注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

苏轼背后的三位智慧女人之一:序  

2014-12-20 20:37:30|  分类: 宋元烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题记】一般的女人总喜欢去改变身边的男人,而智慧的女人总愿意为身边的男人去改变自我。对于一个有梦想追求的男人来说,他所欣赏的一定是愿意为他心甘情愿改变自我的女人,而绝非那些不知天高地厚总想改变他的女人。

对于一个女人来说,这辈子最大的幸运并不是遇到一个能按照她的意愿去改变自我的男人,而是遇到一个值得自己为他而改变自我的男人。对于一个男人来说,这辈子最大的幸运并不是遇到多少喜欢自己的女人,而是能遇到一个契合自己内心定义且又愿意为他而改变自我的女人。

对于一个有梦想追求的男人来说,前行的路上一定会经历常人难以忍受的狂风骤雨,甚至惊涛骇浪,对于没有勇气与智慧的女人来说,这样的男人并不适合她们去拥有。对于一个有梦想追求的男人来说,在短暂的一生中能遇到一个懂他情怀,愿意为他而改变自我,无论贫穷与富贵都愿意追随他出生入死且相濡以沫过一生的女人,是一件非常奢侈的事情。

苏轼是不幸的,因为他个性张扬,狂放不羁,在他短暂的一生中遭遇三次贬谪。苏轼不但坐过103天的牢,而且还多次深陷生活困境。然而,苏轼又是幸运的,因为跟他一起经历风雨,走过艰难困苦的两任妻子与一位侍妾都能与他一起相濡以沫,这不仅给了艰难跋涉中的苏轼无限的心灵慰藉,而且也给了他绵绵不尽的创作灵感。

 

 

对于北宋大文豪苏轼,我相信很多人并不陌生,他的很多作品虽然已经历时九百多年,但是今天的人们细品起来依旧让人荡气回肠,回味无穷,尤其是他的词更是脍炙人口。比如,《念奴娇》中的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 ” 《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟。”《蝶恋花》中的“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!”等等。词从诞生之日起,就与诗有着明确的分工,自古就有“文载道,诗言志,词缘情”的传统,然而苏轼以其狂放不羁的个性随心随性地写词,开创了词亦可言志的先河。

很多人或许只知道苏轼的词写得好,但并不知道苏轼并非自小就是填词的高手。苏轼直到三十七岁因仕途不得志才开始以填词来宣泄内心的压抑,可谓大器晚成。张爱玲在《传奇再版》的序言里写道:“出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快!”我跟张爱玲的看法正好相反,我始终觉得一个人在心性尚不成熟的时候,不要急着出名,因为过早出名而得的快乐虽然会很痛快,但是这种痛快一般不会持续太久,而且在痛快之后很容易因得意忘形而栽大跟头。我认为人生的痛快并非在于成名与否,而在于经历的过程中收获的心灵美丽,一个人只有心灵美丽了,才有可能写出经典的传世之作,苏轼就是这样的人。

苏轼背后的三位智慧女人(上) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 在我小时候,每年临近春节就会帮着妈妈一起做豆腐。二三十年前,在农村里经常能见到石磨,不过现在已经很少见了。石磨是将米、麦、豆等粮食加工成粉、浆的一种原始机械,石磨通常由上、下两块石板组合而成,工作时下磨固定不动,上磨靠外力拉动。在两块石板的接合处都有纹理,粮食从上方的孔进入两层中间,沿着纹理向外运移,在滚动过两层面时被磨碎,形成粉末或浆。

如何将黄豆变成白花花的豆腐呢?首先要将黄豆泡在水里一天一夜甚至更长,浸泡充分之后才能放进石磨上面的柱状体的孔中,在上磨盘的运动与上、下两磨盘的挤压下才能磨成浆。磨好浆后还要放进大锅里煮,煮沸之后加入适量的盐卤,然后再倒进一大块方形细孔纱布当中,再将纱布的对角线打结扎紧,最后在上面压上重物压制一段时间后,豆腐才能成型。

现在细细琢磨起来,黄豆变豆腐的过程何尝不像一个人实现梦想的过程呢?如果不想被水浸泡,就趁早远离梦想,因为实现梦想的过程中必然会经历水深火热的时刻;如果忌讳被压碎,就别去轻易拥有梦想,因为追随梦想的过程就是一个不断否定自我的过程,一个不敢否定自我的人一定战胜不了自我,而一个战胜不了自我的人自然难以实现梦想,更难以超越梦想;如果惧怕浴火撩烧,就别抱有脱胎换骨变豆腐的梦想,因为在实现梦想的过程中,心灵必将倍受煎熬;如果担心最后成型前还要经历被压垮的生死考验,最好在做成豆浆或豆腐脑时见好就收,否则将功亏一篑。真正的梦想追求享受的是实现梦想的过程中带来的心灵美丽与快乐,而非阶段性成功之后的骄奢淫逸。

