注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

改革家拓跋宏(上)  

2013-03-17 11:38:50|  分类: 魏晋南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温jia宝(注:前总理刚卸任就成了敏感词,实在让人费解,在此只得用拼音代替,由此给读者带来的不便敬请谅解,连前总理的名字都会成为敏感词,可想而知要深化改革无异于痴人说梦)在任总理时多次高瞻远瞩地强调要进行政治体制改革,2011914,第五届夏季达沃斯论坛在大连开幕。当天下午,温jia宝与论坛的企业家代表进行对话交流,就政治体制改革谈了五点看法,一针见血地指出执政党需要改变以党代政,权力绝对化和权力过分集中的现象,而且他认为该问题在今天显得尤为紧迫

温jia宝的想法非常好,但是在中国要实施改革比世界上很多国家都要难得多,中国人的思想普遍比较守旧,一般不太愿意去接受一种新的思维,当然最为核心关键的要素还是那些手中握着权力的人。改革说到底就是利益的再分配,因此一旦要实施改革,那些既失利益者就会蜂拥而上,群起而攻之,非弄得改革者焦头烂额,头破血流不可,严重时改革者还得付出生命的代价

政治体制改革任重而道远,按目前的进度就是再过20年也未必能见成效。别的不说,就看铁道部的改制,早在朱镕基任总理的时候就准备着手进行改革,然而铁腕总理朱镕基却成了共和国历史上唯一一位没有连任的总理,因此铁道部的改制问题就被拖了下来。温jia宝任总理期间也着手准备对铁道部进行撤部改制,然而在前任铁道部长刘志军的活动游说之下又没有成功直到最近总算开始了撤部改制,实施政企分离,然而200万职工不裁员的承诺又无奈得反映出要“和谐”不要“跨越”的深度改革难现状。仅仅是一个铁道部的政企分离就花了十多年的时间,可想而知要想实施真正的政治体制改革有多难!

从古到今,中国历史上的改革都异常艰难,有时候即使仅仅只是将香炉或桌案移动一下位置也要付出头破血流的代价。然而历史的车轮总是一路向前,当遇到阻力的时候,如果驾车者自己没有勇气与果敢去改革实现跨越,那么一定会有其他人取而代之实跨越。在中国历史上,当前朝没有勇气去直面问题,没有魄力去改革弊政的时候,就会发生改朝换代的艰难蜕变,因此最大的改革就是改朝换代。当然,一般意义上的改革就是在政权相对稳定,但开始显示出执政过程中的种种弊端时开始采取一系列旨在提升执政效率,提高社会生产力的革新措施。在中国历史上,比较有影响力的改革就有几十次之多,小改革更是难以计数的,然而,这些改革大多数以失败而告终。接下来点评一下历史上改革成败的核心要素。

改革要想最终获得成功最关键要素就在于最高权力者有敢于革新的雄心壮志与果敢魄力。如果不具备这个条件,那么改革就成了只与政治作秀相关的空话与套话。

戊戌变法是中国近代历史上的一次悲壮改革,可以说这次变法是最后一次有可能拯救清王朝的机会。光绪帝是有为之君,他有远见卓识,但是缺乏政治谋略,最为关键的是,他只是有着帝王称号的傀儡,其实权全部由慈禧太后掌控,不少学者将戊戌变法的失败归咎于光绪懦弱的性格,这是有失公允的,在光绪帝懦弱性格的背后有着鲜为人知的人生无奈与人性苍凉。光绪帝虽然贵为一国之君,但是他手中没有权力,无一兵一卒可以调动,因此没有实质性掌握最高权力的光绪想要改革图强无异于痴人说梦。另外改革不是一味地否定过去,不是一边倒地排斥异己,而需要在一定程度上做出策略性的妥协,否则改革很难成功。光绪帝与维新派代表康有为、梁启超、谭嗣同等人在改革实施过程中过于理想化,单纯地认为改革就要彻底割裂与一切守旧势力之间的联系,因此他们不但得罪了慈禧,也威胁了朝中握有重权的既得利益者的权益。

