注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

思维定势  

2012-08-18 08:33:31|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网球是一项优美而激烈的体育运动,打网球需要具备一定的身体素质并掌握一定的技巧。很多不会打网球的人都觉得要学会打网球不是一件容易的事情。而一个人在脑海里一旦有了这样的想法,要想学会打网球就很困难了。这种想法就属于思维定势。

在美国曾经有一位网球教练大放狂言,说他可以在1分钟内教会任何一个不会打网球的人打网球。很多人都认为他在吹牛,有一位记者为了验证这位网球教练的话,就找了一位体态臃肿的不会打网球的女人玛丽一同去见这位教练,想看看教练是怎么让玛丽在一分钟内学会打网球的。玛丽很紧张,因为她学会打网球,但是她觉得打网球太难,自己很难学会,而且别人也经常说她那样的体型就别想着打网球了。然而,出乎大家意外的是,网球教练只跟她说了一句话,玛丽就学会了打网球。教练说:“你忘记所有的一切,只要拿起网球拍照着迎面飞来的网球打回去就可以了!”

这位网球教练并没有教玛丽关于打网球的技巧与基本动作要领,但是他帮助玛丽做了一件特别有意义的事情,那就是帮助玛丽克服了“打网球很难,自己根本不具备打网球的基本身体素质”的思维定势。

每个人都会有自己的思想,因此也就必然会有自己的思维方式,而这种思维方式基本上又受到个人的性格、世界观、价值观、人生观等的影响,一旦形成就很难改变。比如说用人,越到高层就越淡化技术与产品特性,而更侧重于全盘统筹与掌控能力,但是很多人都有自己的思维定势,认为没有同行业背景就难有作为,这样就会与真正的顶尖人才擦肩而过。三国时期,袁绍用人就有思维定势,非达官显贵之后一律不予重用,而曹操在用人上相对灵活,没有固定的思维定势,他在用人上唯才是举,不受任何家庭背景与从业经验的限制。同样在交友中,我们每个人也都会有自己的思维定势,因此每个人更侧重于与那些契合自己思维定势的人交往。

无论在政府管理,企业管理,还是日常生活中,为什么简单的错误会不断地重复发生着?主要还是思维定势在起作用。谁都明白“吃一堑,长一智”的道理,但是真正在具体运作的时候,就是吃十堑也未必能长一智。什么原因?因为静态的分析谁都会,但是要做到知行合一,在动态中就没有几人能真正做到了。

有人曾经做过试验,把八只蜜蜂与八只苍蝇同时装进一个玻璃瓶中,然后将瓶子平放,并且将瓶底朝着窗户。结果所有的蜜蜂为了能找到出口都在不停地撞击瓶底,直到力竭而亡,而八只苍蝇则会在不到两分钟之内,穿过另一端的瓶颈逃生。蜜蜂之所以飞不出瓶子,是因为他们有着自己的思维定势——光亮处就是出口。而苍蝇并没有这样的思维定势,所以他们都能飞出瓶口逃生。

有人说,蜜蜂怎么都那么傻了,在瓶底撞了几次之后应该尝试着改变方向,你可别小看思维定势对于行动结果的影响。由于思维定势是在长期的日常活动中养成的习惯,因此想要改变它很难。别去笑话蜜蜂的傻样,我们自己其实也经常在犯类似的错误,只是我们会找理由或借口去搪塞自己罢了。

一个人的思维定势并非与生俱来的,思维定势是人生积淀的产物。成年人基本都已经有了自己的思维定势,而小孩子是谈不上思维定势的。

下面一道关于思维定势的测试题。

有一天,一位让犯罪分子闻风丧胆的公安局长在路边同一位市民谈话时跑过来一位小孩,急促地对公安局长说:你爸爸和我爸爸吵起来了!市民问:这孩子是你什么人?公安局长说:是我儿子。请你回答:这两个吵架的人和公安局长是什么关系?