也许你会问苏轼会有什么梦想呢?难不成要做高官或成为文坛领袖?非也,苏轼只想随心随性地做他自己,你或许又会说做自己也算梦想吗?是的,而且与那些以实现名与利为目的的梦想比起来,随心随性做本真自我的梦想实现起来更为艰难,因为在这样的梦想追求中,所遭受的环境磨难与心灵煎熬是远远超越了常人的想象。

苏轼的出道得益于当时文坛领袖兼会试主考官欧阳修的赏识与提携。可以说,如果没有欧阳修,苏轼特立独行的文风很有可能被埋没于历史的滚滚红尘之中。

苏轼在会试的文中写道:“皋陶为士,将杀人。皋陶曰杀之三,尧曰宥之三。”当时的主考官欧阳修与副主考梅尧臣在感叹苏轼特立独行的文风之余,却又不知这几句话的出处。于是在苏轼谒谢之时就问苏轼,没想到苏轼却答道:“何必知道出处!”

如果一般人听到苏轼这样的回答之后,一定会将苏轼定性为目中无人、狂妄自大的“狂生”,然而欧阳修听后,不禁对苏轼的豪迈与特立独行的文风与个性极为欣赏,而且还因此预见了苏轼的将来:“此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下。”

现实人生中,有些女人总在找最好的男人,如果抱着这种心态的女人有幸看到此文,我会告诉她们天底下没有最好的男人,只有最有性格的男人。但凡有大作为的男人必定是个性鲜明的男人,苏轼就是这样一位男人。一般说来,个性鲜明的男人往往让人很难接近,而且即使接近了,也难以长久地相处,因为鲜明的个性犹如芒刺般不断地刺痛对方的自尊心,不断地考验对方的容忍底线。然而苏轼背后的三位女人不但能容忍苏轼桀骜不驯的个性,而且都愿意为适应苏轼的个性而去改变自我,因此无论苏轼仕途坎坷,命运多舛,她们都能矢志不渝,毫无怨言地追随苏轼风雨同舟。

苏轼不仅个性鲜明,而且心胸阔达,天真浪漫,在他的眼中,天底下没有一个坏人,他曾经对弟子们说过:“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一不好人。”然而,正是因为苏轼的这些天真的秉性,才使得他不屑于专营政治智慧与权谋之术,因此苏轼并不适合在仕途上发展。

现实的梦碎仿佛一次又一次地告诉苏轼:“苏子瞻,你知道自己错了吗?你得顺应官场规则与时代潮流,如果你想立足于官场,你就得改改你的个性与脾气。”苏轼仿佛回答道:“我坚持自己的本真,有错吗?我觉得没错!绝对没错!我坚持做本真的自我,虽然现实残酷但是我的心却快乐无比,我若放弃自我随大流,官位自然可以不断攀升,生活也会越来越宽裕,但是我的心花会枯萎凋零。”

人生非常具有戏剧性,如果苏轼不入官场,就不会经历那么多的人生磨难,然而如果苏轼没有经历那么多磨难,就不可能创作出那么多脍炙人口,流传千古的传世名篇,真是仕途不幸,词人幸。在现实人生中,我们也无需去抱怨命运之神待自己不公,因为命运之神在为我们关掉一扇门的同时,也为我们预留了一扇窗,关键看我们自己能否善于发现与开启。

苏轼能历经坎坷,甚至多次面临绝境而峰回路转,除了他自己的心灵无比强大之外,还与他背后三位智慧女人戚戚相关。

苏轼的结发妻子是他的老师乡贡进士王方的女儿王弗,王弗自幼受父亲的教诲与熏陶,知书达理,聪慧过人。王弗比苏轼小3岁,她16岁时就嫁给了苏轼,可惜天命无常,27岁那年就去世了。

苏轼的第二任妻子王闰之是王弗的堂妹,她生性温顺,知足惜福。王闰之比苏轼小11岁,在她21岁时就追随苏轼历经宦海沉浮,46岁那年去世。在两人相处的25年中,苏轼创作了大量的作品,其中不少作品中都写到了她。王闰之去世之后,苏轼悲伤不已,苏轼写祭文时希望自己百年之后能与王闰之合葬。

王朝云比苏轼小25岁,她因家境清寒,自幼沦落在歌舞班中,后被苏轼收为王闰之的侍儿,最后成为他的姬妾。虽然王朝云未曾读书识字,但是她生性聪慧,又好学上进,在苏轼的长期教诲与熏陶下,成了最懂苏轼内心情怀的女人。

在苏轼背后的三位女人中,王弗像是一位事无巨细都会为苏轼操心的小妈,王闰之则是一位任劳任怨的贤内助,而王朝云则是一位与苏轼有着心灵共鸣的红颜知己。

苏轼与这三个女人之间到底留下哪些值得后世人思考的传奇故事呢?请喜欢该系列文章的读者们继续关注。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2014-12-20

  评论这张
 
阅读(167381)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017