注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

苦中乐(上)  

2014-05-25 11:45:19|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦中乐(上) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

【题记】记得一位名家说过:文字是生活的不平。这句话不无道理,因为一个没有经历过不平生活的人是很难写出有深度的文字来的,其文章也许可以写得非常光鲜华丽,但基本是刻意堆砌辞藻而成,因此毫无质感可言,更不具备思想性,所以没有可读性。然而因生活不平而来的文字也会因作者经历、高度、心境等的不同而风格迥异:有些人的文字体现的是对生活的强烈不满;有些人的文字写尽了人生沧桑;有些人的文字堆满了抱怨与埋怨;有些人的文字满是愤世嫉俗的不满;有些人的文字也会有生活不平所带来的苦恼,然而在他们的文字中却能找到一股苦中作乐的乐观与力量。

 

我虽不信佛,但佛教中蕴含的人生哲理还是值得我们去学习与悟道的,今日文中写到佛教中的部分释义并非为了在心灵憩园里宣传佛教思想,而是为了说明文章主题。

佛教将世界分成三界:欲界、色界与无色界。生活在欲界中的人们基本有五种欲望:对财物需求的财欲;对男女性事需求的色欲;鼻子希望嗅到好嗅的气味的香欲;舌头希望尝到可口的味道的味欲;身子希望感觉到好的感觉的触欲。在欲界里生活的人们对于上述五欲都有着非常强烈的需求。色界表面上理解起来是对男女性事的色欲,其实不是,佛教认为色界位于欲界之上,色界众生没有食色之欲,所以也没有男女之别。无色界又称无色天,无色界超越了物质世界的束缚,所得到的自由状态。无色界没有物质现象,只剩下受、想、行、识四种生命特性。

对于苦,佛教也将芸芸众生的苦也可分为三种:苦苦、坏苦与行苦。

苦苦,因苦而苦,是因冷热饥渴等忧患逼迫所造成的苦。比如,你在寒冷的北风中瑟瑟发抖而又没有御寒之衣;你在炎炎的夏日里口干舌燥而喝不到水;你在饥饿难耐时又没有食物充饥;你正在遭受疾病或伤痛的折磨,等等,所有的这些都属于苦苦。

坏苦又称变异苦,顾名思义就是乐境变坏时所产生的苦。比如,你正在经历着一段非常纯美的爱情,而你的恋人却与你提出了分手;你原本幸福美满的婚姻却因为一些世俗的变故而解体;你原本如日中天的事业却在突如其来的风暴中功败垂成,等等,所有的这些都属于坏苦。

行苦是因诸法无常而被逼恼之苦。比如,你平时因无所事事而十分无聊,虽然短期未必是痛苦,甚至还会觉得有些惬意,但随着时间的流逝,不学无术的你会因为找不到工作、爱情等而产生痛苦。

在欲界、色界与无色界三界中,欲界中人通常会受苦苦、坏苦、行苦等三苦之扰,色界中人所受的苦是坏苦和行苦,无色界中人所感受的苦是行苦。在三界之中,我认为大多数人不必去刻意追求色界与无色界的境界,因为真正达到了色界与无色界的人,其人生未必是有价值与意义的,我们只需在欲界中有所为有所不为即可,而身处欲界之中的人都会面临“三苦”的考验。

“苦”往往伴随逆境而生,因此一个人对待“苦”的态度在一定程度上决定了一个人的世界观以及他未来的人生走向。人生中经常会与苦作伴,对于苦,有人会选择逃避,有人会被苦压垮,有人则会苦中作乐。

在我看来,人生中的苦可以分为:肉体之苦、精神之苦与心灵之苦。肉体之苦是本能之苦,人们在受到冷热饥渴与伤痛折磨时就会产生肉体之苦。精神之苦是在人们面对人生中的艰辛、困顿与挫败时无法振作自我的压力之苦。心灵之苦是在一个人的造诣达到一定境界与高度的时候,心中就会时常掠过“高处不胜寒”的王者的孤独 时的一份难以名状的苦。

每个正常人都有过肉体之苦的体验,因此无需多说。人生需要磨砺,对于精神之苦,人们只有在艰难困苦的人生岁月里练就了坚韧、懂得了跨越,学会了释然与放下,才能解除精神之苦。

