注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

王良御马  

2014-03-30 10:41:23|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王良御马 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

【题记】每一个梦想的实现都会是一个传奇,每一个成功的背后都有着鲜为人知的艰难磨砺,在追逐梦想的过程中,太看重结果的人往往难以达成所愿。成大事者应立足当下,定格未来,但是在奋进的过程中不能总想着成败得失,而应达到忘我的境界。近日抽空拜读了《韩非子》,在卷七中讲了一则赵襄子向王良学习御马的故事非常有现实启发意义,今日组文与心灵憩园的读者们一起分享

 

赵襄子是春秋期三国分晋之后赵国有为的开国君主,在赵襄子还是晋国大夫的时候,他曾向晋国有名的驭手王良学习驾车,经过一段时间的学习,他渐渐掌握了一定的驾车技术,于是就迫不及待地要与王良比赛。结果在三场比赛中,赵襄子因为求胜心切,一心想赢王良,每次比赛都要更换马匹,但是每次都落在了王良的后面。

比赛结束后,赵襄子带着沮丧和不满的情绪埋怨王良说:我向你学驾车技术,可从比赛的结果来看,你并没有把你的驾驭技术全部传授给我呀!王良连忙说:哪里是这样呢!我的技术确实是毫无保留地全部都奉献给了您,可能是您不能恰当地运用它。驾车,最重要的是使马的身体安稳地套在车内,御手用心地去指挥和调整马的方向和速度,这样才能跑得快走得远。可是当您落在后面的时候,一心要超过我;当您跑在我前面的时候,又惟恐被我撵上。驾车比赛,总是有前有后的,您却把先后看得过于重了,您把全部心思都集中在同我比个先后上面,哪里还能去指挥和调整自己的马匹呢?这就是您落后的根本原因啊!赵襄子听后也觉得有道理,不由地心悦诚服地点点头。

赵襄子是显赫的晋国大夫,他拥有的良马资源自然远胜于王良,他三场比赛换了三匹马,而王良自始至终只是一匹马。按常理来说,赵襄子至少会有一场胜过王良,然而三场比赛均以失败而告终。其根本原因是赵襄子把结果看得太重了,当他落后的时候就拼命地想超越王良,而当他领先的时候又担心被王良所超越,这样一来,他就会心乱如麻,而心一旦乱了方寸,就难以有效把握驾车过程中的速度与节奏,其结果自然可想而知。

春秋末期齐国有一位杰出的政治家、思想家与外交家,西汉的司马迁非常推崇他,将他比作管仲,这个人就是其貌不扬的矮个子晏婴。晏婴历任齐灵公、齐庄公、齐景公三朝的卿相,辅政长达60余年,齐国三代君主都对他颇为倚重与尊敬。晏婴的一天,齐景公到东海游玩,突然一名驿使从都城飞马赶来向景公报告说:“丞相晏婴病重,危在旦夕,请大王火速赶回,否则难以见上最后一面了。” 齐景公听急得霍地站起来。这时,又一驿使飞马而至,催请齐景公速回。齐景公十分焦急,高声喊到:“快快准备好车良马,让驺子(指主管养马驾车的人)韩枢为我驾车,火速回去!”韩枢驾车跑了大约几百步,景公心急如焚,嫌韩枢驾得太慢了,就夺过缰绳,亲自赶起车来。他驾车驭马行了几百步,又嫌马不努力前进,索性弃车,自己徒步跑开了。齐景公在回城的过程中四次急得从马车上跳下来,最后是边走边哭,导致车子比预计的晚了将近一天才到都城,晏子已经去世了。

“读史使人明智!”这句话一点不假,有时候人们真要多读点书才行,尤其对于企业经营管理者来说,读史更为重要,要不然自己正在重蹈前人的历史覆辙而浑然不觉,甚至有时还会自我感觉良好。

有一家企业的老板虽然参加了台湾人在大陆创办的企业管理培训学校进修学习,但是就像赵襄子向王良学习御马一样,虽然学到了一些御马的技能,却在应用这些技能时经常将目光放在成败得失之上,其结果总是不尽人意。如果这位老板能像赵襄子那样能认真听取御马能手王良的意见,听得进专业经营管理者的意见,并能像赵襄子那样懂得自我反省,那就不会周而复始地重复犯低级错误了。