光绪帝与维新派有改革的决心与勇气,但是缺少最高权力的保障,缺少国家机器的保驾护航,因此历时仅一百零三天的戊戌变法最终在慈禧太后等人发动的政变下黯然落幕——光绪被囚,维新派康有为、梁启超分别逃往法国和日本,谭嗣同等戊戌六君子被捕后惨遭杀害。

也许你会说,如果手中握有国家最高权力的人要想改革一定能水到渠成,那也未必。慈禧晚年开始意识到国家危机重重,不进行改革是不行了,于是在她的亲自主导下开始推行新政,而新政中的不少内容都是照搬照抄了戊戌变法的文本,然而大臣们在经历慈禧针对戊戌变法的政变之后就心有余悸,谨小慎微,最为关键的是已经找不到一个敢于抛头颅、洒热血的改革操盘手了。既然执政者没魄力或没有能力改革,那么就由别人来做,1911年,辛亥革命爆发,彻底推翻了清王朝的腐朽统治

让我们再将历史的镜头往前推,历史上著名的王安石变法最终也以失败而告终,究其原因,主要是因为改革操之过急,不得其法,在改革过程中触动了大地主大官僚阶级的利益,遭到他们的强烈反对。以司马光为代表的守旧派人物就曾经多次上书宋神宗要求取消新法还有一个非常关键的要素就是最高权力拥有者的决心与魄力不够大。宋神宗一向非常欣赏王安石的才干,在他即位之后就命王安石推行改革,一开始的时候宋神宗对王安石的新法给予了大力支持,因此也取得了不菲的成就,但是随着守旧势力与既失利益者的全面反扑,宋神宗就开始左右摇摆,寻求平衡,使得王安石两次罢相,改革也以失败而告终。早在王安石之前,宋仁宗放手让范仲淹主导过改革,史称“庆历新政”, 针对当时的弊政,当范仲淹提出要裁撤冗官之后,很多官员都跑到宋仁宗那里去哭诉,说范仲淹派出的三人考察干部小组是三只可怕的老虎。绝大多数做领导的耳朵根子都比较软,宋仁宗也不例外,结果使得改革终止,改革派被排斥出朝廷,同时也使北宋丧失了改革的良机,自此之后北宋积贫积弱的步履蹒跚中开始走向衰败

王安石、范仲淹等人都是一流的人才,他们比康有为、梁启超、谭嗣同等人要幸运得多,宋神宗宋仁宗虽然没有十分坚定的决心,但是至少没有像康有为等人虽得到有名无实的光绪帝的支持却遭到实权人物慈禧太后的极力绞杀。

改革要想成功,不但要有敢于与善于改革的卓越操盘手,而且还需要得到最高权力拥有者自始至终信任与支持。在之前的文章中我曾经写到过,中国历史上变法最为成功的就是商鞅变法,它之所以成功是因为千年难得一遇的雄才大略的明君秦孝公自始至终地全力支持商鞅实施弊政改革,在改革过程中,他力排众议,为商鞅变法保驾护航,他坚定拒绝了所有利益集团与个人对商鞅的诽谤、诬陷与抱怨,再加上商鞅本人的确有着超越常人的卓越才华,改革成功就成为一种必然。

每个人的思想各不相同,所以在人生中有缘相逢的两个人往往很难引起共鸣,而没有共鸣的两个人是注定难以成为知己的,因此在茫茫人海中要想觅得一知己是异常困难的一件事情常人遇到知己的概率就很低,君臣之间的知己更是千年难得一遇,秦孝公与商鞅都是幸运的,因为商鞅变法不仅成就了秦国的强盛,而且还成就了他们君臣知己的千古佳话。

当最高权力拥有者与改革操盘手合二为一时,也就是说由最高权力的拥有者自己去推行改革时,那样的成功概率就会大很多。然而,每个人最大的敌人往往不是别人,而是自己,因为很多的时候你可以将别人看得通透,却难以认清自我。静态对着镜子,你就能从眼睛与脸部表情中读懂自己,然而,改革是动态的,突如其来的压力与阻力很容易扰乱心境,而一旦心境被扰,原本认识的自我就会变得模糊不清就会认不清自己,就会在心中不断地比划着问号。因此,确切地说,只有真正认清自我而又拥有最高权力的人才能将改革进行到底。

