注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

成功法宝(上)  

2013-06-02 21:31:42|  分类: 魏晋南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我向古人借智慧之曹操篇(4):成功法宝(上) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

《我向古人借智慧之曹操篇》系列之四

【题记】一个人的成功是有含金量的,这含金量中的“金”就是“失败”,含金量低下的成功是经不起岁月的推敲与考验的,只有含金量高的成功才具备一定的稳定性与持久性。一般说来一个人经历的失败越多,他获得成功的含金量就会越高,而且他一旦获得成功会倍加珍惜成功的来之不易,会更多了些人生的淡定与悟道。

我之所以还未成功是因为我对失败的总结还不够深入,对失败的悟道还不够透彻。

前文我向曹操借智慧,一借曹操的雄才与格局,二借根据地的重要性,今天决定三借曹操的成功法宝。

 

我向古人借智慧之曹操篇(4):成功法宝(上) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]三借曹操的成功法宝

导致曹操成功的因素很多:曹操的大格局意识让他有了前瞻性的战略视野,因此不容易被眼前的蝇头小利所蒙蔽。曹操的领导素养让他有驾驭全局的能力。曹操的人格魅力让很多人愿意追随他一起出生入死,有人在他陷入绝境时出手相助,有人在他危急时刻舍身相救。曹操任人唯贤,用人不避亲仇。曹操对于人才出手大气,所赏的财物一般都远远超出人才的想象……

关于曹操成功的要素还有很多,但是在我看来,曹操成功的最大法宝是因为他有一位最好的人生导师,这位导师的名字就叫“失败”。

包括我在内的很多人之所以难以活出人生的精彩来是因为大家总把目光停驻在别人的成功上,而很少去关注他们曾经不堪重负的失败,更不会去深入剖析他们如何面对失败,如何在失败中浴火重生。

曹操一生中经历的大失败就有十二次之多(《三国演义》、《三国志》、《后汉书》与《魏略》等书中关于曹操的文字记载都一并拈来,当然也会有纰漏,这里就不做特别的定量了)。当你看完以下我罗列出的关于曹操的失败经历与他的心路历程之后,你就会由衷地发出“曹操这样的人不成功谁还能成功”的感叹!

失败一:汴水之战

十常侍之乱之时,在何进、袁绍那般鼠目寸光之辈的策划下,暴虐的董卓率领西凉兵进驻东汉京城洛阳,曹操逃离京城来到陈留,曾举孝廉的陈留人卫兹散尽家财为曹操招募到五千余人,使得曹操有了起步的战力资本,陈留太守张邈也愿意举麾下全部兵力追随曹操。然而在十八路诸侯会盟共讨董卓之时竟然无人响应他趁势合力剿灭董卓的建议。最终曹操愤然带上自己的兵马追击董卓部队,在荥阳汴水遭遇到了董卓部将徐荣。曹操的军队几乎全军覆没,曹操本人也被流矢所伤,幸得堂弟曹洪所救才幸免于难。

一般来说,事业起步之初,首战告捷能讨个吉利,然而上苍就是不给曹操这个侥幸得胜的机会。当然我这里说的首战是指曹操有意逐鹿中原之后的首战,否则曹操在镇压黄巾军起义时作为骑都尉曾经与皇甫嵩等人合击过颍川的黄巾军,并且大破黄巾军,斩首数万级,应该算是一大捷。然而,严格意义上来说,那时的曹操还没有逐鹿中原的决心与准备,而且那次还不能算是独立创业,而仅仅还是在国企中打工。

曹操的首战是一次没有悬念的失败战斗,就凭他那些刚招募不久训练不足的数千人马与战斗力彪悍的西凉兵对决无异于以卵击石。然而这次悲壮的亮剑式冲锋最终以几乎全军覆没,曹操险些丧命的代价拉开了曹操逐鹿中原,问鼎天下的序幕。

汴水之战的失败,败得没有悬念,败得血本无归,败得极其悲壮与惨烈,但是我仿佛听到了曹操澎湃激扬的壮士心声——徐荣何足惧!董卓亦何足惧!即便全军覆没又何如!待来日看我重整旗鼓,再战沙场雪前耻!

失败二:扬州兵变

曹操第一次创业就惨遭失败,然而他曹操并没有气馁,不久之后他就与夏侯惇一起到扬州招兵,在扬州刺史陈温与丹阳太守周昕的帮助,曹操在扬州招募到了大约四千多兵员。曹操兴奋异常,本想以此再博一把人生的精彩,然而兴奋劲还没过完,就在一个旅途劳顿的夜晚,曹操睡得正香之际,突然火光冲天,喊杀声四起,原来是新招募的扬州兵造反了,曹操在心腹大将夏侯淳与亲兵们的护卫下总算有惊无险的逃过一劫。

扬州招兵本想获取东山再起的资本,没想事与愿违,就像南柯一梦般让曹操刚有了希望就看到了失望,我仿佛听到了曹操心碎的声音,然而曹操并没有纠结于这次挫败。摔倒了,再站起来,拍拍身上的灰尘,仰天一声笑,忘却心碎的挫败,喊一声“出发”之后重拾前行的步履,无惧无畏!

