注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

青梅煮酒纵论三国谋圣(三)  

2013-07-07 14:36:50|  分类: 魏晋南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备最信任的谋臣并非诸葛亮,而是法正。诸葛亮好比是曹操集团中的荀彧,而法正就像是郭嘉。法正虽然在综合能力上未必比得上诸葛亮,但是他比诸葛亮更让刘备欣赏,是刘备麾下的第一谋士,深得刘备信任,在他去世之后,刘备非常伤感,为其痛哭数日,并被追谥为翼侯,这也是刘备在世时位有谥号的大臣之一。善用奇谋,多次创造奇迹的法正可谓三国谋圣乎?

法正刚开始的时候是在益州牧刘璋手下谋差,刘璋生性懦弱,又好猜忌,这样的领导是不会懂得识人与用人艺术的,因此法正在刘璋处做得很郁闷,他常为自己的怀才不遇而郁郁寡欢。法正在投奔刘璋很久之后才当了个新都县令,之后被任命为军议校尉,后被州邑中人诽谤,心中甚为不快。

日久见人心,路遥知马力。法正非常清楚刘璋不是一个能成大事之人,因此常常感慨自己命运多舛。然而机会总是留给有准备之人的。赤壁大战后,刘备的实力开始增强,刘璋想派人联络刘备,法正的好友张松就趁机举荐了法正。法正没见过刘备,因此一开始他多次推让,后来不得已才前往,没想到有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。法正的这次误打误撞让他遇到了一代明主刘备。

刘备以高规格的礼仪接待了法正,并对法正施以恩宠,法正则在与刘备的接触中认为刘备是雄才大略的有为之君。于是法正回去后就同张松密谋奉迎刘备为益州之主。

汉中张鲁骄纵,向来不听刘璋号令,刘璋恼羞成怒,杀掉张鲁母弟,自此双方成为仇敌。刘璋曾派出巴西太守庞羲攻击张鲁,结果战败。后来听闻曹操要派兵攻伐益州,外强中干的刘璋在内外交困中听信张松与法正的建议,迎接刘备入益州。刘璋本想借刘备之力抗拒张鲁与曹操,不料此举无异于引狼入室,刘备反手攻击刘璋,法正又为刘备内应,刘璋被迫投降,让出益州。

在刘备智取益州与稳定益州的统治中,法正功不可没,可以说如果没有法正的鼎力相助,刘备很难得到益州,即使最终得到益州也一定会付出惨重的代价。刘璋虽然懦弱无能,但是并不代表他手下就无善谋之士,只是再有才华的人在刘璋这样的人手下做事都会英雄无用武之地。在刘备攻陷雒城之后,刘璋慌乱之中聚众官员商议,时任益州从事的郑度建议刘璋坚壁清野拖垮刘备大军。刘备听闻大惊失色,然而法正却告诉刘备不必多虑,因为刘璋虽然无能,但是十分体恤百姓,坚壁清野虽然能迟滞甚至阻断刘备的进攻,但同时也一定会损害百姓利益,因此他料定刘璋定不会采纳郑度的建议。事情的发展正如法正所料,刘璋不但没采纳郑度的建议,而且还将其罢免。

郑度的才能堪比曹操早期最信任的谋士戏志才,可惜刘璋非曹操那样的雄主,因此郑度纵有一身才华也难有施展的舞台。刘璋虽然罢免了郑度,但是郑度却自始至终忠于刘璋,即使后来刘备取得了益州,他也终身隐世不仕。

相比于郑度的才华出众与忠贞,蜀郡太守许靖则在刘备军团围困益州的政治中心成都之时企图抢先弃城而逃,结果被刘璋抓获,不过刘璋并没有杀他。刘备得到益州之后非常瞧不起许靖的失节行为,因此对其弃而不用。也许对于许靖很多人都比较陌生,但是说到他的从弟许劭估计还有些人记得的,这位许劭就是东汉末年著名的人物评论家,据说他每月都要对当时的风云人物进行一次品评,人称为“月旦评”。也许说到这里你还是对许劭感到陌生,但是大家一定不会忘记许劭在曹操尚未成大名前对他的预测性评价。《后汉书·许劭传》与《三国志·魏书·武帝纪》引孙盛的《异同杂语》中所说的有所不同,前书中说许劭曾评论曹操为“清平之奸贼,乱世之英雄”,后书评曹操为“子治世之能臣,乱世之奸雄”。不管怎么说,曹操“乱世奸雄”的“美名”就出自许劭之口。

