注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

苦中乐(下)  

2014-05-30 20:32:46|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《苦中乐(上)》。

人生苦中,何苦最苦?不是肉体上的伤痛之苦,也非精神上的压力之苦,而是来自心灵深处孤独的闲愁之苦。

闲愁最苦——不信且看辛弃疾的《摸鱼儿·更能消几番风雨》:

更能消、几番风雨、匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住。见说道、天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。

长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在、烟柳断肠处。

为方便读者阅读,译文如下:

还经得起几回风雨,春天又将匆匆归去。爱惜春天我常怕花开得过早,何况此时已落红无数。春天啊请暂且留步,难道没听说连天的芳草已阻断你的归路?真让人恨啊,春天就这样默默无语,看来殷勤多情的只有雕梁画栋间的蛛网,为留住春天整天沾染飞絮。

长门宫阿娇盼望重被召幸,约定了佳期却一再延误。都只因太美丽有人嫉妒。纵然用千金买了司马相如的名赋,这一份脉脉深情又向谁去倾诉?奉劝你们不要得意忘形,难道你们没看见红极一时的杨玉环、赵飞燕都化作了尘土。闲愁折磨人最苦。不要去登楼凭栏眺望,一轮就要沉落的夕阳正在那令人断肠的烟柳迷蒙之处。

为何在宋朝众多词人中我最欣赏辛弃疾呢?因为辛弃疾所做之词大多来源于他的人生经历与感悟,他卓尔不群、大气磅礴而且丝毫没有做作的词风为他赢得了“词坛飞将军”的美誉。不仅如此,辛弃疾有胆有识,不但谋略过人,而且勇气超群,他曾亲率50精骑夜闯5万之众的敌营抓拿投敌叛徒张安国,如此上马能杀敌,下马能作词的气吞山河之英雄自古能有几人哉!

南宋淳熙六年(1179)春,南归已17年之久的辛弃疾时年40岁。在17年中,辛弃疾踌躇满志,希望以他一身谋略与才学辅佐朝廷收复沦陷的失地,他满以为自己的策略能被南宋朝廷采纳,然而事与愿违,朝廷不但没有采纳他的建议,反而因此遭到排挤与打击,接连四年之中,辛弃疾被改官六次。

“金戈铁马,气吞万里如虎。”辛弃疾日夜期盼着能有机会派往前线实现他收复故土的将军梦想,然而朝廷却将他从湖北转运副使调官到湖南去担任主管钱粮的小官。理想的丰满与现实的骨感让辛弃疾平添了几分心灵的忧伤与闲愁。临行前,同僚王正之在山亭摆下酒席为辛弃疾饯行,辛弃疾感慨万千,寓景生情,写下了这首词,以此抒发了他长期积郁于心灵深处的闲愁之苦。

辛弃疾的闲愁不是闲着没事的无聊之愁,而是忧国忧民的家国之愁。按理说,收复沦陷的国土,雪耻家仇国恨应该是最高统治者们去考虑的事情,像辛弃疾这般中下级官吏根本不必去操这份闲心。当那些居要位而不谋其政的当权者们在那里误国误民地安享富贵的时候,辛弃疾却为国家心急如焚,在南归的17年中,辛弃疾无时不刻都在为国家,为黎民百姓,也为他自己的理想渴望着能早日收复沦陷的国土,然而偏安一隅的南宋当权者们却胸无大志,整日在歌舞升平中醉生梦死而不思进取,根本不给他以实践人生理想的机会。

苦中乐(下) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 肉体上的痛苦有时候虽然让人难以承受,比如像癌症患者的痛苦,再坚强的人都难以忍受,但是肉体之苦是很容易被人感知到的。精神上的痛苦可细分为两种:一种是无法跨越人生中的艰辛、困顿与挫败时产生的纠结之苦;另一种是精神空乏之苦,也可以称之为精神饥饿之苦,而精神饥饿最容易生成的产物就是寂寞。心灵之苦最难被他人理解,因此心灵之苦往往与孤独同行。写到这里,顺便再点一下寂寞与孤独这两个词,因为很多人经常将寂寞与孤独混为一谈,其实两者是有本质上的区别,寂寞是因精神饥饿或精神空虚所致的无病呻吟,而孤独则是心灵高贵之后不被他人所理解的一份清高。

有人说孤独的人不懂爱,这种理解不但片面而且还是错误的,事实上,无爱的人不懂孤独,孤独者才最懂得爱的真谛与博大,只可惜芸芸众生中少有人能读得懂王者的孤独 ,因此孤独者的心中常常会泛起淡淡的心灵之苦。辛弃疾感叹的闲愁之苦就是心灵孤独者的真实写照,在辛弃疾心中不仅仅拥有私爱,而且更有民族之爱,国家之爱,而当他想实现大爱却又难以施展满腹才华的时候就会油然而生出闲愁最苦的感慨——万人擦肩却无一人留驻的心灵孤独之苦。