这位老板急功近利,总想着各部门经理与车间、采购与仓库主管等都能在短时间内立竿见影,如果不能马上见效,他就会心急如焚,就像齐景公得知丞相晏婴病重之后,马上命专门主管养马驾车的韩枢驾车赶往都城,然而才跑了几百步,齐景公就不耐烦了,于是亲自赶起车来,然而齐景公毕竟不是专业赶车的,速度自然上不去,这时他又嫌马跑得不够努力,于是索性弃车徒步前行,齐景公前后四次从马车上跳下来,结果还是没能见到晏婴最后一面。

这位老板总想将他的企业从年销售额四千万提升到一个亿以上,但是十年来一直都在三千万到五千万之间徘徊,而其中主要的原因之一就是他太急功近利,为了达到快速达到目标频繁换人,甚至有时候自己亲自上阵,而自己上阵在开始的时候应该有些效果,但从持续性的效果来说自然比不上专业人士。如果这位老板能多读点书,或者读读心灵憩园里的精要,再多一点悟性与践行力,那么他的企业早就应该过亿了。

孔子在《论语·子路》中写道:子夏为莒父宰,问政。子曰:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利,则大事不成。”翻译成现代文是说:子夏一度在莒父做地方首长,他来向孔子问政,孔子告诉他为政的原则就是要有远大的眼光,百年大计,不要急功好利,不要想很快就能拿成果来表现,也不要为一些小利益花费太多心力,要顾全到整体大局。

任何有思想有头脑的人做事情一定会有计划性,而且也一定会关注最终的结果,然而,如果在实现目标的过程中总是想着胜败得失的话,就很难成功。因此,与其过于关注成败,倒不如暂且放下,放手一搏,往往就能搏出人生的精彩来

北宋的司马光在《与王乐道书》中写道:“夫欲速则不达,半岁之病岂一朝可愈。”一个患病半年之久的人就不要指望他能在一天之内康复。小病可以快治,重病必须缓治,如果在重病者体质虚弱之时下猛药快治的话,不但不利于病人的康复,而且还会加重病情。

我相信很多人都会抱怨自己所在的企业中存在管理不合理的现象,当他们向我抱怨或提问时,我通常会告诉他们:其实中国企业中除了个别企业外,几乎都有“病”,只是“病”得轻一点重一点而已。一般我会把企业中的“病”分为以下三类。

轻微。企业文化没问题,制度流程没问题,只是人浮于事。这样的企业换个重在强化执行的高级经理人就能快速扭转颓势,一般情况下三个月内就能明显见效。

较重。企业文化没问题,制度流程有问题,很多管理者不知道自己应该做什么,该做到什么程度,如何将事情做好。这样的企业换个统筹能力较强的高级经理人,给予充分授权之后定会扭转颓势,一般情况下要半年以上才能明显见效。

严重。企业文化有问题。这样的企业即使有完美的制度流程,但是已经失去了共同的核心价值观,人心涣散,团队没有凝聚力,遇事互相推诿也是常有的事情。这样的企业即使请到顶尖的职业经理人掌舵也难以在一年之内明显改善,如果下猛药快速治理,不但不会改善,反而会加速企业的消亡。

企业管理如此,人生的规划何尝不是如此呢?“三百年太久,只争朝夕”,虽然人生苦短,需要争分夺秒,但是欲速则不达,如一味地将目光定格在成败得失上,往往会让自己心浮气躁,事与愿违。

为何很多人渴望拥有成功,但不愿意去经历过程呢?因为成功所带来的名与利太过诱人,而过程则充满艰辛与痛苦,要做到投入与忘我绝非易事。

有一个小男孩想要看看蛹是怎样羽化为蝴蝶的,于是他在草地上捡了一个蛹带回家。没过几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,身体似乎被什么东西卡住了,一直出不来。 小男孩看着于心不忍,心想必须助它一臂之力。于是,他拿起剪刀把蛹剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出。可是,这只蝴蝶的身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死去了。

破茧成蝶——蝴蝶只有在蛹中经历过痛苦的挣扎,直到它的双翅强壮了,才会破蛹而去,才能翩翩飞翔。人生何尝不是如此呢?一个只关注着成败得失,不愿意直面煎熬、磨砺、挫折与挣扎的过程之人是达不到忘我之境的,而一个做不到忘我之境之人是难以获得真正成功的。

成功没有捷径,想以小聪明博取成功的人即使拥有了名利,也是不会持久的,如果你走出人生的绚丽,那么你得懂得放下与释然,别太把成败得失放在心上,而应懂得把握速度与节奏,享受逐梦过程中的快乐,成功就会水到渠成。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-3-30

  评论这张
 
阅读(72278)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017