注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

圣人之母的教育思想  

2013-01-13 18:58:04|  分类: 教育深造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的成长离不开教育,而一个人的教育基本上来源于家庭、学校、社会与自我。家庭教育重在言传身教,学校教育强调素质培养,社会教育是耳濡目染,自我教育为提升境界。

自我教育需要较高的自觉性与悟性,因此少有人会认真去做,更少有人会坚持认真去做。正常人都是社会人,因此社会教育无处不在。我国的学校教育还远未达到教育家办教育的地步,因此在学校教育中往往会掺杂太多的政治色彩,而民众又无法也无力去改变现状。家庭教育可以自己说了算,因此大家可以在这方面尽情挥洒自己的特长与偏好。

如果你的才华足够出众,而且对子女的教育问题又很感兴趣,那么可以将你的子女当作艺术品进行雕琢。如果你想成为家庭教育的艺术家,那么首先你得有足够的底蕴。底蕴从何而来?底蕴是从学习与阅历的智慧积淀与总结中来的。

孔子被后世人称为至圣,孟子则被称作亚圣,而他们之所以能成为圣人,都离不开儿时母亲的启蒙教育。今天的我们依旧可以从圣人之母的家庭教育点滴中采撷到思想智慧,当然我们的目的并不是为了培养出像孔子、孟子那样的人才,而是要把自己的孩子培养成有用之人。这两位圣人之母在培养他们孩子时的初衷非常简单,目的并非圣人,而是培养出有出息的儿子。

在男权色彩浓烈的封建社会中,关于这两位伟大母亲的历史记录很少,因此我也只能从仅存的一些史料以及从她们儿子身上所反映出的品性进行点评。

关于孔子的故事,我在《孔子的悲哀》一文写到过。孔子是私生子,他的父亲叔梁纥娶妻施曜英,为其生了九个女儿,娶了个小妾为他生了一个儿子,但有足疾。在那个年代里,男人们很关注传宗接代的问题,于是叔梁纥就在外面偷偷纳了颜徵在,他们的结晶就是孔子(孔丘,字仲尼)。

孔子3岁时,父亲叔梁纥去世了,由于孔子是野合而生的私生子,因此,叔梁纥正妻施氏拒绝让孔子和他的母亲颜徵在参加叔梁纥的祭祀,可想而知,颜徵在母子俩是分不到半点家产的。

父爱如山,母爱似水。如山的父爱可以在潜移默化中为孩子的人格塑造注入刚强与坚毅的因子。母爱似水柔情,可以让孩子从小就在爱的世界里陶冶性情。一个从小没有享受到父爱或母爱,在单亲家庭中成长起来的孩子往往在性格上会有缺陷,想问题容易出现偏激。

孔子在刚刚记事的时候父亲就去世了,母亲颜徵在又没名没分,不用说是在男权的封建社会,就是在当今社会上也会经常被人在背后指指点点,说三道四的,可想而知,颜徵在带着年幼的孔子生活是多么不容易呀!

父母是孩子的启蒙老师,颜徵在的确很伟大,在叔梁纥去世之后,她既做母亲,又担起了父亲的责任,母子俩相依为命,日子过得虽然很清贫,但是颜徵在在孔子幼小的心灵花园里撒下的尽是母亲的爱与希望。

颜徵在并非名门千金,因此不太可能读到太多的经典,但是颜徵在是一位很有悟性的女人,她对孔子的启蒙教育能寓理于事,通过简单的生活习惯让孔子明白人生道理。颜徵在除了教会孔子基本的知识与礼仪外,还在潜移默化中培养了孔子吃苦耐劳、穷而不易其志的刚毅品性,正是这种优良的品性让后来的孔子受益匪浅。

