注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

龙场悟道(上)  

2014-02-15 15:08:16|  分类: 明清史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】一代心学大师王阳明12岁时就立志要做圣人,然而他的圣人之路却是异常的坎坷,才华横溢的他两次会试落榜,35岁那年又因上疏论救触怒了刘瑾而招廷杖下狱,之后被贬去偏远的贵州龙场做驿丞,行至杭州时遭到锦衣卫追杀侥幸逃脱,抵达福建武夷山时误入虎穴而幸免于难,身无分文而又心力憔悴的他曾想遁入空门了此一生,最终在高人的指点下又重新赶往贵州龙场。龙场恶劣残酷的生存环境让王阳明几乎每天都游走在生与死的边缘线上。

如梦的人生有时真的非常戏剧性,有些东西当你苦苦追寻时是那么得遥不可及,但是当你山穷水尽之时的蓦然回首却能迎来山花烂漫的惊喜。王阳明苦苦追寻了二十多年的圣人之道在他经历了一连串的挫败打击与生死考验之后,终于在龙场这个特定而又残酷的自然环境中绝处逢生,否极泰来。在龙场,王阳明悟得了圣人之道,并从此翻开了他辉煌的人生篇章。

前行的人生路上,没有人会有意去设置苦难与挫败,然而当突如其来的苦难与挫败降临时,人们或是刻意逃避,或是勇敢面对。对于弱者来说,苦难会让他们意志消沉,挫败会让他们一蹶不振。而对于强者来说,苦难可以磨砺出坚强的意志,挫败可以历练出百折不挠的勇气。可以说,一个没有经历过苦难与挫败的男人是缺乏底蕴的男人,是没有张力的男人,是经不起细细品味的男人。

没有挫败的成功是经不起时间的考验的,没有苦难的人生是没有嚼头的。对于真正的王者(某些事物一定方面上的最强或出类拔萃者)来说,苦难与挫败是心灵最好的导师,王阳明就是经历了常人难以想象的困难与挫败之后,又在龙场那段他人生中最为艰难的时刻才彻悟到了圣人之道。如果说王阳明没有经历如此多的苦难与挫败,那么他很难成为影响千古的心学大师。

王阳明到底在龙场悟道中悟到了什么?还是让我们先从他在得道之前经历了什么开始说起吧!因为品评一个人的成功不应去看他最终得到了什么,而要看成功之前他经历了什么!品鉴一个人的伟大不应去看他拥有了什么,而要看他给予他人多少心灵的启迪与震撼。

 

先让我们来随便枚举一下明朝历史上的牛人们:明太祖朱元璋,地地道道的贫农出生,给地主放过牛,迫于生计做过和尚,逼于无奈要过饭,后又在不得以的情况下参加了义军,朱元璋是名副其实的从社会最底层做到了最高层,可谓空前绝后。明成祖朱棣虽篡夺了侄子建文帝的帝位,但是他以“天子守国门”的魄力威德遐被,四方宾服,在位期间开创了永乐盛世。除了这两位牛气的皇帝外,谋略过人的刘伯温;率领军队所向披靡的军事奇才常遇春;七下西洋完成了人类历史上伟大壮举的郑和;土木之变后拯大明于危局的于谦;主导“万历新政”的明朝最杰出政治家张居正;以清廉著称且只讲原则不讲情面的海瑞;创造战争史上奇迹,以极低的伤亡代价扫平倭患的戚继光;抗击大清入侵的明朝最后一根顶梁柱袁崇焕;打败侵占台湾38年之久的荷兰殖民主义者,收复了我国神圣领土的民族英雄郑成功;等等。当然,明朝的牛人们数以百计,这里就不再一一点评了。

这些牛人们都留下了名垂青史的人生传奇,然而王阳明除了跟他们一样留下人生传奇之外,还留下了他的学术思想,王阳明的学术思想不但影响至今,而且对日本、朝鲜半岛以及东南亚等地区都产生了重要而深远的影响,成为中国自古以来鲜有的集立德、立功与立言于一身的“三不朽”人物。王阳明因此被公认为是大明王朝最具影响力的人物。而在我看来,王阳明青出于蓝而胜于蓝的学术思想甚至超越了同为儒家圣人的孔子、孟子与朱熹,因为王阳明的心学理论不但具备思想性,而且具备践行力,这是其他三位圣人所不具备的。

