注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

品牌意识  

2012-07-22 12:31:40|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是大公司还是商户,真正具备品牌意识的老板或员工其实并不多。我接触交流过的上规模的企业老板至少不下200人,但是极少有具备品牌意识。同样,真正具备品牌意识的小商贩也是少之又少。

意识决定行动,行动导致结果。因此具备品牌意识仅仅是真正走向品牌之路迈出的第一步。如果没有品牌意识,断难成就品牌价值。

前几天比较背运,我使用中的惠普笔记本电脑因为偶然的小碰撞出现了闪屏,于是我紧急拔掉电源,并卸下电板后再装上。由于以前也出现了三次这样的故障,都没出什么问题,但是这次无论如何都进不到系统里了。使得正在进行中的工作惨遭中断,并使得放在C来不及备份的文件全部丢失。虽然我每周日坚持备份一次,但是不能备份的重要文件因此而丢失,实在让人痛心。在重新装了系统之后的第二天又因为一点小意外而使机子闪屏后不能进入系统。于是决定去电脑市场买台新的笔记本电脑。

曾经有人做过调查,当人们喜欢一个产品或服务的时候,一般会告诉身边的6个人,而当人们因为商家或厂家缺乏诚信而受到欺骗,或因产品质量、服务等问题对其不满时候,一般会告诉22个认识的人不要买其产品或服务

三年前在上网本刚推出市场的时候,考虑携带上的方便,我就在惠普、戴尔与联想三个品牌之中选择了价格最高的惠普,因为当时感觉上惠普的质量比其两家好。但是在使用过程中才发现自己选择错了,惠普不但质量不稳定,而且售后服务也没有体现它的品牌价值。从此我在买新电脑的时候坚决不买惠普,虽然我到电脑市场后,不少店铺都向我推销惠普,但我始终不为所动,因为在我心中,曾经高高立起的惠普“品牌”在实际使用中已经体现出了并不具备品牌电脑的特性。

这次我首先考虑的是联想品牌,一是因为我非常欣赏原联想控股有限公司董事长兼总裁柳传志,他是中国企业界少有几个能真正称得上是“企业家”经营管理者。二是因为我很欣赏柳传志的传奇创业故事与他的个人品牌但是我喜欢的那款机子已经脱销,由于急着要买电脑,因此只能再找别的牌子。

我在宏基柜台前找到了一款心仪的产品,其实我对这个品牌并没有太多的认识,所以也没多少好感,但是做推销的小伙子看起来非常热心与真诚,当我表现出不喜欢他们产品的时候,他还能带我去别的柜台做推荐,我觉得这小伙子还不错,于是决定不去别的柜台了,就买他那边的宏基电脑。

由于我以前在买手机的时候遭到过欺骗,所以在购买较高重要性商品的时候格外留神,防止被销售员有意调包。当时销售员在拿出新机的时候就像变魔术一样,以迅雷不及掩耳之势将原装电板放进自己口袋,然后拿出一块普通电板,我当场揭穿了他的伎俩。其实有不少销售员仅是为了一点点个人的私利在产品的销售终端无形之中破坏了产品的原有品牌价值。

我跟宏基的电脑销售员说,我一定要新的未开封过的新机,不要把样给我,因为我不喜欢自己新买的产品其实是被无数双手摸过的样品机。销售员表示理解,然后让我稍等,说他去拿新机顺便把我看过的那台样机也拿走了。我有些疑惑,去拿新机怎么非得把样机拿走?他告诉我,另一个宏基柜台的工作人员要用一下这台电脑,于是我借口说再让我看一下样机,我在看的时候就偷偷记下了产品序列号的最后四位号码,然后让他拿走。为了防止他将样机擦拭包装后以新机卖给我,于是我跟他说,回来的时候要把这台样机一起带回来。销售员信誓旦旦地保证绝对没问题。

十五分钟后,销售员带了一台新的有封条的电脑以及那台样过来了,我就让他当场打开,验机后就可以装系统了。但是,当我仔细看那台样机的时候才发现并不是原来的样机,应该是隔壁柜台同型号的机子,而当他打开封条拿出“新”机子的时候我发现这台机子就是原来放在这个柜台的样机。当我指出他们故意欺骗顾客的时候,销售员刚开始坚决不承认,当我告诉他为了防止他们的欺诈我早就记下序列号的时候,他无言以对。当我要求他去拿新机的时候,他说时间太晚了,等从仓库拿回来就快下班了,装系统就来不及了。我希望能帮助他树立品牌意识,于是就跟他说,我可以开车跟他一起去仓库拿机子,如果回来后市场打烊来不及装系统,我可以出钱请他到附近的咖啡吧里去装,可惜最终他还是找各种借口予以拒绝。后来我了解到,电脑市场里也有潜规则,他们经常有样机擦拭后当新机卖出的,甚至还有不良商家将组装机当正品机卖出的,只是一般消费者并不知情罢了。

