注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

六项精进(之一):付出比其他人更多的努力  

2013-10-12 06:06:10|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本经营之圣稻盛和夫经营管理哲学思想解读系列之三

【题记】很多的企业老板与高管们都在通过各种途径寻求高明的经营诀窍,然而稻盛和夫却语出惊人,他说:“除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。”

对于不懂学习与悟道而又没认真品读过我之前写过的《学习与悟道》一文的读者们来说,一看到稻盛和夫曾经这么说过之后就会不顾一切地一头扎进去拼命工作,结果到头来还是没有任何收获。可别觉得我是在危言耸听,很多爱学习但不得其法的企业老板们经常干这种傻事。他们经常扎进跟风式的学习之中而不能自拔,而且很多老板逢人就爱吹嘘自己参加了某某方面的学习,更有甚者会随手从包里拿出书与资料来给人展示自己的所学。然而,这些年来,从细节决定成败、企业执行力、木桶理论、学习型组织到教导型组织等等,这些企业管理理念无不像台风一样狂飙过去之后,早已将他们的心境摧残得面目全非。到头来他们或是不知道到底哪个理念才真正适合在自己的企业中践行,或是在一知半解中以为自己取到了真经而沾沾自喜。

之前有热心读者们在博文的评论中写到自己并非处于高管岗位但喜欢来心灵憩园品读经营管理类的文章,旁人就会笑话她不自量力,他们认为阅读这些文章对于非企业老板与高管来说没什么帮助,其实这种看法不但肤浅,而且大错特错。我曾经在以前的文章中多次写过,当一个人对企业经营管理或对人生的感悟达到一定境界之后,管理即人生,人生即管理!因此能精通企业管理要领者必能经营好自己的人生。

一般来说,经营管理类的文章通常比较抽象,看起来容易让人犯困,但是只要你用心去品读,心灵憩园里的经营管理类文章一定有着别具一格的风味,因为海浪里的鱼一直崇尚将复杂的问题简单化,将抽象的问题清晰条理化,这样就便于绝大多数有认真心态的读者们学习悟道了。

 

从今天开始,我将在学习与悟道的基础上进一步剖析被誉为日本“四大经营之圣之一的稻盛和夫早年总结的六项精进。稻盛和夫认为这六项精进有助于帮助企业或个人走向成功。

一、付出比其他人更多的努力

如果你要想有所成就或无悔于自己的人生,那么你一定要脚踏实地,认真做事,努力拼搏。别总想着天下掉馅饼的美事,太容易得到的成功往往经不起风吹雨打。不管是谁,不努力拼搏,不付出比别人更多的努力就休想拥有真正意义上的成功。

如果你觉得自己学历低,这没关系,只要你有认真学习的心态,就可以弥补学历上的缺陷,甚至经过长时间的努力之后完全可以比一些高学历者拥有更深入的理解能力与分析能力。如果你的资质愚钝,这也没关系,只要你肯努力拼搏,付出比别人更多的努力,你一定会拥有灿烂如花的人生未来。怕就怕你在每个方面都不太冒尖,而你还不愿意努力拼搏,那你永远只能在灰色人生中得过且过虚度人生,或在自己的一方天地里孤芳自赏固步自封。

在稻盛和夫27岁时成立了京瓷公司,当时的他只懂技术不懂经营,初生牛犊不怕虎的他毫不畏惧,因为在他心中只有一个念头,那就是不能让公司倒闭,不能让那些支持他的人失望,尤其不能让那些出钱帮助他成立公司的人遭殃。就是这么一个简单朴素的念头激励着稻盛和夫勤奋工作,他常常从清晨干到深夜12点,甚至凌晨一二点钟。

很多老板与企业高管们长期在“盛和塾”学习稻盛和夫的经营哲学,但是他们并没有真正悟到稻盛和夫之所以能成功,很重要的一点就是他能将简单的做人道理寓含在简单的做事之中,并持之以恒的坚持着。而正是这些看起来简单而又太过寻常的品性大家都不屑去学习去悟道,相反,大家都争着去追逐那些抽象的被人刻意包装过的难以在自己企业中践行的经营管理理念,严格得说应该只能算是概念。试想,一个学了满肚子先进经营理念但缺乏基本责任心的老板能有效突破企业发展瓶颈吗?能创造出卓尔不群的企业与人生传奇吗?当然不能!