在孔子17岁时,颜徵在因为贫困与劳累过度而过早地离开了人世,然而她的灵魂与思想一直激励着孔子遇挫不馁,遇败不沮。

孔子有一定的治国能力与政治才华,然而刚成年的时候父母都已过世,而且还长期遭到家族的冷落,再加上他的思想已经超越了那个时代,因此想在政治仕途上有所发展是相当困难的。然而,仕途上的不如意并没有让孔子从此一蹶不振,一如颜徵在在叔梁纥去世之后被家族所不容但并没有放弃活下去的希望一样。孔子转而开始从事教育事业,之后他又带着弟子们周游列国推销他的施政理念,虽然孔子始终没能实现他的政治抱负,但是失之东隅,收之桑榆,孔子因此而获得了无价的阅历财富,也正是这一段历经艰难险阻,险些丧命,明知其不可为而为之的人生历程升华了他的思想,涤荡了他的灵魂,让他的思想体系更具生命力。

颜徵在没有给孔子留下什么物质财富,但是她给了孔子以思想与灵魂,她以朴实的悲壮给了他活下去的勇气与希望,给了他遇挫不馁,遇败不沮的思想灵魂——这是人生无价的财富!

孟子跟孔子的童年有着惊人的相似,他们都是在3岁的时候失去了父亲,他们都是在母亲的谆谆教诲与潜移默化中成长为让后世人景仰的圣人。

孟子的父亲孟激是位怀才不遇的读书人,他为求得更大的发展,抛妻别子,远赴宋国游学求仕,结果客死他乡。从此孤苦无依的孟母带着孟子开始了坎坷的人生旅途。孟母下定决心要自力更生,丰衣足食,要把孟子培养成为一个有用的人。

无论是成功的企业管理者还是卓有成效的教育者,清晰的思路是走向成功必备的思想武器。如果你想成功,你的知识不一定要特别渊博,但是思路一定要清晰明了,因为有思路才会有出路。

孟子的母亲仉氏虽然不是教育家,但是她在对待孟子的教育问题上思路清晰,方法得当。

孟母在丈夫去世之后,她把全部的心力都放在培养孟子成才的节点上。她勤俭持家,坚守志节,她在慎始、励志、敦品、勉学、约礼(用礼约束自我)等方面的家庭教育经验至今依旧具有极高的借鉴价值。

从教育心理学的角度来说,6岁是个分水岭,一个人的基本人格会在6岁以前形成,从此根深蒂固,影响他(她)的一生。6岁之前孩子们都会模仿跟其最亲近者的言行举止,因此这个时间段对于孩子们的教育切不可忽视其重要性,尤其作为父母,在孩子人格形成期一定要多陪陪孩子,并在言传身教上对其施以尽可能多的正面影响。

曾经在媒体上看到过一篇报道,说一对忙于各自事业的夫妻平时都很忙,于是请了个保姆专门照看孩子,但是当孩子长大成五六岁时夫妻俩发现了一个严重的问题——他们的孩子在性格与生活习性上丝毫看不出夫妻俩的优点来,反而越来越像保姆了。这是很危险的信号,这样的孩子长大之后很可能会造成性格缺陷,至少成就不了父母想要的那种性格。

6岁之前是一个慎始的过程,孟母在这个过程中,主要靠言传身教培养孟子的人格。6岁之后,孩子们开始接触到外部世界,会受到周边环境的影响。近朱者赤,近墨者黑,孩子们经常跟什么样的人在一起,慢慢地他们自己也会变成什么样的人。

“孟母三迁” 与“断织督学”的故事自古就开始流传,在国学启蒙教育经典之一的《三字经》问世之后,那句“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”更是家喻户晓,影响深远。孟母为了给孟子选择一个良好的成长环境,不惜多次迁居;孟母为了勉励孟子勤学苦读,她寓理于事,以断机杼来劝导孟子好学上进。

