注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

改革家拓跋宏(下)  

2013-03-20 19:39:02|  分类: 魏晋南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接改革家拓跋宏(上直接点击左边标题即可进入文章界面)。

一般情况下,安享太平五十年之后就会出现各种弊政,在这些弊政中尤其以官场腐败与官僚作风最为明显,从古到今,任何一个朝代都不会例外。腐败与官僚作风会腐蚀统治者的肌体细胞,因此善前瞻者都很清楚,你不改革就会有人改你的革。

真正的改革者都是无畏与孤独的,因为真正的改革者在弊政刚开始出现端倪甚至还没出现迹象的时候就已经开始进行前瞻性的战略谋划并组织实施了,因此少有人能有用前瞻性的高度去理解他们,支持他们。而此时绝大多数人都还在安享太平中不以为然,认为善前瞻的改革者是多此一举,没事找事,自找麻烦。不但如此,在改革过程中必然会遭到守旧势力的围追堵截,如果没有无畏的勇气与忍受孤独煎熬的心态是断然难以成就伟业的。

真正的改革者都是英雄,而英雄最大的落寞并不是人们对他们的嘲弄、诋毁,甚至人身攻击,英雄最大的落寞莫过于没人能真正读懂他们内心鲜为人知的那份孤独与外人看起来极不合群的那份清高。

今天我要写的北魏孝文帝拓跋宏就是这样一位前瞻性的无畏而又孤独改革者,也正是因为他的前瞻,才让鲜卑族彻底融入了汉文明。现在中国的五十五个少数民族中已经找不到鲜卑族了,也许你会说是拓跋宏毁掉了民族,其实不然,在中华历史上,至少有上百个民族无声无息地消失在历史的长河之中,而惟独鲜卑族是以浴火重生的方式主动融入到汉文明中的。

大到一个国家,一个民族,小到一个企业,一个人,只有文化的才是持久的。一个国家与民族,如果没有浑厚的文化底蕴,很有可能在历史的长河中销声匿迹,一个企业如果没有先进的企业文化,就难以成就百年企业,一个人如果没有浑厚的文化底蕴,就别想登得高,更别想走得远。

拓跋宏一生勤奋好学,喜欢读书,经常手不释卷,他精通五经,博涉史传,在舆车之中,戎马之上,都不忘讲经论道。不但如此,他的悟性还很高,对于《庄子》、《老子》等汉文化精髓以及佛教义理的参悟都非常到位。博学多才的拓跋宏不但写起文章与诗赋来行云流水,而且连诏令、策书都亲手拟写,对于议定的礼仪律令,润饰辞旨,他都能亲自落笔,刊定轻重。有此英明君主,是国家之福,社稷之幸,他爱惜人才,任人唯贤。试想,一个没有浑厚文化底蕴的男人能有如此的恢弘气度吗?一个没有浑厚底蕴的君王能改万人阻、千人骂的革吗?一个没有浑厚底蕴的君王能让后世人感念他的恩德吗?是呀,只有具备浑厚底蕴的人才有可能书写出人生的传奇。个人如此,企业如此,民族与国家亦如此!

拓跋宏的远见与前瞻让鲜卑族在汉文化的熏陶与融合中赋予了新的生命力。然而在改革过程中的痛苦折磨与孤独煎熬又有几人能感悟得到呢?

看过清朝历史或看过电视剧的读者们都知道康熙帝8岁登基,14岁亲政,在擒鳌拜、平三藩与治国理政的过程中,他的奶奶孝庄太皇太后起了很大的作用,孝庄太皇太后成了康熙的人生导师,她以她的人生阅历与智慧引领着康熙从懵懂走向人性的成熟。拓跋宏跟康熙一样,也有一位才气不俗的好奶奶冯太皇太后。拓跋宏的父亲北魏献文帝拓跋弘喜玄好佛,禅位给只有五岁的拓跋宏,他自封太上皇,专心信佛。由于拓跋宏的生母在他3岁被立为太子时即被赐死,因此拓跋宏由祖母冯太皇太后抚养成人。由于冯太皇太后跟清朝的孝庄太皇太后一样,都是很有底蕴、很有思想、很有见地的女中豪杰,再加上她对汉文化推崇备至,因此在拓跋宏幼小的心灵中就种下了崇尚汉文化的种子。