失败三:武平遇险

    通读过《三国演义》的人都知道司马懿在曹操过世之后尽显他的谋略与才智,同时人们还知道被司马懿玩弄于股掌之间,气量十分狭小的曹真,《三国演义》中的曹真最后是被司马懿气病,诸葛亮再写封信给他,把他给气死的。

历史上真实的曹真是难得的统帅之才,他是抗击诸葛亮前期北伐的魏军主帅,而且多次挫败了诸葛亮的进攻,是当时难得的名将。司马懿真正登上历史舞台是在曹真病逝之后。可以说曹真除了儿子们没多大出息外,其他方面都很优秀。曹真病逝之后,他的长子曹爽把持权政,在司马懿父子起兵发动政变之后,曹爽兄弟迟疑不决,优柔寡断,不肯听从智囊桓范的计谋,错失良机,最后桓范大骂道:曹真英明,然而生了你们兄弟几人却都是一群蠢猪。

曹真的几个儿子虽然不怎么样,但是曹真的父亲可是一位舍生取义的壮士,根据《魏略》中的记载,兴平末年,袁术属部与曹操在豫州交战,曹操一次外出时侦察时遭遇袁术属部的追杀,危急时刻,秦伯南挺身而出冒充曹操被袁术属部所杀,曹操侥幸逃过一劫。之后曹操收养了秦伯南的孩子并改了姓,这个孩子就是曹真,曹操将他视为自己的儿子一样对待,让他和长子曹丕住在一起。这些都是题外话,只是有幸写到就多写点,便于读者深度阅读。当然《三国志》中对于曹真的父亲有另外的说法,这里就不做说明了,但是有一点可以肯定,曹操在武平险些丧命。

人生奋进的路上不知道会有多少的激流险滩,然而人们的目光往往只是盯着成功人士成功之后的荣光,却看不到他们为了那一刻的灿烂曾经付出过多少的艰辛与磨难,甚至还险些付出过生命的代价。

失败四:寿张苦战

   黄巾军起义之后不久,兖州刺史刘岱战死,曹操采纳了部将陈宫的建议,派出陈宫前往游说,终于赢得鲍信等人的支持,在众人的共同推举之下,曹操做了兖州牧,曹操认为黄巾军在杀掉原兖州牧刘岱之后一定会得意忘形,骄傲轻敌,于是决定在寿张设奇兵痛击黄巾军,曹操与鲍信率领轻骑兵先到预设战场,而后面的大部步兵还未赶到。就在此时他们遭遇到了黄巾军,于是开战。危急时刻,鲍信拼死救出曹操,而自己则被黄巾军杀害。等到曹操大军赶到之后勉强打败了黄巾军。曹操悬赏寻找鲍信的遗体,但是依旧没有找到,最终只得用木头刻出鲍信的模样,曹操洒泪祭拜。

缘何有那么多人愿意在曹操在危急的关头帮助曹操,甚至不惜付出生命的代价,秦伯南如此,鲍信如此,后来的典韦等人亦如此。这说明曹操是具备人格魅力与领导气质的领导,在曹操心底里奔腾着一股让人难以抗拒的顽强奋斗,坚强不屈的精神,这种精神不是靠人吹出来的,而是由骨子里散发出来的,只有源自骨子里的东西才能让人折服,才能让人萌发出源自内心的欣赏,无论成功还是失败,顺境还是逆境,这些人都会不离不弃地追随曹操南征北战。

失败五:濮阳挫败

在曹操从陈留起兵初期强力支持并追随他的张邈后来因缺乏战略眼光与个人主见,听从其弟张超与陈宫的建议,反叛曹操而迎有勇无谋的吕布为兖州牧。

按理说,吕布有万夫不当之勇,陈宫善于用谋,张邈手下有十几万将士,这三人结合之后的基本态势应该能干出一番事业来,然而领导者的格局有多大,未来的发展空间就有多大,像吕布这样的领导就跟现如今总喜欢让自己徜徉在往昔的辉煌之中的土老板们一样,即使会有短暂的成功,但注定还是要失败的,注定是一群赢了今天输了明天的鼠目寸光之辈。