关于古人的名与字,这里简单穿插一下。古人刚生下不久就有了名,长大以后要取字,两者相连,称为名字。关于名与字的作用,清朝学者王应奎曾说:“古者名以正体,字以表德。”意思是说,名是用来区分彼此的,字则是表示德行的。

龙场悟道(上) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 王阳明(14721031日至

152919日),生于浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚),幼名云,五岁时改名守仁,字伯安,别号阳明。因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,后世的学者们称之为阳明先生,亦称王阳明。

一个人的成长离不开家庭环境的熏陶,王阳明出生于书香门第,其先主可以追溯到东晋时期著名的书法家,有“书圣”之称的王羲之。王阳明的祖父王伦品行高雅,喜欢读书,尤其痴迷于竹子,他认为月下抚琴,竹林吟诗乃人生一大幸事。王阳明的父亲王华受父亲王伦的影响,自幼喜欢读书,王华在博取功名之前以教书为生,后来他的品学德行受到了当时浙江学政张时敏的赏识而将其推荐给正在为其子弟挑选好老师的浙江布政使宁良。

人生处处是机缘,王华来到宁家做教书先生后,很快就被宁家数千卷藏书所吸引,他白天认真授课,晚上挑灯夜读,在三年时间里,王华几乎认真读完了宁家所有的藏书。如果说王华没有这三年的学习积淀,日后就不可能高中状元,他的儿子王阳明也不太可能成为一代圣贤。

父亲王华中了状元之后,面对乡里乡亲的道喜与祝贺,以及各种恭维奉承之辞,祖父王伦并没有表现出一般人那样的张扬,而是淡然处之,依旧故我,似乎儿子中状元后的荣耀跟自己没有丝毫关系。从小跟祖父、祖母关系特别亲近的王阳明虽然当时年仅10岁,但是祖父这种在荣耀面前的淡然无疑在他幼小的心灵深处种下了清新的种子,并因此影响了他的一生。

王阳明11岁那年,任职翰林的父亲王华终于有机会可以差人接父亲王伦与儿子王阳明去京城团聚。王华知识渊博,能书善写,是一位很有才气的书法家。父母是孩子最好的老师,王阳明自幼受到父亲潜移默化的熏陶影响,自然也喜欢读书,但是跟一般人不一样的是,王阳明不喜欢循规蹈矩的读死书,死读书。在王阳明12岁那年,私塾先生问学生们世上什么是第一等大事?大家纷纷说登科及第最重要,然而王阳明则说读书就是要做圣贤。此言一出,立刻引来嘘声一片,大家都觉得王阳明太张狂,甚至张狂得有些不切实际。

年仅12岁的王阳明自然并不懂得圣贤的真正含义,而且更不知道要成为圣贤需要经历几多的人生磨难、挫败与悲喜,然而王阳明自从立志之日起,就开始沿着圣贤的方向矢志不移地坚持前行,虽然中间经历过人们难以想象的磨难与挫败,甚至也想到过放弃,但是最终他克服了种种困难,实现了自己的人生梦想,不但影响了当世的一大批人,而且也为后人留下了宝贵的文化思想。

王阳明从小就有一种不喜欢被人束缚的天性,因此经常会因为逃学偷玩而遭到父亲与祖父的责罚,然而也许正是这种崇尚心灵自由的天性才成就了他的伟大——让几度徘徊于佛道之间的王阳明最终在儒学中顿悟,并因此成就了流芳千古的心学思想。

王阳明13岁那年,母亲就去世了。17岁时,王阳明奉父亲之命去南昌与诸养和之女诸氏成婚,然而就在结婚的当天,作为新郎的王阳明却离奇失踪了,急得不明原因的女方亲属们如热锅上的蚂蚁,四处寻找而无果。原来结婚当天的王阳明去野外散步时,不知不觉中就来到了一个名叫“铁柱宫”的道观里,并与一鹤发童颜的老道士开始攀谈起来,没想到年龄相差悬殊的两个人却是越聊越投机,他们从人生谈到世事(当然那时王阳明的人生还是很肤浅的),再从世事谈到养生,就这样一直聊到深夜还觉得不尽兴,直到第二天东方发白的时候,王阳明才想起来昨天是自己结婚的大喜日子,于是急匆匆地赶到岳父家中。

在人生旅途中,无缘之人擦肩而过之后就会成为你身后不愿去回忆的一路尘埃,而有缘之人虽然已经擦肩而过,但是自会有他日重逢之时。也许你已经把有些曾经不期而遇过的人忘记了,然而却在将来的某一天又在另一个地方重逢了,而且还在你危难之际伸出了援手。王阳明与这位铁柱宫的道士在经历一次彻夜长谈之后就此各走各的人生路,然而,谁能想到20年之后这位道士又会在王阳明陷入困境之时与他不期而遇于武夷山呢?