拓拔宏24岁亲政之后就开始着手一系列的改革。拓跋宏是北魏第六位皇帝,在他即位之前,北魏统治者对包括汉族在内的各族人民实行了民族歧视和残酷的民族压迫政策,使得民族矛盾不断加剧。拓拔宏高瞻远瞩,他继续整顿吏治与税制改革,他颁布俸禄制、均田制,以三长制取代宗主督护制,改革租制与官制,最重要也是最棘手的就是迁都洛阳与改革鲜卑习俗。

北魏原先的都城设在平城(今山西大同市东北),拓跋宏非常清楚要想移风易俗绝不能只在嘴巴上说说,而要彻底让鲜卑族习俗融入到汉文化中,最好的办法就是将政治中心搬到汉人聚居区,于是他决定迁都洛阳。

迁都可是件大事,势必会牵涉到很多王公贵族、军政要员们的切身利益,因此拓跋宏还是比较慎重的,他在一次朝会时试探性地向大臣们提出要大规模进攻南齐的设想。一石激起千层浪,他的话音刚落就遭到大臣们的纷纷反对,其中最为激烈的就是他的堂叔拓跋澄。

我在职场中的四类人(上)职场中的四类人(下)的文章中提到过,无论是在国家管理还是企业管理中,无外乎四类人:人财,人才,人在与人灾。“人财”不用点拨就能明白,或者一点就通,而且其所起的作用是不容小觑的,这类人极少;“人才”是在看到你有真正能力之后他才会跟你步调一致的;“人在”与“人灾属于那种即使你有卓越的才华与过人的人品也不会敬佩你的人。“人财”神交后就能马上合拍,“人才”需要实力的展示与引导,“人在”需要的是约束与管制,“人灾”必须当机立断予以清除。

拓跋宏在改革进程中最幸运的就是他的行政团队中有一“人财”——拓跋澄。拓跋澄在朝会中坚决反对拓跋宏对南齐的用兵,拓跋宏大为恼火,厉声训斥后宣布退朝。随后拓跋宏单独召见拓跋澄,告诉他自己是以大规模攻伐南齐为借口,实为迁都中原计,因为平城并非用武之地,不适宜改革政治,要想移风易俗,唯有迁都中原一条路。拓跋澄听后恍然大悟,表示坚决支持与拥护拓跋宏的英明决策,后来拓跋宏曾高度评价拓跋澄——若非任城,朕事业堪忧也(注:拓跋澄袭任城王)。

拓跋宏率领30多万大军准备“攻打”南齐,到了洛阳之后恰逢秋雨绵绵下了一个多月,道路泥泞难以行军,大臣们本来就不想出攻打南齐,于是纷纷前去劝阻,拓跋宏故作镇定地告诉他们,如果半途而废定会给后代人传为笑柄,如果不攻伐南齐也可以,那就把国都迁到洛阳。很多官员虽然不赞成迁都,但是总比打仗好,于是就无奈地拥护迁都了。

拓跋宏一边着手安顿,一边派出拓跋澄回平城向留守那里的王公贵族们宣传迁都的好处。后来,拓跋宏还亲自到平城,召集贵族老臣讨论迁都事宜。平城的贵族中反对的还有不少,他们为了不搬迁就以各种各样的理由搪塞,结果都被拓跋宏一一驳倒了。最后,那些人实在没辙了,就说迁都这样的大事需要卜个卦,看看是凶是吉。当时的人们普遍比较迷信,鲜卑族里就更盛行卜卦,拓跋宏跟他们说:卜卦是为了解决疑难不决的事,而迁都之事已经没有疑问了,因此无需卜卦。另外,治理天下应以四海为家,走南闯北,哪有固定不变的道理,而且先祖们也迁过几次都,因此迁都洛阳没什么不可的。王公贵族们无言以对,只得迁往洛阳。