每个人几乎都会经历生活的不平,因此自然也会尝到人生的苦涩。面对人生之苦,有些人不停地抱怨与埋怨他人与环境,而从不去检省内心的自我,这样的人一辈子只能在苦海里煎熬,永远也别想走出人生的绚丽。还有些人总喜欢跟人去攀比世俗的虚荣,这样的人或许会在偶尔的攀比中让自己的虚荣心得到了满足,但是一个人一旦有了爱慕虚荣之心则必会平添无聊之苦。

朋友曾送我两盒上好的苦丁茶,由于我平时不太喜欢品尝带有苦味的蔬菜、果品与饮品,所以我一直没喝苦丁茶。有一天,我独自一人在家泡了一杯苦丁茶,然后边听着纯净的轻音乐边开始慢慢试着品苦丁茶的味道。当我喝下第一口时舌头苦得要死,我不禁打了个寒战,心里直骂苦丁茶为何长得如此之苦。过了好长一会儿,我才鼓起勇气喝上第二口,这时我感觉好了一点,但是忍不住还是皱起了眉头,心想苦丁茶苦是苦了点,但余茶过口之时与之后还是有种好坏说不出来的感觉。再过了一会,当我喝下第三口时,感觉苦得没那么难受了,那股苦苦的茶水顺喉而下,有种沁人心脾的畅快,我躺在摇椅上闭上眼睛细细回味苦丁茶的味道,还真有一种人生的味道蕴含其中。

人生不就像一杯苦丁茶吗?当我们初尝苦味的时候总会抱怨或埋怨自己为何不出生在富贵人家,如果那样的话,就可以少吃苦或不必吃苦了。而其实经历过程之苦才能促进一个人的心性走向成熟,当我们再次在苦中探索出路的时候,虽然我们还是会皱眉心酸,但我们已经懂得了苦中深深的味道。当我们坦然地面对人生苦味并静心养性地去接受人生的磨砺与现实的艰难时,我们才真正懂得了人生是因为经历了苦的过程才变得五彩缤纷,绚丽无比。

在现实人生中,有很多人因为走不出人生之苦而将自己埋葬在无涯的苦海里,因此,在不如意十之八九的人生路上,我们除了要有一颗坚忍不拔的勇敢之心外,还得拥有乐观的心态去面对人生之苦。像品苦丁茶一样,我们品的应该是苦味背后那份回味无穷的人生情怀,而不是将自己喝成了苦丁茶。

慧者心自清,苦中乐常驻!对于一个有智慧的人来说,无论在什么时候,什么地点,跟什么人在一起,做什么事情,他的心灵世界都是清净的!而这份清净,不是从外部世界中来的,而源于智慧的心灵世界一个没有智慧心灵的人,身心势必围绕着外面的环境所以在遇到契合自己心意的事情时,他们就会欣喜若狂;在遇到不合自己心意的事情时,他们就会乱了方寸而迁怒于他人或环境!而有心灵智慧不会因外部环境的好坏而让自己的心灵世界处于风雨飘摇之中有心灵智慧之人就算置身于在常人看来极其痛苦的环境之中清净的心灵世界也会滋生出喜乐之情。

三国时期,关羽刮骨疗伤之时以下棋为转移方向乐在其中而忘了皮肉之苦,因此对于肉体之苦,若能做到方向的转移则不失为赢得苦中乐的良方。

面对精神之苦,对于那些我们认为值得自己去做的事情,就要在艰难困苦中磨砺出坚韧与勇敢,那份苦中挤出来的乐会是一份沉甸甸的美好,滋润我们奋进的旅途,并会成为日后回望来时路时最美的回忆。对于那些深深伤害过我们,不值得我们去执着的人与事,将其忘却的确需要一个漫长的痛苦过程,因此懂得释怀与放下才能让我们拥有一份苦中乐的美好。

从心灵层面上说,人生最大的不幸莫过于在漫漫的人生跋涉中无人懂你,人生最大的幸事莫过于在短暂的人生中遇到另一个自己。因此,面对心灵之苦,唯有觅得一知己方能解心灵深处最苦的那份闲愁,然而要想在茫茫人海中遇到知己就像要遇到另一个自己一样,谈何容易!不过但凡孤独的王者纵使找不到知己,也会如辛弃疾那般以气势磅礴的文风信手撩拨几行文字就在文中塑造另一个自己。“我看青山多妩媚,料青山看我应如是。”在孤独的闲愁之苦中,将自己的文字当作一面镜子,从中看到另一个自我,何尝不是孤独的王者于闲愁最苦中书写一份王者孤独的壮丽呢!

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-5-30

  评论这张
 
阅读(77192)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017