注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐
GACHA精选

北京那场雨(下):灵魂的镜子  

2012-08-03 19:29:18|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

721北京那场突如其来的大暴雨犹如一面灵魂的镜子,它照出人性百态,照出了灵魂的纯洁或丑陋。

每次灾难来临的时候都会有优秀的中华儿女挺身而出,他们不怕脏,不怕累,他们不畏艰难险阻,不惧流血牺牲。与此相反,每次灾难来临的时候,总会有人或是面对灾难麻木不仁,或想方设法在灾难中发笔横财。

向阳路派出所所长李方洪无疑是具有崇高灵魂的中华优秀儿女中的代表现在的警察分两种,一种只是单纯的警察,人民对他们并没有景仰之情,因为他们并没有真正把人民利益放在首位,他们最关心的是自己手中权力与利益。还有一种是真正的“人民警察”,就像李所长那样的警察。在暴雨袭来的时候,李方洪奋战在最前线,他在雨中先后救起50余名被困群众,最终却被带电电线击倒后光荣牺牲。729是送别英雄的时刻,燕山地区菊花如海,挽联如云,送别的队伍绵延数公里。数万名市民、医护人员、民警手捧黄白菊花,肃立道路两侧,依依不舍地送别英雄。李方洪的妻子因患股骨头坏死,只能坐在轮椅上送别丈夫。无论是英雄的母亲还是媳妇,她们明白英雄辞世后,自己要比以前过得更坚强,于是在出殡前一天的晚上,李方洪的母亲就与儿媳约定:“明天咱俩谁都不许哭。”“你哭我劝你,我哭你劝我。”人世间最痛苦的别离莫过于与自己最亲最爱的人永久诀别。我们祝愿英雄母亲与媳妇在余生里过得健康、平安与快乐。

李方洪这样的人民警察是伟大的,人民将永远记住他的名字,然而并不是每一个警察前面都可以冠之以“人民”两字的。在暴雨中有些被积水所困,坏在路上的汽车却被“勤快”的交警贴上了违章停车罚单。如此不怕风吹雨打地“辛勤”贴罚单着实让人震惊与愤怒,如果把这种风雨无阻贴罚单的劲用到为人民服务上去那该有多好呢!我对于想方设法多贴罚单的交警没有任何好感他们不会去善意提醒车主,甚至在北京暴雨这样的恶劣天气中还是不忘贴罚单,在他们眼中似乎只剩下了罚款,原本罚款只是手段,而现在几乎把罚款创收当成了目的。在信息化十分发达的今天,如果他们真心想做到为民服务,完全可以利用手中的终端,只要把车牌号输进去就能显示出车主信息,完全可以通过信息中心在30秒内自动将违章信息发送到车主手机上,如果15分钟内车主没有特殊理由不把车子开走的再贴罚单也不迟,真能如此,车主们才会真正欣赏他们,否则跟无道的城管没什么区别。

无论是警察还是官员都应该是人民的公仆,但是这种公仆的形象正在逐年被淡化。北京那场暴雨中,一方面是排成长龙的汽车泡在水中苦等,另一方面是机场高速依旧执着地收费。我们很多领导对于灾害的感知与预见性几乎等于零,关键时刻不能临机决断。真不知道多收那几个破钱干嘛呢?对于高速出口收费处就应该规定在任何时候,当排队超过500米时就应该免费开放通行。

高速收费从不含糊,那么高速公路不高速的时候是不是也应该退钱呢?典型的霸王条款,霸王到大暴雨面前可以做到“临危不惧”,执着收费,着实让百姓们为之汗颜。既然如此执着地创收,那么就无须让百姓们来捐款。我国幅员辽阔,每年都会发生各种自然灾害,然而官方动不动搞捐款国家机关的待遇是越来越好了,但是做事的质量是越来越不尽人意了。官员们捐个款也没啥,但百姓们则是有苦难言

不管官方承认与否,国进民退的现象已经非常明显,一方面国家富裕了就买外国债券,殊不知美国发行外债是为了改善民众生活质量。还有,我们国内问题还不少,但是向世界各地捐款却从不含糊仅一个朝鲜,至今就已经提供了1100多亿美元的无偿援助。另一方面,国内出现了自然灾害就积极鼓励民众为灾区捐款,要知道老百姓的钱来之不易,政府号召了,百姓不捐会被人说觉悟不高,捐了吧,次数实在太多,百姓们也捐不起。国家不知道削减高额的税赋造福于企业,造福于百姓,让民众捐款却从不含糊。

政府不要总鼓励民众捐款,其实政府只要下决心随便查出几个贪官来,那些赃款就是不小的数目,何必在灾的时候就指望着百姓那几个辛苦钱呢!