读过战国时期那段历史的读者们都应该知道赵武灵王胡服骑射的故事。赵武灵王15岁时登基亲政,他的父亲赵肃侯生前虽然英雄一世,与魏、楚、秦、燕、齐等国连年恶战而不处下风,但是表面上看起来强悍的赵国其实早已危机四伏——如鲠在喉的中山国将赵国南北两部分领土分割开来,时时威胁着赵国的安全;与赵国毗邻的林胡、楼烦、东胡等北方游牧民族也时常侵扰赵国;中原大国的兵锋也时刻威胁着赵国的安全。

为了富国强兵,壮心不已的赵武灵王提出“着胡服”、“习骑射”的改革主张,决心取胡人之长补中原之短。但是胡服骑射的正式命令还未下达就遭到绝大多数皇亲国戚的反对。赵武灵王的叔叔公子成等赵国宗室贵族不愿丢掉手中的权力,因此以“易古之道,逆人之心”为由拒绝接受改革。公子成的这句话是每一个历史关键节点上阻碍改革进程者的常用理由套词。赵武灵王当即予以驳斥:“德才皆备的人做事都是根据实际情况而采取对策的,怎样有利于国家的昌盛就怎样去做。只要对富国强兵有利,何必拘泥于古人的旧法。”赵武灵王表明了自己改革的决心和以胡服骑射为标志的全面改革的整体构想,经过一番耐心的劝导,终于成功说服了以公子成为首的宗室贵族集团支持他实施改革。

赵武灵王颁布了“胡服骑射”的改革政令之后,带头穿着胡服去会见群臣,并号令全国着胡服习骑射。一些在改革中即将失去部分权益的贵族们见赵武灵王开始动真格之后,就肆意散布谣言说赵武灵王一直看他们不顺眼,因此故意用胡服骑射来羞辱他们。赵武灵王听后,召集满朝文武大臣,当着他们的面用箭将门楼上的枕木射穿,并且严厉地说:“有谁胆敢再说阻挠变法的话,我就用我的箭射穿他的胸膛!”从此没人再敢妄发议论,阻碍改革进程了。

在中原列国将自己的文化看作精髓与正统,将少数民族看作“异类”的政治背景下,赵武灵王以敢为天下先的改革进取精神,力排众议,坚决实行了向夷狄学习的国策,表现出了真正改革家的雄浑气魄。

读了这么多,也许你该问我了,是不是离题了?标题不是改革家拓跋宏吗?怎么写了这么久也没见拓跋宏的影子呢?其实所有的这些都是引子,是为这位被很多后世人遗忘,而又集雄才与大略于一生的改革家拓跋宏。

前文中提到的近期的小改革是为了说明改一小点都难的改革阻力。戊戌变法的失败是为了说明如果没有实权人物的支持改革是不会成功的。慈禧太后发动政变镇压戊戌变法之后,在内忧外困中原搬照抄部分戊戌变法的内容但还是收效甚微,是为了说明即使拥有最高权力者想要改革也需要有卓越的改革操盘手才行,否则改革也难以成功。王安石与范仲淹的改革失败是为了说明要确保改革成功,最高权力拥有者不但要支持改革,最关键的是能一如既往坚如磐石地支持到底,而不被“三人成虎”的传言所迷惑最终放弃原有的立场。秦孝公与商鞅这对千年难得一遇的君臣知己成功地联袂导演了旷世巨作商鞅变法,是为了说明只有最高权力拥有者与改革操盘手配合默契而且矢志不渝时才能将改革进行到底。赵武灵王集最高权力与改革操盘于一身,这样的人只要有魄力有思路,改革就容易成功。

北魏孝文帝拓跋宏跟赵武灵王一样,集最高权力与改革操盘于一身,所不同的是赵武灵王倡导的是让汉人“着胡服”、“习骑射”,而鲜卑族出生的拓跋宏则倡导汉文明,实施民族汉化,这对于被中原人称为“蛮夷”的少数民族来说,改革阻力更大,实施起来更为艰难。那么拓跋宏是如何实施他惊心动魄的艰难改革的呢?愿意深读的读者敬请关注近期推出的《改革家拓跋宏(下)

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-3-17

  评论这张
 
阅读(37886)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017