注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

此心安处是吾乡(上)  

2014-02-01 06:55:53|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】此心安处是吾乡!追逐人生梦想的过程应该是一次畅快的心灵旅行,只要心灵足够强大而又快乐着,就不怕前行的路上遭遇到的挫败与伤痛。所有昨日的伤、今日的痛都将成就明日的传奇!

若来日能有幸携手宇文柔奴这般有着知己情怀,且爱得纯粹、爱得执着、爱得无悔的痴情女子相伴同行,沿途何处不风景!

 

人生路上总经历风风雨雨,总会遭遇到意想不到的磨难与挫败在此时,最需要的不是沮丧、懊悔或是踟蹰不前,而应该先找一个心灵可以栖息的地方,修心养性,总结过去,调整好心态之后再次扬帆起航,激扬起生命的昂扬。

十年前我认识了前妻,八年前我们结婚,当时我在一家民营企业做常务副总,然而就在我们结婚的前一天,老板在毫无征兆的情况下找我谈话,将我辞退。结婚本该是人生中最开心最幸福的时刻,但是结婚那天却难以开怀得出声来,因为心底里多了莫名的沉重,只是结婚当天并没有人能看出从我心底里渗出的一丝辛酸。事后公司的很多同事都对老板这一极不厚道的决定愤慨不已,他们更不能理解何我的威望与能力了老板就要遭到辞退,而且还在结婚的前一天,即使真要辞退,也要在我开开心心结完婚之后再做决定,然而人家毕竟是老板,我除了接受别无他法。在企业里,老板永远是对的,即使他们真的错了,还是对的。结婚后不久,前妻就知道我不在那家企业上班了,于是不明就里的她就一味地埋怨我不应该离职我不做过多的解释,只是一个人默默承担心中无处可说的痛苦。二个月之后,我去了一家规模民营企业做了总经理,年薪也翻了一倍。

包括我前妻在内的很多人并不知道老板这个群体中是极少有人真正讲诚信的,大多数老板都两面三刀,当面一套,背后一套。比如他们明明做出过承诺但日后就会反悔,甚至有些承诺不到一天就会被他们自己推翻。我之所以称呼这个群体为“土老板”,就是因为他们连起码的诚信与良知都做不到,因此很难做到尊重人才,而在得不到起码尊重的地方做事,心是特别特别累的,有时候那种心力憔悴的感觉常人是无法想象的。当然对于企业中一般的管理者来说倒也没什么,但是高处不胜寒,这点或许只有在民营企业中做到了总经理的人才能真正体会到。甚至有更为离谱的老板在我质疑他的诚信之时反唇相讥道:你们职业经理人要是有能耐的话早就自己创业了,干嘛给我们打工,诚信不诚信你说了不算,我是老板,说了才算。”因此对于土老板这个群体,只有比他们更成功,他们才会觉得你才是真正的顶级人才,才会对你顶礼膜拜。这也是时隔多年之后,我为何要选择自己再次艰难创业的根本原因。

每年的春节应该是最喜庆的日子,然而就在今年春节的前一个星期,前妻同样在没有任何征兆的前提下提出了离婚,而且态度异常坚决,没有任何回旋余地。究其原因因为近来年我一直坚持自己创业而成了三无人员——无房、无车、无工作。前妻觉得我让她在同事、朋友与亲戚面前很没面子。我是理解她的,因为世上有哪个女人不希望自己能过上殷实安定的生活,但是我认为人生不可以在浑浑噩噩中虚度,不可以一辈子委曲求全,更不可以在离成功只有一步之遥时轻言放弃,而应在短暂的人生中至少做一两件有意义的事情,因此我必须继续努力奋斗,实现我的人生梦想。当然我是一个很顾家的男人,因此能让家里人过上比常人更幸福更殷实的幸福生活自然也包含在我的梦想之内

在前妻与我父亲、妹妹等大多数人的眼中,只有踏踏实实在单位上班,哪怕薪酬不高,早出晚归忙不亦乐乎那才叫工作,企业里做兼职顾问,做些高端企业管理培训那不叫工作,自己创业那更是不务正业了而我则不这么看,可以毫不夸张地说,我可以轻松驾驭任何一家年销售额在10亿以下的企业,但是老板们的思维不一样,他们最好我没有休息天,晚上也要加班干到七八点钟后才回家。那样的日子虽然收入不菲,却是毫无生活品质可言的,而且一定会做得心力憔悴。我希望拥有一份既能让心灵快乐,又能拥有比做职业经理人更为丰厚的收入,同时还能让更多有缘人从我奋斗途中总结的文字思想里受益。