稻盛和夫为何要付出比其他人更多的努力拼命地工作呢?原因很简单,就是因为责任与荣誉!“不能让那些支持他的人失望,尤其不能让那些出钱帮助他成立公司的人遭殃。”说得真好!我非常欣赏稻盛和夫这个看起来淳朴实则深邃的做人理念。正是由于稻盛和夫有着这样的责任心,所以他就要拼命地努力工作,不辜负大家的期望,这样也能让他赢得一份由责任兑现而来的荣誉感。

心灵憩园也是一样,海浪里的鱼自开园以来,一直受到广大读者的支持与厚爱,所以我有一份责任,不能让那些一直支持海浪里的鱼与心灵憩园的读者们失望,更不能让少数几位参与我“财富计划”,提供实质性支持的铁杆粉丝们失望。因此我要笔耕不辍,不断推出富有思想力的文字,激励大家与我一起在心灵的磨砺中不断向前进。我为何现在引而不发,不急于出书,因为我认为只有具备践行力的文字才堪称真正的思想精品。明代最伟大的哲人王阳明的思想为何能历经五百年而不朽,那是因为他所倡导的心学具有践行性。由于目前我尚处于文字思想践行的最关键时刻,一旦成功跨越最后一坎之后,不但可以一口气出书10册以上,而且思想理论与文学创作也能顺利进入丰收期。

有读者在读完我的文章之后尊称我为“大师”,我说目前我还是一位行进在悟道修行途中的苦行僧,要在最关键的一步中经得起最为痛苦惨烈的磨砺之后才会有蜕变飞跃,因此我还要付出比别人更多的努力才行。我经常在反思,为何自己屡败屡战但还是没有成功跨越最后一步?反思的结果就是因为我所做的努力还不够,还得付出比别人比以往的自己更多的努力才行。

决定一家企业能走多远的往往并非企业经营管理的诀窍与方法,而是企业文化。关于这点国内的老板们几乎都没理解到这个深度,因此西方有“中国最缺的就是企业家”的论断也就不足为奇了。就拿我在前文中提到过的那个老板来说,他说他在企业管理中遇到了瓶颈,问我如何将一家企业做大做强,甚至做到百年企业?我非常有高度地告诉他:“如果要将企业做大,强调人治即可,即只要老板强势或找个强势的职业经理人就可完成,甚至可以淡化制度规范的重要性。如果要将企业做强只要做到法治即可,也就是说要建立一套契合企业实际的制度流程规范,并让员工严格按照制度流程执行到位。如果要将企业打造成百年企业或世界一流的企业则一定要将企业文化的建设放在最重要的位置上去考虑。”

这位老板虽然在“盛和塾”学习多年,可惜学得其形却不得其神,根本没有领会到稻盛和夫经营管理哲学思想的精髓。我跟他一起交流,说得不好听点,简直就是对牛弹琴。我所说的他根本听不懂,因为他只相信“盛和塾”、教导型组织培训机构与那位台湾顾问灌输给他的理念,所以讲到一半他就拿出稻盛和夫的书出来跟我读其中的经典语录。如此不开窍、不懂悟道的老板真是让我郁闷至极,要知道稻盛和夫的企业之所以能如此成功,核心关键就是他创造的公司具备了特立独行的良性企业文化。

决定一个企业能走多远的关键就是企业文化,决定一个企业能否进入世界500强靠得还是企业文化,决定是否能有稻盛和夫那样的企业成就,还得强化企业文化。因此要想打造一流的企业就必须将企业文化放在首位,所有的管理方式方法都应以此为原则基础展开进行。

企业文化从何而来。我不止一次地在我的博文中说过,企业文化就像是一个人的个性一样的,一旦形成就难以改变,对于民营企业来说,老板的个性就会在潜移默化中积淀形成企业的个性,即企业文化。

为何很多老板在学习先进企业的各种理念与方法但就是不能在自己的企业中践行呢?经我上面一点拨,读者们应该有了清晰的认识了吧。很多企业老板为何难以在自己的企业中践行其他企业的先进经营管理理念,最关键的原因就是因为企业文化存在不相容性。也正因为企业文化存在不相容性,企业一定得走结合自身企业文化特性的发展之路,而不能盲目嫁接其他企业的先进经营管理经验。

回过头来看京瓷公司,正是由于稻盛和夫努力拼搏,付出了常人难以想象的努力,才在潜移默化中将认真与拼搏这样的字眼融进了他的企业文化之中,正是受到稻盛和夫这些价值观的影响,才影响与激励着一批又一批进入公司的员工们,也才铸就了京瓷公司与第二电电公司的辉煌成就与他个人的人生传奇。