对于这个问题,十有八九的成年人都会回答错误或回答不上来,但是对于机灵的小孩子来说,回答这个问题并不难。因成年人大多已经形成了思维定势,认为能让犯罪分子闻风丧胆的公安局长应该是男性,而尚未形成思维定势的孩子们则不受这个框框的影响,只要稍微机灵点的孩子几乎都能得出结论:局长是个女的,吵架的一个是局长的丈夫,即孩子的爸爸;另一个是局长的爸爸,即孩子的外公。

有一次,一位著名的数学家在做演讲,在场的绝大多数都是高学历者,而其中有一位家长带了6岁的孩子一同听讲。讲到一半,数学家忽然问大家一个问题“11等于几?”现场鸦雀无声,没有人敢回答,最后还是小孩子童言无忌用稚嫩的声音响亮地回答了“这也太简单了,等于2”。成年人不敢回答,那是因为他们有一定的思维定势,他们认为数学家不可能问这么简单的问题,于是就有了11的答案不一定等于2想法

现实中有很多的事情并没有大家想象的那么复杂,之所以问题变得那么复杂是因为我们的思维定势在作怪,因为如果问题太简单,我们就会有“如果那样的话也太简单了”的思维定势,于是会对简单而又正确的方法进行自我否定。

有些人喜欢做脑筋急转弯,这有利于开拓思维,打破思维定势的局限。当然也不要没事就做脑筋急转弯,因为做多了脑筋急转弯容易让自己形成另类的思维定势。

每个人都有自己的习惯性思维,因此每个人都有自己的思维定势。理想往往让我们按原有的思维定势前行,而现实往往又需要我们在必要时改变思维定势。

在军事或商业竞争中,一旦自己的思维定势被对手所掌控,那就很难有胜出的把握。

读过《三国演义》的读者们几乎都知道诸葛亮堪称经典的空城计。诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地街亭之后,魏将司马懿乘势引15万大军奔袭诸葛亮所在的西城。当时诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。诸葛亮情急之中不得以才用此计,他传令把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己则披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来司马懿见气势,不敢轻易入城。

诸葛亮的空城计之所以能成功,是因为诸葛亮于情急之中改变了自己的思维定势,而司马懿坚持他原有的思维定势——诸葛亮一生谨慎,不曾冒险,现在城门大开,里面必有埋伏。

商业诈骗让人防不胜防,很多骗子利用的就是大众的思维定势。他们往往会通过伪装博取大家的信任,目的就是让大家建立起信任他们的思维定势。比如说他们向你借钱,第一次借5万, 3个月后连本带利如期还给你,而且利息远高于银行,第二次借10万,同样连本带利如期归还。二次之后,你会对他形成一种思维定势,认此人非常可信,于是当他第三次开口问你借200万时你毫不犹豫地借给了他,之后他就如同水蒸气一样人间蒸发了。

看到这里,你也许会有疑惑——有了思维定势到底是好还是坏呢?这个很难说,思维定势可以是走向成功的必备要素,但是思维定势容易局限住思维空间,因此我们不能简单地予以肯定或否定。不过,有一点可以肯定,思维定势是由习惯所决定的,因此如果你的思维定势能让你的事业、人际交往等大有收获,这样的思维定势很值得你继续保持。但是如果你屡屡碰壁,感觉命运似乎总是在捉弄你,那么你就尝试着改变自己的思维定势,或许惆怅的你因此转身就能遇见微笑,失意的你因此转身就能拥抱希望。

成功总能让人欣喜若狂,而失败又总让人纠结万分。偶然的成功一般不能持久,建立在良好思维定势上的成功能更持久些。偶然的失败也许可以归结为运气不佳但是如果屡战屡,那么十有八九是思维定势上出了问题。尝试着改变思维定势,或许成功就在迈出眼前那简单却又被自己的思维定势搅得太复杂的那一小步后灿烂绽放。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-8-18

  评论这张
 
阅读(33487)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017