注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

胡雪岩的传奇人生(下)  

2012-08-12 20:35:18|  分类: 明清史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《胡雪岩的传奇人生()

左宗棠与李鸿章是两种不同风格的人,他们一向政见不合,势同水火。左宗棠生性耿直,光明磊落,他以民族昌盛、国家富强为己任,而李鸿章则更多地考虑权位与利益。18717月,沙俄武装强占伊犁,1874年,日本国入侵台湾,国难当头之际,风雨飘摇的晚清朝廷内部爆发了海防与塞防之争。李鸿章等主和派认为两者“力难兼顾”,因此主张放弃塞防,将“停撤之饷,即匀作海防之饷”。左宗棠则力排异议,指出英俄虎视西北已久,“自撤藩篱,则我退寸而寇进尺”。

18846月,左宗棠入京任军机大臣。时值中法战争期间,中国军队取得了镇南关大捷,并直接导致法国茹费理内阁的垮台。但是,李鸿章却罕见地“创造”了世界外交史上的一个“奇迹”——签订了丧权辱国的《中法新约》,使得中国不败而败,法国不胜而胜。左宗棠对李鸿章的行为表示出了极大的愤慨。他批评李鸿章“对中国而言,十个法国将军,也比不上一个李鸿章坏事”,“李鸿章误尽苍生,将落个千古骂名”。

李鸿章恼羞成怒,但他又拿左宗棠没辙,于是决定拿左宗棠的左膀右臂开刀,而这其中就有胡雪岩。可以说,没有胡雪岩为其做好出色的后勤保障,左宗棠断难取得辉煌战果。于是工于心计的李鸿章制定并实施了“排左先排胡,倒左先倒胡”的计划。

风雨欲来之际,胡雪岩似乎并无察觉。1882年,胡雪岩大手笔经营出口丝业,他胃口极大,以付定金的方式一下子垄断了江浙二省的所有养蚕户。做生意要和气生财,切不可以让竞争对手连饭钱都赚不到胡雪岩的狠招为他的惨败埋下了祸根。胡雪岩本想囤积生丝谋取暴利,但是他的垄断行为彻底激怒了连一斤半两的生丝都没能收购到的洋商们,第二年,胡雪岩又试图联合华商垄断,但无人响应。洋商们开始联合起来发誓整年不贩卖生丝到国外,加上当年意大利生丝丰收与世界经济危机的双重影响,使得上海的生丝出现了滞销。胡雪岩不得不将囤积一年的生丝亏本售出,损失了将近1000万两白银。

政治斗争与商业竞争最大的相同点就是利益为先,因此尔虞我诈与你死我活都是司空见惯的事情。然而,政治斗争是以国家机器作为后台的,所以一旦政治势力掺杂进了本身就很残酷的商业竞争之中,则更显卑劣与血腥。与政治势力结盟的商业发展可以快速壮大,但这是一把双刃剑,用起来得心应手,但只要稍有不慎就很容易伤到自己,而且会伤得很深。

正当胡雪岩陷入危机之中,急盼援手之际,政治势力开始插手其中,推波助澜,让他在困境中进一步陷入绝境。胡雪岩在帮助左宗棠的过程中,通过自身的努力与左宗棠的保荐,逐渐积功并升迁到“布政使衔”的从二品官阶。不过,胡雪岩并非唯一的红顶商人,当时还有一位叫席正甫的商界名流,他的起步跟胡雪岩一样的艰辛,但两人结局却截然不同。

席正甫原本是苏州一大户人家之后,他父亲去世后,家境开始衰落,1857年席正甫从苏州来到上海发展,他跟胡雪岩一样,从一个小钱庄当学徒开始事业的起步,1874年,席正甫因与清政府谈妥比当时高得多的利息,借给清政府200万两10年期借款,不但摆脱了上海英商汇丰银行的经营困境,而且还开创了汇丰银行政治贷款的先例,并借此登上了上海英商汇丰银行的第二任买办。李鸿章与左宗棠争相拉拢席正甫,最终李鸿章占了上风,他特意上书朝廷,替席正甫保荐官职,授予他二品衔红顶花翎,又捐了道台一职。

正当胡雪岩纠结万分之际,李鸿章的亲家邵友濂釜底抽薪,有意拖延胡雪岩的饷款二十日,这使得现金周转不灵的胡雪岩更是雪上加霜。此时已掌管了汇丰银行借款的签字盖章权的席正甫更是使出了“锁喉”之招,直接卡死国外金融资本势力对胡雪岩的援助。陷入四面楚歌之中的胡雪岩在迫不得已之际只得从阜康钱庄抽调出现银八十万两进行周转。

胡雪岩跟很多成功人士一样,一旦实现自己的理想,就会有飘飘然,就会过分地自负于自己对于局势的掌控能力。我相信他对于李鸿章与左宗棠之间的政治分歧与矛盾是清楚的,但同时他也一定对于自己掌控局势的能力太过自信。