我在大学毕业第三年的时候去了一家日本公司做技术部经理,后来因为生产总是理不顺,所以在短短6个月内换了好几个副总,最后日本老板实在没辙就找我谈话,让我兼管生产。我当时根本不懂生产管理,而且我当时的想法很简单,就是想做技术,以后的目标也就做个高级工程师或总工程师之类的。因为生产管理太繁琐,而技术工作相对单纯很多,至少不用去运筹那么多复杂的人际关系。然而日本老板单刀直入,给我三个月时间,如果生产理顺了,那就让我做副总,如果理不顺就卷铺盖走人。看起来日本老板似乎不近人情,然而残酷的现实就是如果生产再理不顺企业就要关门倒闭。

当时我既兴奋又郁闷,兴奋的是有一个晋升的机会摆在面前,郁闷的是临危受命的我什么管理理论也不懂,像生产能力、均衡生产、瓶颈工序等基本只停留在概念层面。在那痛苦煎熬的三个月里,一边是客户急着催货,一边是新产品在量产过程中出了问题,成品率很低。若盲目生产,必然导致成本大幅偏高而造成亏损。若不生产,必然会影响交货期而引起客户索赔。那时的心绪非常复杂,在内心痛苦煎熬的同时,额头与背上经常会渗出冷汗来,因为工作紧张与压力巨大让自己也对于未来的掌控有太多的不确定性,然而个人荣誉感与逼人的形势容不得我做太多的思考,只有先横下一条心,一个猛子地扎进那未知的世界里努力拼搏了再说。

由于车间是三班两倒,那三个月里,每天晚上我基本都要熬到凌晨一二点钟,第二天早上六点半又起来接着干。一开始根本就没什么章法,也不知道什么管理方法与技巧,就知道拼命干活。但是在埋头苦干的时候我慢慢地摸索出了一套行之有效的管理方法,后来我再去看一些管理理论的时候,我惊讶地发现自己当时所用的管理方法几乎与理论相差无几,于是我就开始喜欢上了企业管理,并因此走上了职业经理人之路。

在新产品刚量产的时候由于成品率很低,因此我坚决不量产,当时包括日本老板在内的所有人对此都特别难以理解,而且绝大多数的人都认为那个来自韩国三星公司的订单一定不能按期完成。在痛苦煎熬之中,我拼命工作,不断总结,虽然交货期日益逼近,但是我的底气却越来越足了,因为我已摸到了门道。在决定量产稳定性的最为关键的那几个夜晚,累了困了我就趴在办公桌上休息一会。我跟下面的人说,只要生产设备或生产过程出现任何影响进度的异常务必要把我叫醒,哪怕是在凌晨睡梦中也要把我叫醒。就这样,在连续4个昼夜中我只睡了10个小时的觉。最后终于在我预定的时间之前完成了新产品量产稳定性的突破而投入大批量生产。那时的我已经能精算出产能,把握住物料供给状况,重点掌控瓶颈工序等这些生产环节中最基本的技能了,随后动员了所有后勤人员全线压到生产中去,终于赶在最后交期的那天下午顺利完成出货。

日资企业那段炼狱般的经历结束之后,因上火与睡眠不足,牙龈肿得像鼓起了半个馒头一般,我疲惫得整整睡了一天一夜。只有紧紧追随着我,跟我一起经历过那段艰难历程的下属们才能真正体会到当时的压力与现实的残酷,也只有我自己才能真正明白奇迹是怎么创造的——努力拼搏,付出比别人更多的努力!

心灵憩园也注定会成为另一个奇迹,因为海浪里的鱼付出比别人更多的努力去感悟人生,去经营心灵憩园。因为有越来越多懂得文字思想的读者们愿意付出更多的努力来心灵憩园品读文字的精彩并留下她们的读后感悟。我坚信,跟着海浪里的鱼一起在心灵憩园文字的海洋里追风逐浪的读者们一定会在感悟文字思想的基础上磨砺出精致的心灵。

当然,现在的我还远不能与稻盛和夫相提并论,但是通过自己的努力拼搏,付出比别人更多的努力之后,虽然未必会有稻盛和夫那样的成就,但至少能磨砺出精致的心灵与宁静致远的心境。

我曾经在博文《道非所道(上)》中诠释过王国维的人生三重境,第三重境就是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这种境界最容易在你非常投入地专注于某一事的时候发生。在你忘我地专注于某一事的过程中一闪眼间就能看到成功就在不远处朝你招手微笑。

最后,在努力拼搏,付出比其他人更多努力的同时千万不要忘了我在《宠辱若惊,贵身天下》系列中写到的“先贵己身方能谋天下”的论断,因此要在确保自己体能可以承受的压力下再去努力拼搏与付出,那样生命才会更有价值,人生才会更具现实意义。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-10-12


  评论这张
 
阅读(63832)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017