一开始的时候孟母与孟子住在马鞍山下的凫村,那里的山麓上到处都是坟莹。孟子就和邻居的小孩们经常玩办理丧事的游戏,他们学着发丧的大人们跪拜、哭嚎。孟母觉得这样的环境不利于孟子的成长,于是他们从凫村迁到了十里外的庙户营村,这里是一个“日中为市”的交易集市,每逢一、三、五、七单日,远远近近的百姓们,手拎肩挑一些自己的土产来到集市交易,讨价还价,喧嚣热闹。于是孟子和小玩伴们也开始玩集市交易中锱铢必较的游戏。孟母希望孟子长大之后能有出息,因此不希望他沾染唯利是图的市侩气,于是孟母决定再次搬家,这一次他们搬到了邹城的学宫附近,虽然房子偏僻狭小,但是孟母对于旁边的环境非常满意,学宫附近经常会有书生穿梭而过,书生们身上散发出的高雅神韵,优雅举止以及循规蹈矩的礼仪风范等都深深地影响着附近的孩子们。在那里,孟子与玩伴们可以一起玩学宫中揖让进退的礼仪等游戏,这正好契合了孟母心中所求,只有在这样的环境熏陶下,孟子才能在潜移默化中完善人格的塑造。

孟母除了留下“孟母三迁”的故事之外,还给后人留下“断织督学”的教育经典。孩子们都很顽皮贪玩,尤其是贪玩男孩子几乎都厌学逃学过,孟子也曾经有过厌学逃学的经历,有一次他竟然逃学到外面玩了半天,当孟母知道此事之后,当着孟子的面,一声不响地拿起一把剪刀,将织好了的一段锦绢剪成两段,就在孟子惊愕不解时,孟母说道:“你的废学,就像我剪断织绢!一个君子学以成名,问则广知,所以居则安宁,动则远害,你今天不读书,就不可以离于祸患,今后永远就只做一些萦萦苟苟的小事,中道废而不为,怎么能衣其夫子,而不乏粮食呢?”

当孟子有过错的时候,孟母并没有对与施行棍棒教育,她寓理于事,用她的“断织”来警喻孟子的“辍学”,以浅显的事理告诉孟子做事不可半途而废。孟母的一番教诲深深触动了孟子,从此他开始发奋学习,孜孜不倦。

现在很多人都在质疑整个社会性的诚信缺失问题,而这在很大程度上是由家庭教育的失败,学校教育的脱节,社会教育的浊染以及自我教育的缺失等综合因素影响而成的。

诚信教育要从娃娃抓起,这点孟母做得就很好。有一次,邻居家在杀猪,年幼的孟子问母亲邻家杀猪干嘛?孟母当时正忙着,于是就信口说杀猪是为了给他吃肉。天真的孟子非常开心,于是就热切地盼望着能吃上猪肉。孟母说完之后就有些后悔,认为不应该跟儿子撒谎,虽然生活拮据,但是孟母还是为孟子买来了一块,满足了孟子的热盼,更重要的是在孟子的心中种下了“言必行,行必果”的诚信种子。

无论是孔母还是孟母,她们都没有高深的文化素养,而且都在孩子只有3岁时就守寡了,她们不但要担起家庭的重担,而且还得肩负起培养儿子成才的使命。她们没有什么物质财富,但是她们在塑造孩子的人格过程中都潜移默化地植入了思想灵魂。

很多人望子成龙,望女成凤心切,到处高价参加各式培训班,却忽视了至关重要的一点,那就是孩子们的灵魂教育。培养具备思想灵魂的优秀人格远比学得一技之长更重要,而这就需要家长们提升自我修养,并在身体力行中影响孩子,让他们自然而然地养成良好的习惯。

有很多家长自己每天就知道搓麻将,玩游戏,看泡沫剧,甚至彻夜迷离于灯红酒绿的夜生活之中,等等。如果家长是这种品性,那么孩子在耳濡目染中也会跟自己的父母一样,纵使花钱学得一项技能,比如会某种乐器等,也难以让自己成为有气质有品位的人。很多人错误的认为会乐器的人就一定有气质有品位,其实不然,先塑灵魂后学技能才是家庭教育的正道。无论是孔母还是孟母,他们虽然没有任何哲学思想,但是她们的思路与做法契合了灵魂教育为先的正道。

家庭教育作为孩子成长教育中不可或缺的一个重要环节,家长们赋予孩子们的不应仅仅局限于专长教育,更重要的是要给予其促进健康成长的灵魂要素!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2013-1-13

  评论这张
 
阅读(35924)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017