在《论语》中孔子曾经盛赞他最得意的弟子颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也!”意思是说,颜回吃的是一小筐饭,喝的是一瓢水,住在穷陋的小房中,别人都受不了这种贫苦,然而颜回却能不改其向道的乐趣。颜回真是好品德啊!在孔子看来,颜回能忍受常人所不能忍受的清贫之苦,并且能有一份安贫乐道的执着,这样的人非常值得赞誉。

世界级的音乐巨匠贝多芬创作的作品对音乐发展有着深远的影响,他也因此被后人尊称为“乐圣”。贝多芬从小酷爱音乐,并且虚心好学,埋头创作。他曾说:“我的箴言始终是:无日不动笔;如果我有时让艺术之神瞌睡,也只为要使它醒时更兴奋。”贝多芬30岁那年耳聋了,对于音乐家来说,这无疑是个巨大的精神打击,面对这突如其来的精神之苦,贝多芬并没有停止手中的创作之笔,他创作的《命运》交响曲充分表达了贝多芬要与不幸命运抗争到底的毅力、决心和勇气。

在精神之苦面前,退却只能让人们成为生活上的奴隶,精神上的懦夫。在有些问题上,只要我们认为非常值得去做,那我们就要懂得不屈不挠的坚持,相信定会迎来山花烂漫的成功时刻;在有些问题上,越是执着就越是伤痛,这时候我们要懂得放下与释然,否则明知不可为而为之,不但无法跨越过去,而且还会加重精神上的痛苦。

如今的我在物质财富上并不富有,然而我依旧不忘尽一点社会责任,在近期的几个周日,我受人之邀以低价方式去为两家企业做管理培训,希望能借管理培训的机会推广我的心灵哲学思想。在培训中,我真诚希望学员们要懂得学习与悟道,我也举了大学毕业第三年转型做管理之后,只要有机会自己就会借钱去杭州、上海等地听课的往事,我告诉他们要珍惜这次擦肩而过的机会,因为以后要想以如此低的价格听到我的课程基本是不太可能的了。结果大多数学员根本不以为然,结束之后还向组织这项活动的机构反映说我狂妄自大,自我吹嘘。当我在陈述一个客观事实的时候,别人却认为我太过狂妄自大,这就是不被常人理解时产生的心灵之苦。

在宋朝词人当中,我最欣赏的便是辛弃疾了,这不但是因为辛弃疾文韬武略,文能治国,武可杀敌,可谓当时难得的顶尖人才,而且他的词大多源于自身的人生经历,再加上他独具匠心的创作,让读者能在气势恢宏、收放自如的文风背后读到心灵深处那份王者的孤独

辛弃疾虽然文武全才,然而他却没有一展雄图的机会,他似一朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的白莲花盛开在污浊不堪的南宋官员之中。当南宋朝廷的权贵们在不思进取中醉生梦死的时候,辛弃疾却在忧国忧民中渴望能担起北伐收复中原的历史使命。壮志满怀的辛弃疾在南宋朝廷中知音难觅的困顿里滋生了心灵之苦。曾经我非常喜欢读辛弃疾那首脍炙人口而又颇有韵味的《青玉案·元夕》,如今再读这首词时,品味的却是另一重山水景象,另一番人生风味。

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

这首词作于宋淳熙元年或二年,在国势日衰,强敌压境之际,南宋统治阶级却偏安一隅,不思进取,终日在犬马声色中醉生梦死。胸怀天下,壮志难酬的辛弃疾以满腔的激情、哀伤、怨恨交织成了一幅元夕求索图。国难当头,南宋朝廷却只顾苟且偷生,“笑语盈盈”中有谁在为风雨飘摇中的国家忧虑呢?辛弃疾一身英雄豪胆却无英雄用武之地,那份内心的落寞就是一种常人难以触摸到的心灵之苦,辛弃疾的苦是心灵之苦,是没有遇到知音的苦,那个不在“蛾儿雪柳”之中,却独立于灯火阑珊处不同凡俗、自甘寂寞的人,正是辛弃疾所追慕的对象,那么辛弃疾所追慕的对象到底是谁呢?是偶然表现出北伐意志的南宋当权者,还是与他心有灵犀一点通的知己?其实是也不是,因为这个人其实应该就是坚定北伐收复失地却又无人理解他的壮志雄心的辛弃疾本人。

感兴趣的读者可继续关注《苦中乐(下)》。

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-5-25

  评论这张
 
阅读(76708)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017