在我人生又一次陷入低谷的春节前夕,突然的婚变让我猝不及防,我也不怪前妻,因为她虽然年纪不小了,但是多年来我一直对她呵护备至,一直不希望她受到社会上不良风气的浊染,所以她还不太懂得人情世故,比如像离婚,大家完全可以在开开心心过完年之后再心平气和地提出来,那样的话即使分手了,也能给我留下一个美好的印象

在喜庆的春节里,我孤单一人,进退维谷,一个月前我们一起去老家看望父亲的时候答应他年底接他来宁波过年,但是万万没有想到前妻会在我丝毫没有心理准备,在中国人最看重最具团圆意义的春节前夕以近乎冷血的方式断然提出分手。第一次落单的孤寂迅速席卷了我的内心世界。正当我在自己的事业上开始渐入佳境之时,却遭到了前妻给我的这一意想不到的沉重打击,好不容易建立起来的心境又要面临重塑,而修复伤痛重塑心境至少又要花上三个月以上的时间。

除夕的夜晚,我有生以来第一次一个人过年,说不心痛、不孤独那是假的。真正读懂了心灵憩园文字思想的读者们应该在我的字里行间不难发现我是一个有情有义,情感非常丰富的男人。在我的眼中,人生中最痛苦最难过的场面莫过于离别了。我特别不愿意亲历离别的场面,因为那种难以割舍的别离是一种撕心裂肺的痛。然而,既然婚变已成定局,也只好作罢。

虽然女儿跟着前妻走了,但是女儿很多地方都像我,所以她始终会是我此生最美的牵挂,我边看着女儿儿时的视频边吃着简单的三菜一汤,仿佛女儿就站在我面前粘着我叫着“爸爸,该吃年夜饭了!”虽然我的眼眶时不时地会因为艰难跋涉中的辛酸以及家家团圆之时自己的落单而泛起泪花,但有女儿的视频相伴也算不冷清了。

吃完年夜饭后,我在心灵憩园里闲庭漫步之余,开始写下这篇文章。在咀嚼我的人生挫败之时,不觉让我想起了北宋著名诗人、画家王巩。王巩字定国,号清虚居士,是北宋真宗时期的名相王旦的孙子,苏轼的挚友。王巩官位不高,但他正直的人品和豪气真情为世人所景仰,他一生勤于写作,著有《随手杂录》、《甲申杂记》、《闻见近录》、《王定国诗集》、《王定国文集》、《清虚杂著补阙》等书,苏轼曾为他写过《王定国诗集叙》。

苏轼北宋豪放派词风开创,然而豪放的词风有时也会给他惹来麻烦,他曾因为诗歌中流露出时政弊端之意惨遭文字狱的迫害,这就是北宋著名的乌台诗案。苏轼因此遭到逮捕,而他的挚友王巩也受到了牵连,而且王巩还是20多个“乌台诗案”案犯中被责罚最重,被贬得最远的一位,他被贬到了岭南宾州现在的广西宾阳县城城北)

王巩在宾州期间,苏轼给他写过很多书信,一再表示王巩无辜受到牵连遭受那么多苦难而深感内疚难过。苏轼在《王定国诗集叙》中说:“今定国以余故得罪,贬海上五年,一子死贬所,一子死于家,定国亦几病死。余意其怨我甚,不敢以书相闻。”在王巩被贬到岭南的五年里,一个儿子死在宾州,一个儿子死在京城,而他自己也差点病死他乡

王巩的人生打击不可谓不大,然而他却坚强地挺了过来,而这一切都与背后一位强力支持他的女人有关。一个成功男人的背后,至少会有一个无私奉献的女人,这点毋容置疑王巩背后的这个女人因为苏轼一首《定风波》的词连同她的名句一起流芳千古。这位奇女子复姓宇文,名柔奴。我之所以在艰难的跋涉之中内心一直都很压抑、很苦闷,在一定程度上也是因为身边缺少柔奴这般能既能懂我的情怀,又能为我排压释怀的女人。

此心安处是吾乡(上) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

柔奴原本是洛阳城中大户人家的女孩,父亲曾经是宫廷御医,后因家道中落而沦落为王巩府中众多歌女中的一员,之后又被王巩收纳为侍妾。在王巩因苏轼“乌台诗案”案受到牵连要被贬到遥远的岭南之时,家奴与歌女们纷纷散去,惟有眉清目秀、兰心蕙质的柔奴一人愿意陪伴王巩共赴条件艰苦、瘴气四溢的贬谪之地宾州。柔奴自然清楚宾州地处岭南蛮荒之地,路途必然艰辛劳顿,然而当她想起重情重义的王巩一直以来对她的关怀与照顾,她就会感激涕零。在王巩陷入人生低谷的时候,怀着一颗感恩与忠诚之心的柔奴毅然决然地陪着王巩前去遥远的蛮荒之地。

