注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

刘邦与儒生(下)  

2013-01-05 08:35:17|  分类: 秦汉秋月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《刘邦与儒生(中)》。

大儒张良被后世人称为“谋圣”,他深明韬略,足智多谋。然而他真正的才华得以彰显是在与刘邦的人生邂逅之后才开始的。

无论是领导与人才之间,还是朋友之间,知己之间,我最欣赏的一种邂逅就是一见倾心——两个人之间似乎没有特别的理由,也似乎没有特别的借口,只在不经意间就达成了相互间心灵的默契,这种感觉绝大多数人一辈子也不会遇到一次,因此绝大多数人并不知道这种感觉的美妙至极与矢志不渝,也就自然会少了一份别样的憧憬与渴望。如果你在人生中能有幸遇到这样一位仿佛前世烙定,今生一见面相互间就感觉有种一见如故的美好,那你可真得好好珍惜,因为如果错过了也许此生不会再有第二次机会!

刘邦与张良之间的故事就是领导与人才之间一个一见如故的传奇,他们在一次人生邂逅之后形成了相互间心灵的默契,成就了一段不朽的历史传奇。当时的张良聚众反秦,但感到势单力孤,他本想率众投奔自立为楚假王的农民军领袖景驹,没曾想在途中正好遇上刘邦率领义军在下邳一带发展势力。偶然的人生邂逅却像是老朋友重逢一般的惊喜,两人一见如故,谈得异常投机。

张良在遇到刘邦之前,他跟别人侃侃而谈他对天下大势的分析以及他的谋略思想,但是基本上就属于对牛弹琴,因为几乎没有人能听得懂,也没有人会认真去听他的“大论”,更没有人能悟到其深意。这种感觉的确非常痛苦,我是深有体会的,在平时接触中我遇到过身价过亿的老板至少超过二百位,政府官员、职业经理人、猎头等也至少有上百位之多,除了偶尔有个别人能明白点意味外,没有一个人能产生心灵的共鸣。当张良遇到刘邦之后,这位大老粗出身的义军领袖却每次都能明白张良的深意,而且对张良的计谋言听计从。应该说当时的刘邦在各路起义军中实力并不算太强,但是张良慧眼识英雄,他果断地改变了率众投奔景驹的初衷,从此跟随刘邦纵横天下,矢志不渝。

我想对于一个才华横溢或是很有思想的人来说,最大的落寞就是没有知音。越是清高或有大格局的人越难以觅得知音。张良有着大儒的清高与高深的谋略,然而绝大多数人因为听不懂他说的谋略而常常把他当作怪人,刘邦有大格局思维,然而因为他经常口无遮拦的骂骂咧咧而让人觉得他难以问鼎天下。刘邦与大儒张良之间应该属于君臣知己的关系,千百年来少之又少。刘邦是张良一纵论就能激起共鸣的那个人,而张良是一见面就能真正走进刘邦心坎里的那个人,因此刘邦自始至终重用张良自然不在话下。

谁说刘邦不重儒?张良这样的大儒非刘邦这样的帝王是难以用尽其才的,张良如果没有遇到刘邦这样的君王,也就难有机会实践他的平生所学并成就他在后世人眼中“谋圣”的崇高地位。

从儒生娄敬的身上我们能看到宁折不弯的儒生气节。他为定都关中的事情第一次去拜见刘邦前婉言谢绝了同乡虞将军让其换装后再去见刘邦的建议,而是穿着当时的着装就去了。也许正是娄敬没有穿上儒生的衣服才让刘邦对他的第一印象并不觉得怎么讨厌。

娄敬出使匈奴回来之后向刘邦汇报时并没有随大流地人云亦云,而是以他卓越非凡的眼光断然提出了与前十几批使者们截然不同的观点,建议刘邦不要出击匈奴,谨防落入匈奴人的圈套。刘邦听后大为恼火,大骂娄敬,骂他是孬种,骂他胡言乱语蛊惑军心,骂他仅凭两片嘴唇捞官做。