许劭相当于现在的名人名嘴,然而有一点必须清楚,自古以上名人未必都是真正的有才之人,而才华横溢者未必就一定是名人。许靖与许劭一样,虽是知名度很高的名人,也能蹦出一些名噪一时的论断,但是实际管理能力平平,更没有运筹帷幄的能力。刘备是一代雄主,自然能感知到许靖与许劭的实际能力水平,因此在取得益州之后决定对其弃之不用,然而法正却劝刘备千里买骨,效仿战国时期励精图治的燕昭王重用郭隗的故事,重用能力差但名气大的许靖开始招贤纳士,治理益州。刘备采纳了法正的建议,逐渐使得益州人心思定。

在刘备夺取汉中的过程中,诸葛亮负责后方的管理与粮草的供应,而真正跟随刘备出谋划策的人就是法正。法正善用奇谋,正是法正的积极谋划下,曹魏的一代名将夏侯渊被黄忠斩杀。

在最为紧要的关头,刘备最听得进去的不是诸葛亮的谏言,而是法正的进谏。可以这么说,刘备与法正也是知己级的君臣关系。在进取汉中的一次战役中,刘备军团处于下风,但是刘备却不肯撤军。曹魏军箭如雨下,然而无人敢在刘备大发雷霆之际冒死劝谏,最后法正出马挡在刘备面前以为刘备遮挡箭雨为名进行劝谏,最终刘备才同意撤军。后来刘备为关羽报仇兴兵讨伐东吴,当时法正已经去世,诸葛亮等人全力苦谏还是没能挡住刘备讨伐东吴的决心,最终刘备因为轻敌被江东的青年将领陆逊火烧连营,兵败退到白帝城。诸葛亮为此感叹不已,他说,如果法正还健在,或许就能阻止刘备东征,即使最终不能阻止,也能随同刘备一起东征,即使不胜也不至于大败而归。

按理说,刘备的第一谋士法正可谓三国谋圣。其实不然,法正虽然善用奇计,但是他与诸葛亮不同,诸葛亮是有政治智慧的谋略家,而法正善谋军事,在政治上则略逊一筹。还有法正太过性情,他恩怨分明,睚眦必报,在他掌握大权之后,那些曾经有过小恩惠给他的人都得到了他的照顾,而对于那些曾经跟他有矛盾过节的人,他也会想方设法施以报复。应该说,法正的爱憎分明还是很难得的,但是如果为了一点小过节就一定要找机会报复对方就显得太过小肚鸡肠了。另外法正跟郭嘉一样,善谋国事却不善谋身,44岁时就去世了。因此综观法正一生,作为谋士他是很出众的,但是作为谋圣显然还有差距。

有一位谋略家,刘备盛赞他有王佐之才。在刘备独立创业初期屡屡受挫中两人相遇,正是在他的全力帮助下刘备才扭转了颓势,走出屡战屡败的困境并多次挫败曹军。曹操一心想得到这位奇才,于是命人模仿他母亲的笔迹招其去许都,临别刘备之际,他推荐了诸葛亮。这个人就是徐庶,字元直。他不但足智多谋,而且还为后世人留下了一条歇后语:徐庶进曹营 —— 一言不发。

徐庶可谓三国谋圣?不可。徐庶虽然谋略过人,而且还是一名孝子,在自古忠孝难两全中他选择了孝,这点也无可厚非。在《三国演义》小说中,如果徐庶不去许都,他母亲的命还能保全,去了之后以他母亲忠烈的性格必自尽无疑。当然,在比较权威的历史书籍中并没有留下徐庶的母亲自尽的描述。但是不管怎么说,徐庶自从进了曹营之后数十年里从未在政治军事上有所作为,一代奇才就此淹没在历史的红尘里。

徐庶在临别之际跟刘备说“卧龙凤雏,得一而可安天下也!”卧龙指的是诸葛亮,而凤雏指的是庞统。庞统虽然其貌不扬,但是学富五车,才高八斗。庞统可谓三国谋圣?