曹操剿灭了在兖州作乱的黄巾军后收编了降卒中的精锐,组建了青州兵。曹操率领他的旧部与青州兵一起攻伐吕布,两军在濮阳对决。吕布先以骑兵精锐攻击青州兵,青州兵因训练不足顿时阵脚大乱。战火纷飞中,曹操一时压不住阵脚,纵马撤退,不慎摔下马去,烧伤了左手掌,幸好曹操的部将司马楼异眼疾手快,迅速将曹操扶上战马,曹操总算逃过一劫。之后曹操与吕布两军又有多次交锋,曹操屡次落败。后来两军相持百余日,恰逢蝗灾大起,曹操军粮已尽,只得退往鄄城。

面对得而复失的兵家必争之地兖州,曹操百感交集,感慨万千,眼看着刚刚历经千难万苦才获得的一片根据地又要面临全部沦陷的绝境,曹操心如刀绞。正在此时袁绍派人来劝说曹操,希望曹操能投靠他,同时将曹操举家迁到邺县当人质。

英雄自有英雄的情怀,然而英雄也会有累时的闪念,英雄也会有倦怠时的无奈。

曹操本想将兖州作为自己的根据地,然而转瞬之间,整个兖州只剩下三城还在自己的掌控之中,而且以他当时的实力要想自保都难,更别想逐鹿中原,问鼎天下了。面对自身的困境与四周的强敌,曹操开始犹豫了,到底是坚持继续走自己的路还是去给袁绍打工呢?正在此人生关键点上,曹操手下谋士程昱的一席话让曹操豁然开朗,坚定了继续走自己的路的信心与决心。

程昱是三国时期魏国的名臣,此人才华出众,眼光独到,因此值得带上一笔。兖州刺史刘岱曾经辟召程昱为己用,但是程昱婉言拒绝。后来袁绍与公孙瓒不和,两人挥军交战,一开始公孙瓒大败袁绍,于是公孙瓒遣使去说服刘岱,希望刘岱能与自己站在一边共同对付袁绍,否则一旦等他收拾完了袁绍,腾出手来就灭了刘岱。

刘岱左右为难,骑虎难下,他与手下谋士、将领们开会研究了好几天还是悬而不绝。于是别驾王彧就提议刘岱让他问计于能谋善断的程昱。程昱一针见血地指出公孙瓒虽然暂时获得了胜利,但是最终一定会被袁绍击败,因此他希望刘岱不可看一朝一夕之势而不思虑长远之计,果断建议刘岱拥戴袁绍反对公孙瓒。刘岱采纳了程昱的建议,发兵攻打公孙瓒,大军还没抵达前线就得到了公孙瓒被袁绍所败的消息。事后刘岱非常感激程昱,于是表奏程昱为骑都尉,然而程昱却以身体有病为由委婉请辞。

后来刘岱被黄巾军所杀,曹操被推为兖州牧,兵临兖州,辟召程昱,出人意料的是程昱竟然一口答应出山辅助曹操。程昱将要离乡的时候,乡亲们都很好奇,于是就问程昱为何刘岱请他出山他不去,后来表奏他做骑都尉他也托病不出,而曹操一招呼他就满心欢喜地应允呢?程昱只笑不答。其实这就是层次与眼光的问题,曹操的人格魅力就是一种心灵的吸引,而心灵的吸引完全有别于物质、财富与官位的吸引,心灵的吸引很纯粹,也很到位,心灵的吸引是一种说不清理由的钟情与愿意。

曹操遭遇濮阳挫败之后,正在犹豫是否去给袁绍打工之际,程昱看出了曹操的心思,于是他跟曹操说,袁绍虽然拥据燕赵之地,怀并吞天下之心,但是袁绍的才智难以成就大事。而曹操有龙虎之威,也一定不会做如韩信与彭越那样臣服于他人之事的决定,现如今虽然兖州只剩下三城可守,但是还有不下万人的善战将士,以曹操的神武,再加上荀彧与他的辅佐,并收城池士兵而加以运用,成就霸业也只是时间问题,希望曹操慎重考虑。经程昱这么一点拨,曹操很快就打消了投奔袁绍的闪念,他振奋精神,又开始艰难地迈上征途!

英雄也是人,英雄也会有一时临事而惧,临挫而畏的思想波动。在此问题上,英雄与常人所不同的是英雄不会纠结于临时的挫败,因为他们懂得前瞻,懂得跨越,而常人总会为临时挫败而懊恼不已,因为他们难以逾越那道因挫败而残留在心底里的伤痕。

曹操一生中的挫败还远未结束,感兴趣的读者们敬请继续关注《我向古人借智慧之曹操篇》系列之五。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-6-2

注:本篇已于2015年10月16日上传到微信公众平台。

  评论这张
 
阅读(63699)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017