注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

诱惑(之一)  

2014-04-29 22:04:05|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诱惑(上) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【题记】人生活在社会中,经常会受到

权势、地位、名利、金钱、美色等各种各样的诱惑,甚至有时候人们会为之疯狂而不能自已。那么人们为何容易被诱惑?那是因为每个正常人心中几乎都会有欲念,而且欲念几乎贯穿一个人的一生。

如果一个人能有效控制自己的欲念,那么他就能挡住外界的诱惑。如果一个人不能控制自己的欲念,那么他将被外界的诱惑折磨一生。

对于诱惑,不必望而生畏,因为有时候诱惑未必一定就是坏事,如果你修身养性,懂得有效控制自己的欲念,那么诱惑就能给你以奋进的勇气与激情。

 

我不是基督徒,但是我认真地读过《圣经》,在《圣经·创世纪》中记载了人类祖先的来源其实就是源于一次诱惑。

上帝在东方造了一座伊甸园,并为伊甸园里配上了许多种活物。伊甸园中央有两棵树,即生命树与智慧树。上帝用地上的尘土造就了亚当,之后就让亚当去伊甸园中,并且告诉他除了生命树和智慧树上的果子外,其他果子都能吃。上帝派所有动物到亚当那里,亚当就给所有动物取名。之后,上帝就让亚当好好睡一觉。在亚当睡觉的时候,上帝取下亚当身上的一根肋骨,并用这根骨头造就了一个女人,这样,亚当就不再孤单了。亚当和女人光着身体很幸福地生活在伊甸园里,并且与上帝和谐相处。可是,所有动物中最邪恶的蛇却问那女人能否吃任何想吃的果子。女人答道:“智慧树上的果子,我们吃了就会死,因此除了智慧树上的果子外,我们想吃什么果子就能吃什么果子。”

蛇对那女人说:“如果你们吃智慧树上的果子,就会发现善恶有别,这样就跟上帝是一样的了。上帝就是因为这个理由而不让你们吃智慧树上的果子的。”

女人带着渴求望着那棵树,被那水灵灵的果子诱惑得受不了,因为那果子会使她变得聪明,最后她实在忍受不住诱惑了,于是就摘下一枚果子吃了。接着她随后再摘一枚递给亚当,亚当也吃了。之后,他们彼此对望,才意识到自己是luo体,也明白男女身体有别,就有了羞耻之意。他们急忙摘下一些无花果叶盖住身体。

天黑下来,有了凉意,他们听到上帝的声音,上帝来到了园中,他们就藏了起来,上帝看不见他们两个。可是,上帝喊亚当,问他在何处,为何藏起身来。亚当答道,他听到上帝的声音,但很害怕。上帝说:“如果你害怕,那一定是吃了我禁止你们吃的果子。”

亚当立即指着那女人说:“是这女人让我吃那果子的。”

“是的,”女人答道,“可是,诱惑和欺骗我的是那条蛇。”

上帝对蛇下了诅咒,并把亚当和女人赶出伊甸园,并且对他们说:“既然你们已经知道了善恶,那就必须离开伊甸园了。如果你们留下来,那你们可能会去吃生命之树上的果子,那你们就会永远活下去了。这样的事情是我所不能允许的。”上帝就把他们赶到尘世凡间,咒骂他们,说从今往后,亚当必须累得满头冒汗才能活下去,女人必受分娩之苦。在伊甸园的东边,上帝派一个天使驻扎在那里,手拿冒火的宝剑,守住了伊甸园的入口,保卫着生命之树。上帝把亚当和那女人赶出伊甸园之后,亚当给那女人起名叫夏娃。

无论是真实的故事还是虚构的传奇,只有当那些文字的精彩落到了人们的心坎之上时,才会让人们记住文字的精彩并口口相传,《圣经》就是这样一部经典的文字。虽然亚当与夏娃的故事听起来有些荒诞,但是他们却因为诱惑而犯错,因为犯错而被放逐至尘世,因为在尘世上经历了人生的苦难,才有了心性的成熟与生命的繁衍。按照基督教教义,偷食禁果是人类原罪及一切其它罪恶的开端,而这一切又都是因为上帝给了人类以自由意志。

诱惑是好还是坏我们很难去下定论,比如说夏娃在蛇的蛊惑下被智慧树上的果子所诱惑,最终偷吃了禁果。如果说夏娃顶住了诱惑,她自然可以与亚当一起幸福地生活在伊甸园里,但那是一种混沌的幸福,严格意义上来说不能算作是幸福。

