注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

企业肥胖症的治理方略  

2013-02-23 10:05:57|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有写企业经营管理类的文章了,这几天进行了针对性的梳理,写就此文,希望能给做企业管理的读者们以及能融会贯通的读者们有所思考、感悟与促进!管理的感悟达到了一定境界之后,管理即人生,人生即管理,其它依此类推。

现代人因为生活条件越来越好,因此肥胖者也越来越多,人一旦肥胖到一定的程度就会影响到人体生理机能的正常运转容易产生心血管疾病(高血压、高血脂等)、脂肪肝、糖尿病、肿瘤、呼吸睡眠暂停等疾病。

那么一些人为什么会得肥胖症呢?先对肥胖症做个分类,肥胖可以分为单纯性肥胖和继发性肥胖两大类。单纯性肥胖,医学上也可把它称为原发性肥胖,在所有的肥胖中,99%以上属于单纯性肥胖,这种肥胖症没有明确的病因,但可能与遗传、饮食和运动习惯等因素有关。继发性肥胖是由其他疾病或手术不良所导致的肥胖,仅为1%

说完了肥胖症的危害与症状,再说说肥胖症应如何治疗与预防。肥胖症可以通过营养、运动、药物、外科手术等进行治疗。人在不同的生理阶段应有不同的预防肥胖的方法,因此首先得了解人在婴幼儿期、青春期、妊娠前后、更年期、老年期各年龄阶段容易发胖的相关知识及预防方法。一般情况下可以通过合理平衡饮食、加强运动锻炼、有良好的生活规律、保持舒畅的心情等方面进行预防。

当然我今天要写的并非发生在人们身上的肥胖症,这样的肥胖症大家都有一些常识可以去预防或治疗。我今天要写的是政府行政部门的肥胖症,重点是企业肥胖症的综合治理方略。

对于如今的政府机构来说,一方面,行政效率低下由来已久,另一方面,公务员的招考如火如荼。而其实,要提升政府机构的行政效率,首先就得对公务人员进行精简缩编,并提升其业务操作能力,而不是大于出不断补充。其实每个省的地区一级的行政部门都可以进行裁撤,直接由省到县,而无需多设地区一级的行政编制。多一层级的贯彻就意味着多一层级的衰减,行政肌体的虚胖直接导致了行动效率的低下与行政不作为。

近日我看到新华网的一篇报道,说沿海一省份某厅局负责人因不堪忍受会议过多,让人统计涉及厅局相关工作全年的开会数量,统计结果令人震惊:1068个。一年1068个会议,这个厅局的人员每天就要参加近三个会议,结果厅长不够副厅长顶,处长不够副处长顶,怪不得开得会议召集者自己都受不了。讽刺的是,这个厅局还不是所谓的“最重要部门”,否则,估计开会数量还要多。

这是典型的行政肥胖症的表现,其实真正要开的会议并不多,但是很多行政部门的领导就是喜欢开会,然而很多的行政会议根本就不是为了提升为民办事的效率,而是为了开给领导看,开给社会看,开给百姓看,不少领导干部认为开会才能显示他们工作量的巨大,开会才能显示他们在为民服务,而其实说白了,很多的行政会议都是在作秀这跟肥胖症的病人挽起胳膊秀“肌肉”一样,太过臃肿而无实质内涵的赘肉是没有力道的,是中看不中用的。想想看,当官员们将宝贵的时间浪费在无休止的会议上的时候还能出行政效率吗?其实很多会议只用几个电话就能解决;其实很多会议靠几人碰一下头沟通一下就能办妥;其实很多会议只需领导决策就能执行;其实很会议根本就无需进行会议的,然而在官员们群体性的效仿或部门攀比中开得不亦乐乎。

