注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

一滴水系列之一:一滴水里看世界  

2013-04-03 22:12:57|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在雨季里,一滴滴水从天而降,如果他们各自飘落就成了小雨,如果他们结伴而行就成了雨柱,如果他们纵情合唱就化作瓢泼大雨。当然,小水滴也有心碎的时候,那时他们将自己撕裂成碎片,于是就有了毛毛细雨的愁绪翻飞。当小水滴从天上奔腾而下,在遇冷遇挫的时候就会抱成团,于是就有了冰雹的愤怒……

如果以用情的眼光去看小水滴,小水滴也就有了生命。

当我听到小水滴落到荷叶上的那声清脆,当我看到小水滴在荷叶上滑翔时的那份纯美,虽然十分短暂,但是足以留驻在我心中并升腾起永生难忘的意境美。

当我看到小水滴钻进了泥地里,满身沾满泥灰,那时我的心底里总会掠过一丝遗憾的感伤。小水滴似乎不能选择自己该落往何处,于是有些落进泥灰中的小水滴们开始随遇而安地活着,而有些不甘心就此沉沦的小水滴们开始了奋争,他们从泥灰地里艰难起步,他们勇往直前,他们为了迎来生命的蜕变,不惜粉身碎骨地投入山涧或小溪,然后融进江河,最终奔腾入海。

在一路的艰难跋涉中,他们的痛苦、忧伤、磨难与艰辛很少有人会去细细品味,不过这都不要紧,因为他们从不在乎这些,他们在乎的是尽情享受奋进途中磨砺出的那份壮美。纵使没有知音,小水滴也无怨无悔地奔腾着自己的路。快乐的时候,小水滴们结伴潺潺脉动;兴奋的时候,小水滴们抱团澎湃汹涌;忧伤的时候,小水滴们以别样的情怀晾晒着心情,不信的话,看悬崖边挂起的一帧帧瀑布,那并非他们落下的眼泪,而是他们一起宣泄忧伤的一幕幕美丽。

当他们融进了大海,似乎不再有任何追求,其实不然,他们依旧会有感动,会有追求,会有梦想。他们渴望有一天能成为天上云彩中的那一小点,哪怕只是短暂的几秒钟,他们也渴望能在蓝天的怀抱里陶醉那份宁静的美丽。于是他们开始了艰难的磨砺蜕变,终于有一天,他们升华成气,翩然而起。在空中他们终于化作了云彩,之后他们又成为了小水滴,开始了人生的又一次不确定的旅行,也许这一次不用落进泥灰弄得满身灰垢,也许这一次就能划出一弧荡气回肠的美丽,也许这一次足以书写一个真正的传奇。

每颗小水滴其实都有最初的梦想,他们多么地渴望能在纯净的荷叶上划出一份如诗的壮美,入画的意境。假如这一次依旧还会遭遇落进泥灰的尴尬,我想,只要是心中有梦的小水滴一定不会甘心失败而放弃梦想,他们会在百折不挠中再一次扬帆起航,奏响激扬的生命乐章。

一滴水看起来微不足道很多的时候让人不屑一顾,然而一滴水在关键的时候所起的作用是不容小觑的。或许只是最后的一滴水就能让沙漠中极度干渴的旅人看到希望并得以身还,或许仅仅只是心中想着的那滴虚无的水就足以成为地震中被埋在倒塌的建筑物下等待救援的人们活下去的精神支点。

一滴水没什么力道,但是当一滴滴水在前赴后继中的续力中就会创造出难以想象的自然传奇。当我们走进溶洞去欣赏鬼斧神工般的自然美景,而这其中就铭记着水滴的功勋。我们经常可以看到有水从顶上一滴一滴地在往下坠落,它们似乎并不在乎游人们的欣赏或不屑,他们在乎的只是前赴后继一如既往地续写着水滴石穿的生命传奇。

也许你也会说一滴水实在太小,没有什么内涵,其实不然,一滴水就是一个样本,包含着很多的信息。如果这滴水取样于大海,那么从这滴水中就能出大海的咸涩。如果这滴水来自江河,那么从这滴水中就能出江河是干净还是已被污染。如果这滴水来自天上,那么就能从这滴水中解读到从大气中一路奔腾而下的心路历程。如今水污染异常严重,很多地方已经找不到一滴干净的水了,这时候,一滴水的纯净关乎整个社会民生。

一滴水虽然微乎其微,但是如果你在显微镜中去看这滴水,那么它就是一片汪洋大海。一滴水不是约等于0.045毫升,一滴水其实就是一个世界。当你真正了解了一滴水的认真,或许你也就认识了自己,当你真正明白了一滴水的执着,或许你已经明白了人生。

在茫茫人海中,每个人就像是一滴水,有的听天由命,有的努力奋争。有的落进“泥灰”里不能自拔,有的会在百折不挠里书写着传奇。无论是成功还是失败,努力的奋斗未必能铸就传奇,但一定此生无悔!

对于每个人而言,每个举动就像是一滴水见微知著,从这滴“水”中就能品读出一个人的浅薄或浑厚,无知或睿智,善良或丑恶,污浊或纯美,崇高或卑劣……不但如此,还能从这“滴”水中看出一个人未来能走多远,能登多高。

关于看似平淡无奇的“一滴水”,还能牵出很多很多的故事,这不,这几天不少读者都在渴望着看我的新作,我之所以不急着推出,是因为这看似简单的“一滴水”着实让我统筹了好几天,今天总算完成了《一滴水系列》的开篇,接下来我会陆续推出《一滴水系列》之《日常中的一滴水》、《一滴水的平凡传奇》与《企业中的三滴水》。敬请热心读者们后续关注!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-4-3

  评论这张
 
阅读(63530)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017