一个人在顺境的时候,阿谀奉承之词可以不绝于耳,而一旦陷入困境,不利之言会像瘟疫一样传播。胡雪岩陷入困境之时,别有用心之人就开始风传胡雪岩积囤生丝大赔血本,正在大笔挪用储户存进阜康钱庄的存款,如不及时挤兑,将血本无归。由于阜康钱庄的大储户基本是那些贪官污吏,这群官场中的精品人渣不但要提存款,而且还趁机进行敲诈勒索。一时间,全国各地的阜康商号纷纷倒闭,胡雪岩万不得已只得家产变卖。最终慈禧太后下令将胡雪岩革职,并查抄家产,还严查治罪。这背后的推手就是政治派系争斗的涌动暗流。

信不信由你,绝大多数成功或渴望成功的男人都是很有欲望的男人,这种欲望并不仅仅只是局限于实现在事业上的突破。不管你承认与否,每一个成功的男人背后总会有关于女人的故事,每一个倒霉的男人背后也总会让人联想到女人的身影。

男人喜欢女人并没有过错,如果有过错那是因为他选错了女人。在商场上叱咤风云的胡雪岩在情场上也毫不逊色。我们从胡雪岩的自我定位中不难看出他作为商人的纯粹:一不做官,二不图名,但只为利,娶妻纳妻,风流一世,此生足矣!

胡雪岩的商人纯粹性最突出的表现就是逐利性,而且是唯利是图。他在创业期间所纳的妾几乎都有利于他事业的发展,否则他一律不予接纳。

无论是有点品位的男人还是有品位的女人,最值得他(她)珍惜的那个异性应该就是那个能触动他(她)心弦的人然而当一个人还没有实力拥有的时候,往往就会因此而错过,而这种错过会成为人生的遗憾伤痛,当然也有可能铸成美好的回忆。

在胡雪岩还没有大成就,还在为事业打拼的时候,他偶遇了气质与美貌同样出众的芸香,芸香本是官宦人家的千金小姐,却因父亲入狱而被卖入青楼为妓。

不管别人怎么想,我是非常相信一见钟情的,我认为两个人一见钟情未必一定会有美好的结局,但是如果第一次见面相互间没有留下美好印象,那么即使两个人走在一起一般不会太幸福。所以对于第一印象不好,或者因审美不同没给对方留下美好的第一印象,这样的关系还是不要继续勉强为好。

我相信胡雪岩与芸香之间在第一次见面时就应该有惺惺相惜的驿动。芸香应该是打心眼里喜欢上了胡雪岩,但是胡雪岩知道以他当时的实力是无福消受芸香这样既有品位又有美貌的女子的,于是他做了个顺水人情送给了自己的靠山浙江巡抚王有龄。胡雪岩心中虽然有太多的遗憾与不舍,但是他却因此更得王有龄的器重,而且芸香还成了胡雪岩的忠实眼线,如果芸香对胡雪岩没有挚烈的爱的话,就断然不可能在深得巡抚大人的宠信之后还死心塌地为胡雪岩做事的。有了芸香的倾情帮助,胡雪岩就可以对王有龄的一举一动了如指掌

如果说胡雪岩是因为实力不济而不得不将芸香顺手送给了王有龄的话,我们还不能太过肯定胡雪岩作为商人的纯粹,但是在胡雪岩有了一定的身价之后,他能舍得将自己的爱妾阿巧姐作为礼物送给了当时的江苏省学政何桂清。由此我们可以看出胡雪岩为了达到自己的目的,可以把心爱的女人当作商品进行交易,当作礼品进行赠送。

很多人总是片面认为好色的男人就一定不是好男人,其实不尽然。很多的伟人其实都有好色的一面,只是他们的品位远远高于常人。胡雪岩在发迹虽然喜欢女人,但是有心无力,发迹后他有能力拥有更多的女人,但是他看似潇洒的背后却隐藏着常人难以发觉的难觅知音的孤独。

在有人生追求的品位男人与女人的身边都不乏有异性的追求者,然而,能真正拨动心中那根难以让人触及心弦的知己终究是寥寥无几,可遇不可求的

胡雪岩很有福气,一般来说,一个人能在短暂的一生中邂逅一位知己已是难得,而胡雪岩在这一生中遇到了两位知音。胡雪岩跟很多有追求的商人一样,认为感情与事业不可以混为一,应该截然分开才对。但事实上,感情与事业是很难分开的,自从胡雪岩娶了帮夫命的阳琪之后,感情与事业进展得非常顺利,胡雪岩在有了阳琪这位贤内助之后,事业上如虎添翼,蒸蒸日上。可惜好景不长,阳琪英早逝,红颜知己的离世留给胡雪岩无尽的人生遗憾。后来胡雪岩又遇到一位既能真正走进他的内心世界,又能成为他事业上的好帮手的翠环,这是胡雪岩生命中第二位红颜知己。翠环才思敏捷,洞察秋毫。