在北京那场突如其来的暴雨面前,有少量的出租车司机表现出了高尚的情操,他们急群众之所急,危急时刻免费接送民众,还有一些私家车司机听到电台里说有很多乘客滞留机场时组成了自愿接送队伍。然而,有些宾馆却把这次天灾当作是发财的机会,三元桥那里的很多酒店都开出了2160元一个晚上的天价住宿费。

近年来,灵魂、操守与信仰已经越来越不值钱了,而且就连最朴实无华的农民兄弟们在逐渐失去他们最真实最淳朴的品质。然而,在这次北京抗灾中,有152位农民工表现出了他们的淳朴、憨厚与善良。这些农民工是在河西再生水厂工作的建筑工人,在北京暴雨袭击中受灾严重的京港澳高速南岗洼路段,他们自发地拿着救生圈、麻绳,冲向一墙之隔的高速公路,救出了上百名乘客。当获救者自发凑近万元钱向他们表示感谢时,他们拒收了。

我们经常在媒体上看到,有些人在救落水者前先要谈好价钱,不谈妥绝不施救。再来看看这些淳朴的农民工兄弟们,在这个物欲横流的世界里还能保持心底一份纯净实属不易,我为他们感到自豪与欣慰,因为我跟他们一样,在外界巨变的情况下,还在苦苦坚守内心深处那份常人难以理解的淳朴与善良。

再来看看我们的红十字会,从天价帐篷到天价餐费,从郭美美事件到天价采购事件等等,红十字会负面的消息一直不断,这次北京暴雨又来了一次。

王建生在北京暴雨中遇难之后,他的家人让火葬场的车子过来拉尸体火化,但被告知不行,一定得让救护车去,于是救护车将王建生的遗体拉到了火葬场,但是要收取620元的费用。家属很纳闷,火葬场的车子只要100多元就够了,为何120车要600多元。网友将转运费发票粘贴到网络上,收费项目包括出诊费40元、材料费370元、出车费210元,总计620元。记者看到发票上盖的章为北京市红十字会急诊抢救中心,该中心的急救车辆应为999,而非120。北京市急救中心领导表示,120为政府主办的急救单位,所有救援保障全都不收费。

针对网友质疑,北京市红十字会发表回应称:723,经家属同意将王先生遗体从遇难地直接运至殡仪馆,现场未见其他专业车辆。此次转运工作流程符合政府规定,遗体保护完好,根本没有强行抢救、强行转运、交费才交人等现象。620元转运费于情不合,已予退还。

今天,中国红十字会常务副会长赵白鸽在回答记者提问时说,620块钱是经过北京物价局和卫生局批准的。

红十字会是公益性机构,其运作款项基本来自社会各界的捐款,因此更不能以盈利为目的,如果做不到无偿,至少不应高于火葬场的车辆费用,否则就有违社会各界捐款人的初衷,也势必会让红十字会未来之路走得越来越艰难。

我原本打算在写《北京那场雨》分上下三篇,第三篇想写政府在城市建设与危机处理过程中存在的问题。但是我行我素的官员们一般很难能听得进群众意见的,即使我说得很在理,他们还是会麻木不仁,依旧故我,因此我就不再成篇了。

爱之深,责之切。有一种爱叫做“恨”,恨铁不成钢并非放弃,而是希望其能改进。有一种放弃叫“遗忘”,当爱到了尽头也就没有了恨,连恨都恨不起来的时候也就彻底遗忘了爱。我现在对于政府的感觉就是这样。

这次北京暴雨造成的人员伤亡与财产损失到底是天灾还是人祸,老百姓说什么的都有我觉得既是天灾更是人祸。虽然北京这次遭遇的是61年来最强阵雨,但是城市排水系统的设计华而不实,这跟我们政府做很多事情时所表现出的缺乏前瞻性很有关系。如果没有这场暴雨也许就不会有认知,既然做不到先知先觉,那么就应做到后知后觉,至少应做到简单的错误不要重复地发生,很多的错误我们都在重复地发生着。我希望北京的悲剧不要再在别的城市上演,更不要在北京重复上演。还有从这次暴雨中我们可以看出,政府在危机处理与部门协同做得还很不够,在长期的宽松工作环境中,我们很多的领导干部已经没有了危机意识,甚至失去了责任感,失去了崇高的信仰。曾几何时,老一辈共产党人的崇高信仰让多少人为之欢欣鼓舞,但是我们不得不承认,这种崇高的信仰正在逐流失,而这种流失的具体表现就是决策脱离实际,脱离人民利益。

北京的这场暴雨已经造成了重大的人员伤亡与财产损失,无论是怎样的伤痛都已经定格成永远不能回头的过去式。我真诚地希望这暴雨能让大家从混沌中醒来官员们应照照心灵的镜子,是否还能找到信仰的崇高?是否能做到人民的利益高于一切?百姓们也应仔细照照心灵的镜子,看看自己心底里最高贵的价值品质是否已经被狂风暴雨席卷一空?

海浪里的鱼   原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-8-3

  评论这张
 
阅读(37106)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017