政府行政管理方面也只能点到为止,无需细述,因为即使说到点子上了也等于白说。接下来还是说说我长期接触的企业中的问题。

我曾经在博文中写到过央企与国企的问题,有几位读者还有些愤愤不平,但是不可否认,无论是在央企还是国企中,肥胖症是最为典型的一个症状,如果不认清其对企业发展的危害性,必将跟人体机能受到影响一样,会出现组织沟通不畅(心血管疾病)、自查自纠失效(脂肪肝)、组织运作混乱(糖尿病)、业务模块出现危机(肿瘤)、甚至濒临破产(呼吸睡眠暂停)等严重问题。而现在更为严重的是,不少上规模的民营企业也开始出现了肥胖症,最为可悲的是还有一些缺乏战略前瞻的老板高薪聘用来自央企与国企的退役领导对其企业的内部管理进行模板复制。

我曾经说过,我们很多的央企与国企领导并不是靠真才实干上去的,而是靠论资排辈“熬”上去的,因此很多有识之士都有共识如果我们的央企或国企还沿用行政级别制(尤其是央企),而不向社会引进职业经理人竞争机制,企业要想蜕变只能是个幻想。

世间很多学科的理论其实说到最后都是相通相容的,比如医学与企业管理,看起来风马牛不相及的两门学科,但却有相通相容之处。

从人体的肥胖症来说,99%是由遗传、饮食和运动习惯等因素造成的,企业的肥胖症也是如此,一般是由企业文化(遗传因素)、业务方向(饮食)、管理模式(运动习惯)等综合而成的。以央企或国企为例,长期以来的企业文化就造成了企业不思进取,伸手向国家要补贴的习惯,根本没有市场生存压力,因此自然难以完成艰难的蜕变重生。不少央企或国企如果没有国家的财政支持、政策倾斜与行业垄断,估计早就倒掉一大片了。其管理模式更是几年如一,甚至几十年如一。还有一些不明智的民企老板在用央企或国企下来的领导进行模式复制,这就等同于手术不良之后造成的继发性肥胖症一样,而且继发性肥胖症比单纯性肥胖症更难治疗。

企业一旦患上了肥胖症,就会造成组织架构臃肿 、职责与权限不清、难以吸引与留住优秀人才等问题。在患有肥胖症的企业中,组织架构一般从设计上就显得不合理、不科学,比如像我国的行政系统架构中,各省的地区一级政府就可以裁撤掉。

我接触过200多家规模企业,在这些企业中,组织架构不合理的企业有一半以上。在肥胖症的企业中,本来一天就可以完成的事情,会拖上一个星期甚至一个月去完成,本来几个人就可以完成的事情,非得让几十人一起去折腾。在这样的企业中,管理效率低下,人浮于事,而且非常难以管理。长期以往,就会造成企业对市场反迟钝,内部运营管理效率低下,各部门就会成为名副其实的“官僚机构”,并最终导致腐败或不作为。

职责与权限不清容易造成多重领导的管理职能混乱状态,在这种情况下,遇到有利可图的好事时,领导们会据理力争,蜂拥而上,而一旦需要有人承担责任的时候,领导们就会互相推诿。长期以往,就会让下属们无所适从。

患上肥胖症的企业一般都很难能招到优秀的人才,更不用说能留住他们。我接触过一家较有名气的集团公司,本打算去这家公司做高管,但是在稍微深入接触之后就清楚了这家企业难以招到并留住优秀人才的根本原因。后来一家猎头机构的负责人打电话问我有没有兴趣去这家公司高就,我一听这公司的名字就当即拒绝,他感到很困惑,于是就问我,为什么很多高端人才都不愿意去这家企业高就呢?我说很简单,在他的所有人才招聘启事中几乎都加了一条“要求人才必须能适应本公司企业文化”。这虽然是家集团公司,但是像样点的也就一家上市的分公司,其他十几家公司充其量不过就是一个车间的规模。而且这家企业中的副董事长原来在政府部门做事,退休之后被返聘到企业,老板对其非常信任,而他就如同一座防火墙,隔断了真正有才华的高端人才进入企业的门道。类似的情况在不少企业中都存在,当然像如此规模的企业已经不是单纯的个人所能左右的问题了,而是整个企业的企业文化开始霉变或严重滞后于企业发展所致。