蛇是邪恶的,但是夏娃与亚当偷吃智慧树上的禁果之后他们才有了智慧,才懂得了男女有别。当然因受诱惑而不能自持之后的举动必然是要付出代价的,而这种代价往往会是异常惨痛的。夏娃和亚当因挡不住诱惑而偷吃禁果之后,上帝把他们赶出了伊甸园,放逐到了尘世凡间,上帝咒骂他们,让亚当必须累得满头冒汗才能活下去,夏娃还要受到分娩之苦。然而,恰恰正是亚当的勤劳才能让人类丰衣足食,夏娃的痛苦分娩才让人类得以繁衍生息。

诱惑是一种奇怪的东西,它能让人们精神极度亢奋与忘情。人生中,正是因为有了诱惑才让我们有了激情,有了动力,有了义无反顾的执着。然而在现实人生中,有些人被诱惑的漩涡所吞没而迷失了自我,找不到方向;有些人在诱惑的浪涛里浴火重生,走向心性的成熟;有些人在诱惑海洋中学会了坚持与等待,懂得了淡定与泊远。

在凡尘俗世里,诱惑无处不在,有数不清的男人与女人都成了诱惑的奴隶,因此在芸芸众生中,只有那些耐得住寂寞的女人才算得上是真正有品位的好女人,只有那些经得起诱惑,有所为有所不为的男人才能成就一番伟业。

如果你在办公室或路上捡到了几千元甚至几万元钱,在无旁人看到的情况下,你会不会动心?如果你一次不动心,那么你多次遇到类似的事情,你会不会动心?我以前写过清末红顶商人胡雪岩的故事,他从一个放牛娃一步一步地做到了富可敌国的著名企业家,可以说,胡雪岩的成功是因为他顶住了诱惑。

胡雪岩从扫地、倒尿壶等杂役干起,三年师满后,就因勤劳、踏实成了钱庄正式的伙计。在钱庄,胡雪岩不断地被老板考验着。老板经常会有意在地上撒些碎银子,然后看胡雪岩的反应,而胡雪岩从来不私自放进自己的腰包,都会捡起来交给掌柜的。后来钱庄的老板觉得胡雪岩非常可靠就把钱庄全权交给胡雪岩打理。

胡雪岩在发迹之后筹设了胡庆余堂,在胡庆余堂招收学徒的时候也会有诱惑考验。杭州青春宝集团有限公司董事长冯根生是胡庆余堂的关门弟子,他的师傅就会经常丢一些碎银子在柜台或地上,冯根生每次拿着碎银子交给师傅的时候,师傅也不说这是他丢的,只是随口说了声“你很好,很诚实。”然后就把银子收了起来,一直到他师傅临终的时候,才告诉冯根生:“我一共丢了八次碎银子,你八次都捡回来送还给我,你很可靠。”

有时候,诱惑会像针扎一样刺激着你敏感的神经,无论是一头扎进诱惑的海洋里还是在诱惑的海边跃跃欲试,一般人都难以做到心静如水——进可能痛不欲生,退又会揪心折磨。

在《三国演义》中,关云长之所以被后人尊称为“武圣人”,就是因为他义薄云天,而他之所以能义薄云天,就是因为他在巨大诱惑面前经受住了考验。曹操是有名的惜才之人,他给人才的待遇一般都会远远超出人才自己的想象。曹操为了能让关云长为自己效力,他不但赠送天下无双的宝马良驹赤兔马,给他封了汉寿亭侯,而且还重金相赠,同时赏给他十位绝色佳丽。对于绝大多数男人来说,人生无非就是名望、钱财与美色而已,然而关云长却是“财贿不以动其心,爵禄不以移其志。”关羽不被曹操所赠的钱财、美女所诱惑,他封金挂印,退还美女,千里走单骑寻兄长刘备而去。

一个人的德行因何而来?就是在诱惑的不断考验中来。俄国作家车尔尼雪夫斯基有句名言——德行告诉人们:只有抗拒诱惑,你才有更多的机会做出高尚的行为来。

有人因被诱惑折磨而心生畏惧,有人因善于驾驭诱惑而成就事业。感兴趣的读者敬请近日关注《诱惑(之二)》

海浪里的鱼  原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-4-29

  评论这张
 
阅读(61197)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017