注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

宠辱若惊,贵身天下(中)  

2013-09-17 19:15:26|  分类: 感悟春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《我向老子学智慧》系列

每个人在短暂的人生中难免都会遇到宠辱之事,然而每个人都会有自己对待宠辱的态度,而且同一个人在不同的人生阶段面对宠辱时的态度也会不尽相同。

一般来说,人们对待宠辱有三重境:第一重境时宠辱不惊,如果再做得好点就是宠时不惊辱时惊;第二重境时宠辱若惊;第三重境时宠辱不惊。

从字面上看,第一重境中的宠辱不惊与第三重境一样,然而其内涵却大相径庭。第一重境的宠辱不惊是懵懂的,是没有底蕴的,对于处在宠辱一重境的人来说,他们之所以能做到宠辱不惊,是因为他们连什么是宠,什么是辱都不是很清楚,在得宠时他们并不觉得有什么可怕,因此恃宠而骄自然也觉得理所当然,在他们心中丝毫不会有什么危机意识。同样,在受辱的时候,他们也无所谓,因为他们压根就不知道什么是受辱,因此他们会在浑然不觉中无所畏惧。当然有一部分人会在得宠之时骄横妄为,而在失宠之时则会感到害怕,泣血而悔。

有人说,现实生活中处于一重境的人并不多,其实不然,现实中有很大一批人恰恰就处于宠辱一重境之中。有人说中国的公务员是世界上最聪明的公务员,因为其考录比例之低世间少有,其实亦不然,官场上很多的官员都还处于宠辱一重境之中,因此灵魂教育远比共产主义教育来得重要,心灵践行远比死记硬背口号标语来得重要。看看近年来翻落于马下的贪官们,其共产主义教育不能说不强,其所背的口号标语不能说不溜,然而其在对待宠辱问题上却一直陷于一重境之中不能自拔。

江西省原副省长胡长清得宠之时得意忘形,贪污受贿金额巨大,成为中国改革开放以来第一个被判处死刑的副省级官员。在法庭之上,胡长清逢人便跪地求饶,乞求组织上能给他一条生路,哀求放他一马!为了求生,他厚颜无耻地说:我是书法家,求你们不要杀我,我就留在这里免费给你们写字,天天写,每天给你们写一幅。”

中国国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸同样得宠于党与人民却恃宠而骄,为满足个人之私欲而肆意妄为,他纵容手下烂批新药,仅2004年一年就批准了10009种,也就是说在这一年中平均每12分钟就有一个药品获得批准。大把大把的钱装到了他自己和身边人的口袋里,而副作用却在患者身上显现。在郑筱萸失宠之时(被批捕,后被宣判死刑),他不是浑然不觉,而是开始害怕。他在临刑前一天留下的遗书中写道:明天就要死了。临死之前非常害怕。在九泉之下能得到因为我而受到伤害的人的宽恕吗?

像胡长清与郑筱萸这样的官场例子不胜枚举,此文不再累述。在我们平时的工作、生活与交友等场合中,应让自己的宠辱观有所提升。当然每个人都是从单纯慢慢地成熟起来的,就人生中必然会面对的宠辱而言,其实一般人都会经历或正在经历宠辱一重境。在宠辱问题上,我希望来心灵憩园认真阅读的有缘人如不能迈进宠辱第三重境,至少要入第二重境。大家别以为入二重境很容易,在现实生活中,能真正做到宠辱二重境的人其实并不多。

宠辱二重境要求人们宠辱若惊,也就是《道德经》第十三章中阐述的重点之一。无论是得宠还是受辱都应感到担惊受怕,当然我这里说的担惊受怕不是让你因此而茶饭不吃,睡不着觉,而是要引起足够的思想重视。一个在受宠之时不担惊受怕,不引起一定的思想重视的人,一旦失宠或受辱之时必会极度失落,甚至会因此改变人生的未来走向,走向黯淡人生,所以在一定意义上来说,在一个人心性尚未成熟的时候就得宠并不见得就是好事情,这就是我一直反对张爱玲所说“成功要趁早”观点的原因之一。

在工作中,当你遇到晋升或得到领导大力表彰等“得宠”行为的时候,你在庆幸之时别只顾着高兴而得意忘形,而要在心里引起足够的思想重视,对得宠要有所畏惧。同样,在受到领导批评、训斥、撤职等“受辱”行为之时也要有所畏惧,别一副浑然不觉的样子。