王巩是不幸的,他因与苏轼交情深厚而被莫名其妙地卷进了“乌台诗案”,而且还是案犯中被责罚最重,被贬得最远的一位,同时王巩又是幸运的,因为有柔奴这样既有小妾名分又有红颜知己情怀的女人陪在他身边,自然不会孤单寂寞了。

一个人在面对人生挫败或失意的时候,身边人默默的关怀与陪伴往往才是他最大的幸福慰藉,我想有柔奴悉心陪伴左右的王巩是幸福的,而有才子王巩陪伴在身旁的佳人柔奴同样也是幸福的。患难见真情,在人生低谷之中的心心相印与不离不弃的情怀,每每读之无不让人感动得热泪盈眶。

107912月到108310月,柔奴追随王巩一起在宾州生活了三年多。柔奴不但琴棋书画样样精通,在音律歌舞方面也有较高的造诣,柔奴毫无怨言地与王巩生活在偏远的蛮荒之地,但是他们互相慰藉,从不觉得孤单落寞。王巩经常泼墨吟诗,访古问道,疲惫之时,柔奴则会嘘寒问暖,抚琴送歌,温柔慰藉。王巩失意之时,柔奴则会鼓励他奋发图强,免于沉沦。

无论是男人还是女人,只有懂得珍惜身边之人者才会真正拥有大爱无疆的情怀,柔奴就是这样的女人,她拥有一颗善良慈悲之心,非常同情生活在社会底层的弱者,她自幼受家父影响,颇懂医术,她虽然只是一介女流但是会亲自上山采药,以其一身医道救治岭南百姓,被当地人誉为神医

多年之后,王巩奉旨回京,得以宴请苏轼。苏轼惊讶地发现王巩并没有落下一般谪官那般仓皇落拓的容貌,但见王巩面如红玉,神色焕发更胜当年一筹,而且性情也远比以前更为豁达。苏轼不免好奇,于是就问王巩究竟是什么原因使他免于沉沦?王巩笑了笑,叫来柔奴为苏轼献歌。苏轼以前见识过柔奴的才艺,只见窈窕婀娜的柔奴轻抱琵琶,慢启朱唇,甜美的歌曲犹如清澈的甘泉潺潺流动,直抵心田,那份醇美好不醉人。细细一品,但见柔奴的容颜比以前更为红润,更有风韵。苏轼笑着跟王巩说道:“看来宾州的水土真是养人啊!”王巩告诉苏轼,这几年来多亏柔奴陪伴他在南疆僻岭的宾州度过了寂寞艰苦的岁月。苏轼于是试探地问柔奴:“岭南应是不好?”在苏轼以及绝大多数人眼中,岭南是瘴气四溢的偏远蛮荒之地,生活条件异常艰苦,应该不是一个宜居的好地方,然而柔奴却顺口答道:“此心安处是吾乡。”

苏轼没有想到一位柔弱的女子竟然能脱口而出如此豁达之语,他大为赞赏,顿时对柔奴肃然起敬,并立刻填词一阕流芳千古的《定风波·常羡人间琢玉郎》:

常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。

自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。

试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。

为了方便读者们的理解,我把苏轼的这首词翻译成现代文:常常羡慕这世间如玉雕琢般丰神俊朗的男子(王巩),就连上天也怜惜眷顾他,赠与柔美聪慧的佳人(柔奴)与之相伴。人人称道那女子(柔奴)歌声轻妙,笑容柔美,风起时,那歌声如雪片般飞过炎热的夏日使世界变得清凉。她(柔奴)从遥远的地方归来却看起来比以前更加年轻了,她笑容依旧,笑颜里好像还带着岭南梅花的清香。我试着问她:岭南的风土应该不是很好吧?她却坦然答道:心安定的地方便是我的故乡。

这首词很快就在京城流传开了,于是“点酥娘”柔奴在京城顿时名声大噪,王巩与柔奴在宾州艰难之地的恋情也因此流传开来,成了坚贞爱情的一大经典。一句经典的“此心安处是吾乡”更是千古流芳!(未完,待续!)

《此心安处是吾乡(下)》正在修改定稿中,请感兴趣的读者们近日关注。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-2-1

  评论这张
 
阅读(152374)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017