仅如此,周南的孝顺与厚道也深得婆婆的喜爱。“红袖添香夜读书”应该是很多爱读书而又懂得生活情调的男人们梦寐以求的愿望,有红颜知己相伴左右,就是看书也别有一番滋味在心头,张恨水自然也不例外,找到周南之后,他终于过上了“红袖添香夜读书”的幸福生活。抗日战争初期,周南不畏艰险,带着两个儿子来到了重庆,与张恨水相濡以沫,一起度过了艰难的抗战岁月。后来周南患癌症去世,张恨水悲痛欲绝,从此与文字相伴,不再另觅女人。人生苦短,知己难求,对于张恨水来说,周南之后再无周南。

一个有深度有品位的男人,一定是人如其文,文如其人,因此读懂了他的文字也就读懂了他的为人,读懂了他的为人自然更能读懂他的文字。字里字外话因缘——字里描梦,字外守望,无论结局如何,追逐爱情梦想的过程本身就是一次心灵的畅快之旅。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-6-21

  评论这张
 
阅读(123208)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017