在交友过程中也是一样,一般情况下,学历、学识、年龄、兴趣爱好等差不多的情况下因为机缘巧合而相识的两个人很容易成为朋友,当然这样的朋友之间就不存在“宠”的问题了。“宠”一般发生在地位,或身份,或学识,或悟道,或心境等某方面明显高于另一方时所表现出对另一方特别好感的行为。

海浪里的鱼现在的名气与声望还不是很高,心灵憩园里的文字也没有出现在网易博客首页之中,但是我对自己的文字内涵还是非常有信心的,甚至比很多所谓的名博更具思想价值与震撼力。我经常说,博友虽然有别于现实意义中的朋友,但是博友也是友,虽然他们读我的文字未必能读出文字背后的思想,但至少他们有一颗坚持认真的心。细心的读者们会发现我的博友不像其他博客那么多,当然如果来者不拒的话早就上万了,而且我的博友如果不能做到坚持认真的话就会被取消博友资格。我之所以这么做,一是要确保博友少而精,能一直追随海浪里的鱼的博友在海浪里的鱼成功之时定会收获意想不到的人生惊喜;二是以此方式让读者养成认真阅读的习惯并能从心灵憩园的文字思想中受益。

有些读者往往在达到我的博友标准要求之后会兴奋异常,但在与文字的接触中能明显感觉到无所畏惧,比如他们会不经我同意的前提下随意截取文中内容,更有甚者还会拿我的文章跟一些明显靠堆砌辞藻而成的文字去PK,时间久了,他们会变得不懂规矩,不讲规则,而且还会将其视为理所当然。一般情况下,如果博友在以后的阅读过程中达不到我的要求,我都会提前通知他们将被取消博友资格,而且还会在看到他们上来的足迹两天之后再取消资格,以便确认他们已经阅读过我的通知而无异议。然而,有些读者一旦被取消博友资格,他们或无所畏惧,或歇斯底里,很少有读者会去认真反思自己然后从头再来。

记得有一位二进二出的读者因为在阅读过程中再次达不到心灵憩园里的博友规定而被取消资格,后来她就开始抱怨,比如说以前她帮助过我整理文字,她想怎么做也不能将她的博友资格取消。其实无论在工作、生活,还是交友中,类似的人与事都会经常遇到,这是恃宠而骄,居功自傲的一种表现。如果她不这么说,虽然已非博友,但是我心底里还是很感激她的,而她这么一说,我对她的好感就没了。

我还遇到过非常执着要加我博友但并不愿意去深读博文的读者,我说如果不按规定做到就不能成为博友,但是她想以她不厌其烦的“真诚”打动我,我说心灵憩园里没有例外,能不能读懂文字背后的思想是一回事,会不会去坚持认真阅读又是另一回事,心灵憩园的博友最起码的要求是能坚持认真阅读并写出评论。被人拒绝也是一种“辱”,然而她在被我拒绝之后就开始歇斯底里地发飙诋毁,似乎想以此方式找回被人拒绝之后的尊严。

有人会直言不讳地告诉我凭什么要让他们读上我的博文30篇以上并发表评论后才能加为博友,而我不去认真品读他们的文章?一则我都会对那些经常来心灵憩园的读者的博客有所关注,也会隐身去读他们的文章,二则我说每个人在人格上都是平等的,不存在贵贱之分,但是在文字的思想上是不对等的,比如说你会去看一些名人作家的文章,难道你会去跟他们说凭什么你读他们的文章,但他们不读你的文字,因此人们不能以人格上的平等方式去简单地看待文字思想上不对等的事实,相互间的尊重不是体现在这些方面的。

针对二重境中的宠辱,出自《诗经》中的几个成语非常有启发意义。《诗经》是我国汉族文学史上最早的诗歌总集,收入自西周初年至春秋中期(公元前11世纪至前6世纪)大约五百多年的诗歌。在《诗经·小雅·小旻》末尾写道“不敢暴虎,不敢冯河。人知其一,莫知其他。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”意思是说,不敢空手打虎去,不敢徒步过河行。人们只知这危险,不知其他灾祸临。面对政局我战兢,就像面临深渊,就像脚踏薄冰。

这是一首政治讽刺诗,作者以此诗来讽刺周幽王任用小人,偏信佞臣,谋策邪僻,圣智被斥而导致政治暴虐,国家危亡的拙政。这首诗中的战战兢兢如临深渊如履薄冰已演变为成语,至今仍为世人频繁引用。

处于宠辱二重境中的人们在受宠之时不可得意忘形,而应战战兢兢,要所有畏惧,也要小心谨慎将自己的事情做得更好。在受辱之时,不可浑然不觉,更不可歇斯底里,而应有如临深渊般的自省与慎重。总之,无论是得宠还是受辱,都要如履薄冰,有所畏惧才行。

