注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

心弦  

2012-10-30 17:11:13|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们翻开历史,看到历史上多有权势的不但甘愿与小人为伍,而且还对其信任有加

春秋五霸的首位霸主齐桓公一生充满传奇,他任用一箭之仇的管仲为相,对其言听计行,使得齐国迅速崛起并称霸诸侯,然而,等管仲去世之后,齐桓公不顾管仲生前劝其远离易牙、竖刁等小人的建议,在冷落一段时间之后又再次起用,最终自己落得被活活饿死的下场

一代雄主乾隆帝明知和珅贪污受贿而且数目巨大,但他还是睁一只眼闭一只眼,任其敛财,而且在乾隆去世前还特别嘱咐接班的嘉庆帝勿难为和珅。

我在明朝三大才子之杨慎一文中写过的明朝最荒唐的皇帝明武宗朱厚照,他的死是明朝历史上的一,当时不少大臣都认为他的死跟近侍江彬不无关系,然而,朱厚照在去世之前跟大臣托付后的时候特别要求要保全江彬的性命。

朱厚照之后的嘉靖帝在位时最宠信的就是奸臣严嵩,严嵩身居高位,贪污受贿,排除异已,废弛边防,私吞军饷,嘉靖帝虽然整日沉浸在长生不老之术上,但是他对严嵩的行为还是有所察觉的,不过他一直不动严嵩,即使严嵩后来东窗事发,大臣们义愤激扬,但是嘉靖帝还是力排众议,免他一死。

无论是历史还是现实生活中,都会有很多旁人看来匪夷所思的微妙情感存在。比如,在旁人看来那两个人不应该成为亲密的合作伙伴朋友而事实上却再如,在情感问题上,经常有让人大跌眼镜的状况存在,比如说旁人看起来很不般配的一对男女最后居然走到了一起。

所有这些事情表上看起来似乎不合常理,而其实都有着存在的合理性。无论是达官显贵还是平民百姓,无论是奸佞小人还是谦谦君子,每个人心中其实都有一根弦,它的名字就叫“心弦”。

齐桓公多少是知道易牙、竖刁等人刻意奉迎的行为的,但是他最终还是重用了易牙、竖刁等人,主要是因为易牙、竖刁等人触及了齐桓公的心弦每一个人在潜意识中都喜欢听奉承顺耳的话,齐桓公在管仲等人的辅助下,成就了霸业,因此他特别需要别人的顶礼膜拜,这就是齐桓公的心弦。这种膜拜越超乎人性本真,越有可能触碰到齐桓公的心弦。名厨易牙敢于烹掉自己的儿子以满足齐桓公想吃人肉的玩笑话。小人竖刁为了有机会接触到齐桓公,甘愿挥刀自宫以表忠心。

乾隆帝与齐桓公一样,都是具备文治武功的强人,因此内心深处都特别希望臣下能对其顶礼膜拜,乾隆帝不可能不知道和珅贪污受贿的事情,但是和珅触及了乾隆帝的心弦,他对乾隆帝交代的事情都非常用心,而且几乎每次都能让乾隆帝龙颜大悦,内心舒坦

玩性十足的朱厚照也有心弦,他的心弦的主旋律是随所欲,喜欢猎奇,江彬摸准了他的弦脉,不辞辛苦地为朱厚照猎选民间女子,陪着朱厚照嬉笑玩乐,因此朱厚照对他恩宠有加,不但封他为宣府、大同、辽东、延绥四镇的统帅,还荒唐地收他做义子,赐姓朱,膝下无子的朱厚照最终离奇去世应该跟这不无关系。

老奸巨猾的严嵩同样也摸准了嘉靖帝的心弦,嘉靖帝一心渴望成仙,他认为好的青词可以通达仙界,于是文学造诣很高的严嵩凭借能写一手好青词让嘉靖帝对他格外恩宠。

历史上有很多这样的例子,现实中也有不少。每个人都会有朋友,就是臭名昭著的秦桧也有三个好朋友。

什么是朋友?朋友就是能触及你心弦的那些人。或志趣相投,情投意合或狼狈为奸,臭味相投。

什么是知己?知己不但能触及你的心弦,而且能与你一起达到心灵的共鸣,知己是那个能与你一起奏响美妙人生乐章的人。通常来说,触及容易,谐奏太难,所以说朋友易得,知己难求。

有些人是同学却平淡如水;有些人是同事却宛如路人;有些人看起来像朋友,但是在一起说了很多的话却还是觉得尴尬;有些人是夫妻,却从未感到过熟悉。

人们在一起学习、工作、交往,甚至生活了很长时间,但是彼此之间依旧感到异常陌生这都是因为相互间虽然走得很近,但是始终没法触及对方心弦的缘故

有些人别有用心,潜心于发掘对方的心弦所在,于是不惜违背自己的良知,卑躬屈膝,以朋友的名义拨动对方的心弦,在得到共鸣之后又为自己大肆谋利,这些人就成了奸佞小人,文章开头的易牙、竖刁、江彬、严嵩等人皆如此。

有些人为了爱情刻意去寻找对方的心弦所在,以此投其所好,结果往往事与愿违,有些人为了友谊,非得绞尽脑汁地去探究对方的心弦,结果往往至少会让其中的一方受到了伤害。

无论是情感还是友谊,最真实的情愫莫过于不经意间就能触及对方心弦的那份感动,所以说有些人萍水相逢但是第一眼就让人倍感亲切,仿佛就是前世缘定今生续,或朋友,或知音,或其他

每个人都有自己收藏心弦的方式,有些人把心弦晾在心窗之外,旁人一眼就能望见,这样的人朋友很多,但是知音一般没有,因为泛滥成灾的触及会让心弦不出靓音。有些人时而亮出心弦,时而又做遮掩,旁人时而触及时而落空,这样的人也许会有朋友,但是难遇知音。有些人把这根弦藏得很深,因此很少有人能触及,所以这样的人朋友很少,但一旦拥有,也许就是知己。

虽然每个人都会有心弦,但是一个人的心弦并非触及的人越多就显得越珍贵,而只有让真正懂得的人触及才能体现出心弦的价值,也才能体现出个人的品位。珍惜自己的心弦,也就是珍惜朋友,更是珍爱自己。

海浪里的鱼原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-10-30

  评论这张
 
阅读(74874)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017