说完了企业肥胖症的问题,再来说说应如何治理企业肥胖症。人体肥胖症可以通过营养、运动、药物、外科手术等进行治疗,其实企业肥胖症的治疗也可以同理而得。

营养疗法:该疗法需要针对企业的不同发展阶段进行营养的合理搭配。不少企业才刚起步就把机构设置得过于臃肿,这样根本不利于企业的健康发展,就如同现在不少的小学生还未成年就已经有了虚胖的身材一样。肥胖症的企业可借鉴与吸收优秀企业的方法与经验,它山之石可以攻玉,取长补短,丰富自身的营养。除此之外,还可以通过吸纳优秀人才的方式补充企业的新鲜血液,以此来输送或补充营养。对于人才的引进也很有讲究,比如企业在发展初期最需要的是埋头苦干能自己独立做事的人才,当企业发展到中等规模之后最需要的是能带领一群人做事的人才,而当企业具备规模之后最需要的则是精通企业发展战略的人才。如果在企业发展初期过多配置精通企业发展战略的人才就容易造成企业虚胖。

运动疗法:生命在于运动,该疗法需要是决心与毅力,患上肥胖症的企业要想减肥,企业高层不但要下大决心,而且还得持之以恒的坚持锻炼,否则就只能停留在口号层面上。我见过不少肥胖症的企业经常在喊提升工作效率,强化企业执行力,而其实根本就没“运动”起来。肥胖症的企业可以通过事业部制模式来加强运动,提升企业运营效率。企业总部可以让相关的研究开发、采购、生产、销售等部门结合成多个相对独立的事业部。各事业部有各自独立的产品或市场,在经营管理上有很强的自主性,实行独立核算。让各事业部直面市场竞争,感受危机压力,这样就能盘活企业肌体,在运动中提升管理效率。

药物疗法:该疗法属于懒人疗法,如果“药物”比较适合肥胖症企业的肌体吸收,那么效果会比较明显。不少企业在做企业资源计划(ERP)就可以理解为药物疗法。当然请一些知名的企业管理咨询培训师进行培训加指导也可以看作是药物疗法。

外科手术疗法:肥胖症的企业可以聘请专业的企业管理顾问师对企业的整个运营体系进行把脉确诊,然而根据企业存在的问题进行针对性的“手术”修复。不少肥胖症的企业在做流程再造就属于该疗法。我对待肥胖症的企业就经常使用该疗法,效果还不错,先对肥胖症企业的某个分公司或部门进行试点“手术”,一旦成功就逐次展开推行。

我曾经在《从扁鹊故事中小议经营管理精髓》一文中写到过,企业管理的最高境界不是出了问题之后的善后处理,而是未出异常状况前的预防措施。因此在谈到企业肥胖症的时候,就一定会提到预防措施。

一般情况下,人们可以通过合理平衡饮食、加强运动锻炼、有良好的生活规律、保持舒畅的心情等方面预防肥胖症。企业在预防肥胖症的过程中也大同小异,企业在不同的发展阶段就得有与之相适应的组织架构与人才配置,在发展过程中始终要强化企业执行力,要养成“当日事当日毕的良好习惯,营造良好的企业文化氛围。

上述的治疗与预防措施都是分列出来的,而在解决现实问题时往往需要多项综合并用,只是根据企业个体差异权重有所不同而已。

很多人会有误区,他们会认为:企业肥胖症也只出现在大企业中,像我们企业这么小是不会有肥胖症。我必须得说,小企业也会得肥胖症,一旦患上肥胖症后,要想根治是非常困难的,而且会严重影响企业的健康发展,其危害不容小觑。如果你对小企业也会得肥胖症表示不解,我只要举人的例子就能说明一二了,现在有些婴儿在母体肚子里的时候就得了肥胖症,一出生就是“巨婴”,企业也一样,在雏形规划的时候出现“营养过剩”也会出现肥胖症。还有,现在儿童、青少年患上肥胖症的就有不少,这个年龄段一旦患上肥胖症,要想根治就很难了!中小企业或处于发展中的企业患上企业肥胖症也是一样的道理。在企业部门中也会出现肥胖症,你不要以为我们办公室就五个人,所以不会出现肥胖症,其实不然,如果一个活二个人就能承担五个人的工作量,那就是肥胖症。