当读者们读到此处或许有人会说,宠辱都要如履薄冰,那样做人不就太累了吗?累也没办法,因为绝大多数人都无法跨越心坎,只有当你跨入三重境之后,才能做到宠辱不惊,那时自然也就不会有宠辱这些大患所带来的烦恼与身体伤害了。先让我们看看达到三重境的历史人物是怎样对待人生宠辱的。

唐太宗时期对官员们都要进行政绩考核来决定升迁或贬谪,考察官员有级别标准,先大体分成上中下,然后每一级再分成上中下,比如最好的是上上,最差的是下下共九级。当时,有位叫卢承庆的官员,他为官清廉,做事认真务实。在卢承庆任吏部负责考察官员业绩的考工员外郎时,有一次,他考核一个监督运粮的官员。这个人在运粮食的过程中,由于翻船把不少粮食掉进了河。因此,卢承庆只给他定了一个中下,而且卢承庆还不忘告诉他:“你把船都弄翻了,国家的粮食丢失了那么多,所以只能给你评个中下。没给评个下下就已经很照顾你的面子了。”出乎卢承庆意料的是,这个运粮官得到中下的评语之后一点也没生气着急,反而谈笑自若,该怎么着就怎么着。卢承庆觉得,我给他这么低的一个评价,他都没生气,说明他认识到了自己的错误,卢承庆对这位运粮官立刻有了好感。在交流中,卢承庆感觉到这位运粮官敢于承担责任,有责任心,于是就给他改了个中中。改成中中之后,这个运粮官也没因此而兴奋不已。卢承庆心想这位运粮官真绝了,宠也好辱也罢,他都能坦然面对。

卢承庆开始对这位运粮官产生了兴趣,他开始对翻船事件进行周密细致的调查,终于明白那次船翻事故并非他管理不善造成的,而是因为突然遇到刮大风,把粮船给吹翻了,应该属于不可控的因素造成的。卢承庆觉得给他中中的考评结果看来不太合适,于是将其改成了中上。按理说,这下子这位运粮官应该特别高兴才对,然而这位运粮官并没有将此事放在心上,他依旧认认真真地做好自己本该做好的事情。卢承庆对他的印象非常好,因此在以后吏部考核的时候就特别注意提拔了他。

卢承庆对宠辱不惊的运粮官之所以会有如此负责任的考评,主要是因为卢承庆本人也是一位已入三重境的宠辱不惊之人。卢承庆认为作为一名官员,主要是为国尽忠,而不在乎职位的升降。在唐太宗时期,他做过吏部的考工员外郎,后来又做过兵部侍郎,尚书左丞等职,在唐高宗时期还出任过宰相、吏部尚书等职。

唐太宗驾崩后,卢承庆被权相褚遂良诬告先被贬为益州大都督长史,后又被贬为简州司马。后来卢承庆被调回京城出任宰相,再后来他因在全国财赋的统计与支调事务中处理不当而被免官,后又被起用,做到刑部尚书。卢承庆在升迁的过程中,他没有因为受宠而得意忘形,在遭到贬谪的过程中他也没有感觉到窝火,无论是官位的升迁还是贬谪,他都能做到宠辱不惊,并能认真做好本职工作。

卢承庆晚年病危之际,他将儿女们叫到床前嘱咐说:“我死后,丧事一定要从简。穿的这身衣裳就算是我的装裹,不要再给我买衣服。棺材外边也别设什么椁,也别套好几层棺材,用一层棺材装着埋了就可以。坟头不要太高,只要能让人看得见就可以了。碑文不要乱写,不要吹嘘我这一生有什么功绩,只要老老实实写上我的履历与什么时候死的就行了。”

为何很多人做不到宠辱不惊,而卢承庆却做到了呢?很多人之所以做不到是因为他们太看重名利与虚荣,而卢承庆之所以能做到宠辱不惊是因为在他心中存在着超越宠辱的东西,那就是为国为民服务的思想理念。

对于身居要位者来说,要做到宠辱不惊就应将为国为民办实事的基本职业操守放在首位,而不应过分考虑手中能带给自己名与利的权力。对于普通人来说,要做到宠辱不惊首先就得摒弃爱慕虚荣的心理,然后修身塑心,提高自我修养。

最后引用明朝还初道人洪应明所著《菜根谭》中的一句话来表述达到宠辱三重境时收放自如的心境——宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。为人做事若能视宠辱如花开花落般平常,那样才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,方能无意。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-9-17

  评论这张
 
阅读(52755)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017