赤壁大战之后,庞统前去投奔孙权,庞统自视甚高,根本瞧不上周瑜,而周瑜不但才华出众,而且儒雅大气,在孙权心中那可是偶像级人物,因此孙权对于长相丑陋而又口出狂言的庞统自然是弃之不用。后来在诸葛亮与鲁肃的建议下,庞统前去投奔刘备。刘备一开始并不以为然,只让庞统以从事的身份试署耒阳县令。在县令任上,庞统业绩平平,最后被免官。江东鲁肃听闻之后担心庞统的才华就此终结,于是再次向刘备推荐庞统。在信中,鲁肃告诉刘备庞统绝非百里之才,要给他治中从事(为州刺史的高级佐官之一,主众曹文书,位仅次于别驾)、别驾从事(为州刺史的高级佐官之一,因其地位较高,出巡时不与刺史同车,别乘一车,故名)之类的官位,才能让他的才华得以施展。刘备想起诸葛亮也曾提起过庞统,于是就召见了他,两人一番纵论古今之后,刘备对庞统刮目相看,认为庞统的确非等闲之辈,于是任命他为治中从事,与诸葛亮同为军师中郎将。

庞统得到刘备的重用之后,刚开始显山露水就一战而亡,时年仅35岁。也许是庞统报恩与立功心切的缘故吧,在刘备率军包围雒城之后,庞统率众攻城,被飞箭射中。刘备对庞统的意外身亡深感痛惜,死后被葬于落凤坡。《三国演义》在艺术创作中有意安排庞统死于落凤坡。

作为军师,冲在第一线所起的作用远远不及运筹帷幄的作用大,而风险则大大增加。庞统对于谋略家的角色定位模糊,说得更确定些,庞统自视甚高且长期被人冷落之后遇到明主之时的那份感动让他急于建功立业而忽视了谋略家的岗位职责。

不以物喜,不以己悲,淡定方能泊远,这也是顶级谋略家必须具备的基本心理素质。显然庞统还有很大差距。因此无缘三国谋圣。

说了这么多,也许大家会觉得怎么没有袁绍阵营中的谋士们。前文中说到的荀彧、郭嘉都曾经在袁绍手下谋过差事,而他们俩都是在袁绍事业最为红火,天下人视袁绍为当世无二之英雄时离开袁绍投奔曹操而去的。虽然此二人走了,但是并没有改变袁绍阵营中人才济济的现实。田丰、沮授、许攸等人都是一流的谋略家,可惜袁绍不算一代明主,因此他们三人无异于明珠暗投。

决定一个集团未来整体实力的强弱与发展前景的往往并不在于现有实力的强弱,顶级人才的多少,而在于你能否有效识别人才、庸才与奴才,并能重用人才,尤其是顶级人才,规避庸才,舍弃奴才。

田丰博览群书,通晓古今,精通谋略。袁绍正在采用田丰之谋才平定河北,消灭了一代枭雄公孙瓒。接着田丰以前瞻性的政治眼光劝谏袁绍奉迎汉献帝以争取政治上的主动,可惜袁绍鼠目寸光,置之不理。

公元199年,袁绍挑选10万精兵贮备进攻许都,田丰与沮授同时建议奇正互出,正面利用军力优势和地理形势,步步为营,稳打稳扎。同时派出一部分精骑,骚扰许都四周,让曹操不能定心,这样许都可定,曹操可灭。面对如此良谋,袁绍却不予采纳。

第二年,曹操在与袁绍对决的官渡之战前夕率军攻打徐州的刘备,田丰建议袁绍发兵偷袭曹操的大本营许都,结果袁绍再一次予以拒绝,拒绝的理由竟然是袁绍最宠爱的小儿子病了,他无心处理军政大事。一次绝好的谋略,一次进攻曹操的绝好机会就这样被袁绍错过了。之后田丰再次向袁绍陈说利害,应与曹操持久战。袁绍之流的领导非曹操与刘备那样的当世英雄,因此自然难以领悟到田丰谋略的深意。在袁绍看来,田丰前面献计趁曹操征伐徐州刘备之时,以速战的方式偷袭曹操的大本营许都,后来他就建议袁绍与曹操持久战。一快一慢就把袁绍这样无远见之人搞懵了。殊不知,战场上的形势瞬息万变,应因势利导,顺势而为。说起来,袁绍与田丰还有一个共同点,那就是两个人都很固执。一个固执己见不愿继续听田丰的见解,一个坚持原则袁绍不听他也要继续讲。当无能的领导与才华横溢的下属都固执己见的时候,最终受伤的一定是下属,最终田丰被袁绍投入监牢。袁绍在兵败之后曾后悔不听田丰之言,但是逢纪即时进言田丰知道袁绍兵败后取笑袁绍不纳其言,袁绍听后大怒,于是不细做调查就命人将田丰杀害。