一个在事业上拼搏的男人特别希望能有一个能穿透他心中有意设围的城墙,并实实在在地支持他、理解他的红颜知己。能看穿男人心思的女人也分两种:一种女人总会为自以为是的小聪明而沾沾自喜,甚至在男人陷入困境或苦恼之时有意嘲以示她的“睿智”与“先知”。还有一种女人在男人疲惫的时候,她会柔情似水;在男人牢骚的时候,她会静静倾听;当男人陷入困境的时候,她会尽己所能,全力帮助男人迎来拨云见日,迎来春暖花开,即使回天无力,她也会无悔地陪伴在男人左右对于这样的女人来说,只要跟自己心爱的男人在一起就是人生最大的幸福。

翠环就属于第二种女人。胡雪岩自从钟情于翠环之后,几经努力,终于娶她为妻,翠环不但在商业上成了胡雪岩的左膀右臂,而且还明白丈夫的心思,她知道作为商界名流的胡雪岩的最大心结就是没有子嗣,所以她一口气为胡雪岩连娶了十二房姨太太,这使得胡雪岩感激涕零,引以为傲。胡雪岩破产后,把所有的姨太太都叫到跟前,每人给了几百银子,让她们另找归宿。胡雪岩晚景异常凄凉,他靠着胡庆余堂的微薄收人度过了他的晚年,在他62岁时黯然离世。胡雪岩一生拥有不少的女人,然而陪伴胡雪岩走完人生的只有翠环——这位拨动了胡雪岩心弦的红颜知己。

无论是政治领袖还是商界精英,都得有自己的灵魂,政治领袖的灵魂就是信仰,而商界精英的灵魂就是德行。胡雪岩之所以能做大,并不仅仅只是靠官府的力量壮大自己,他有着自己的精神与灵魂。

从一个产品或服务上我们就能看出其背后的商人是否具备基本的灵魂思想。胡雪岩是一位有灵魂的商界精英,这点我们从他创立的胡庆余堂就能看得出来。

1874年,胡雪岩在杭州吴山脚下,开设了胡庆余堂。他重金聘请浙江名医,收集古方,总结经验,选配出丸散膏丹及胶露油酒的验方400余个,精制成药,便于携带和服用。这类药品特别契合当时战乱不断,疫疠流行的社会现实,因此特别畅销。胡雪岩留给胡庆余堂最大的财富远不仅仅是药品本身,他亲手书写的“戒欺” 字匾至今依旧熠熠生辉,他教导员工“药业关系性命,尤为万不可欺”、“采办务真,修制务精”, 胡庆余堂真不二价,童舍无欺的金字招牌至今依旧灿烂。正是胡雪岩的决心与努力才使得胡庆余堂后来居上,与早它二百多年的北京同仁堂并称为中国著名的南北两家国药老店。

胡雪岩曾经红极一时,却在巅峰时刻一脚踏空跌入深渊,从此万劫不复,然而他跟很多破产的大老板们最大的不同就在于,很多大老板们破产之后留不下任何可以值得回味的东西,而胡雪岩则留下了流传上百年的价值观,胡雪岩辞世后,胡庆余堂曾数次易主,但其店名始终冠以“胡”字,“胡庆余堂”浑厚的价值观底蕴使得它声名远扬,流芳百年。现在从商的老板们还有几人能从胡雪岩的“戒欺”中学到百年金字招牌的精髓呢?如今的商业推广与产品销售中还能有多少老板能做到诚信为本,良心至上呢?

一个渴望成功的人在成功之后,如果没有淡定泊远的心境,很容易迷失自我。人性的欲望是不断攀高的,没有多少人能在登峰造极之际克制住自己的欲望。巅峰之后想再现巅峰,成功者们几乎都想百尺竿头更进一步。然后成功之后的失败往往就是在巅峰之后再迈向更高巅峰的那一脚,一失足成千古恨,再回首,才知道那一脚踩住的不是磐石,而是虚幻。

胡雪岩在事业有成之后,并没有居安思危,适可而止,急流勇退。相反,他开始过上奢华糜烂的享乐生活。他在十二位姨太太身上挥金如土,修建娇楼,过着有如皇帝般的奢靡日子,仅是建造娇楼就耗资数万两白银。该楼金碧辉煌,四周风景秀丽,又以人工西湖蓬莱仙阁等景点巧妙地点缀,更是令观者目不暇接、心旷神怡。自此,胡雪岩便整日泡在娇楼之中,沉溺于温柔女儿乡。正如张之洞的幕僚汪康年在《庄谐选录》中所写:杭人胡某,富坷封君,为近今数十年所罕见。而荒淫奢侈,迹迥寻常所有,后卒以是致败。

成功之难,难在从一无所有起步,步步尽心,得到自己想要的一切。成功之难,难在巅峰之后能步步惊心,如履薄冰地慎行。

多少往事成云烟,多少成败已往昔。胡雪岩已经成为历史,但是他聪明、勤奋、务实、肯干的品质依旧值得人们学习。同样,胡雪岩盛极而衰在成功之后没有压制住自己的欲望,缺少冷静的思考与淡泊的心境,着实让人扼腕叹息,

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-8-12

  评论这张
 
阅读(35124)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017