注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

人才意识  

2012-07-28 19:10:17|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到人才,企业或政府领导们总会说人才很重要。但是大多数人只是信口开河便说说而已,他们中的不少人根本不懂得有效识别人才,因此也就更谈不上如何用人,甚至不少领导连基本的人才意识都不具备。

美国钢铁之父卡耐基曾经说过一句关于人才的名言——拿走我的全部财产,只要把人才给我留下,几年之后,我又可以是一个钢铁大王。只有像卡耐基这样真正的企业家才全然懂得“人才是企业最大资本”的道理。

我接触过上百位被媒体称为“企业家”的企业老板,但其实他们并不具备企业家的思维与基本素养,因此严格意义上来说,不能称为企业家在中国,只有像柳传志、张瑞敏等那样为数不多的企业领袖才能冠之以“企业家”的称谓。有些老板虽然经营着规模达到年销售额几十亿以上的企业集团,但并不能称其谓“企业家”。

作为企业家来说,最基本的一个特征得有人才意识。前不久曾接触过一位企业老板,其生产的产品在全球市场中独占鳌头年销售额达到几十亿。我很欣赏他创业过程中的坚韧不拔与永不言败,但是他并没有足够的人格魅力能让我对他高看几眼,因为他连最基本的人才意识都不具备。他跟很多规模企业的老板一样,觉得自己企业能有如今成就完全说明他们自身的领导能力与管理水平都非常优秀,根本无须请职业经理人来帮其打理,甚至觉得花百万年薪聘请职业经理人还不如拿这笔钱30个工人来得划算。他们还会认为,如果职业经理人果真具备一流的经营管理能力的话,早就自己开公司了,根本不用去给他们打工

目前职业经理人队伍中的确鱼目混珠,有不少并不具备职业经理人基本素养与能力的人充斥其中影响了外界对这个特殊群体的看法。但是企业规模发展到一定程度的时候是必须要请职业经理人的。否则企业在前行的路上一定会栽跟头的。

我非常欣赏与感激以前服务过的一家企业老板,在我去这家企业做总经理之前,老板在三年内已经换了14个总经理,别人都劝他别再找了,自己辛苦点管理一下就算了,但是他说:“我要继续找下去,我相信总有一次能让我到一优秀的”。

我们之间的合作虽然也会有不愉快,但总体来说还是不错的,若不是因为那场并没有引起敏感度不高而且反应迟滞的政府重视的金融危机,我们之间的合作还会延续。他是我遇到的老板中仅有的一位还算是具备人才意识的老板。我们在一起会见重要客户、银行政府领导,或举办企业酒会的时候,老板总不忘带上我向贵宾们挨个举杯介绍“这是我的总经理,是我请了那么多职业经理人中最优秀的总经理。”我们在一起吃饭的时候,他总不忘让我坐在他旁边,每次只要是他点菜一定会首先点我最喜欢吃的菜,而且还会用公用卫生筷为我夹菜。但是像这样的老板在企业主中是少之又少。

企业的可持续发展离不开人才,而人才的发现与重用也离不开具备人才意识的企业领导的关注,一个没有人才意识的企业即使其资产几十亿,甚至上百亿也断然难以成为真正的企业家。

客观地讲,民营企业对于人才的渴望与重视应该远胜过国营企业,国营企业至今一直还在行政化管理中痛苦前行,当然表面上看起来是一片祥和,没有任何的问题,而实质上是暗流涌动,漩涡无数。国营企业如果不真正意识到行政化管理给其带来的弊端,不彻底转变“党领导一切”的思维定式,不引进专业的职业经理人队伍进行大刀阔斧地改革,那么国营企业肯定是走不出集体性经营困境的,最终也一定会成为国家未来经济发展的沉重包袱之一

中国高校教育改革的失败几乎与国企改革的不成功如出一辙最基本原因是改革始终没有触及根源问题——去行政化。行政化犹如一道防火墙,即使很有才华的人才也会因为没有“党员”的标签而难以进入领导集体。

现在有不少的社会精英并不会将自己隶属于某一党派。因为他们知道,任何党派一旦失去了信仰的崇高就会腐化堕落,所以他们不会把自己轻易地交给任何一个已经迷失或无形之中淡化了崇高信仰的政党,更不会因此去做政治投机,但是有一点可以肯定,那就是他们会将自己交给人民、良知与社会正义。

毛毛细雨可以湿身。政府在拆除“行政化”防火墙过程中一直都是左顾右盼,步履蹒跚,正如在处理其它很多的社会与经济问题时一样,喜欢搞不痛不痒的“微调”形式,久而久之,问题势必会越积越多,甚至会累积到不可收拾的地步。只有尽早并彻底地拆除“行政化”的防火墙才能让真正的人才不受跟能力与基本道德素养无关的任何条件限制,进入众多政府部门或行业,才能提升管理成效,才能确保国家未来的健康与可持续发展。

人才意识并不仅仅只是针对领导而言的,对于人才自身来说,也应具备人才意识

被誉为“汉初三杰”之一的张良算得上是当时一流的人才,他熟读兵书,深明韬略、文武兼备对于天下大势,他洞若观火,对于天下格局,他了然于胸。

陈胜、吴广在大泽乡揭竿起义举兵反秦之后,各地反秦武装风起云涌。张良也聚集了100多人,但自感身单势孤,难成大器,只得率众投奔实力较强的农民起义军领袖景驹。

张良满腹韬略,才高八斗,但是他有时也是倍感孤独,因为他说的很多话别人都听不懂我想天下无知音的感慨大概就是顶级人才内心倍感苍凉孤寂的症结之所在吧

人才,尤其是顶级人才,他们最渴望的就是能够引起心灵共鸣。这样的人才如果非得与一位连基本的人才意识都不具备的领导一起共事,那么他的内心一定是非常痛苦的,因为对牛弹琴的无奈足以让他憋屈,甚至抓狂。

人生的际遇有时候就是那么的微妙。张良在途径下邳时正好遇上了在这里招兵买马的刘邦。一番交谈之后,两人一见如故,别人听不懂张良说什么,但是刘邦对于张良的大势分析与谋略策划一点通,而且几乎做到了言听计从,从不怀疑,如此的信任与重用,使得张良名副其实地成为汉朝开国第一谋臣。我想刘邦之所以能这么信任张良,除了相互之间心有灵犀之外,更重要的是刘邦具备人才意识并懂得鉴别、尊重与驾驭人才。

如果确信自己的确算得上是难得的人才,就不必屈尊于那些并不具备人才意识的土老板们。张良无疑是具备人才意识的难得人才,虽然当时的各路起义军中,刘邦的势力与影响力并不大,但是张良果断地改变了投奔景驹的主意,从此一心辅佐刘邦一统天下

无论在企业管理还是政府管理中,只有具备人才意识的领导与具备人才意识的人才之间达到心灵共鸣时才能将行政效率或管理效率最大化要不然将帅离心,对于人才来说,不但做不好工作,反而会使其心理压力倍增,越是层次与人才意识高的人才最能感到这点。

海浪里的鱼原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-7-26

  评论这张
 
阅读(56597)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017