注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

明朝三大才子之徐渭  

2012-10-14 20:45:36|  分类: 明清史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起明朝的才子,很多人都会想到唐伯虎,的确唐伯虎算得上是才子,但是明朝出了不少牛人,唐伯虎虽然很有才华但是他排不进前三

在明朝三大才子中,我首先写徐渭,并不是因为他是明朝三大才子中官位最为显赫的,恰恰相反,他才华横溢,却始终没有真正进入过官场。他集诗人、画家、书法家、军事家、戏曲家等于一身,可以说以他的才华,当时无人能出其右,但是他生性狂放不羁,致使一生命运多舛,人生大部分时间颠沛流离。

一提到徐渭,也许不少读者都很陌生,但是提到他的字,也许会让更多人想起他来。徐渭,字文长,关于他的民间故事流传甚广,相信很多人跟我一样,小时候就经常听人讲徐文长智斗地主老财与昏官的故事,而且百听不厌。

幸福家庭是一所好学校,因此从幸福家庭中成长起来的孩子们的心境会更阳光些,如果再辅之以正确的引导,孩子们长大之后虽然未必会有特别大的成就,但是他们的心灵一定会是快乐的。而在不幸的家庭中成长起来的孩子们的心灵之中往往会有阴影,在性格上也往往比较偏激。

徐渭出生在一个没落的大家族,父亲徐鏓曾经做过四川夔州府的同知,原配童氏,生下徐淮、徐潞两个儿子,继娶苗氏,不曾生育,晚年纳妾生下徐渭,就在徐渭出生百日后父亲徐鏓就去世了。

在封建社会,男人是一个家庭的顶梁柱,男人一死,这个家庭就经常要受到族人与外人的歧视。再加上徐渭的生母只是个婢女,在家中自然毫无地位。父亲在世的时候,母亲虽然没什么地位,但至少还能得到一些最基本的保障。

由于苗氏不曾生育,这对于徐渭来说是一个福音,但对于母亲来说是一场灾难。苗氏把徐渭当作亲骨肉抚养并寄予厚望,因此幼年的徐渭还以为苗氏就是他的生母,而苗氏之所以在徐渭幼年的时候没有驱逐他的生母,主要还是于照顾徐渭的考虑。在徐渭10岁那年,苗夫人就把他的生母逐出了家门。此时的徐渭已经全然知道了自己的生世,可以说徐渭与生母凄凄惨惨的别离对他的人生起航起到了非常消极的作用。虽然在他29岁那年把母亲接回自己家中,但是这件事的阴影一直笼罩着他的一生,直到生命终老。

成也苗氏,败也苗氏。苗氏无子女,因此她对徐渭百般呵护,从小就让他受到了良好的教育,可以说徐渭的才学基础离不开苗氏的培养。同时,苗氏是个小女人,有自己的小算盘,她将徐渭的生母赶出家门,这让正处于性格奠基期的徐渭痛苦不已,徐渭的悲剧性格就此萌芽

徐渭生性聪慧,他6岁读书,9岁成文,10多岁时因仿扬雄的《解嘲》作《释毁》,轰动了整个绍兴。当地人都称其为“神童”,被列为越中十子之一。按理说,徐渭应该是前途无量了。然而,等待他的不是坦途,而是一连串的沉重打击。

在徐渭14岁那年,一直疼爱着他的苗氏去世了,从此在这个世界上再也没有一个有能力的家族成员疼爱他了,庶出的他不得不跟两位长他二三十岁嫡出的哥哥一起生活。在封建社会是很讲究等级的,庶出的孩子在家族中是没有地位可言的。

刚开始的时候,徐渭因为很有才华,两位哥哥还指望他能中个功名一起跟着沾光。但是徐渭连个秀才都没考上,于是两位哥哥就狗眼看人低,对徐渭冷嘲热讽,没有谋生手段的徐渭在生活上过得异常窘