迁都完成之后,拓跋宏对于鲜卑族的习俗进行了大刀阔斧的改革:他督使鲜卑族人改穿汉人服装,禁止再着胡服;上朝议事也一律要求说汉语,禁止用鲜卑语;规定鲜卑贵族在洛阳去世之后不得归葬平城,并将他们的户籍改为河南洛阳;改鲜卑姓为汉姓,他自己的家族就改姓元,因此拓跋宏又称为元宏;他还倡导鲜卑贵族与汉族高门通婚。

自古以来,改革都不可能一帆风顺,有时犹如平静的水面下往往都是暗流涌动。迁都半年后,一场反对改革、反对汉化的武装叛乱便在朝廷内部悄然发生。

改革最忌讳的就是半途而废,或是继任者反对改革。太子元恂(拓跋恂)向来不爱学习,不愿说汉语,而且人也很慵懒,身体肥胖,他最不喜欢洛阳的炎热天气。不但如此,他顽固保持鲜卑旧俗,不愿意穿汉服,对所赐汉族衣冠尽皆撕毁,常有北归之心。在一次拓跋宏出巡之际,太子与左右合谋,秘密选取宫中御马三千匹,阴谋出奔平城,并亲手杀死一直苦劝他的中庶子高道悦,然而他没逃出洛阳就被擒获了。拓跋宏得知信报后急速折回,责罚之后将太子贬为庶人,而且派兵将其囚禁,后来有人告发元恂又与左右谋反,遂被赐死。

元恂事件只是一个缩影,反对改革的势力并没有因为元恂被赐死而变得风平浪静。老臣元丕公然在盛大的朝会上毫无顾忌地独穿鲜卑旧服,拓跋宏念其年老体衰,也没有过分责怪他。迁都洛阳之初,元丕的两个儿子元隆与元超还曾企图劫持太子元恂留居平城,起兵割据雁门关以北的恒、朔二州。虽然阴谋并未得逞,但其叛逆之心不死,后来与穆泰等鲜卑旧贵及其后裔一起因对迁都变俗、改官制服、禁绝旧语以及重用中原儒士不满而合谋发动了更大的叛乱。为了平定叛乱,拓跋宏召见了卧病在床的元澄,元澄临危受命,打起精神,一举平定了叛乱。至此,保守势力销声匿迹,汉化改革得以继续实施。

拓跋宏三十三岁时英年早逝,抱病而终。一世英雄的改革家拓跋宏多半是因国事操劳而劳累致病的。拓跋宏短暂的一生都在为国家谋未来,为民族求发展。虽然在今天我国的少数民族之中已经找不到鲜卑族了,但是鲜卑文化早已经奔腾在汉文明的血液之中不分彼此了。

改革需要的是勇气与魄力,而不是口号与文本。改革者需要的是粉身碎骨浑不怕的英雄豪胆,而不是遇到阻力就以“和谐”的名义营造一片虚华祥和的遮掩!改革者要如拓跋宏那样以国家与民族的生存与发展为己任,不避权贵,六亲不认,义无反顾。

拓跋宏是鲜卑族的,因为他的血液里奔腾着鲜卑族的血统;拓跋宏是汉族的,谁说“行不改姓坐不改名”才能彰显大丈夫的气概,能在万人唾骂声中改了自己姓,而且还改了整个鲜卑族的姓的改革家拓跋宏才是真正的大丈夫,真英雄;拓跋宏是中华民族的,是他让鲜卑族习俗在汉文化的博大精深之中得到了洗涤与升华。

今天我写此文之所以不用“元宏”而用“拓跋宏”这个名字,就是为了纪念这位因实施改革而让一个民族“消失”了的旷世英雄——拓跋宏!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-3-20

  评论这张
 
阅读(32673)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017