当我告诉他们应该服务好每一个顾客,这样才会形成口碑效应,才会给他们带来恒久的商业信誉与商业价值,但是他们对此显然不屑一顾。可不是吗,一般人谁愿意花漫长的时间去等待,去坚守不可知的未来呢?无论是商户还是企业,绝大多数的老板几乎都只看眼前利益,今天能赚到多少才是首要关注,至于明天赚不赚到钱他们才不愿意去多想。

面对几乎是整个社会性品牌意识的淡薄,不禁让我想起了被誉为台湾的“经营之神”的已故著名企业家,台塑集团创办人王永庆

王永庆的成功并非偶然,可以说,他的人生传奇就是从品牌意识开始起步的

人穷志短,一个人在艰难创业的时候是最难坚守内心的核心价值的,因为生存太难,而如果不能生存下来,那就根本谈不上发展机会。

王永庆出生贫寒,父亲王长庚靠着帮人照看茶园的微薄收入勉强支撑着整个家庭的正常开销。在王永庆9岁那年,父亲不幸患病只得卧床休养,幼小的王永庆开始以柔弱的肩膀帮助母亲扛起了艰难家庭生活的重担。

十五岁那年,小学毕业的王永庆为了生计先到茶园做杂工,后来又到台湾南部嘉义县的一家小米店当了一年学徒。王永庆16岁那年开始决定自己创,他以父亲向别人借来的200块钱作启动资金开了家米店,开始了事业的艰难起航

当时的米店竞争异常激烈,无论是隔壁的日本米店还是一些当地的老米店,他们的竞争优势都远在王永庆之上,但是王永庆没有气馁,他以诚信与优服务为基础,树立了品牌意识。他不仅挨家挨户上门推销自己的大米,而且还免费给居民掏陈米、洗米缸。由于当时大米加工技术比较落后,因此出售的大米中经常会掺杂着米糠、沙粒,甚至小石子,买卖双方也已经习以为常,见怪不怪了。但是王永庆并不这么想,他在每次卖米前都把米中杂物拣干净。最为关键的是,王永庆并非一时的心血来潮,他让自己坚持每天都能这么做,于是,王永庆的口碑开始在众口铄金中树立了起来。

试想,如果王永庆在一开始创业的时候也跟我们绝大多数商家一样,觉得这个行业本身就是这样,顾客爱买不买,对于多提要求的顾客更是不屑一顾,那么也就不可能有后来大有为的王永庆

现在不少企业或商户的老板都想着创立自己的品牌,但是几乎没有老板会有张瑞敏那样的魄力很多老板都在学习海尔,但是没有一家企业或商户能学到海尔的精髓。

1985年,青岛电冰箱总厂(海尔的前身)在一次质量检查中发现,库存的电冰箱中有76台不合格,按照当时的销售行情,这些电冰箱稍加维修便可出售。但是,厂长张瑞敏当即决定,在全厂职工面前,将76台电冰箱全部砸毁。当时一台冰箱的市场售价为800多元钱,而职工每月平均工资只有40元,一台冰箱几乎等于一个工人两年的工资。可以说,海尔品牌的标志性起航就是从砸毁76台不合格的电冰箱开始的。

我之所以说在学习海尔模式的企业或商户中,没有一家企业能学到海尔的精髓。是因为企业或商户老板们几乎都没有张瑞敏那样的魄力。当企业生产出不合格产品的时候,当商户手中有不合格商品时,他们想到的不是站在消费者的立场上去考虑问题,而是考虑如何想方设法能把手中的不合格产品卖出去,只要自己能赚到钱,谁还去在乎消费者的感受

无论是做产品还是卖产品或服务的,其实都是在做人品,而品牌价值的树立过程其实就人品的塑造过程。在很多时候,人们是因为认可了一个人的人品之后才认可了他的产品或服务,反过来说,正是因为这个人所代表的企业或商户能提供优质的产品或服务,也就会让客户认可了这个人的人品。

品牌的塑造是一个漫长而又痛苦的过程,之所以说它漫长,是因为品牌的树立决非偶尔几次的认真就能铸就,之所以说它痛苦,是因为在这个漫长的坚守过程中会经历各种风云突变的磨砺与洗礼,甚至有可能会使品牌在征程中夭折。在诚信每况愈下,功利性日益增强的当下社会中,懂得坚守品牌价值的企业与个人已经越来越少。但是,我相信正是因为少才体现出了价值,正是因为别人都在无所谓中选择了放弃而只有自己懂得坚守,这才能彰显出了灵魂的价值与高贵。

一个缺少灵魂的人也就谈不上人品了,一个没有品牌意识的企业或商户注定是缺少灵魂的,而缺少灵魂的企业或商户注定是走不远,走不高的!一个缺少灵魂的国家或民族是没有发展后劲的!

中华民族的伟大复兴需要的是灵魂的重塑,而抽象灵魂的现实体现就是品牌。多么希望在物欲横流的社会中能有多一些人重视起品牌意识,多么希望有更多的企业或商户能真正树立起自己的品牌!多么希望企业与商户老板们中能多一些人明白:卖产品或服务,卖的不是简单的商品,而是灵魂的传承。诚如此,则民族幸甚,国家幸甚!

海浪里的鱼原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-7-22

  评论这张
 
阅读(77823)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017