田丰智慧超群,我相信他也一定能看清袁绍是什么的领导,自己是什么样的性格,可惜他最终没能战胜自我,田丰之死其实并非逢纪使然,也非袁绍使然,而是性格使然。战胜自我远比战胜对手要难,而战胜不了自我的人,即使战胜了对手也不能称之谓谋圣。

沮授足智多谋,胸怀大志,有一定的战略眼光。沮授应该是最早提出挟天子以令诸侯的人之一,他建议袁绍迎接在长安的汉献帝到洛阳,然后挟天子以令诸侯,只需数年就能平定天下。袁绍听后大喜过望,立刻表沮授为监军、奋威将军。然而袁绍此人向来喜欢做些表面文章,他虽然采纳了沮授的建议,但是迟疑少决,实施起来非常漫长。四年之后汉献帝辗转流亡到河东等地,沮授再次建议袁绍迎献帝迁都至邺城,挟天子以令诸侯。袁绍听后决定听从沮授的建议,但是淳于琼等人认为要复兴汉室太难,而且迎立汉帝会削弱自己的权力,劝袁绍不要采纳沮授之计。

看一个领导是卓越的还是拙劣的,只要从他用什么样的人,能否合众人之谋做出正确的决断上就能看出一二来。袁绍最终听取了鼠目寸光的淳于琼等人的建议,放弃奉迎汉献帝。结果在第二年被曹操抢了先机,当曹操开始挟天子以令诸侯之后,袁绍才开始后悔莫及。

袁绍占据北方的冀州、青州、幽州与并州,他令三个成年的儿子各领一州。应该说袁绍是位好父亲,但不是一位好领导。沮授坚决反对袁绍这么做,他认为分权之后必留权利争斗的后祸,但是袁绍一意孤行。结果在袁绍死后,袁绍的儿子们就开始争权夺利,相互攻伐,最终被曹操各个击破。

袁绍虽然兵败官渡,但是他的实力水平还是远胜于曹操,可惜曹操是那种屡败屡战,愈挫愈勇的英雄,而袁绍则属于一路顺风顺水,所向披靡,但只要一次大挫败就能让其万劫不复的懦夫。

在曹操讨伐徐州刘备的时候,沮授与田丰都建议偷袭许都结果袁绍不予采纳。在曹操平定徐州之后,袁绍已无战机,但是他坚决要与曹操决战,沮授谏阻袁绍出兵,郭图等人又乘机进馋言,说沮授权威太盛,难于控制,袁绍原本就不是一流的领导,因此他在郭图等人的蛊惑之下对沮授开始起了疑心,于是就分监军为三都督,让沮授、郭图、淳于琼各典一军。袁绍远君子亲小人,疏远真正有才华的人而重用泛泛之辈,由此可见,占有绝对优势的袁绍最终败给曹操一点也不冤。

沮授是具备前瞻性战略眼光的谋略家,他对时局的未来发展趋势的把握了如指掌。在官渡之战前夕,沮授就集合宗族,大散其财。他跟族人说,袁绍如果在官渡胜利的话,就会有恩赐,但如果战败的话不用说族人了,就是他自己的命也未必能保全。沮授的弟弟觉得沮授有些危言耸听,他认为曹操在军力上远不能与袁绍抗衡,因此袁绍不可能不胜,其实这是当时绝大多数人的共识。但是沮授却有不同的看法,他认为曹操是有大略的英主,占有挟天子以令诸侯的政治资本,而袁绍军团自从灭掉公孙瓒之后,将军们骄横放纵,军士们则疲惫不堪。因此难以与曹操军团抗衡。

袁绍兵进黎阳,派出勇而少谋的大将颜良进攻刘延。沮授劝阻袁绍,他认为颜良虽勇猛过人,但不可独当一面,但是袁绍不听。后来曹操发兵救援刘延,斩杀颜良。在袁绍意欲率军渡河之前,沮授又一次出面劝阻,他提出了“进可攻,退可守”的良策。沮授认为大军应该留守延津,分兵进攻官渡,若能战胜再增兵官渡也不迟;若进攻受挫,将士们也可以安全撤离。面对如此稳进之策,袁绍又不予采纳。沮授唯有一声叹息,大势已去,无力回天,自此之后称病不见袁绍,而袁绍并不像曹操那样会不断地自我反思,他因此憎恨沮授,同时削去了他的兵权。