物质上的贫瘠往往并不可怕,最可怕的往往是一个人心灵上的孤独。

徐渭在众人鄙夷与不屑的目光中孤独地走出他的人生之路。直到20岁那年,他才考中了秀才。21时入赘到潘家做了上门女婿。不用说封建社会,就是在当今社会中,上门女婿都被人低看一眼。在如今江浙一代,不少富豪都在为独生女招赘上门女婿,上门女婿表面上看起来风光无限,至少可以少奋斗20年,但是这样的男人在家中是没有地位可言,甚至连最起码的人格尊重都不会有。所以说,徐渭的婚姻也不会是幸福的。老天爷非常吝啬,即使不怎么幸福的婚姻也舍不得给徐渭太多的年限,在徐渭26岁那年,妻子去世了,徐渭只得从潘家迁出,以教书糊口。

徐渭年少时遭遇的家庭不幸,成年后又没有幸福的婚姻。这使得他原本孤寂的心变得更为孤寂。

命运似乎有意要捉弄徐渭,徐渭接连参加了8次乡试而不中,直到41岁时才中了举人。按理说,这位20岁才秀才,41中举人的徐渭无论如何都不应被列为“明朝三大才子”之一的,但是徐渭确实才学过人,他之所以多次跌倒在科举考试中,并不是因为他的文采不行,而恰恰是因为他个性张扬,文风如行云流水,不拘泥于八股格式因此也就不可能契合当时的考风,再加上他恃才傲物,对一些科举出身而绝无真才实学的官僚一向嗤之以鼻,因此多次落榜也情理之中。

也许有人会说,徐渭搁现在那就是一个典型的愤青,其实不然,一般意义上的愤青是指对国家、政府与社会的未来已彻底失去希望,以激进的言辞或行动表达内心愤怒的人士。徐渭虽然也对当时的官场与社会现象极为不满,但是他并没有彻底绝望。他虽然一生没有官位,但是他一直关心着整个社会。他虽然没有像戚继光那样指挥过千军万马,但是他运筹帷幄,决胜千里的谋略

任何一位关心过明朝抗倭历史的人都应该知道胡宗宪,历史学家称“没有胡宗宪,就没有戚家军”,戚继光是他一手培养出来的抗倭名将。在平定凶残的倭寇过程中,胡宗宪的功劳应该是最大的,他不但精通谋略,而且善于用人,说他是战略家也并不为过。在胡宗宪的军事谋略中离不开一个人,这个人就是徐渭。

当时已经是闽浙总督,主持剿倭大计的胡宗宪很有官威,望一眼就能令人心生敬畏。然而正是这样一位不可一世的一品大员竟然要请穷困潦倒的徐渭出山做他的幕僚文书(相当于师爷),仅此一点就能看出胡宗宪超凡脱俗的眼光。

徐渭虽然清贫,但是他却有一身傲骨,竟然一口回绝了胡宗宪的盛情邀请,最终胡宗宪不得不亲自登门拜访才将其请出。胡宗宪不但有眼光,而且还懂得如何用人,他清楚真正的大才之人都有一身的傲骨,说话往往带刺,行为又有些不合常理,因此懂得包容。一般下属官员在胡宗宪面前都得战战兢兢,唯唯诺诺。就是当时叱咤疆场的俞大猷、戚继光在胡宗宪面前也不敢造次然而,徐渭却是个例外。

有一次,胡宗宪正在议事堂召开重要军事会议,徐渭未经通报就直接闯了进来。大家还以为他有什么急事要汇报或要发表什么高见,然而徐渭却在众人注视的目光中一言不发地绕了一圈后扬长而去。由于平时胡宗宪对部属要求非常严厉,因此与会的所有人都目瞪口呆等着胡宗宪发落徐渭,没想到胡宗宪却表现出例外的宽容,就像没发生任何事情一样。徐渭喜欢在夜间于市井喝酒,如果胡宗宪有急事找不到他,一定会深夜开着府门等着他。如果有人向胡宗宪汇报徐渭正喝得大醉,放声叫嚷,胡宗宪不但不予斥责,反而还加以称赞。胡宗宪权重威严,文武将吏参见时都不敢抬头,只有徐渭可以例外,他时常头扎破旧的黑头巾,身穿一袭白布衣,不经通报就直闯入门,然后旁若无人地纵论天下大势。

胡宗宪没有看错人,徐渭文笔流畅,文锋独到,无论是胡宗宪上呈皇帝的奏章还是下发县府的公文,都由徐渭一手包办,就连精通公文的严嵩也对胡宗宪的公文写作大加赞赏。

徐渭跟胡宗宪在一起的这段时间可以说徐渭一生中最引以为傲的巅峰时刻,他将兵法韬略,公文诗词都发挥到了极致。最为关键的是,在这段时间里他心灵不再孤独,因为世间还有胡宗宪这样的人能真正读懂他狂放不羁的背后隐藏着的常人难以发觉的惊世才华。