当刘邦铩羽而归后,他当着娄敬的面做出了自我批评。古往今来能有几位帝王在自己犯错之后能勇于在下属面前承认自己错误的?唯有像刘邦这样刀子嘴明君心志的一代雄主才能真正做到。

刘邦在确认娄敬具有非凡的才华与独到的眼光之后,就开始重用他,对于娄敬前瞻性提出的汉匈和亲与遣原六国贵族与豪强到关中居住的建议都非常欣赏,并全权交予娄敬督办。

老儒郦食其年过六旬,当他第一次去拜见刘邦的时候,也遭到了刘邦劈头盖脸的一顿痛骂。然而,郦食其的一番理论触动了刘邦的心弦,于是刘邦为自己不尊重人才的行为而真诚地向郦食其道歉。试问,不可一世的项羽能这么做吗?

当郦食其被齐王烹煮致死之后,刘邦一直都对郦食其念念不忘,在后来对功臣们分封的时候,虽然郦食其已经故去多年,刘邦依旧没有忘了他,他的儿子郦疥够不上封侯的资格,刘邦就破例封郦疥为侯。自古以来有多少君王能对已故儒生如此重情重义呢?

陆贾在刘邦面前谈论《诗经》、《尚书》等儒家经典时,遭到了刘邦的破口大骂,而且刘邦出言不逊,以“你老子”开头对陆贾进行责骂,然而在陆贾纵论古今的针锋相对中,刘邦虽然一时怒气难消,但是他已经面带愧色。当陆贾写了十二篇论述国家兴衰存亡的征兆与原因的文章之后,刘邦彻底被陆贾的儒生意气所打动,从此开始改变“重武力,轻诗书”的思维惯性。

要知道在封建社会,绝大多数的君王都是自以为是的,他们很难能听得进臣下的意见,尤其是反对意见。然而刘邦却在陆贾的争锋相对中面带愧色,这点在历代帝王身上实属难能可贵。

叔孙通第一次穿着儒服去见刘邦,刘邦非常讨厌他,好在叔孙通善于应变,第二次他就穿楚制短衣去见刘邦,当刘邦开始对他有些好感之后,叔孙通开始不失时机地提出他的设想,刘邦很欣赏叔孙通提出的制定宫廷礼制的建议并付诸了实施。不但如此,刘邦还让叔孙通做了太子太傅。

在这五位楚汉相争时期与汉朝初年极具代表性的儒生中,除了张良属于知己级的人才从未受到刘邦的轻慢之外,其他几位在一开始的时候都不受刘邦待见,然而他们最后都受到了刘邦的重用,因此刘邦是当之无愧的卓越领导,是当世无双的真正英雄。

成大事者往往不拘小节,痴迷于小节者往往难成大器。刘邦身上虽然有不少痞子习性,但是在大是大非上刘邦从不含糊,他虽然动不动就骂人,但是只要儒生们能证明自己的实力,他一般都会给予广阔的人生舞台。

刘邦粗俗的言语只是他真性情的表现,正因为此,他才有别于那些工于心计的领导们,他们表面上和颜悦色,背地里玩弄的尽是阴谋诡计。

如果你是一位领导,平时动不动就对下属骂骂咧咧,那么你最好能学到一点刘邦唯才是举的品性,那样你的下属会因为你善于用人而将你喜欢骂骂咧咧的缺点视为真性情的可爱一面而同样加以欣赏。如果你动不动就爆粗口,而且又没有善待人才的举措,久而久之,众叛亲离将是你团队解体的最终归宿。

如果你是一位人才,要是遇到了一位脾气不好的领导,动不动就喜欢训斥人,其实这样的领导大多数都没有什么心计,只要你有能力,并且可以容忍领导的坏脾气,你在这样的领导下面做事还是比较安全的,如果你能遇到一位脾气不太好但心地善良而且唯才是举的领导,那是你的幸运,你得好好珍惜。如果你遇到一位平时笑口常开,表面和和气气,背地里却经常使诡的领导,那你可得当心了,什么时候你被领导卖了还屁颠屁颠地帮着他数钱!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-1-5

  评论这张
 
阅读(49627)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017