袁绍不听沮授之言,遭到挫败,大将文丑被曹军斩杀。此时沮授还是不甘心,于是再一次向袁绍进谏,希望能打持久战,以此消耗曹军。要知道曹操当时的领地远不及袁绍,曹操力求速战,因为曹操打不起持久战。可惜袁绍再一次拒绝了沮授的建议。后来曹军击破袁绍运输队,袁绍于是命淳于琼领军带领运输车据守乌巢。沮授知道淳于琼难当大任,于是建议派遣蒋奇护送,以防止曹军攻击,但袁绍又以此拒绝了沮授的建议。

可怜一代谋略奇才在袁绍败逃之时因来不及北渡而被曹军俘获。曹操跟沮授有旧交,他感叹自己如果能早日得到沮授,那么天下早已大定了,然而无论曹操怎么优待沮授,沮授宁死不降,后来在密谋逃回袁绍阵营时败露被杀。

如果袁绍能懂得识人与用人,让沮授、田丰等人尽其才,那么官渡之战的结局也未可知。可惜历史不容假设,袁绍的性格改变更不容假设。沮授不但谋略超群,而且尽忠尽责,可惜善谋国事,却忠于无能之辈,实在让人扼腕叹息。

官渡之战中曹操用许攸之谋而突袭乌巢,捣毁袁绍军团的粮草聚集地,从此扭转颓势,大败袁绍于官渡。许攸其人如何?

南阳许攸虽善用奇谋,但是他在年轻时就与曹操友善,然而他却不能前瞻形势,投奔了号称当世无双的大英雄袁绍。可惜,许攸虽为袁绍的谋士,多次在关键时刻为袁绍出谋划策但均不被采纳,对此许攸深感不满。官渡之战时又因家人犯法而被收捕,许攸因此背袁投曹,并向曹操献计一举挫败袁绍大军。

袁绍死后,许攸向曹操献计决漳河河水以淹冀州城,曹军攻克冀州城之后,袁绍基业彻底崩盘。许攸轻狂不羁,自恃军功卓然,目空一切,甚至连曹操都不放在眼里。他认为自己从小就是曹操的发小,又屡立奇功,虽然经常没大没小直呼曹操的小名“阿瞒”,曹操在表面上虽然并不介意,但心里极不痛快。有一次,许攸出邺城东门,对左右侍从说,曹操如果没有他就进不了此门。有人遂向曹操告发,于是许攸被收押,最终被杀。《三国演义》中则写许攸因口出狂言,轻视曹军将士,被大将许褚一怒之下杀死,曹操见后深责许褚,下令厚葬许攸。

自古善用奇谋者都有两把刷子,但是很多人其实并没有超凡的战略眼光与淡定泊远的人生智慧,因此充其量只能算是战术家,而非战略家。许攸只能算是三国谋略家中的匆匆过客而已。与谋圣更难挨边。

关云长恃才傲物,他水淹七军擒于禁,斩猛将庞德,威震华夏,可惜最终被江东青年才俊与江东名将吕蒙合谋白衣过江,袭取荆州。一世英雄刘备为给义弟关羽报仇发重兵东征,结果夷陵一战被这位刘备根本不放在眼里的江东后起之秀打得大败,刘备在白帝城忧愤而亡。这样一位人才可谓三国谋圣乎?

这个人就是名噪一时的陆逊。陆逊的智慧并不仅仅在于他袭取关羽后方,击溃刘备大军,更重要的是陆逊能适可而止,在击败刘备大军之后,并没有像很多狂热的将领一样渴望着趁胜追击,进击蜀汉腹地,因为他非常清楚如果自己率军冒进必然给曹丕以攻其后方的可趁之机。

自从陆逊大败刘备军团之后,孙权对其更是无比信任。后来陆逊又领兵北拒曹魏,一战斩擒曹休率领的军队1万余人,缴获物资无数,曹休残部虽得贾逵接应而生还,但不久之后曹休因忧愤成疾而亡。

历史上很多伟人在晚年的时候都会表现出昏庸的一面,孙权也不例外。在孙权的两个儿子即太子孙和与鲁王孙霸争权夺利的争斗中,陆逊站在太子一边,孙权听信谗言,将陆逊逮捕入狱,在狱中,孙权还多次派中使前去责骂陆逊,可怜一代奇才陆逊忧伤过度,62岁时含恨死于狱中。

写了这么多三国时期一流的谋略家,却都不是谋圣。不禁让人喟然长叹!

曹操的重要谋士程昱既善谋国事,又善谋身,去世时实岁79,虚岁80高龄,在那个自古七十古来稀的年代了,程昱算得上是名副其实的老寿星了。那么程昱可谓三国谋圣哉?请看下回分解。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-7-7

  评论这张
 
阅读(49450)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017