接下来我随便枚举几个企业的例子,看看他们是如何治疗企业肥胖症的。

麦当劳快外店创始人之一,第一任行政总裁雷·克罗克,曾被评为美国社会最有影响的十大企业家之一。当一个企业发展到一定规模之后,基本上都会出现官僚习气,由此导致行动效率低下等问题,麦当劳公司也不例外,曾有一段时间面临严重亏损的危机。克罗克发现其中一个重要原因是公司各职能部门的经理有严重的官僚主义,习惯躺在舒适的椅背上指手划脚,把许多宝贵时间耗费在抽烟和闲聊上。于是克罗克用了一个奇招,将所有经理的椅子靠背锯掉,而且立即执行。一开始的时候,很多人都不理解,直骂克罗克是个疯子,但在不久之后大家就体会到了他的一番良苦用心。经理们纷纷走出办公室,深入基层,开展“走动管理”,及时了解情况,现场解决问题,终于使公司扭亏转盈。

惰性最容易在安逸舒适的环境中成为习惯,而当一个企业中拥有这种习惯的个体越来越多后就会沉淀为不良的企业文化要素,这就会导致企业肥胖症。如果不及时采取措施“减肥”,就会严重阻碍企业的良性发展。

青岛啤酒在国际上有很强的品牌影响力,但是大家也许不知道,这家企业也曾经在企业肥胖症中痛苦挣扎过。在这过程中,有一个人改变了它,这个人就是彭作义

1996年,彭作义走马上任青岛啤酒总经理,当时青岛啤酒主要以出口为主,青岛啤酒原产区一厂产量的97%出口,而国内的市场占有率不足5%,这闻名世界的青岛啤酒品牌极不相称。当然做过统计,仅在青岛市区,人们日常喝的啤酒崂山啤酒,青岛及周边鲜啤酒市场的90%以上被崂山啤酒占有。当时仅山东省就有大大小小108家啤酒厂,青岛啤酒则躺在世界品牌的荣誉躺椅上俨然以一幅“啤老大”的架势自居,当时青岛啤酒在国内只有几个销售公司,丝毫没有市场竞争意识与危机意识。彭作义上台后,不顾市政府的保守暗示,大胆打破原有的不合理体制,开始治疗企业肥胖症。他精简青啤总公司行政办公人员,将原行政的近300人精简到只有40。他要求各工厂主要负责人全部公开竞选,实行双向选择,即员工选领导,领导选择员工。他还逐步成立销售公司,在国内市场推广延伸。对于没有被选择的人员一次性给予补助后自动离职。经过96年的被外界称为青啤大换血“减肥”运动使青岛啤酒摆脱了大企业病,走上了兼并扩张的“彭作义时代”。 2000年,彭作义被中央电视台评为全国经济十大风云人物。

其实中国的绝大多数的央企与国营都存在彭作义上台前青岛啤酒那样的企业肥胖症,但是在行政求稳压力、领导缺乏魄力、企业诟病缠身、体制陈旧、文化腐朽等多重因素的作用下,依旧拖着肥胖的身躯前行,看起来很壮实,实则是弱不禁风的虚胖,如果把旁边搀扶着他们前行的国家那只无形的手撤掉,将会像多米诺骨牌那样倒下一大片。

像麦当劳与青岛啤酒这样较为成功地治疗了企业肥胖症的案例还有很多,这里不再多述。当然,还有不少曾经辉煌一时的企业最终就在企业肥胖症中倒闭的,比如像健力宝,我在以前的文章中剖析过,这里也不再多说。

最后做一下小结,通篇文章有些长,也许有些读者会认为我将医学上的肥胖症拉到企业管理中来未免有些牵强。其实不然,一通百通,之所以想不通,是因为还没站到一定高度。就像我们去陌生的乡下,我们不知道那些陌生的路通往何方,但是当你站在有一定高度的小山顶上时,你再俯瞰,你会清晰的发现那些原来自己不知道通往何方的路竟然奇迹般地将各个村落连在了一起。同理,当知识、阅历与悟性达到一定高度时,你再去看,你会惊奇地发现企业管理学、医学、教育学、经济学等都有着异曲同工的精妙!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-2-23

  评论这张
 
阅读(52650)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017