王阳明18岁时携夫人诸氏返回余姚故里,船过江西广信上饶时拜谒当时的大儒娄谅。对于一个好学者来说,人生路上处处皆学问。正是因为王阳明这次对娄谅的拜访才有了他迈向圣人之道的真正起步。

娄谅是足足比王阳明年长50岁的老者,然而他与王阳明却是一见如故,他仿佛从王阳明的身上看到了年轻时候的自己。娄谅向王阳明讲授了宋代理学家朱熹格外推崇的“格物致知”学说,王守仁如获至宝,之后他遍读朱熹的著作,思考宋儒所谓“物有表里精粗,一草一木皆具至理”的学说。

对于常人来说,要么是读而不知其理的死记硬背,要么就是读不懂文字的思想,而对于追求圣人之道的王阳明来说,仅仅是懂得理论是不够,他还要进行实践。为了实践朱熹的“格物致知”学说的可行性,有一次王阳明下决心穷竹之理,结果“格”了七天七夜的竹子,不但什么都没发现,自己因此病倒了,王阳明后来身体健康一直不太好跟这七天七夜“格竹”之后的病倒不无关系。从此以后,王阳明就对朱熹的“格物致知”学说产生了极大的怀疑,这就是中国哲学史上著名的“守仁格竹”。

王阳明19岁那年,挚爱王阳明的祖父去世,王阳明是重情义之人,再加上他已成年懂事,因此祖父的去世对他是一个不小的亲情打击。悲痛之后的王阳明开始梳理自己的心情,他开始重新认识自我,身边之人非常惊讶地发现原来活泼开朗的王阳明开始规范自己不羁的行为,他比以往多了些内敛与谨慎。

王阳明21岁那年参加了浙江乡试并中了举人,然而命运之神并没有在仕途上给他一蹴而就的机会,王阳明在接着参加的会试中名落孙山。要说会试的落榜对他没有打击那是假的,有谁不想一举及第后实现自己的人生抱负呢?然而既然落榜已是无法挽回的事实,也只得坦然面对。

回到老家的王阳明开始组建龙泉山诗社,在一般人看来,终日寄情于山水之间的王阳明是堕落的表现,而事实上,这才是最佳整理心灵花园的方式,王阳明抛开了世俗的纷扰,在山水诗画间反省与思考未来的人生走向。然而两年多之后的会试再次让他名落孙山。

第二次会试落榜的王阳明并没有因此心灰意冷,反而进一步激发了他成为圣贤的决心。郭沫若曾经写过一篇名为《王阳明礼赞》的文章,他在该文中写道:“一种不可遏制的自我扩充的努力明明是在他青春的血液中燃烧的。他努力想成为伟人,他便向一切技能上去追求。人所一能的他百能,能所十能的他想千能,能所百能的他想万能。”

愈挫愈勇的王阳明并不想在仕途上浪费太多的时间,于是他开始潜心专研兵法,他想成为统御一方的将帅之才,然而他虽有拳拳报国之心,朝廷压根就不给他这样的机会,因为那时名不见经传的王阳明太微不足道了。

对于一个王者来说,人生每一次不经意的经历或决定都在为未来的成功投石问路或创造机会。王阳明后来的心学思想之所以具备践行力在一定程度上也得益于他对兵法的爱好。在明朝,无论是走仕途还是做圣贤都不可避免地要走科举之路,经过王阳明的努力,以及寄情山水中的怡然,再加上他参悟兵法的心得,终于在第三次会试中榜上有名,中了进士。按理说,王阳明之后的人生之路应该是顺风顺水,终老一生了,然而初入仕途,踌躇满志而又初生牛犊不怕虎的王阳明并不知道前行的人生路上有一连串的致命打击正候着他呢!

感兴趣的读者请继续关注《龙场悟道(中)》!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-2-15

  评论这张
 
阅读(78893)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017