好花不常开,好景不常在。仅仅过了5年,胡宗宪因受严嵩牵连而被免职罢官并最终入狱,于狱中自杀。

胡宗宪死后,世间再无知音。徐渭的心灵从此又开始折回了孤独旅程。他对胡宗宪被陷害而死深感痛心,也担心自己因受牵连而遭迫害,徐渭开始产生厌世情绪。他为自己写了一篇言辞激愤的墓志铭,而后拔下壁柱上的铁钉击入耳窍,顿时血流不止,因抢救及时而没死成。之后徐渭又以椎击肾囊等方式自杀九次仍没死。其实以徐渭的智商要想以死解脱并不难,然而他多次自杀未遂,其实反映出他内心的矛盾与纠结,反映出他在厌世之余还有几分不舍

徐渭46岁那年因怀疑继妻张氏不贞而将杀死,因此被关入监牢。后来在一些赏识他的朋友们的帮助与解救下,借万历皇帝即位大赦天下之机获释,时年53岁。

经历世事沧桑之后的徐渭开始游历江浙,登山临水,画。56岁那年,应当时已任宣化巡抚的故交吴兑之邀北上做了幕僚。60岁时受同乡状元郎张元忭之招去了北京。

徐渭朋友不少,至交也有几个,而知音只有胡宗宪一人。张元忭中规中矩,虽居高位,却无胡宗宪那样的雅量,因此张元忭自然难以长期与生性放纵,不愿受传统礼法束缚的徐渭友好相处。最终这对朋友因个性不合而交恶。徐渭曾对张元忭说:我杀人当死,也不过是颈上一刀,你现在竟要把我剁成肉糜!显然对于徐渭来说,能不受任何拘束的张扬个性才是他最憧憬的生活。徐渭在北京呆了3年之后便重回绍兴,从此再也没有离开过家乡。

徐渭一生不知理财,钱财随手散尽,晚年时只得靠卖字画艰难度日。而且只要手头稍微有些宽裕,就不愿再卖字作画。在徐渭人生的最后几年,因身患多种疾病,画也不能常作,生活过得更为清贫。徐渭在他73时候孑然一身,黯然辞世,孤独地走完了一生。

徐渭曾经自我评价:“吾书第一,诗次之,文次之,画又次之。”按徐渭自己的排法,在书四者中他的画排在末位的,而后世的郑板桥与齐白石等画界名流都对他推崇备至,由此可见徐渭在书方面的造诣更是不同凡响。清朝著名的书画家、文学家郑板桥被称为“扬州八怪”之一,他的诗书画均旷世独立,人称三绝。然而郑板桥却刻过一个自用印章,其文为“青藤门下走狗”。徐渭有很多的号,“青藤”是其中之一,能让恃才傲物的郑板桥如此高看,情愿做徐渭门下的一条走狗,足见徐渭的才华非同凡响。近代画家齐白石也曾经说过:“青藤、雪个、大涤子之画,能横涂纵抹,余心极服之,恨不生前三百年,为诸君磨墨理纸。诸君不纳,余于门之外,饿而不去,亦快事故。吴昌硕说:青藤画中圣,书法逾鲁公。

徐渭的字画之所以能有不朽的生命力是因为这些字画都已经融进了他的个性、人生阅历以及他的思想灵魂。徐渭写意的水墨花鸟画,纵横奔放,慷慨淋漓。

徐渭还是杰出的戏剧家,喜欢看戏剧的读者们一定知道经典曲目《雌木兰替父从军》、《女状元辞凰得凤》、《玉禅师翠乡一梦》与《狂鼓吏渔阳三弄》(合称《四声猿》),这些都是徐渭的戏剧代表作

徐渭一生坎坷,屡遭不幸,然而也许正是这种常人难以想象与承受的不幸才成就了艺术的伟大。他悲苦一生却为后人留下了不朽的作品,同时也给后人留下了人生的反向思考

海浪里的鱼原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-10-14

  评论这张
 
阅读(37820)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017